10年香港

@蚊蚊

10年香港

2015-01-31 周六

从来没有感觉到香港和大陆的关系会像如今这么差过,14年到现在媒体舆论充斥着两岸紧张的局面,香港人讨厌大陆人愈发厉害,每每看到这样的新闻总让我十分揪心。不是说我有多关心国家政治经济形势发展,而是作为一个普通人,我是很喜欢香港这个城市的!从小看着tvb电视剧长大的我,深受香港文化影响,对于这个城市所产生的喜爱之情很纯粹。这次到港,真心体会到香港人如今对大陆人的态度很差,自己第一次因为购物与香港人发生不愉快的经历,当时很气愤!说实话,我每次去香港消费购物从没超过1万元,倒是8次车旅费花了不少。每次在香港期间,都能遵守各种规章制度,态度谦和有礼貌。

我2005年第一次跟团去的香港,同行的是妈妈,春秋的旅行团,2600多的四天三夜,当时的汇率和现在相反,港币贵过人民币。第一本通行证上的签注也就这么一次。到2010年换了第二本通行证再去香港,至今5年又过去了,我总共去了8次。
10年香港,心中涟漪无数,这个地方对我而言有一些别人无法理解的情结!不可否认,如今香港人讨厌内地游客有一定的原因,游客人数的激增的确造成很多问题,有时候我看到内地游客不遵守规章制度也会产生嫌弃的情绪,看到满大街人满为患也会十分不舒服。借着这篇游记,我希望在未来的日子里双方关系能有所缓解,大家都不要把彼此关进心中的小黑屋!

先让我说说进港的交通。我是上海的,6次到港都是飞机直飞,1次从广州做火车到红磡火车站,1次从深圳福田口岸进关坐后落马洲地铁到港,这个就是这次。再说说住的方面,第1次跟团,住的是屯门的黄金海岸,五星级宾馆就是偏远;第2次住荃湾的如心海景;之后的6次除了一次先住尖沙咀龙堡后住迪士尼好莱坞,其他都住港岛,上环、湾仔、铜锣湾、天后都住过了。这次住铜锣湾的怡东,香港文华东方旗下的酒店,世贸旁边,地段很好。

红磡火车站
Hung Hom Station
与内地的火车站非常不同,干净整洁有序

2012年7月从广州坐火车到香港,行驶到香港后与地铁使用同一根轨道

这次从深圳福田口岸过来,一水之隔两岸就是不同的体制

到香港了

落马洲的头等车厢

到红勘站了

红勘站的洗手间

美心张智霖的广告

从站内出来搭巴士过海

路过红馆,晚上要来看

豚王
人均100元
味道超级棒的拉面

到了铜锣湾怡东酒店入住,寄存好行李后吃午饭,何先生喜欢吃蛇,于是去了蛇王二吃蛇羹;我去吃了我最喜欢的豚王,第三次来,点了黑王加糖心蛋,93+17港币。

点单纸

酱料

黑王上桌

糖心蛋

加在一起开吃

为什么喜欢豚王?记得第一次吃的时候,感觉这碗拉面与我之前吃过的所有拉面都完全不同,入口顺滑,汤汁香浓,实在是太好吃了。其实我说的再多,你也无法体会到,有机会应该去品尝一次,保准不让你失望。前2次来都排队排了20多分钟,这次人不多,和最近香港局势造成游客减少有关吧。送上前2次拍的一些照片,谢谢观看。

