岁暮寒霄,天涯霜雪-美东8日(上)

@四月韶华

岁暮寒霄,天涯霜雪-美东8日(上)

2015-01-17 周六

有些小伙伴得知宅男(我老公,我男神)和我要在一月中旬去美国东部自由行时,表达了“寒冬腊月跑去美东冻死你个作死的孙子。”这一温暖的态度。无论怎样,带着自由之躯踏上自由之地呼吸几天自由的空气,岁暮短景,天涯霜雪又如何。

行程相当紧凑,华盛顿、波士顿、纽约三城,全程无购物。
1月17日入纽约;
1月18日开拔华盛顿特区;
1月19日夜转战波士顿;
1月21日返回纽约直至25日清晨离开。

为了保证游记的完整和连贯性,我将秉承“照片多,废话少,捞干货”这一传统美德。由于照片数量限制,不得不分成上下两部分。
上篇:华盛顿+波士顿
下篇:纽约+旅行Tips(有用!)

Delta达美航空
往:上海浦东-东京成田-纽约JFK
返:纽约JFK-西雅图-上海浦东

城际交通:
纽约-华盛顿,巴士Megabus
华盛顿-波士顿,灰机US Airways
波士顿-纽约,巴士Megabus

城市交通:地铁+步行

成田机场的金色斜阳,凛冽冬日中平添了些许暖意。(手机拍摄)

21st Street - QUEENSBRIDGE STATION, NYC(手机拍摄),住附近。

2015-01-18 周日

今日由纽约前往华盛顿。

一大早离开酒店时,淅淅沥沥的雨点不怀好意地敲打着我们:“脆弱的人类,你们准备好接受试炼了么?”

零度左右的天气,使雨后的路面结冰,糟糕的路况导致高速公路大拥堵。从新闻中我们才得知这场冻雨造成了严重的交通事故令50余人身亡(R.I.P.)。Megabus因无车可发而延误。我和宅男跟其他乘客一样在冰雨中淋了三个多小时,万念俱灰时看到Megabus调来了一辆救命的巴士……那辆车在我眼中几乎泛着神圣的光芒!

巴士上吹着暖气,烘干湿透的外套,然而感冒的种子已经埋下了T_T……

华盛顿联合车站
Union Station, Washington, DC

巴士原本应在下午2点抵达华盛顿联合车站,因为之前的延误,我们到达时已经是晚饭时间。这意味着,计划好的行程安排被吞掉了半天。

华盛顿联合车站的停车场(手机拍摄)

联合车站的大厅,华丽的穹顶,以及作为守护者的罗马军团百夫长雕像。

联合车站已经有一百多年的历史,二战时期是它的鼎盛。几十年前,随着州际公路的修通和铁路班次减少,联合车站一度衰退甚至有倒塌的风险。上世纪80年代的翻修计划使得它能以新的面貌再一次面对世人,同时全部的古典装饰也得以保留。

如今,车站内有美食街和商店街,俨然是一个现代的Mall;同时它又是数条高速铁路和电气化铁路的终点/途经站。这位世纪前的老人再一次焕发了青春。

车站内的旋转楼梯。穿越的感觉异常强烈呢。

为了修补被打乱的行程计划,宅男提议我们拖着两个行李箱直接夜探华盛顿国家广场。对于这个疯狂的念头,我慷慨地给了128个赞。

华盛顿国家广场,没错,就是从国会大厦延伸到林肯纪念堂的那一片开放性区域。纪念碑、博物馆、艺术馆的聚集地,白宫也在附近。

华盛顿纪念碑
Washington Monument

这张照片实际上拍摄于林肯纪念堂前。沐浴着灯光的纪念碑似乎是一个自发光体,投影在反思池平静的水面。你是否想起阿甘冲进水池与珍妮拥抱的场景?

