北海道道东冰雪周游,一段奇妙的旅程。

@清凉的水罐

北海道道东冰雪周游,一段奇妙的旅程。

2015-02-03 周二

我没有大地富足

我只有一次短暂的旅程
决不能尽情张望

我有过一个小小的愿望
也许她将随着春潮流淌。

—— 张羿凡

基本行程
2/3:到旭川 (没有买到特别性价比高的新千岁机票,但是上海直飞旭川很方便)
2/4:到富良野
2/5:到钏路
2/6: 钏路周边一日游
2/7:坐蒸汽火车到川汤温泉
2/8:经北面的海到网走
2/9:网走坐破冰船,接着坐所谓的全景观火车回到旭川
2/10:晚上7点飞机回上海。

此行就我一个人,一个人玩也有一个人的好处,一个人自由,想去哪儿去哪儿(虽然我室友心地纯良也是任由我摆布,但是谁叫我更加温柔体贴会议照顾呢),日本也很安全,反正晚上零下二十度我也不会出去晃荡,唯一一点,就是没人看包,上个厕所真麻烦。我也不是要享受真正孤寂到死的强说愁,那些都是年轻时的玩意,真正的孤独是无法与人说的,一说就破了,何况社会是一面镜子,照出来什么全看你拿什么放镜子前,没有人愿意去了解镜子背后的曲折也不愿意去了解。反正我可以随时随地上网,给你们汇报我的行程满足我强大的虚荣心。我来之前还看了这个诗集那个散文的竟想到做成游记的序言,来了之后觉得其实想法很简单:舒舒服服的玩一玩。

旭川机场
Asahikawa Airport (AKJ)

就我一人在等巴士,其实不用站在外面等,巴士很准点,到达前五分钟机场里面会广播。但是我挺兴奋的,站在外面,而且丝毫没觉得冷,起码在前十分钟。

我入关的时候,被问只有一个人吗?然后仔细的搜了我的随身小包,把我的攻略都打开看,我想等一下我的登山包难道也要一个一个翻吗?还好看到我华丽的打印出来的行程单,放我走了。

上了公交,边上前面五个老外,刚滑雪回来,听口音猜是澳大利亚人,yeah yeah个不停,开了四十分钟就到旭川站了,我看还早,就去办理之后一个礼拜的火车票和巴士票。

新旭川站
Shin-Asahikawa Station

三个下班的日本男人

这是号称他们最繁华的商业街 - 晚上八点没人影。走了一会儿觉得冷了,膝盖尤其,看了几个小超市都没有护膝卖,难道要我把袜子剪了套膝盖上吗?

旭川smile hotel

今晚住的smile hotel 5400日币一晚,干净而温暖,只是浴室一如既往的小。

我一口气把接下去的四趟火车两部巴士票都买了,买到一半,小姐不好意思说,能让我先办后面那个先生吗,他等了很久,于是我坐了会儿,又等到队伍全部处理完,再把接下去的票买了,是够人性化。巴士票全是日文,小姐拿笔帮我用英文全部翻译了一遍,太欢喜了。

2015-02-04 周三

2月4日,毫无悬念,我眼睛睁开天还是暗的,才五点,起来看看暴风雪进行到哪儿了,雅虎天气上还是预报大晴天,钏路中部还是吹大北风雪太大,火车官网上显示陆续有些车开了,但是观光火车还是停运。好在旭川今天是大晴天,今天的安排是九点出门买个护膝,坐九点四十的巴士去旭山动物园,最晚坐两点的巴士回到旭川站,拿了背包坐三点的巴士,如果天气没那么冷就直接坐到富良野的精灵屋,晚上七点半坐小巴回自己的酒店泡个澡。

起来洗个头,泡杯自带咖啡和前晚在罗森买的面包,结束了早饭。八点多check out,把登山包寄前台,穿戴好帽子围巾手套,一脚踩进零下十度的马路,感觉还好,因为我在膝盖上各贴了一个暖宝宝!

