重游|纵情云南任时光流逝

@黄瑞Hugo_Rui

重游|纵情云南任时光流逝

2014-10-09 周四

2010年和2011年曾经两次来云南,一次是自己的蜜月一次是和哥哥嫂子的蜜月,走的昆明丽江西双版纳和香格里拉这几个地方。只可惜两次行程都紧,玩的不尽兴。这次来是一场真正说走就走到旅行,和老婆、老妈、姑姑正好都有长长的假期,当日中午商定晚上就定好了机票,第二天就中午就直接飞丽江了。没有想好玩哪里,也不确定要玩多长时间。
正好可以住在一起同行的姑姑的丽江的家里,老妈又是第一次来,于是这次云南行就直接从丽江开始了。
对于我和老婆来说,看一看熟悉的风景,走一走曾经走过的路,值得期待。

这次的线路:
DAY1:武汉→丽江
逛大研古城 (宿大研)
DAY2:大研古城 (宿大研)
DAY3:束河古镇 (宿大研)
DAY4::白沙古镇、黑龙潭公园 (宿大研)
DAY5:丽江→大理
大理古城 (宿大理古城)
DAY6:大理古城、租自行车环游并游玩崇 圣寺三塔 (宿大理古城)
DAY7:大理→双廊
逛双廊、租电瓶车去挖色、环游洱 海、看洱海日落 (宿双廊)
DAY8:洱海海上日出、逛玉己岛 (宿双廊)
DAY9:双廊→泸沽湖
游玩里格岛、观景台看泸沽湖夕阳 (宿里格岛)
DAY10:租船看泸沽湖日出、租摩托环游泸沽湖(草海、女神山、女儿国、大洛水、小洛水等)、拍星空 (宿里格岛)
DAY11:泸沽湖→丽江 (宿大研)
DAY12:大研古城 (宿大研)
DAY13:丽江→香格里拉 松赞林寺 (宿香格里拉)
DAY14:普达措国家森林公园 (宿香格里拉)
DAY15:香格里拉→丽江 (宿大研)
DAY16:束河古镇 (宿大研)
DAY17:丽江→武汉

Lijiang Old Town
丽江古城是不收门票的,只有80元/人的古城维护费,但是如果不去木府、黑龙潭公园和玉龙雪山这三个景点,是可以不交的。游玩这三个景点才检查古城维护费单据。

大研古城的大水车,可以没来过古城,但一定听说过大水车,是古城的标志性建筑,成为了大研古城的地标,是游客们大多会去拍照留念的地方。

这次到丽江,变化还是挺大的,丽江的“街歌”,早已不是侃侃的《嘀嗒》,取而代之的是丽江小倩的《一瞬间》,如当年的《嘀嗒》一样,穿透古城的街街角角。一首歌,可以代表一座小城,这是一件很神奇的事。很多街边小铺已经不卖披肩、棉麻手工小饰品、普洱茶了,但是商铺相比从前更密集,棉麻民族服装、银饰品、手工美食、头饰,虽是十一长假过后,游客仍然多,据说丽江是没有淡季的,所有的小街都热热闹闹的,还是当年的石板小路,小桥流水,青瓦白墙,却已回覆不到当初的宁静。
吃过最爱的那家桂林米粉(很开心店面还在),再次看了一下蜜月游曾经住过的客栈,第一天下午街头的闲逛开始了,曾经走过的街逛过的店,甚至在街角吃过哪位老人家卖的小吃,老婆兴奋的像只小鸟,欢快的述说着当年,虽然两个人对同一件事的记忆常常会有偏差,但曾经发生过的事情不会忘记,只是想不起来了而已。

这么大的向日葵?原来是瓜子!就这么拿着一颗一颗吃!

大研古城的街头小巷,都能找到卖明信片的小店和摊子,或许能发现喜欢的,寄给朋友或留作纪念。

纳西老人的悠闲时光。

溪边售卖的小鱼儿。

宁静的客栈里,一只热情顽皮的狗狗。

狮子山望全景看丽江古城的全景。

屋瓦上的绿色生命,阳光下如此生机勃勃又含情脉脉。

狮子山上的小街巷。

绿植相迎。

古城的客栈非常多,由几十元的青年旅舍到上千元的奢华客栈,每一家都有自己的韵味。大大小小的院子,郁郁葱葱的绿植,常有懒洋洋的猫猫狗狗游离其间或是躺一处石板悠闲的晒太阳,遇到逗趣的游人眼皮都懒得抬一下。
丽江的阳光是免费的,生活是安逸悠闲的,喝茶、聊天、做梦、发呆,这是梦想中的丽江生活,可惜也是一个匆匆忙忙游览两三天的游人所难的享受到的。

入夜了,古城街上灯火通明,石板路泛着幽幽的光,小溪灯影下盈盈流淌,静止的画面以外,是某家酒吧里抒情的歌声。

五颜六色的冰棒

木府
Mufu
游木府除了需要购买门票,还得检查古城维护费的票据。

木府门口,来来往往合影的游客非常多,包括晚上。

2014-10-10 周五
Lijiang Old Town

2010年时候的来大研古城,上午十点,街上的游人都不会很多,大部分店铺这个点也没有开门。本以为这次起个大早拍照会非常的清静,到古城的时候天才幽幽亮,巷口屋檐的照明灯也还没有关闭,街上的行人却已经很多了,来来往往的好似赶集。看来丽江正如网上流传的,已不再清静,不管是白天还是夜晚。