华盛顿纪念碑西面不远处,是National World War II Memorial,建成于2001年,以纪念二战时服役的1600万美国军人。

华盛顿国家广场是跑步的好去处。白天,你在这附近可以看到数不胜数的跑者。时值晚上8点左右,反思池边的小路上依然有跑步者的身影。

林肯纪念堂
Lincoln Memorial and Reflecting Pool

IN THIS TEMPLE
AS IN THE HEARTS OF THE PEOPLE
FOR WHOM HE SAVED THE UNION
THE MEMORY OF ABRAHAM LINCOLN
IS ENSHRINED FOREVER

林肯无疑是世界历史中最伟大的人物之一,是为结束内战、废除奴隶制度斗争的的正直而坚强的斗士,是无数美国人心中最伟大的总统。

夜里来瞻仰林肯纪念堂的学生和游人们也有很多。

晴朗通透的天空下,我看到了猎户座。

乔治华盛顿大学

从林肯纪念堂延23rd Street步行至Foggy Bottom地铁站,沿途经过了美国国务院和乔治华盛顿大学。

Foggy Bottom地铁站

钱包啊……泡汤了啊。算命师傅说的“山主人丁水主财”,希望水至财来才算对得起我嘛。(手机拍摄)

回到酒店才发现,行李箱内的衣物统统淋了个半湿,于是又洗又晾好不壮观( ̄Д ̄)ノ。护照皱巴巴,内裤袜子晾一床。没有什么比淋过冷雨之后洗个热水澡更抚慰人了。哦,柔软的床垫,温暖的被窝……我要为你唱支歌。

2015-01-19 周一

华盛顿的第二日,博物馆日。我们要再次前往国家广场。地铁出站的位置是L'Enfant Plaza地铁站。耳熟是么?就是1月13日出浓烟事故的地点。一周过去了,站内整洁有序好像什么也没发生过。

今日行程:
白宫
国立自然历史博物馆
国立美术馆
航空航天博物馆
晚上由里根国家机场乘机前往波士顿

华盛顿国家广场
National Mall

虽然我本人是个自幼运动神经低下,身材神似地瓜长(zhang)腿的胖纸,但是宅男可是正儿八经一个爱跑步的宅男——简称跑男。跑男居然带着全套的跑步装备出来旅游这也是够了。所以,国家广场这么难得的跑步胜地又岂能放过……

兵分两路,我步行去白宫,他华丽地绕场一周——奔跑吧,宅男。在白宫前的椭圆广场上,我跟他的路线有了个交点。

国家广场上的宅男,我家的大长腿男神。

成绩在图上,自己看……

阴云下的纪念碑。旁边的小黑点不是小虫,是个灰机。

Constitution Ave 宪法大道

路线:从纪念碑广场旁延15th Street步行,经椭圆广场,绕到白宫后门,再返回国家广场区域,在自然历史博物馆前与宅男会和。

白宫
White House

白宫后院临着的Pennsylvania Avenue,是一条被封起来的细沙石路,路面很宽但是通常只允许行人和自行车进入。路口有可升降的石桩,阻拦外来机动车同时保证工作车辆可以通过……比如白宫后院围栏外的警车。

Bank of America

美国财政部,白宫的邻居。

大名鼎鼎的白房子。

美国国立自然历史博物馆
National Museum of Natural History

片刻的晴天!国立自然历史博物馆正门。

由于时间有限,我们只能走马观花地游览三个博物馆。也许你看过电影《博物馆奇妙夜2》,这条街正是故事发生的地点——世界上最大的博物馆体系Smithsonian博物院。主角Ben Stiller摸来的保安工作服上就有Smithsonian的字样。

国立自然历史博物馆是孩子们的好去处,从恐龙化石,到人类进化;从矿产地质,到生物研究;包罗万象又趣味无穷。展示和陈列都非常生动吸引人,这是与国内博物馆区别最大之处。

自然历史博物馆大厅的非洲象标本,是迄今人类见过的最大的野象。

拯救海洋环境的宣传墙

哺乳动物展厅,傲娇的花豹大人。

国立自然历史博物馆最早开馆于1910年,又是一个百年建筑。百年间络绎不绝的人群,在博物馆的楼梯上留下了真正的“时间的痕迹”。每一阶楼梯的左右两侧,行人通行最常走的位置,被百年来的脚步磨出了两个凹坑。

美国国家美术馆
National Gallery of Art

美国国家美术馆分东西两馆。东馆是著名华裔建筑设计师贝聿铭的作品——时间有限我们没有成行。西馆便是唯一的一站。

行前做攻略的时候,曾看到一位年长人士的博客,称馆内允许拍照,还允许用闪光灯,于是便开心滴拍下了一堆闪得画面黑漆漆的藏品照片还po在博客上……我当时就震惊得虎躯一震。

