2015年东北之旅,感受冰雪的欢乐

By 0598
@0598

2015年东北之旅,感受冰雪的欢乐

2015-01-21 周三

从9月开学就和同学计划了冬日去东北high一圈,感受下东北的人民,感受下东北的菜,感受下东北的冷。
1月21日,我们四人从天津开始出发!31日回到家。

先来总结下吧:
行程:哈尔滨——亚布力——二浪河——雾凇岛——沈阳
个人花费:1859.80元
比例如图
(注释:居家就是住宿费,娱乐就是门票和滑雪费用)现金并没有带太多,华夏银行卡每天第一笔取款都免费的。

最后附所有出发前提示

2015-01-22 周四

先放全程混剪视频,大家可以先看看:http://t.cn/RZsJsFl

好了,下面开始具体说说这九天怎么过的吧。

21日从天津直达哈尔滨,硬座18小时(学生嘛,忍忍喽)
22日下午三点多到达哈尔滨,直蹦定的住宿。
哈尔滨的青旅什么的提前一个多月都没有了,而且算下来也不便宜,所以我们预定了当地连 锁酒 店:禧龙宾馆(鼎新店),每天108,平均每人54,稍微有点小以外其他都还好。休息下晚上 就在附件的笑餐馆吃个晚饭,菜量比其他省份稍大。最后在大润发买些吃的什么的,为了当第二天 冰雪大世界的干粮。

2015-01-23 周五

23日,8点半多出发,先去的:圣索菲亚大教堂,也确实漂亮,不过里面我们就不进去了,里面是哈尔滨建筑艺术博物馆,和教堂无关,所以没兴趣或者不懂建筑艺术那完全不需要进去,门票20元呢。

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World

之后我们就直接去冰雪大世界了,因为十二点之前进去成人150,学生票120,十二点之后到晚上成人300,学生150,因为研究生证不管用,所以我们就十二点之前进去,准备一直到天黑再出来(假学生证就别想了,这边很严用不了的)。

如果进来早的话,建议先去排队玩项目,都免费的,滑圈和大冰滑梯人会很多的,有时候排队都需要一两个小时,所以越早玩越好,玩完再去逛也不迟。差不多逛到1点也就都逛的差不多了,我们就去好像观景长廊里面取暖了,里面很多快餐,都不便宜,都是35元起的吧,这也是我们自带粮食的原因。1月差不多5点就天黑了,黑了再去逛逛拍拍照也就回了,门口有2元公交直达中央大街附近。

毛毛熏肉大饼

中央大街的马迭尔冰棍是必须的,其他吃的可以随便自己看情况,至于想吃西餐嘛,人很多,需要排号,我们晚上7点多去华梅西餐厅,直接告诉我们今儿没号了明天吧。。。。。。我们最后选择了LP《东北》上提到的:毛毛熏肉大饼,四人花费151元,点的有点多,都吃不完,饼很好吃啦。

2015-01-24 周六

24日,上午的行程是按照LP上推荐的一个行走路线,我们从圣母帡幪教堂和尼埃拉依教堂(周六有碰到 结婚哦)开始,途径很多上世纪初的各国领事馆旧址。(出发前建议看纪录片:中东铁路)
博物馆嘛,感觉黑龙江的博物馆相比其他博物馆是小了点哈,不过还是值得看看,有恐龙骨架什么 的,还有小小讲解员哦。
中午吃饭后就去防洪纪念塔,顺便去江上走走,好多玩的项目,不过也都不便宜的说。
四五点就去老道外的中华巴洛克街区,人少,可以来看看,其实去周围的小巷去看看也不错,更加 原始有历史,有的房子都被烧得黑黑的,也比较破旧。旁边的老鼎丰可以去买点糕点或者红肠什么 的,之后再去荣华炸鸡买只鸡(LP上有推荐,很当地的小店,都得排队买),回去四个人馒头和炸 鸡,直接手抓也是感觉棒棒的。

哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower
道外历史文化街区
Dao Wai Historical &Cultural Area
东大直街
2015-01-25 周日