清晨天刚亮。

还是最喜欢大研的清晨。

一条小背巷。

喜欢这样的两层小木楼。

三角梅。

清晨七点半,古城暂时还在沉睡中。

晨光中的四方街路面。

远处有间樱花屋。

阳光洒满屋檐,古色古香。

又一间被三角梅簇拥的客栈。

狮子山上的一处空地,小操场,还是以前的样子。

石墙和爬藤植物。

小操场。

正午的时候,古城全景。

狮子山上的小路和黄墙。

这小植物太水润了,枝叶饱满。

老院门。

三角梅开满阁楼。

树影斑驳的红漆木门。

"素食主义"哈哈

好蠢的大象包包^_^

大水车旁卖萌装乖的羊驼,烦了就会朝人吐口水。

盖个章吧

满城都是鲜花布置。

溪流下的水草。

小桥、流水、鱼

阳光下,红红绿绿的,太漂亮了。

大石桥下。

对那些密集的屋顶很有感,宫崎骏也会喜欢这里吧。

有点年代大木窗配鲜花,赞。

可是茶花?

临溪而居。

中间"当时明月",左边"在水一方"?没认错吧,这两家客栈的老板肯定有故事。

挠痒痒。

这里要清净许多,找条背巷居住,是不错的选择。

树影下懒觉的猫。

岁月的屋檐。

错落有致的美。

老屋檐。

岔路口,右边往前走会经过一条美食街,再往右直行不远就是大研古城的南门了,南门有几家餐饮生意火爆,可以尝尝。

这里的房子要高大许多,不知道是不是后来修的。

服装、杂货、披肩、鲜花饼,丽江几大主流。

每天经过这里,老婆都要摸一摸这只大懒狗。

原以为我们对丽江古城的每条小街小巷都会有印象,怎么走都不会迷路,谁知逛着逛着就会闯入曾经没有走过的地方,是古城变大了还是我们忘却了?但这次来,熟悉中会突然出现很多惊喜,这种感觉还是不错的。

夜色、酒吧、石桥、小溪、游人

夜色中的古城也能如画面中如此安静就好了,可惜现实的溪旁不是饭店就是酒吧。真的太闹了,这是跟五年前最大的不同。很怀念那个时候,红灯笼的光影,映衬得整条街红彤彤的,安静又温暖,店铺早早的打烊,偶尔有晚关门的酒家溪旁收拾着桌椅板凳,将木椅一个个倒立于桌面上,孤独劳作的身影看起来却无比美好。

四方街旁的莲花河灯。

铜锅,勾起了对北京涮羊肉的渴望。

2014-10-11 周六
束河古镇
Shuhe Ancient Town
景区不收门票,也不检查古城维护费。

再一次坐公交从大研古城到束河古镇,一直会以为是记忆中公交车行驶在乡间小路上的样子,结果现在大马路都修得宽宽的,路宽了但交通居然没有以前方便,下了公交还要步行两三公里才能到束河古镇,没有车可转。
束河古镇比大研古城要古老得多,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,古老的木板门面,暗红色的油漆,斑驳的石板路面,跟大研古城大同小异,但街道要宽阔不少,建筑也多了些沧桑的味道。
清晨的束河古镇比大研古城清静不少,但不少商铺其实早已开门迎客,老板安安静静的整理货架,安安静静地清扫着门面,遇到来挑选的顾客,一个温软的笑容,轻轻的说一句,喜欢的试一试,开门的生意,便宜给你。事实上束河古镇的很多商品,比大研古城要便宜不少,老板也大多要和气得多。能够在清晨寻觅到自己合意的物品,一天都心情爽朗。

由束河古镇正门进来的“宽阔”街道,对束河已经完全没有印象了,跟记忆里的不一样。

一只很贪玩的古牧,毛剪的像头小狮子,一直在路两边蹦来蹦去。

老婆说:”太喜欢这道光了,给我来张飘逸的背影吧!“

骑马不?

卖水果和干果的纳西老人。

在上面那位老人那里买了个向日葵,放着没有吃,一路从云南小心的扛回了武汉,现在还摆在阳台上。

束河古镇有很多饭馆,各种口味的菜都有,价格不高,找对的话味道也很惊艳。

束河古镇还是小多了,这条道快走到尽头了。

一家客栈的前院,太美了,喝茶、瑜伽、看书、发呆,还可泡老板,扫了一下门口的二维码,看了下房间的照片,简直太有意境了,当然价格也不低,客栈名字给忘了。

偷拿了客栈的大熊摆pose。

这里的建筑要老多了。

停下来,进去品一品。

微笑天使今天有点忧郁。

风铃声的窗前。

这个大窗太有故事了。

找不到之前束河的那条酒吧街了,大概就是这里吧,可能是改造后的模样,街上有很多小吃,烤鱼也很不错。

对束河所有的印象之剩下这些小吃了,还是原来的方位,现在聚集了各色酒吧和饭店,摆个小路子这样卖油炸食品的摊子已经不多了。小鱼和土豆饼很不错。

有很多这样的小店,商品价格大部分都高的让人咂舌。

束河古镇比大研古城幽静多了,一整天都是如此,白天也没有遇见人流量爆棚的时候。没有大研古城大,但精品的客栈倒是不少,大大的玻璃洋房,宽阔、整洁、古朴中又有些许现代感,真正的想来丽江讨一方悠闲之意的话,这里要适合多了。不知道为什么大家伙都挤在大研。