大多数博物馆都是允许拍照的,除了一些特展和专题展区。然而绝对不允许使用闪光灯。这是常识。对于这些承载了历史和文化的藏品,请多多少少表达一些敬仰,不要暴殄天物。

进入大厅,视线便离不开中央鲜花环绕着的喷泉雕像。那是希腊神话中的信使赫尔墨斯Hermes,商业和旅人之神。标志物是帽子和脚上的翅膀。对啦对啦就是你们的爱马仕,(¬_¬)你们这群浮夸的女纸。

入馆大厅处有开包安检,一旁可以寄存背包和外套。

Hermes

Jerusalem Artichoke Flowers,莫奈(Claude Monet)

The Alba Madonna,拉斐尔(Raphael)。是的是的红色眼罩的神龟。

实在抱歉,我读书少不认得这尊雕塑……拍下他的原因其实只是他太风骚了,画面太美不敢看。

国立博物馆的藏品沉甸甸的,你能看到达芬奇、梵高、莫纳、弗美尔等耳熟(不能详)的艺术家作品。然而这里对我们来说是个前菜……本次出行最重要的博物馆游览,安排在最后一天,逆天的纽约大都会博物馆。有简有繁,游玩不难。所以没有太流连,急吼吼地前往下一站。

从艺术馆出来,向东望去。本应气势磅礴的国会大厦正在修缮——搞个装修便平白地少了几分大气而多了几分乡气,到哪儿说理去?另外,有多少同学曾经把它误以为是白宫的请举个手……

美国航空航天博物馆
Smithsonian Air and Space Museum

阿波罗11号返回舱

不得不说,相比前面的自然历史博物馆和国家艺术馆,航空航天博物馆更符合宅男胃口啊。

很惭愧,到航空航天博物馆的行程快结束时,我已经体力不济了。不济到找了个座位坐下就站不起来了。因此只能放养了宅男,让他把感兴趣的展品看个遍。

收队,回去拿行李,去机场坐灰机。

罗纳德·里根华盛顿机场
Ronald Reagan Washington National Airport

里根国际机场

从华盛顿飞波士顿大概需要一个半小时。我们抵达波士顿的时间是晚上9点左右。

DoubleTree by Hilton Hotel Boston - Downtown
DoubleTree by Hilton Hotel Boston Downtown
So sweet. 环境很好,位置在downtonw,几乎出门便是地铁站。酒店内干净整洁高档,入住时还赠送了两块刚烤好的巧克力曲奇饼做见面礼物。工作人员开心而热情。
2015-01-20 周二

波士顿行程:
哈佛大学 Harvard University
麻省理工 MIT
波士顿公园 Boston Common
自由之路 Freedom Trail
昆西市场 Quincy Market

出行方式依旧是地铁。

Harvard Hall

Hello,这里是Harvard。

哈佛大学
Harvard University

John Harvard先生的塑像,Statue of John Harvard——另一个坊间名字是Statue of the Three Lies,三谎言之像。

谎言一,Harvard先生并不是如塑像底座上写的Founder,只是一个投资人。
谎言二,建校年份是1636,而不是底座铜牌上的时间1638。
谎言三,这位英俊的先生并不是Harvard本人,而是建造铜像时的一位在校生。

无论怎样,校内的学生都喜欢来摸摸铜像的左脚求考试运。看那亮闪闪的鞋尖!

Statue of John Harvard

Harvard Yard,这一片主要是新生宿舍。

Holden Chapel,建于1744,用于学生们的日常祷告。

Memorial Hall, 纪念在美国内战中捐躯的136位Harvard学生与校友。

Memorial Church,不仅为了学生们的信仰,更为了纪念在战争中逝去的人们。

Harvard Neighbors,志愿者组织,100多年来致力于创造和维护校园的社区意识。

行走在Harvard Yard,厚重的历史感时时刻刻存在于视野中。看着那些跟美国年龄相仿、甚至还要更大的老建筑,突然觉得自己很单薄……T_T。这是一种由古至今的精神传承。