紫菜

不吃辣的我点豚王

糖心蛋

蛇王二
人均110港币
具有香港特色的饮食店

蛇羹

润肠拼叉烧饭

既然说到美食了,那就让我来分享一下8次游香港去过的各式各样有特色的大小饭店吧。

翠华餐厅

铜锣湾翠园的早茶个人觉得有点小贵

这点超过200元

莲香楼
原汁原味地道香港茶楼

位于上环的莲香楼,走的是亲民路线

许留山
芒果世界

铜锣湾sogo对面

海港城内

文辉墨鱼丸大王
没觉得好吃
九记牛腩(上环店)
Kau Kee

烤乳猪啊

星巴克冰室
人均40元
充满香港怀旧风味的咖啡室

这家星巴克位于中环都爹利街,紧挨tvb电视剧经常出现的场景煤气灯台阶,绝对值得推荐

招牌

不像星巴克像茶室

怀旧电器

鸟笼

买咖啡的人

大热天就需要冰冻的饮料

看到个外国小朋友,洋娃娃一样

好有茶室的feel

厕所是要用钥匙开的

怀旧

何洪记
人均150元
以tiffany蓝为色调的港式餐厅

位于铜锣湾希慎广场的12楼,米其林一星餐厅,11点对外营业。

tiffany色调

蚵仔煎

煲仔饭

厨房大厨正在与螃蟹搏斗

大荣华围村菜
荣华的饭店,地道的风味

香港人平时爱去的饭店

烧味双拼

糯米饭

西洋菜排骨汤

红磡
Hung Hom
门票380港币|游览200分钟
每次都很期待的地方,喜欢得不得了,亲民的票价,一流的舞台,体贴的设计,让这个地方留给人无数好的演出

晚上是本次赴港的重头戏:杨千嬅Let's begin演唱会。第三次来到红磡,还是和第一次一样兴奋,这个地方代表了演唱会的高水准和高人气!我这次是自己在香港城市售票网上购买的票,内地人可以用银联在线支付,很方便。今晚是最后一场,很期待!

天桥上指引进入红磡的海报

歌迷会统一着装

自动取票机拿票

让我来拍一张,后面是售票处

进场还早

身着红色衣服的工作人员

等开场

准备开始

这次学了竖琴

嘉宾林海峰,上场和千桦互动搞笑

丁子高出现,一同唱歌

梁汉文与陈奕迅,唱《杨千嬅》

华星三人拥抱

第一次到红磡看演唱会是2010年11月容祖儿的演唱会,那次是先安排了香港游,再上淘宝购买了演唱会票,当时只是想圆自己到港看演唱会的梦想。对于容祖儿的歌我其实除了比较知名的几首以外,都不熟,所以整场感受的气氛较多,听到好听的歌曲忍不住问旁边的香港MM,人家只会说粤语。并且这个是我第一次看四面台的演唱会,非常激动,也体会到红勘多变的舞台设计,非常惊爆!当时淘宝代购的是香港人,因为演唱会票都是网上购买寄到香港地址的,我和卖家在地铁站碰头拿的票子,很nice的香港姑娘。

第一次来红勘当然要拍照

被我拉来体验红勘的闺蜜

第二次来红磡是2013年7月陈奕迅的演唱会,6月看春秋网站的时候看到4天3晚的自由行送Eason380的票,2900元/人,于是作为一个喜欢他的歌迷来说就坐不住了,立马订了。这场不是四面台,但效果一样非常棒。那个时候我在上海已经看了他3次演唱会了,但感觉还是红磡更为出色。

看到红勘就激动的我

这次不是四面台

陪我一起看的人,当然他也非常喜欢Eason

2015-02-01 周日

我是个看TVB长大的人,以前电视里播什么看什么,后来有了vcd和dvd,看起来方便一点,再后来电脑普及上网下载,到现在ipad随时可以看,那么多年我几乎是不落任何一部TVB电视剧的!以前是听国语配音,有原版后就只看粤语了,也就练就我会听广东话了,虽然不太会说,但听基本无障碍。扯回来,这家是由一位TVB演员开的饭店,正巧通向香港大学的地铁建好了,于是先过来吃一个早饭。