2014-10-12 周日
白沙古镇
Baisha Ancient Town

开发中的老城,距离束河古镇不远,有公交可以到。白沙古镇很小,原汁原味的古朴,准确说还是一个即将开发的村庄,没有什么饭店、没有酒吧、没有闹死人的商铺,唯一显眼的是有几家像样的客栈,但客流少。再过两年,可能是下一个束河。因为在建设中,街上都乱乱的,街旁的臭水沟正在改造中,估计不久一条清溪就要诞生了。镇里面有几家扎染坊,自产自销,价格倒是非常的公道,在大研和束河开价一两百的,这里60-80就可以拿到。遗憾的是老建筑物没有大研那么有规模,群体也不庞大。半个小时内,就逛完了。这里没有什么游客。

小萌物。

可能是白沙古镇上唯一的饭馆了,老房子,没有怎么装修,摆上一些有点年头感的桌椅板凳,铺上镇子里自产的桌布,原汁原味的古朴。

卖蔬菜的纳西老人,应该是自己种的吧,价格非常公道。

小小的咖啡馆,有些害羞的小男孩。

白沙古镇的主街,石板已经铺好,修路和水沟的原因,路面非常脏乱。

被惊扰到,伸懒腰。

天真蓝啊!

咖啡馆里大大的玻璃窗。

格桑花的屋檐,原以为格桑花是拉萨特有的,没想到丽江的街巷开得更妖艳,天一样蓝,但气候完全不一样。

好像是一家咖啡馆,木门已经被漆成了蓝色。

扎染坊的院子,挂满了晾晒的花布。

对比了几家看,虽说都是扎染布,但是做工还是千差万别的,买的时候要仔细挑挑。

没有被改造的老民居,原生态的纳西村落。

屋顶上的植物,求鉴定。

土坯墙,在大研古城已经很少了。

大红灯笼,让瓦房瞬间添色。

一路上拍了很多的猫猫狗狗。

客栈的大金毛,嗓门大性格却很温柔,一开门就冲上来求抱抱。

街道在改造。

阳光,格桑花,咖啡馆。

到这里就走出古镇了,其实离入口也就两三百米。

采了不少花种,准备回家种。

据说白沙古镇附近有大片的格桑花海,想象中的样子太美了,可是找来找去都没有找到。琢磨着可能像对白沙古镇的宣传一样,花海也只是个噱头而已,倒是街上到处都种了格桑花,开得正艳。
反复走了三四次,又讨价还价收了几条扎染布,总算在白沙古镇熬过了一个上午,休息以后,决定去黑龙潭公园再转转。

黑龙潭
Black Dragon Pond Park
不收门票,但是要检查古城维护费。

黑龙潭公园正门离大研古城的大水车只几十米,后门隔得比较远,黑龙潭公园不收门票,但是对游客,要检查古城维护费。所以2010年来逛的时候,是看网上的逃票攻略,从后门进去的。当时后门还很荒野,遇到好心的当地居民,还提示我们,收起相机再进去,以免被发现。今天早上我们从后门进,被工作人员拦下了,现在后门已经修得很正规了,街上有当地居民可以付费带进去,开价也是三四十一个人,比起80元/人的古城维护费,还是便宜了不少,进去后里面游玩和出门均不检查门票。
不过我们决定换个地方玩这才在上午临时去白沙古镇游玩了半天。
等中午再过来后门碰运气的时候,特地收起一身行头,结果门口没有人,大模大样的就走进去了。想想也许是网上说早晨没人检查维护费的误导,早上想进的人太多了吧。人家偏偏就逮早上的。

我们是回来才知道从这个角度可以看到后方的玉龙雪山,黑龙潭是拍玉龙雪山的好地方,看来自由行要做好攻略才行啊。

大伯和大妈们,好像在录制一个节目,在广场上跳民族舞蹈,来回跳了好几遍才成功,现场很是欢乐。

碧水、亭台、楼阁

超大的芒果榨汁,冰凉凉的,坐在微风习习的湖边,冷得直打颤,但是很爽。

黑龙潭公园里面有一家鲜榨果汁的摊子,喝中了,芒果很大个,差不多半个芒果榨出一杯新鲜芒果汁,非常浓郁非常甜,还只要十元一大杯,太正宗了!

