2013跨年在台湾

@冬笋一

2013跨年在台湾

2012-12-29 周六
50岚
波霸红茶拿铁。 波霸的意思是珍珠很大。其实也没有很大。

C cup的赏味期限。

小李子清粥小菜
红薯粥油条卤蛋肉松。不远处还有一家“无名氏清粥小菜”,看上去没有小李子好吃。
太豪大饭店
Tai Hope Hotel
房间3000台币
价格为跨年旺季。缺点是隔音一般,距离南京东路地铁站步行15min打车80台币,干净舒服的三星。

向入镜的能装15斤的能进洗衣机的好包kipling致敬。

2012-12-30 周日
台北小巨蛋
Taipei Arena
门票0台币
没有演唱会时不得入内参观(你学学鸟巢行吗)。 街对面是台湾宜家。

台北的人特别少。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览2.5小时
一排排的官哥汝定钧。清明上河图(没看见)富春山居图(没看见)西山行旅图(没看见)快雪时晴贴(没看见)自叙帖(没看见)。没看见是因为上述真迹三个月轮换一次就收起来三年。我去时是祝允明特展,也值了。

纪念品店里有宋至元玉鸭。

三希堂(台北故宫)
招牌菜牛肉面250台币一碗,齿颊留香,念念不忘,是好吃到流泪的那种好吃。

我就没吃过这么多肉的牛肉面…马兰和康师傅进来跪下。直径五厘米的肉有十块,酥香软嫩入口即化绝无激素。

茶冻和冻顶乌龙都还不错,三色糕是抹茶黑芝麻和莲子,不好吃……

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0台币|游览1.5小时
12月底的话,请在晴天的下午3点30到淡水车站,4点15到渔人码头,才不会错过夕阳。 渔人码头不如高雄旗津渡口,去一个就行。

我去时天已经全黑了……老船长啥的只好自己脑补。

路遇台湾青年上演求婚大戏。那天刮大风实在太冷,所以当场成功。

台北皇家季节酒店北投温泉馆
Royal Seasons Hotel Hot Spring Beitou
房间3000台币
因为带"皇家"俩字,吸引无数内地二货游客例如我,其实是地下两层地上四层的屌丝酒店。价格为跨年旺季。我住的单人间在地下……干净舒服的四星。这酒店旁边就是Villa32,住不起就溜进去参观一下。

北投的温泉真的有养颜美容润肤的显著效果,实打实的地底硫磺泉比温都什么城好多了,奔跑着歌颂。

2012-12-31 周一
地热谷
Beitou Thermal Valley
门票0台币|游览0.5小时
清新的空气里全是臭鸡蛋味闻起来真玄幻。水温70到100度。那些号称自己在这脱了的朋友,你们都吃烫猪蹄了是吗?
满来拉面
温泉路的是满来满拉面,我也不知道哪家正宗,但这家看着干净且离地铁站近..温泉蛋和温泉豆腐真心不错。排了一个小时等座。注意是乌冬面。

面还不错,但是不值得等一个小时……

西门町
Ximending District
门票0台币
台湾动批。

小商品批发市场、大学生购物中心……

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
门票0台币|游览1小时
求签真准。香火鼎盛,主殿是观音娘娘,供桌摆了很多旺旺雪饼...

祝我自己有好姻缘。

永康街高记
跨年夜我觉得要吃点好的,于是找了家上海馆子,招牌菜是生煎……10%服务费。旁边鼎泰丰排队没有高记的长。

味道比小杨好,价格是小杨十倍,吃的心都碎了。

台北101大楼
Taipei 101
门票450台币|游览1小时
跟2000000人一起跨年,感觉还挺好的。

跨年倒计时模式。

仙女棒模式。

芒果客栈
Mango53 Inn
房间1400台币
青旅在台北是非法的,投宿比接头都难。八人间呵呵呵呵,双人间4平米(上下铺,没桌椅)。比较干净,隔音糟糕,在贫民窟万华区。距离地铁站五分钟,台北车站坐两站。
2013-01-01 周二
台北总统府
Presidential Office Building
门票0台币|游览1.5小时
每月有一个开放日可参观二楼,其他时间只能去一楼。一定要去纪念品商店买当年的围巾,200台币。1月1日凌晨有马英九在门口升旗致辞迎新年。

其实我也做图中女人状拍了张照……

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览1小时
整点换岗值得一看(我去时下雨,台湾大兵在室内朝着电梯走正步,直接笑场)。四层观景台背后是铜像,楼下是自由广场,气势雄浑。还有一家春水堂(250台币一杯的珍珠奶茶)。

有一个很高很高很高的中正像。

金峰卤肉饭
推荐卤肉饭、青菜、卤蛋、汤。卤肉饭就是碎肉香菇和油,因为油放的多所以好吃。真是好吃。
ice monster
芒果雪花绵绵冰,有大量芒果。250台币一份。排队半小时。不错。

Kaifu Lee推荐。红豆冰看上去也不错。

信义诚品书店
Eslite Bookstore Xinyi
内地人民喜闻乐见的书在三楼,看完记得把碎掉的三观捡一捡。

看着一排排的原版书,差点失禁了,怎么治。

台北101大楼
Taipei 101
门票400台币|游览1小时
下午5点左右去能看到日景和夜景。91楼下雨天不开。 不如金茂。明信片巨贵还巨丑,建议在别处买好了再去101楼顶寄……
信义区威秀影城
门票380台币|游览3.5小时
逼格略高,不解释了。
2013-01-02 周三