华星客栈
由tvb明星所开的冰室

位于皇后大道西513号,地铁香港大学站可以到达

香港大学
Hong Kong University
历史悠久的学府

地铁香港大学站刚造好不久,地铁站内有明显的引路指示牌,还有义务提供服务的人,根据指引搭乘地铁站内一部电梯,开门后就已经位于校园之内了。香港大学建于山上,植被丰富,远处眺望可以看到海。稍另我惊讶的是在香港与内地关系紧张的如今,校园内公开支持占中等行为的各类post,甚至于批评特首批评共产党的言论。也许能够自由表达言论表达意愿这种行为是我们内地人某些时候所向往的,但真的看到我又难免感到唏嘘不已,学生与政治挂钩太密切,总感觉目的不单纯,而政治因素又不是普通公民能够牵涉太多的东西。

地铁站里香港大学的介绍专栏

学生会竞选海报

偷拍别人的餐点

倡导环保

义务为来访游客指路的学生

说起香港的景点,大家都有自己喜欢的,例如海洋公园、迪士尼乐园、杜莎夫人蜡像馆、星光大道……这些都经常出现在TVB的电视剧当中,还有就是庙街、赤柱、南丫岛、长洲……这类地方,名气也是响当当的。8次来港期间,每次我都会安排去一些景点,感受香港风景、文化和生活。

2005年10月的香港之行,跟着旅游团的安排去了浅水湾、海洋公园,星光大道、兰桂坊、黄大仙……还坐船夜游维多利亚港,但我晕船,20分钟后狂吐,很尴尬。当时带着佳能的卡片机,许多照片拍得也并不好,现在回看当时真是青涩啊

香港海洋公园

Avenue of Stars

这位眼熟的tvb演员

芳芳姐

宝珠姐

2012年7月与2位闺蜜到港,其中一位是第一次来香港,于是我们又重游了这个地方,还看到了龙舟比赛。这次相机是佳能的G11,明显照片质量好很多了。

这张合影我超级满意,是请一个老外帮忙拍的。

日本人吗?

麦兜出现在星光大道上了

龙舟比赛

参赛的老外很多很多

尖沙咀天星码头
Tsim Sha Tsui Star Ferry Pier

搭乘过多次的天星小轮,不同的是这次是晚上搭乘,13年7月,夏天的天气总是特别好,晚上夜景显得无比美丽。

钟楼

今夜星光灿烂

山顶缆车
Peak Tram
人气很旺的景点,缆车很有特色

2010年11月第二次到港自由行安排的一个景点,记得当时人很多,淘宝上事先买了兑换券,但还是排了30分钟的队,我想这个基本上大家去一次就够了。

杜莎夫人蜡像馆
Madame Tussauds Wax Museum Hong Kong
游览50分钟
一个和明星合影的好地方

没有去过上海的杜莎夫人蜡像馆,倒是跑到香港的来游玩了。坐缆车上山后,自然会经过的地方,在这里你可以过足与明星合影的念头。

香港迪士尼乐园
Hong Kong Disneyland
门票350元|游览2天
一个孩子和大人的乐园

2012年3月到香港过的这个生日非常难忘,是我人生第一次离开家过的生日,选择去了香港迪士尼乐园,住了迪士尼好莱坞酒店,买了2日票,当时貌似300多人民币,感觉自己真像个孩子,太开心了!

迪士尼列车

迪士尼车站

迪士尼好莱坞酒店房间

酒店的米奇元素

回到酒店碰上唐老鸭,与一群小朋友一起排队和他拍照

第二天一早又来了

天际100
Sky 100
一个居高临下的好地方

天际100是我为2012年12月香港之旅安排的一个景点。去sky100之前,我已经登上过台北的101大楼和上海的环球金融中心,相比之下,这里的游客还比较少,与在中环山顶看的夜景也有所不同。

铜锣湾
Causeway Bay

回到铜锣湾,发现都是警察,原来下午有游行,所以封路了,真是让人唏嘘不已。为什么如今香港和大陆的关系搞得那么差,昨晚一个上海人,真心非常喜欢香港这个城市,有一次在sogo的厕所里面,我前面2位老太在聊天,1个说广东话1个说上海话,我站在后面都能听懂,感觉无比亲切,其实香港有不少上海人的,希望这个不好的趋势能够有所缓解。

封路

游行

超市的利是封

放点以前在铜锣湾拍的照片,2013年夏天正好《怪兽大学》上映,时代广场门口都是公仔,拍照好萌的。大家拍照都排队的,秩序非常好!