湖水清澈见底,树荫、水草、青苔,在阳光下渲染得像油画。

美。

粼粼的水和游动的云。

2014-10-13 周一

丽江火车站

大理古城
Dali Gucheng the Old City

大理古城被称为东方日内瓦,虽然两次来云南,但大理古城还是第一次来,总听说大理和丽江2选1游玩就够了,差不多的,一直以为它跟丽江的大研古城是相似的,来了发现想错了。大理古城四四方方的,东西南北各设一门,均有城楼,街道方方正正横竖有致。由南门到北门,是一条最繁华的街市。这里的客栈并不像大研一样多的数不胜数,很多店面更像是当地人赖以生存的配套措施,游客来只是增添一份热闹罢了。

蓝天白云。

北城楼,从这里上去。

北城楼,不知道为什么十分破败。

南通北的复兴路,古城最繁华的街道,我们找的客栈就在这附近的巷子里。街上的游客和原住民,是各占一半的。

大理也是扎染的生产地,但它比白沙古镇有名多了,开价跟白沙古镇差不多。

街头小憩的老人和她的狗狗。

银铺。

前面就是大理古城中央的五华楼,古时是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现代的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一。夜晚登五华楼看夜景非常不错!

这么多的指示牌,还是好吃好喝的更吸引我。

站五华楼上向下看青瓦白墙。

找了家饭馆吃晚饭,门口摆放的新鲜小菜,看起来超级有食欲,结果好好的菜做得稀烂啊,难吃死了。后来才发现炒菜的是小伙计,大厨后来才回来,后来来的一桌,上的菜闻起来就不一样了。

晚上六点多钟,登五华楼抢位置等夜景。在这看夜景的人非常多,好的相机位早早的就被人占走了。

远山、流云、暮色、古镇、灯火、人流。

夜色下的五华楼。

五华楼
Wuhua Building
2014-10-14 周二
大理古城
Dali Gucheng the Old City

起了个大早,从北门走到南门,准备登城楼拍日出。结果城楼开放时间比较晚,今天的日出也不是很壮观,天边开始出现变红的时候才等来管理员开门,上到城楼,天就快亮了。

太早来还没什么人,大理古城,南门城楼。心花路放里面猪八戒就是在这里取景,白天还能看到他在这里招揽生意,付费合影。

天边黄黄的,云太厚,遮挡的太阳的光芒。

城墙上拍城楼。

远处的山下面一片照亮的,是洱海。

城楼上。

城楼上拍南门外的清晨景色,昨晚超坑的那家菜馆,就在下面的街道里面。

城楼慢慢的被光照亮。

城墙上的树,仅此一棵。

城墙上有很多来晨练的人

拍完这张,就准备下城楼,去吃早饭了。老妈很老婆很喜欢吃这里的炸土豆,撒上佐料再拌上薄荷叶,简直美味。

人多了起来,再来几张南城楼。

很多游客都是被带到南城门再进的,下来后已经闹哄哄了。

真的很古老、恢宏。白天可以看到一只棕色的草泥马长期在这里付费合影,比大研的那只友善。

地方风味,烤乳扇,这东西居然是鲜奶做的,咬到口里一股奶味。油炸的奶制品,老婆有点不适应。

白天的五华楼。

大理南门清真寺?忘记了。

三角梅。

大概从这里开始,准备租自行车游洱海了。不过说的游洱海只是一个噱头啊,骑了很久都只是远远的看洱海,根本就到不了近前,到了洱海的一个码头,坐游轮的地方,不买票也不让进,码头旁边所谓的湿地公园也很一般。一路上坡和下坡还非常累。我们是冲着拍照去的,所以觉得很浪费时间。纯游玩的话倒是可以走走,行驶在乡间还是不错的,不过最好是租辆电瓶车,可以省很多事。

大理武城门。

圆圈圈和方块快,花花的铁门。

这里已经到码头了,门口有很多卖干果的。码头门口停自行车也是要收费的,交了5元/车,发现进不去看不了洱海,几分钟出来,停车费也是白交了。黑得很啊。

湿地公园里面,进去也是几分钟就出来了。厚厚的草丛,挡住了看洱海的视线。

骑车游,路上的景色。

洱海跟前了,算是一路上找的视野最宽阔的一个地方了。很失望啊。

水葫芦。

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
在美团上定的票,88元/人,比标价便宜多了。

在大理古城北城门,就能看到崇圣寺三塔了金色的屋顶了。离古城其实也只有1.5公里,骑着自行车就到了。它是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,大理国时期是皇家的寺院。崇圣寺三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”。来此观光的游客非常多。
从正门上去下来都有电瓶车可以坐,买单程或者来回都可以。我们是走上去,坐车下来的,非常的大,特别的累。单程好像是15一个人,记得不太清楚了。

一进门左方有一个清澈的大水池,观倒影的好地方。

站在三塔下面看远处的风景。

佛光普照。

正准备出门时一道光穿破云层与三塔辉映,短短一分钟就消失了,挺多游客都没来得及掏出相机。

崇圣寺是九个皇帝出家的地方,它不愧为佛都,里面的菩萨有一万多尊,而且很多都是塑的金身。寺庙坐西向东,夕阳西下时,太阳从寺庙的正中下去,阳光照着寺庙,就是“佛光普照”。
来此的团队真的是非常多,通常都有导游带领讲解,跟着团队走,非常有意思。