25日,早上7点20的火车,北站开往亚布力南站(亚布力站在镇里,亚布力南站是专门为了滑雪度假区 开的)。之前是计划直接从亚布力南去二浪河玩直接住在二浪河,第二天返回亚布力滑雪,之后下 午直接回牡丹江住宿,但是在火车上朋友当地拉客的(不过人很好,也不是骗子),他给我们推荐 了一个方式我们也接受了,最终证明也是实惠的正确的:25日,当天就在亚布力滑雪,住在附近的 农家土炕,第二天,包车300元来回二浪河,直接送我们去亚布力镇火车站。 来算算账吧,如果 25日当天包车去二浪河,最少单程200元,住宿二浪河网上之前预定,最便宜200五人土炕,第二 天回去滑雪包车也最少200元,这样,除了吃就600了,但是住在亚布力,四人炕150元,第二天包 车来回300。 友情提示,亚布力、二浪河、雪乡这边的吃饭都很贵,素菜直接30起,荤菜起码60 起,我们四人三个素菜和米饭直接158元。。。。
亚布力滑雪场是出了名的,也确实不错,因为没有提前网上订,所以当天去,那个拉客的给我 弄得,每人120元2小时新体委,不过不怎么会的去了会比较坑了,因为初中级是一起的,直接 索道上去就是1500米的滑道,不怎么会滑的直接下不来,教练带下来100元。

2015-01-26 周一

昨天晚上住的四人土炕,其实装修也很现代了,有暖气还给你烧炕,晚上热的你根本难以入睡!这 边吃饭贵是肯定的啦,小超市买的东西也很贵的,起码比火车上卖的都贵!所以可以的话来之 前带好干粮。

二浪河

26日,早上9点,外面开始下雪了,虽然北方人见过下雪,不过今年实在下雪太少了,还是都很开心 哈,司机直接带我们去二浪河,用不了一个小时吧。二浪河的雪也下的很大,所以效果也很 棒!至于雪乡嘛,雪是好,可是各种坑啊,网上随便查查都是,各种贵!人多!,所以二浪河 完全可以满足你对雪乡的幻想。这边住宿也很多,我们逛了一圈几乎都是住宿的,但是人却很 少,所以建议普通旅行者来二浪河吧,这儿公路旁的一家有袍子和野猪,从小养大的,野猪放 出来都不会跑掉!

亚布力南站

玩开心就直接回亚布力镇坐火车去牡丹江了,我们后续的 住宿都是住的汉庭,因为汉庭一 直到3月 都是冬季七折,平均每人也就50-55元。

2015-01-27 周二
牡丹江

27日,在牡丹江没有什么安排,所以起的很晚,之后就去附近逛逛,不过正好刮风,超冷的说。 下午四 点半火车牡丹江去吉林,只一趟车,13个小时,不过便宜呀,卧铺才90多,所以还是合适的。

2015-01-28 周三
雾凇岛
Wusong Island

28日,早上五点半就到了吉林站,不过出口在东面,不过去雾凇岛方向的车都在西面,打车6元去火车 站西面。吉林观雾凇主要有7个地方,松江中路、东路、滨江西路、阿什哈达观景带、雾凇岛、 增通屯、北大壶滑雪场。吉林旅游局的官网和微博(山水吉林雾凇江城)每日6点半发布雾凇预 报,有的时候没有。依照我的多日微博预报统计,在有雾凇情况下,松江中路的效果最好,阿 什哈达是最好的,但是在市区外边,不过有公交可以直达,雾凇岛和增通屯有时候都没有阿什 哈达的效果好,北大壶滑雪场呢,相比几乎每天都有雾凇,效果也都很好,不过比较远,只是 为了看雾凇不值得去,所以综合推荐阿什哈达和雾凇岛或者增通屯。增通屯和雾凇岛都在一 起,所以效果都差不多。但是增通屯上岛只要20元摆渡费,雾凇岛要60,离岛都免费,所以可 以选择增通屯,但是车少,选择去土城子方向的班车就行,在增通屯渡口下次就行。