深井陈记烧鹅茶餐厅

晚上,我们坐地铁到了旺角,就为了吃烧鹅。出地铁这个人多的来,走路都喘不过气了,因为是周日,菲佣也放假,天桥上坐满了菲佣。这家烧鹅店找了一会,走错方向路过了金鱼街,折返后发现原来就在朗豪坊附近,过一条马路而已,所以回来直接进朗豪坊的地下坐地铁了。

中环
Central

吃过晚饭,来到中环看看新造的那个摩天轮,地铁站出来沿着天桥一直走到码头就可以了,没高兴坐,就远观了一下,路过国金的苹果店,里面人哈多哈多。拍苹果店这个位置正好是最近tvb电视剧《四个女仔三个bar》里面张继聪站住天桥上受到短信鼓舞。

放些以前来中环拍的照片,中环电梯河我去过2次,第一次和妈妈随便逛逛的,那时对这个还不是很了解,坐到山顶搭小巴下去。2013年7月第二次来,先在兰芳园吃的早饭,后来逛了附近的菜市,再到电梯河上山,然后沿马路下山,还受电视剧影响,找到了那个著名的台阶。

终于到电梯河顶端了

tiffany圣诞树

ifc

2015-02-02 周一
香港怡东酒店

收拾行李要离开了,这次香港之行比较短暂,其实也就2天,很仓促。说实话,身边很多朋友已不愿来港了,外出旅行更多的选择了韩国、日本和泰国。我的第二本通行证将于年内到期,香港下次之行不知何时了。
走之前上几张酒店照片,这次铜锣湾的怡东酒店算我住过香港最贵的酒店了,1200一晚。

房间窗户望出去可以看到ifc

上大巴前买到了阿华田的蛋筒,也算圆满了

住酒店一直都没有拍照的习惯,翻了一遍,只找到如心的照片,可能在我看来这个酒店太豪华,值得纪念一下吧!2010年11月第二次到香港时入住的,在荃湾西,离市区较远。但是住的是60层的海景房,真心好高啊!

香港如心海景酒店

大堂

如心的房间的确比较大

8次游香港,我还去过南丫岛、赤柱和长洲,简单上点照片回顾一下。

南丫岛
Lamma Island

2010年11月第二次到香港的时候安排了南丫岛行程。中环码头坐船到南丫岛,我晕船啊,特别是停靠在码头的时候,晃得来。为啥去南丫岛,tvb电视剧绝对是一个很好的广告!

巧遇陈可辛吴君如

一辆双层巴士就可以抵达的海边

都是老外

长洲岛
Cheung Chau Island

去长洲岛绝对是受tvb电视剧影响,中环码头坐船,基本上30分钟就有一班,分快船和慢船2种,我晕船,纠结了很久坐了快船,回来因为时间关系坐了慢船,发现对于晕船的人一定要坐慢船,船大不晃!

张保仔呀

平安包

我在给小伙伴写明信片

刚刚在小店买的长洲明信片

专门为宠物设立的厕所

在我晚饭时出现的咪咪

拜拜,长洲

最后上一点每次旅游拍的街景吧,05年和现在还是有些差别的,至少当时游客数量的确没有现在那么多。

尖沙咀

湾仔

地铁站其实很有艺术风味

天后

叮叮车

时间上的穿插,可能给看游记的朋友造成一点混乱,谢谢耐心看完,以此纪念我10年八次的香港旅行。