2014-10-15 周三
双廊
Shuanglang Island

对双廊的印象,多停留于海边的阳台,阳光、午后、下午茶,还有多年年看过的杨丽萍双廊的别墅,那是来自于别人照片中的一份惬意感。
双廊是洱海边的一个小渔村,加上渔和村二字,生活气息立马就呈现出来了。这里并非只有别人照片中的不食人间烟火感,它也有世世代代生活在这里的渔民,有古老的屋舍,街道,海边特有的美食,又有现代人追求的一份大气回肠,它也是有“人气”的。
我们这次并没有住上临海的阳光房,像样的价格的确不一般,杨丽萍的临海别墅都是几千一晚,我们又是跟长辈一起同行,衣食住都精打细算。双廊渔村里面的客栈,整体来说性价比还不错。找家带大阳台阳光充足的,晒太阳就很不错了。

交通:大理古城有到双廊的汽车,但是据说很难等。我们是从古城坐公交到大理客运站,路途不远,然后再坐大巴到双廊的。

双廊临海的很多地方都被别墅包围了,根本就看不到海。这个地方瞎晃了好久才晃到。之后去租了两台电瓶车,直接海边骑行,比这里看洱海,爽多了。

洱海
Erhai

[骑车环海]双廊—挖色
租电瓶车是80元/天,但是里程不是很长,不过从双廊到挖色来回大概四十公里,电瓶车是够了。这条骑行路线是临时在网上搜到的,沿路风景很美。劝很少骑自行车的就不要租自行车了,有很多坡路,起伏不大但是全程下来会很累,尤其是双人自行车,骑起来会很折腾。
一路都是走公路,路面很新,洱海就近在眼前,渔民、村庄、还有很多向阳的客栈,诺大的玻璃窗和阳台,住起来可能比双廊更惬意,还有两家开在一起的海边休息小站,卖啤酒冰饮,骑累了面朝大海,太阳伞下的躺椅上小憩,恍惚像是在阳光的沙滩海岸,店主很会抓紧机遇啊。
到了挖色会有一个很大的上坡,到坡顶上有一条小路,沿着小路往里会经过一座庙,供奉着送子观音,再沿着阶梯往下走,就是洱海了。从观音庙往下看,碧海蓝天,沉醉。
过了这里再往前骑,又会遇到一个很高的坡路,过了坡路,下面就是所谓的黄金海岸了,有一片沙滩可以游玩。不大,倒是第一次可以下水了。遇到一群在这里烧烤的男男女女很热情,邀我们一起品尝。

远观双廊。

从观音庙下来的阶梯。

碧海。

海天一色。

沙滩。

回了双廊了,反方向骑,追逐夕阳。才四点钟,太阳就快到躲进山里了。

[看夕阳]
白天是往挖色骑,回双廊后,往反方向的洱海骑,会有一处很开阔的观景台绝对不能错过,看夕阳的好地方。洱海的夕阳下得早而且下得快,六点多就躲进苍山了,一定要早点过去。

照片的左方是远处的双廊,夜晚的双廊不是很繁华,没有什么称奇的夜景。

骑行的路。

观景台上,夜色渐浓。

2014-10-16 周四
洱海
Erhai

[海上日出和渔船小调]
这天并没有等来让人惊艳的海上日出,倒是驾船的船夫,一位精瘦、满脸菜色的汉子,高兴之余在船头扭开录音机,播放了一首音质大而糙但很接地气的渔船小调,海面那么多观日出的小船,也只有我们在放。男声女声一唱一和,旋律高亢,趣味且精彩,让飘在波浪里的渔船顿时满是情调,更要命的是,这位精瘦的汉子说,这首歌是他和他老婆二十年前唱的,满脸的骄傲,让一船的人啧啧惊叹。想起了这位汉子的老婆,上船前,在岸边替我们船解绳子,也是精瘦,一脸菜色的女人,我们问她,看日出你不一起去吗?她稍有些羞涩说,我老公划船就够了,你们坐稳。好似“老公”二字,是不那么轻易能说出口的,说不定脸上会有些许红云。那会怎么也不会想到,她和他,竟也有这样的情调。或许现在的我们,还没有二十年前的他们这样的情调,就是现在,这胜似少男少女的心境,也比不了。

天渐渐的黄了,早上的洱海,浪比较大。

洱海日出

就是在这样的湖面,飘荡着高亢的渔船小调。

太阳已经出来了,白白的光,不够精彩。

[小贴士]
双廊到处可以找到租船看日出的地方。但是其实不一定非得提前一天租的,提前租价格也不一定便宜,在第二天清晨,天还没亮之前,直接往湖边走,会有很多招揽生意的渔船已经等在那里了,现讲价,讲好就上船,很方便,人不够还可和人拼船。我们坐的是20元/人。据说可以讲到15元/人,但是我们没有讲下来。
看日出之前,会绕到杨丽萍的临水别墅,太阳宫和月亮宫近前看一看,然后绕过南诏风情岛,停在海面上,等待日出。