晴朗的天气!

新旭川站
Shin-Asahikawa Station

离九点四十出发的巴士还早,上次来记得旭川站南面是条河,很大的草地,遂决定去看看,走出站,草坪已经被白雪覆盖,踩了几步陷进去就不再冒险了。

虽然是大晴天,其实空气中下着闪光的晶体,细微密集,落在身上也不湿,只是觉得鼻子里仿佛有很大的鼻屎堵在鼻孔里,但是其实是什么也没有的。没有人踩过的雪地于是荧光闪闪。

走到桥边,试探了一下地不滑,于是桥上走了个来回。

河里夹杂着冰,水流挺急,冒着气,算是热气还是?

远眺旭川车站

回到旭川站才九点十五,本来还想去喝杯热咖啡,结果看到去动物园的巴士已经开始排起长龙,于是义无反顾的加入队伍,一辆车坐不下,再开一辆,到了动物园,买票排队,买完入场排队,冷得我快崩溃了。

旭山动物园
Asahiyama Zoo

内什么,圣诞老人的座驾避水金睛兽

北海道土生土长的

来回踱步。

一只呆萌 呆萌 的狮子。另外体会了老虎和我脸对脸的感觉,很本能的害怕,每次过来一群观众条件反射的惊吓,我体会了n次,刺激。

企鹅11点出来散步,好玩是好玩,萌是相当萌,就是我的脚趾已经没有知觉了。

饲养员清理马蹄

这才是真正的北极熊。

富良野
Furano

坐巴士过了美瑛就是起伏的山路了,和十月份来的景色截然不同,白雪皑皑,大地铺上洁白无瑕的毛毯,景色非常震撼,其实不用再单独去美瑛租车了。

远眺美瑛的丘陵,睡意一扫而光。

四点半太阳落山,雪山染上一层金黄色,我也打了个小瞌睡。

先在入住的酒店把行李放下,对面就是滑雪场,有人在滑夜场,稍微修整,下一班一小时后去精灵屋和欢寨村。

收拾的很有家味儿。

获奖的结婚蛋糕

这个酒店充分印证了高晓松说台湾的那句话:凡经济发展到一定高度的国家,国民最爱干的事情就是卖萌。日本处处体现了卖萌精神。

lobby

森之钟咖啡

精灵屋

店主在认真的手工劳动。

都很精致,以及很贵。

我六点十分坐了巴士三分钟到了高大上的新富良野王子酒店,价格是我今晚这家的两倍,基本一个人只包早饭要一千人民币,太贵了。但是酒店边上有一些玩乐设施,什么精灵屋,就是一群木屋里面卖高大上的工艺品,可惜今天天气好,木屋顶上的雪融化了,只有地上还有雪,边上还有一个所谓欢寨村,就是一个小破公园加点冰雕。还有一个著名电视剧取景的咖啡店,超级小资,就是在咖啡店手机彻底没电了。。。我六点二十到,快则坐最后一班巴士七点半回去,慢则打辆车回去也无妨。欢寨村送每人免费雪地滑梯一次,就是你坐在一个超大的救生圈上,沿着200米轨道"高速"滑下,速度比我想象要快,关键还会转圈,我一坐上去就后悔了 - 后悔没有直接打开视频录下来,很刺激。滑到底那帅哥工作人员跟我说还要这个大轮胎自己提上去。。。

帅哥工作人员帮我拍 竟然没拍到大轮胎 只能自己手补。

你拖200米试试

我滑完,遇到一个先生在我后面滑,不象前面那几个老外,他不用把脚翘的老高堤防边上的雪,排除了"高"。然后我去了咖啡店点了一个first snow的蛋糕,他也进来用餐,一个人。我赶上七点半的shuttle,他也赶来,这就排除了"富"。到了我的酒店,我下车了,他竟然也下车了,走在我前面,却没有走进lobby,我想,为了今天有个美丽的句号,我跟你走了。果然,前面转弯是一个展望台,东望山下的富良野市区,空气晴朗,一轮明月悬挂高空,先生问我一通日文,我说我不懂日语,随即他竟然可以用英语与我交流,我们连蒙带猜的进行了一些简单的对话,原来我们都是独自出行的旅人,他说这里能看到很多星星,非常美。我抬头,可不是,满天繁星啊,蔚为壮观,视野宽阔,黑夜望不到边,就着月光和星光,"帅"也排除了。

