无尽蓝的隔壁——花莲时光

却无壁可隔
一无所有
却拥有一切
——余光中

12年第一次去台湾,九天八夜,从台北一路向南,意犹未尽,也知道早晚会再回到这个地方。
也是那次旅途中,碰到的不管是当地人还是游客,当被问及台湾哪里的海最美时,答案不是垦丁,竟是高度统一的:花莲。
所以这一次,除了台北,花莲是唯一的落脚点。

时光二手书店
Times Bookstore
花莲市区有不少文艺青年必去之地,虽然整体的文创产业跟台北不能相提并论,但一些小而美的书店咖啡馆之类,也让人流连得很。比如这家时光二手书店,店里大部分是二手书,也有一些捐赠,按照分类井然有序地排放在木架上,也许随手一翻就是你一直想找的那本绝版也说不定啊

细雨中走了好几条街,穿过一个菜市,跟着百度地图一路找到了这里,她就静静站在街角,泛着旧时光般的温润光泽。

禁食葱油饼哈哈大概因为附近就是有名的“炸弹葱油饼”啊

除了书店里还卖明信片手工艺品等

有两只震馆猫 去的时候在睡觉 店员轻声地说:不要吵醒它

书店里有一些开放隔间 摆着木质的小桌子小椅子 供游客休憩阅读

阿之宝手创馆,花莲
Hualian
应该是花莲最大也最出名的一家。一共有三层楼,一二层为文创产品,三层为餐厅咖啡馆,像是更加local且迷你的诚品。在花莲的明信片基本都是在这家买的,一些文创产品也很有特色,店里还有免费文宣刊物,怀旧小文青必爱。

连办公室都这么可爱啊!!!

三楼的餐厅,可以吃正餐也可以喝下午茶

坐在靠窗的位置看出去会有各种奇景

放在门口的伞不知道被谁拿走了,于是店员送了我一把巨无霸。。。

秋朝咖啡馆,花莲
Hualian
从阿之宝出来往右拐,就遇见了这家秋朝咖啡馆,马上被它的店名和沉静气质吸引住了,可惜刚刚喝好下午茶略饱,只在门口拍了几张,本来想之后几天路过再去,可最终也成了一个遗憾。

花岗街5号,日据时期原本是家医院,也是台湾第一家儿童医院

戴记扁食
当地人推荐的小食店,似乎也是花莲必去之地,味道偏清淡,做早餐挺好,但个人还是觉得不如厦门的扁食好吃。

台币50一碗

有不少拖家带口来吃的当地人

花莲
Hualian
阴雨的花莲,灰灰的花莲,破旧的花莲,云雾缭绕的花莲,有着诡异二三线气质却很上镜的花莲。。。
艾尔小公寓,花莲
airbnb上订的民宿,在花莲市中心,旁边就是文创园区,地理位置极佳,管家很useful,提供各种游玩咨询,做的早餐也非常好吃,但是房间一般。
2014-12-28 周日

一般玩花莲(除市区)至少要预留两天,一天北上一天南下。

花莲游玩路线图
这张图列出的景点非常详尽

这一天是北上的海岸公路线,从市中心出发,依次经过新城照相馆-清水断崖(先去了清水断崖再往回走)-太鲁阁国家公园-天祥(小的景点好像只记得这个了因为路上捡了俩老外他们要搭车去这个地方)-七星潭。

新城照相馆
Xincheng Photo Studio
啊就是被某游记给忽悠的,看着照片觉得破破的蛮嗲的样子,实际去了就是所见即所得,什么都没有。司机大叔听说我们要去这个地方也是惊呆了,因为之前就没带人去过啊。哦对,旁边的冰室据说很好吃,反正我没吃。
清水断崖
Ching Shui Cliff
也没什么好看的呀。诺,就这么看一眼咯。
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
太鲁阁好玩伐?不好玩。有什么看头啊?没什么看头。 总之比起祖国的奇峰险陕来说,实在不知道太鲁阁的点在哪。

诺,基本就是这样的,你说有什么好看的啦

唯一好看的大概就是这个塔了

路上捡了俩老外,一心一意要搭车去看瀑布,心想你们在这也是看不了瀑布的顶多看看涓涓细流啊要么。临别时得知咱祖国各种社交软件都被封了之后留下俩gmail地址。。。ps这座桥好像人人都要拍一拍的

花莲七星潭
Chishingtan Beach
阴雨阴雨阴雨,还是感受到了风起云涌的气势,是个能让内心平静的地方。

堆石头到底有什么含义伐反正我也堆了一坨。。。

花莲文化创意产业园区
a-zone
位于花莲市中心,原本是日据时期的酒厂,后来改造成了创意产业园,据说还是台湾五大创意园区之一。会有各种展览和live演出等,周末还会有创意集市