我们算是幸运,在雾凇岛看到了雾凇(没有上岛),效果也还行了,江上的水汽腾腾就像仙境一样。但是真的太冷了,绝对快到零下30度了,所以呆了一小时就撤了。

(如果去雾凇岛,班车都是只到乌拉街,乌拉街往返雾凇岛,司机一般是每人单程10元,但是实际当地人包车15元就行,当然估计一般人不会给这么低,包车20-30就行了,最好直接开价20和他讲,30最多,再多就是坑你。)

乌拉街

之后直接去乌拉街吃满族铜火锅了,LP首推凤吉园贾家馆子,百年老店,最好不要听当地司机推荐的,因为他们拉客人过 去都是为了回扣。我们就在凤吉园吃的,点的158的套餐,也正好吃了。

吃完就去就坐班车会吉林市里,依旧汉庭,休息后就去外面转转,也就去江边走走,有个天主教堂可以看看,晚上开灯了挺好看。如果住一晚可以第二天早上有雾凇的话啊,去阿什哈达去看看,可惜第二天没有。

2015-01-29 周四

在市里面吃饭,最好到居民区附近的饭馆吃,好吃又实惠啊

29日,在吉林上午依然休息,下午2点多的火车吉林到沈阳,五小时硬座。。。。。晚上8点到沈阳,这 次预定的是华住的海友,相比汉庭稍微再便宜点。

吉林天主教堂
2015-01-30 周五

30日,上午2人出去转转,故宫和张大帅府都是外面看看,也没有进去了,个人对这种历史性的兴趣不 是太大。小南天主教堂可以去看看,也挺霸气的。最后就去了辽宁博物馆,新中国第一座博物馆,文物较多,好吧,我依然兴趣不大。。。。。
下午四点就火车回家了,限于资金,也没时间去更更多地方了。

南关天主教堂
NanGuan Catholic Church

最后附上TIPS:
1. 手机允许情况下(RAM运存最少1G,建议2G的),建议安装以下app:
a) 铁路12306(购买火车票)
b) 携程、去哪儿旅行、同程旅行(主要预定青年旅社和酒店,以及查询景点和购景点门票)
c) 蝉游记(比较不错的记录游记软件)
d) 美团、糯米、大众点评等团购软件(吃喝玩乐都可能用到)
e) 支付宝、手机淘宝(有些门票或者汽车包车等可以通过淘宝定,便宜)
f) 百度地图或者高德地图(提前下载好离线地图,用来查询导航)
g) 百度旅游 (用来查询景点)
h) 挖财记账(建议将旅行中所有费用都记录好)

2. 装备:
手机+充电器+如果有备用电源(温度很低电池会很差),手机注意话费流量
相机+电源
充电宝
手套(尽量棉手套)、鞋子鞋底要厚防滑、羽绒服尽量长款带帽、围脖。
淘宝有一种触摸屏指套,几块钱,可以戴手套操作手机,可以考虑。
药物:感冒药,消炎药,止泻等胃药,自己带比需要时候去买方便省事。(不过路上没用到,最好)
润肤等护肤品;戴眼镜可以考虑隐形眼镜,但有雪时不能戴,掉了找不到,比如滑雪。
换洗衣物。
水壶,冬季最好保温水杯。
洗漱用品,最好旅行装的,比较小。
证件:身份证+学生证
3. 随身现金不要太多,控制在300左右,华夏银行卡银联机子都能每天第一笔取款免费;
4. 有条件的最好购买出行保险;
5. 住宿:青年旅舍(大多按床位算,估计四五十吧,不错的青旅氛围会不错)
海友、汉庭等经济酒店;
6. 安全第一,人身安全+以防感冒生病!!!
7. 关于火车购票:选择曲线购票,购买沿路大城市的车票中转;选择某车次最临近的车站车票,有票就行,就可以上车,可以到了目的地在下车,车票可以车上或者出站时补票。