看了会儿星星,我们互到晚安各自回去。忘了说一句,先生大概跟我爸年龄差不多。

老外玩的可high了

2015-02-05 周四

2月5日,第三天。现在是早上五点四十五,我准备换上这家饭店及其丑陋的和服,去下面冰天雪地里泡个露天热水澡,然后七点去吃他们的早餐。今天的安排是坐八点半的巴士从酒店到富良野火车站,接着是接近四个小时的火车,一路一点多到钏路,过了带广一路向东,南面就是太平洋,所以今天我买了自由席的座位,等一下要靠右面坐。下车以后吃个简易的午餐,然后走一公里到酒店,放下包以后坐钏路的巡回巴士,到一个叫米町公园的地方下来,据说那里可以俯瞰钏路港,前提是天气还算好不要太冷,因为下一班巴士是四十分钟以后,我可不想在冻死。然后去著名的钏路炉端烧,有两家,一个比较远一点贵一点,但是远近闻名的好吃,有个七十几岁的老婆婆帮你烤好;另一个近一点便宜一点但是是自己烤,至于为什么出名,那就要感谢冯小刚当年让舒淇葛优坐在那里了。

另外,钏路币雾桥的夕阳号称很好看,有机会也要看看。

日本的社会人文文化真的很有意思,当然我这都是浅尝辄止。日本的公共汽车是后门上车,台阶上有个小箱子抽取一张所谓的整理券,券上写了一个号码,在车头反光镜上方的显示屏上,显示着车票钱。其实是即将停靠的站点,和整理券号码的一个一一对应的表格,一目了然。这表格体现了典型的日本人思维方式:死脑子。反正你下车前,一个一个对就行了。昨天我坐的巴士是起点站上车,但是很奇怪那个箱子里没有整理券吐出来,我坐下来开始纳闷这怎么整?看了看那个显示屏,还是一张表格,后来我坐了很久,突然想到这几天看的雅虎天气预告,终于记起来表格的第一个选项日文是"没有"的意思,大概是"没有券"的人。顿时脑洞大开,这其实是一举两得,一来起点站发车前上来的人,没有司机在那里监视你是否拿券,二来,如果你后面上车忘了拿券的,什么也不用说,你就付最远的那笔车钱就行了。这一招,连那些想逃票的人都无话可说。可见日本人的规章制度是及其严密的,连不可预知也可以定义,体现在小小的公共汽车票里,实在令我佩服。

我跟朋友说,来北海道旅游,或者说来日本旅游才能感受到什么是真正的"度假"二字,而且不需要花那么多的银子。其主要原因有二。第一,日本的服务业完备专业,从酒店设施,活动安排,到人员服务,都是完全站在客人的主观感受角度考虑,让"你"过的最舒服,就拿我住的这个8000日币400人民币的酒店来说,它的大浴场里面,本来每个淋浴区域配备了洗浴用品,但是在一进门,还有各种牌子的洗发水护发素供大家选择,不过我只认识资生堂和DHC两种。第二,安静。我记得圣诞去千岛湖那次,游完泳洗澡,一共两个淋浴地儿,另外一个是对母女两,整个半小时妈妈就是不停不停的大声,各种安抚责怪教育指令,等我洗完澡出来这声音还在脑海中回荡,再好的心情都毁了。对孩子来说,倒也未必是日本人素质有多高,更多是周围环境和习惯使然。在公共场合日本人都很安静,昨天去动物园的巴士站满了人,但是安静的只听得到车开的声音,动物园的观赏区域也很安静,甚至小孩也不吵,大家各自低声讨论"卡哇伊卡哇伊",在黑猩猩馆,黑猩猩的嬉闹都比一群观众来的聒噪多。这样的安静我是真心喜欢。