下一站,麻省理工。

麻省理工大学
Massachusetts Institute of Technology MIT

从Kendall地铁站前往MIT校区,你可能最先见到那栋看起来好像在闹着玩的建筑:著名的Stata Center。

扭曲不规则的外形,从空中俯视,像一个巨大的垃圾堆——个人意见不喜勿喷。但是它的确非常有可识别度。无论是谁,见到这栋楼时都会有种会心一笑的感觉:诡异啊,真诡异啊。

MIT校区的氛围与Harvard截然不同。没有了那种传统而沧桑的文化厚重感,但有一种更现代的极客范儿。

MIT主楼的楼顶

主楼街对面的学生中心

学生中心内的壁画

克雷斯吉礼堂,波士顿的标志性建筑之一。优雅的屋顶是一个1/8的球体表面,自由而大胆。

校区的东面,毗邻着半冰封的查尔斯河。

波士顿公园
Boston Common

波士顿公园附近的Park Street地铁站,是美国最古老的地铁站。这里是波士顿红线和绿线的换乘处。绿线列车通常只有两节车厢,铁轨也是在地面的,看起来非常像有轨电车。

Park Street地铁站

Boston Green Line

Frog Pond 溜冰场

波士顿公园是美国最古老的城市公园之一。今天它依然是市民们进行休闲娱乐活动的理想之所。公园内的小池塘“蛙池”,在冬季会作为溜冰场向市民开放。

公园中的Soldiers and Sailors Monument,士兵与水手纪念碑,于1877年落成,为铭记美国内战中牺牲的战士们。

波士顿公园内的松鼠遍地都是,肥啊!真心肥啊!你停下来看它,它会到你附近来讨食。

自由之路
Freedom Trail

自由之路,是波士顿当局为游人设计的一条观光线路,用一条红砖铺就的红线串起了16处波士顿历史文化遗迹。顾名思义,这条道路上你可以重温美国人民争取独立走向自由的那段历史。

这是一条名副其实的“红色旅游线路”。

在波士顿公园的游客中心,你可以找到自由之路的起点。

红砖铺就的一条红线,在波士顿的街道间蜿蜒。

马萨诸塞州议会大厦的金色圆顶,一直是波士顿的城市标志。

波士顿老市政厅,如今是一所高档餐厅了。

老南会议厅(The Old South Meeting House),1773年12月16日,数千人在此聚集开会,并最终发起了“波士顿倾茶事件”。

穿行在波士顿的街道间,老式的古朴楼房和现代的摩天大厦相邻而立。无落城市如何发展,那些历经风雨的老建筑,像长者一般安详地坐落在那里,讲述着时间的故事。

波士顿Downtown的街道比较狭窄,街区内的建筑也很密集,遮天蔽日。在街道上抬头看,便是窄窄的一道蓝天。

波士顿大屠杀纪念地。也许看到“屠杀”二字你会联想到尸陈遍野的惨烈景象。实际上1770年事件发生时,英国士兵在此地向民众开枪,导致5人身亡,6人受伤。也许伤亡并不那么惨重,但正是这一事件激发了英国北美殖民地的叛乱,并最终导致了美国革命。

这幢看起来随时要变形的建筑,是市政厅。

波士顿昆西市场
Quincy Market

我们的自由之路,原本也没有打算走到终点。行至Quincy Market,这就是我们的目的地了。

Quick Market 市场外部

距离晚饭还有一段时间,抽空去了趟Boylston Street,那里有老南教堂,公共图书馆,以及Apple Store,Shopping Mall等。由于城市所处纬度较高,下午三四点,阳光穿过楼群,仅能照射到教堂的顶部,街道也覆盖了一层寒冷的冰蓝色调……真冷啊,冻成孙子啊……

夕照下的老南教堂 Old South Church

昆西市场内的美食街

晚饭时分,乘地铁返回昆西市场觅食。

坦白一下,这次自由行也属穷游,每日三餐一切从简。大部分时间,是靠洋快餐和便利店里的热狗度日。到了波士顿不吃龙虾又实在亏待了自己,于是便有了昆西市场内的这一餐蒸龙虾配海鲜杂烩汤。连同小费,一共$30,这大概就是龙虾路边摊的价格吧……

吃饱喝足回驻地,明日要返回纽约了。

2015-01-21 周三

一早前往Boston South Station,搭乘Megabus返回纽约。预定了巴士上层第一排的观景座位,吹吹空调晒晒太阳,暖洋洋。

波士顿城。看到那个小小的红顶建筑吗?那里是哈佛。

So long, Boston!

波士顿一路向西南,经过5个小时的车程可到达纽约。

Hello, NYC!

途径纽约北部的Bronx区,过Madison Ave Bridge进入曼哈顿岛。

到此,游记上半部分结束。
请接着收看下篇——
纽约!纽约!
一定要看啊很精彩的。
照片更多更美好,
还有非常有用的旅行Tips哦!

……这种硬广告真的没问题吗?