双廊
Shuanglang Island

上午准备逛一下双廊的,但是这边真的没有什么好逛的,卖的东西跟别的地方差不多,品类还少。倒是这里的小吃时很值得一试的。尤其油炸的小鱼串和炸土豆饼,味道来得比大研和束河爽快多了。
双廊游玩两天一夜就足够了,第一天中午到下午骑车环湖,看夕阳,第二天早上看日出,逛双廊去玉己岛,看看全景,想去南诏岛游玩的话时间也足够了。

就是这里,有很多小吃,味道很棒。尤其是晚上宵夜,一定要到这里来试一试,这里的烧烤味道很好,品类非常多,还有烤大蒜和烤秋葵、烤鸡杂。

偶遇一哈雷车队。

双廊后方的小观景台上,看双廊和南诏风情岛。这里游人不断,每个团队游客,都会在这里停一停拍下照。

中间那一块是南诏风情岛,看日出的位置是在风情岛的左后方。

还是小观景台上看双廊,绵延到远处的一个山丘,就是另一个大的观景台,适合看夕阳的地方。骑车过去不远。

玉几岛
Yuji Island

玉己岛是一个半岛,很小。它的名气不知道是不是来源于上面杨丽萍的别墅和画家赵青的别墅。收门票真是有点莫名其妙,好在凭买的票根,可以到岛上当钱用,购物用掉。不过可选择的种类不多,价格也算公道,买票算是变相的强制你购物了。

岛上的客栈,从杨丽萍别墅的一晚的价格看,这家应该也不会便宜。

别墅门口,视野的确很好。

月亮宫或太阳宫或赵青的别墅?后门,忘记了。来住的年轻人非常多,房源紧张。

月亮宫门口吧

2014-10-17 周五
Lugu Lake

从丽江去泸沽湖是直接找客栈定的巴士往返+门票的套票,180元/人,的确是不贵,但是在去程中,司机会临时充当起导游,兜售团餐,邀请看女儿国篝火晚会等节目,付费的,不喜欢直接拒绝就好了,不过司机的脸色会很不好看。
巴士一般是带到里格岛,也可以中途在洛水下车,据说洛水的住宿比里格岛要便宜些,风景不比里格差。
全车游客在洛水下车的和在里格下车的游客,占一半一半,地图上看里格离其他几个景点近一点,我们最后选择了住在里格。

快到里格岛的时候,巴士会开到一个山顶,在公路边停下来,看一看泸沽湖全景。一湾蓝色的水,静如明镜,此刻是很雀跃啊,泸沽湖是来对了。

对面就是里格半岛,三面环水的一座小岛,想看湖景住在这里是最好的,不过房间价格比岛外至少高一倍。

在岛上沿着泸沽湖逛一逛

长曝一张,静谧中带点神秘。

里格半岛
Lige Village

湖边的渔船,看湖上日出就是坐这个。

湖边一家富有浪漫主义情调的客栈,门前的小花园格桑花一人多高,开得正好。

湖畔秋色。照片右上方就是格姆女神山,湖边也是里格,从这里进入里格半岛。

一张长曝,老婆的定力是越来越好了。

湖边清风拂面,泸沽湖的碧波摇曳着水草。

夜色里格半岛。

泸沽湖观景台
Lugu lake Observation Deck

通往里格半岛的长廊。

渔船。

由山腰上的观景台上看里格全景。

里格和里格半岛。

2014-10-18 周六
Lugu Lake

天亮后看到的观日出的游船景象,十月的泸沽湖,清晨非常的寒冷,游人都是全副武装,从头包裹到脚。

【日出泸沽湖】
泸沽湖的日出是观赏过的最精彩的日出,除了日出和朝霞,十月清晨的泸沽湖湖面以及绵延的山丘总能带来更多的惊喜。
清晨乘坐木船抵达观日点,随小船停靠在小山坡边,在黑暗中等待东边日出的到来。这里的日夜温差是很大的,早上的湖面刺骨寒凉,厚厚的羽绒服也抵挡不住湿冷的寒气,来观赏日出的游人倒是情绪高涨。等光线即将穿透山峦,刚才还聚会闲谈的游人突然好似一起屏住了呼吸,除了微微的水波声,湖面突然没了一点声响。待到光线穿透山峦的那一刻,人群一起爆发出了阵阵欢呼声。不是此刻见证了日出的景象,而是见证了一次绝美的日出景观。