每天从嘉义到阿里山的最后一班好行巴士是下午2点10,但我坐这个到阿里山游乐区是4点15,发现最后一班进山游览车是3点45,出山车是4点。。买了三百多台币的711看了六个小时电视。。苦死了。建议坐早上八点到九点的好行上山。

嘉义火车站
两星给台铁便当。
阿里山
Ali Mountain
门票100台币|游览1小时
上山下山的风景特别好(即使下雨),但你是在大巴里,且司机不停车。。阿里山是个比较成熟的风景区,山顶有711。夕阳朝阳看不看得到纯靠人品。冬天多雨,人品很容易不好。
阿里山森之旅(民宿)
房间1200台币
茶叶店老板开的民宿,双人间1200台币。房间里摆了真的百合花,让人觉得好文艺,但喝水只能去一楼公用电水壶倒,文艺有毛用。阿里山的住宿不少,有条件的还是选择别的吧。

果味台啤,味道不错。

2013-01-03 周四
阿里山祝山观日平台
Ali Mountain
门票150台币|游览2小时
下雨天去看日出真是坑死爹了!五点半起床冷的要死(零上三度)啥也没看见,早知道翻栏杆进去跟火车头合个影算了。。在阿里山28小时就放晴了五分钟,这五分钟让我觉得还挺值得的。

阿里山火车站

逛吃逛吃逛吃。

天的颜色是对的,地的颜色调大了……

台中彩虹眷村
Rainbow Village
门票0台币|游览0.5小时
12年底这里已经快要拆了。距离捷运站极远(走路要30分钟),还好附近有公交。在谷歌地图搜"眷村里迷路"即是。涂鸦真不错,过来拍拍照还是很有意思的。
高雄旗津岛
Chichin Island
门票0台币|游览3小时
夕阳值五颗星,海鲜值五颗星。炮台灯塔黑沙滩都要走比较远的路,坐船过去吃饱喝足坐船回来即可。建议在西子湾捷运站附近租车(机车自行车都能上渡船),走路从捷运站到渡口要20分钟,公交车少且慢。
美丽岛捷运站
门票0元|游览0.5小时
世界最美地铁站第二名(那么第一名到底是要有多美呢)。别错过地铁站主入口,也不错。光之穹顶有个钢琴,我有一次路过时有人弹邓丽君。
鸭角活海产
我在这家吃到了人生几千只皮皮虾里最好吃的五只!鲜活海鲜、做法清淡、保留原味、比国内便宜多了、很干净。新浪微博和旗津旅游中心和我都非常推荐这家海产店,嗯。
吴宝春面包店
350台币的招牌面包没舍得买(试吃了一下不是很好,主要是嫌贵),凤梨酥真的太棒太赞,35台币一块量力而买吧!我当时就买了一块,后来吃了台中的宫原、台北的佳德,还是这家最好吃。而且淘宝没有卖的。

酒酿桂圆面包,吃完能经验值加五。不怎么好吃。

陈无嫌是吴宝春他妈,你说这凤梨酥能不好吃么……

六合夜市
推荐木瓜牛奶和酪梨牛奶(郑老牌)、乌鱼子(路口那家)、炸杏鲍菇;不推荐海鲜粥(鱿鱼须泡剩饭!坑爹)、土耳其冰淇淋、蟹脚。
2013-01-04 周五
高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
一个足球场那么大的798。草地上躺躺蛮好的。其实没啥好看的。

终于解决了变形金刚是男是女的问题。这货是从五月天演唱会跑出来的。

真爱码头
LOVE PIER
门票0元|游览0.5小时
一定不要尝试从驳二走到码头。(可回西子湾等半小时一次的公交或打车租车,或从旗津坐船,就是别跟我似的活活走30分钟)码头很矬但南区分局和爱河不错。爱河只能晚上看分局只能白天看呵呵呵。

码头真的特别矬。

真爱码头南区分局
城市光廊
Kaohsiung Central Park Station
门票0元|游览0.5小时
文艺的坑爹最为坑爹。地砖上做点led、再涂点荧光涂料、旁边摆两排灯架。轧轧马路倒是可以的。

p的,其实没有这么亮。

中央公园捷运站
门票0元|游览0.5小时
理查德罗杰斯操刀,亮点是1号出站口(是的,需要出站),日景夜景都美。
禾芯旅店

201314自己来睡这个3米5宽的床实在是太浪费了旁边躺了个鬼都不知道啊。

2013-01-05 周六
路思义教堂
Luce Memorial Chapel
门票0元|游览0.5小时
东海大学小巧精致男生好看女生好看感觉真不错!(盖章在校门口的接待室),路斯义教堂只在上午两个小时开放入内,其他时间只能拍到此一游照。
宫原眼科
卖冰淇淋和凤梨酥的霍格沃兹。

冰淇淋双球150台币,我吃的猕猴桃&将往事干杯(你猜这是什么味),都特别好吃。

霍格沃茨里面都是好吃的。

牛肉干和糖,做的像CD。

各种各样的茶食。

台中高铁新乌日站
Xinwuri Station
门票0元|游览0.5小时
太好看的夕阳。在乘车的站台。1月5日17点35分,日落。
一品活虾
口口相传的路边摊,还挺贵的,但其实不好吃。胡椒虾特别咸,椒盐虾一点都不咸,蛤蜊鸡汤倒是挺鲜但好像除了姜就是鸡没找着蛤蜊。不推荐,所以地址也不放了。