仓库改造的艺术空间

一个像阶梯教室一样宽敞的空间,底下摆着几排座位,长得略像李宗盛和陈升综合体的大叔连番唱张震岳陈小霞李寿全,好听

在花莲吃得最满意的一顿就是在这家,创意园入口就是,叫安棠德,一份牛排set只要1018台币(含小费),分量十足关键是超级美味,绝不比上海人均五六百的差!!!(那啥,食物的照片我放不下了反正就一套该有的都有。。。)

环境逼格也很高啊有没有T T

2014-12-29 周一

第二天南下走花东纵谷线,再横切回海边沿海一路返回。依次经过鲤鱼潭-林田山-花莲糖厂-瑞穗牧场-东部海岸线

花莲鲤鱼潭
Liyu Lake
本来以为是个可去可不去的景点,没想到竟非常喜欢。和日本的河口湖有点像,安逸宁静,时间够的话,可以划个企鹅或者天鹅船散漫度过。ps. 在这里的路边小店吃到了在台湾喝过最好喝的木瓜牛奶,比夜市的强一百倍。
林田山
Lintian Hills
林田山旧称摩里莎卡,是个曾经因木材而一度繁荣的小山城,如今剩下一些残损破旧的日式老建筑,也保留了原本的山林铁轨风貌,依稀能辨出往日的流金岁月。

入口处的小火车

日式宿舍

场长馆

花莲观光糖厂
Recovery of sugar mill
本来以为是个类似旧厂房改造的创意园区,结果不是,就是一个旧糖厂,部分还在运作,绕一圈用不了几分钟,也没太大看头。

冰室的冰还蛮好吃的,尤其是一个加了生鸡蛋的冰淇淋。。。(长眼了以后吃冷饮直接加个生鸡蛋味道一级棒!)

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
小小的也不大,可以看鸵鸟啊奶牛什么的,很多家长带着孩子来玩。ps这里的鲜奶制品还是值得一吃的。

photo by 软凯蒂

来了瑞穗农场一定要尝试这里乳制品周边 photo by 软凯蒂

花莲东部海岸
阴天已经非常美。

司机大叔说这张叫:药不能停

汽车飞驰而过,看到这样一片景色,马上跳起来跟大叔说要下车!简直就是法国印象派啊!

海线走了一圈,傍晚的时候居然神奇地出了点太阳,司机大叔问我们想不想看日落,于是被带到了一片无人之地

直觉告诉我 应该把这个地方记下来 如箭头所示 穿过那条细得不能再细的小路就到了

小旅行,花莲
在花莲住的第二家民宿,新开没多久,离火车站五分钟步行距离,房间小而美,设施也一应俱全,工作人员都是热情友好的年轻人,五星推荐。

一楼的公共区域,可以上网看书还有免费的咖啡和茶随便泡

2014-12-30 周二
花莲松园别馆
Pine Garden
日据时期曾是高级军官住所,如今也是打造成了艺文展演空间。

馆里遇见的清洁大叔,说要给他拍张照,非常高兴,可惜是胶片也没法当场给他看啊,准备打印出来给他寄过去

馆内有许多古树

观海平台可眺望美仑溪入海口,花莲港及太平洋海景

去的时候馆内正好在举办太平洋诗歌节,征集写在旧光盘上的诗。

也是不明白席慕蓉为什么要是太鲁阁的资深粉丝的。

花莲港
Port of Hualien
离松园别馆不远,一路走了过去,港口是开放参观的。
北滨公园
Beibin Park
又沿着海一路走回了市区。
2014-12-31 周三
花莲庆修院
Qinxiu temple
门票30台币
花莲最后一天早上去了庆修院,也是小小的,建筑和庭院都保留着日式寺庙的风格,可惜有部分在装修。凭门票可以抵30台币换取许愿木牌,店内的文创产品,饮料冷饮等。

门口

花莲市区
花莲火车站
Hualian Station

坐上小火车回台北。

• 花莲市区其实挺小的,脚力好的话,建议步行,基本徒步就能到达所有的点。一些略远的景点,比如松园别馆,庆修院,也不过二十来分钟的车程。
  • 包车的司机大叔人超好,报价2500台币/天算是同行中非常便宜的了,还经常请我们吃这吃那,最后实在不好意思就给了3000当是饭钱什么的了。。。去花莲需要的可联系巫先生:00086(0)989892507,温情暖叔陪你玩花莲。