天已经有些微亮了,细细碎碎的湖面宁静而繁忙,天空的流云由深渐渐转亮,光线一缕一缕的挣脱云层和山丘的阻挡,执拗、猛烈,疯狂的照亮一拨拨水面,金色的晨光在波光粼粼的湖面上渐渐荡漾开来。太阳已经露出红红的半个球了,周边的云层已被染成了黄色。东南方向山坡上的小楼也被照的亮亮的,晨曦中反射出金黄的光芒。
慢慢的,太阳露出了整个头,里山丘越来越高,整个湖面都被照亮了。此刻才注意到日出时分的湖面,三三两两的小渔船已经出发作业,湖面笼罩在一片朦朦胧胧的晨雾中,晨雾随风快速的游走在湖面,而渔船像是游走在雾气的仙境里。
一瞬间,世界像是重生了。大家伙再也抑制不住心中的激动,观赏的人群沸腾了。船工也开始陆陆续续发动马达,开起小船,准备返回里格。
一阵阵白白的雾气随风扫过湖面,轻浮过我们的船身,掀起了游人的衣襟,此刻,我们也正随木船游荡在仙境里。

光线染红了云层和湖面。

光线照亮了东南方山坡上的别墅外墙。

被光线染红的天空,照亮的湖面,升腾的雾气,游走在仙境里的渔船。

船夫说这种景象不是天天有,但是出现得也比较多了,一般这样的景象出现后,白天云朵就会很少。看来没有云层,今天想看壮美的夕阳是无望了,后来真的印证了船夫的说法是正确的。跟大自然的交道打多了,也能上通天文夜观像啊。

观赏完日出,返回里格岛。

【骑车环游泸沽湖】
我们的路线:
里格→女儿国→草海→尼塞村→小洛水村→(掉头)回里格

这一路的景色已经非常的美了,但是地图上看我们也只绕着泸沽湖走了一小段。
一是因为路险,坡多拐弯多车多,还有家人在一起,一路上提心吊胆;二是因为我们租的是电瓶车,跑不了多远,总担心电量用光得推着回里格,所以只能一路看看风景,吃吃小吃,早早就打道回府了。
如果能环游一圈,相信一定会被这滇西北的一片净土深深震撼。

中午远处的湖面,还有一道雾墙。

小小的一个尼色岛。

格桑花下的泸沽湖。

已经快到小洛水村了,群山和湖面。

四川泸沽湖和云南泸沽湖的交汇处,也是我们这次骑行的终点。

黄叶和旧船,所处的这个小村子正在修建客栈,未来的另一个里格。

秋色渐浓。

童话里带彩色窗帘的木屋。

渔夫。

黄色的小船格外的耀眼。

云南的蓝天太美太纯净。

骑车环游路上。

骑车环游的公路。

树影斑驳。

里格半岛一酒吧门口。

通向里格半岛的路。

里格半岛尽头的山顶。里格岛真的很小,几步路就到尽头了。

烤乳猪,没有什么佐料,烤熟了剁一剁,蘸辣椒末跟花生碎吃,香得很。

幸福的鸭子,拥有一整片湖。

这家的烧烤人很多,很好吃。天黑以后过来,坐在湖边,烤火喝小酒,冷刺刺又热乎乎。

格姆女神山
Gehm Goddess Mountain

清晨看到的格姆女神山景象。

女神山,薄雾,渔船。

天空的最后一片云也要飘走了,一整天都万里无云。

泸沽湖草海
Caohai

“草海”其实是长满草的高原湖泊,它是泸沽湖的子湖泊,与泸沽湖的水是相连的。
泸沽湖草海景区有4个大小不等的草海,泸沽湖的北面和东北面,川滇各有两个。云南省境内的很小,而四川省境内的却很大。我们去的是云南境内 较小的这一个。

这片海被 它们承包了。

这么多的草不愁吃啊。

远处的村庄就是女儿国。

Lugu Lake

夜里的 里格很安静,光污染不严重,比较适合拍星空,但是晚上太冷了,衣服没带够,怎么包裹都还是冷,不然可以走远一点拍星空。

再拍一张就回去 捂被窝。

【回丽江】
花了一天时间,坐车从泸沽湖回丽江。回程人比较少,司机换了一 辆小巴士,走了另一条破旧惊险的小路,一路上都是高海拔的盘山 险道,很多地方都被泥石流冲坏了,途中看到一辆才掉到山崖下的货车,魂都吓出来了。
司机说要修通往泸沽湖的高速公路了,希望是真的,这路况下次真没胆量来了。

2014-10-20 周一
Lijiang Old Town

和老婆单独出来活动,吃吃喝喝逛逛,这里怎么也 待不够。

我俩都很喜欢小动物,碰到小猫小狗总要 逗一逗。

回到丽江午后的天气又宛如初夏了。

石桥上假装晒太阳。

酒吧门口茂盛的花花草草。

听鸟声。

新发现的 街,明明觉得已经很熟悉大研了,居然还有没逛到的地方。

2014-10-21 周二

【出发去香格里拉】
第一次来香格里拉时,报了个几日游的团,路上还被忽悠买了氧气瓶,最终一整个团队也没有人用上,浪费了几十人民币。这次是直接从客运站,买票坐大巴过去。中午早早的就到达了,在香格里拉市区找好旅馆后,放下行李,吃了个午饭,就直接坐公交车去松赞林寺。
松赞林寺并不远,十来分钟就到了,但是到了景点大门还要另外买票坐景区的巴士,才能到松赞林寺的门口。记得几年前来的时候,车是可以直接坐到松赞林寺门口的。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
松赞林寺门票是115元,巴士往返费是30元(没记错的话),必须一起买,走进去还很远。这里买学生票记得带身份证。

这里被誉为小布达拉宫,是云南省规模最大的藏传佛教寺院。松赞林寺依山而建,建筑金碧辉煌,集藏族造型艺术之大成,荟萃了藏族宗教文化的精华。

最佳季节:3月-5月和9月-11月,春秋景色最美。 春秋季节香格里拉的景色最美,6月-9月为迪庆高原雨季。 春季可以赶上许多民族节日,感受松赞林寺的热闹气氛。冬天较冷,注意高原反应,冬雪覆盖的松赞林寺更显威严。

【 游拉姆央措神湖】
拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”,位于松赞林寺对面,因为它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。
据导游介绍,拉姆央措湖,天气晴朗时,水清如镜,湖山相映。时而天空会乌云密布,无风起浪,湖水会发出奇特的声响,还会出现各种奇妙景象。据说信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,有的还能从湖底影像中看到自己的前世今生。
游完松赞林寺,再绕拉姆央措湖行走一圈,才算圆满。

环游拉姆央措神湖。

湖中的拍摄点,在此观赏松赞林寺在湖中的倒影,更加恢宏。

长曝一张。

湖中栈道,阳光下的倒影。

太阳快下山了,斜阳下大片的暗影。

夕阳下的母子。

2014-10-22 周三
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
门票里面也是 包含观光车的,普达措公园太大了,不坐观光车,一天根本游玩不过来。

【原生态的自然之美】
“普达措”藏语意为神助乘舟到达湖的彼岸,现以碧塔海和属都湖为主要组成部分,海拔在3500米至4000米之间,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。公园内有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、飞禽走兽时常出没的原始森林。
全程坐环保大巴+徒步游览,花了五六个小时,坐车的时间不长,下车后游览时间可以自行支配,能够享受到不错的美景。
这里空气很湿冷,进景区大门的时候可以租一件棉袄。

坐环保大巴,路上经过的风景。

路上风景。

下车游览的第一站。

林间的小屋。

一小片湖泊。

湖上的桥与栈道。

属都湖,这里可以付费乘船游览。

大自然的油画。

树上长胡子?其实它是松萝,是一种半寄生性的植物。

松萝是一种植物非常的脆弱,生长条件很苛刻,只有在生态环境非常好的地方才能见到,人为地在其生长环境的周围有一点开发和变动,松萝很快就会死亡,迅速消失。
在香格里拉普达措的原始森林中,到处都能看到这种悬挂在树枝上的 须状物,确实让人感到那种远离尘嚣的超凡脱俗,给森林的原始增加了不言自明的权威。

大地也是暖色调的。

一种看起来很干枯的矮灌木。

阳光下的松叶。

第二站:下车驻足游览一刻钟。

山谷间的大草甸。

游览第三站,这次徒步的时间比较长。

景区里面有很多小松鼠,一点都不怕人,胆大的还会爬到过往的游客身上讨吃的。

好吃鬼。

牛儿满山坡。

碧塔海?

水质纯净,空气清透,生灵和谐,林涛载水声,鸟语伴花香。

牦牛。

【DAY15 回丽江】

2014-10-24 周五
束河古镇
Shuhe Ancient Town

再一次游束河,买点纪念品,然后结束行程。

茶马古道博物馆内的咖啡馆门口。

束河,茶马古道博物馆内,参观免费。

新发现,又是之前没有走过的地方。

挑本书,回武汉的车上看。

这家小饭馆的日照太妖娆了。

• 季节:云南四季如春,5-10月为雨季,11月到次年4月比较舒适,夏天也不热。
  • 衣物:很多地方早晚温差大,请带好保暖衣物。
  • 药品:感冒药、止泻药、晕车药、若高反可到当地药店购买抗高反药物。
  • 护肤:紫外线照射较强,注意防晒。
  • 美食:蒙自的过桥米线、辣排骨、鸡豌豆凉粉、烤饵块、丽江粑粑、糯米肠等等。
  • 丽江交通:坐公交车比较方便,但是很多线路去行和回行停靠站点不一样,要提前了解清楚。的士也很方便。
  • 其它地方交通:丽江、大理、双廊、香格里拉之间都有大巴可到,去客运站可以买到门票直接上车。去泸沽湖都是拼车或报团,报团也很方便。
  • 古城维护费:进大研和束河不检查古城维护费,但是去玉龙雪山、木府和黑龙潭公园需要 出示,黑龙潭公园可以逃掉。
  • 住宿:大研古城和束河古镇客栈非常多,性价比很高,来丽江住古城内游玩还是最方便的。双廊和泸沽湖的住宿整体水平不一,普通民宿标间80元起步,但标称海景房和湖景房的,280元以上,未必是正海边。香格里拉住宿没有什么特色,都差不多。
  • 印象深刻的:大研古城的过桥米线、束河古镇的烤鱼、大理古城的薄荷叶 扮油炸小土豆、双廊的烧烤(宵夜)及油炸小鱼小虾、泸沽湖的烤乳猪、香格里拉的烤茄子。