有钱么第一个总容易达到,第二个就不容易了。

富良野
Furano

昨天观星的展望台,早上八点富良野市区笼罩在一片雾气中。

早起打开窗帘。

今天总算有自助早餐吃了。

早起的滑雪教练。

离开了富良野,经过一条河。

新得
Shintoku

火车从富良野开出,一路景色叹为观止,雪山,溪流,等等,车上也没几个人,游客三个都在幸福的选择最好的座位跳来跳去拍照。

我趴在那儿近距离的看这些山,听着一些无名的后摇,不知不觉竟感动到眼眶湿了,这其中的感觉只有亲身体会才能共鸣。

路过一个结冰的湖面。

到了新得,换一辆高大上一些的火车,特急列车两小时到钏路。

钏路
Kushiro

一点十四分下了火车到钏路站,还挺热闹的一个城市,但是路上非常滑,也没有撒煤屑增加摩擦,一路颤颤悠悠走到王子酒店check in。酒店外观还可以,房间小的才十平米。在这儿我要住两个晚上。

这已经是房间全景了。

放下了包,到对面的巴士车站坐巡回巴士到米町公园转转。

米町公园

上车又是没有整理券拿,可能是随便坐210块钱,每班间隔四十分钟,我很担心公园可能花不了那么久的时间,难道我站在大街上吗?

下车对面就是。

走过去确实可以俯瞰钏路港。但是风也够大的。

瞭望台。

“爬”上去吧

有个望远镜,我惊喜的发现港口海面结冰了!要不要去看看?貌似也没有多远。照片里也可以看到结冰的海面。

南新埠头
Kushiro

去的路上全部结了冰,为免得我摔个狗吃屎,套上了我从黄山脚下买的不二法宝 - 鞋钉。于是在冰上也可以健步如飞了,反而铲过的路走的扭扭歪歪了。

结冰的太平洋

冰还在飘,风大。

桥。

从码头出来早就不知道下班车时间了,谷歌地图显示离回去的币舞桥也不过两公里,走二十分钟,还是能赶上号称日本第x名的币舞桥落日。穿上我的不二法宝继续走。

落日还是不错的,这座桥有点欧式风格,两边立了四个女神塑像,代表了春夏秋冬。四点十五,太阳渐渐西落。

这帽子真暖和。

我朝着夕阳走了走到一片无人之境。

确实不错。

夕阳里 一群年轻人在做冰雕。

炉ばた

进去一个人也没有,都还在厨房,我坐在火炉旁先暖暖身子先。

传说中的老奶奶来烤了。点了一份鱿鱼,一份烤肉,一份扇贝,一杯啤酒。

小店就是围着炉子坐。不一会儿又来了三组客人,都是中国人,看来不会太好吃。

咸,咸,太咸。

吃完穿上鞋钉走回酒店。钏路特如我想象中八九十年代的日本。回来窗口一轮明月高悬,泡杯茶,渴,渴,太渴。

2015-02-06 周五

今天没有再一大早起来了,昨天的暴走确实也很累,一觉醒来五点多,再睡会就到快七点了,睡的枕头太高,脖子手臂老毛病又犯了,起床做了一些柔软体操,泡好咖啡和茶,打开窗帘,外面已经在飘雪了,学不大,横着飘,正对着钏路市役所,还有一个对了很多雪人的广场,正对面的街道,除了两排车轮胎碾过呈黑色的轨道外,都被学或者冰封住了,远远看仿佛是铁路,那应该就是昨晚从炉端烧回来的路,其实走回来也就是800米,舒服得很。

今天报名参加了一个一日观光团,八点五五准时会在酒店门口stop by,去看钏路最有名的鹤,据说他们每年冬天飞到这里过冬,运气好的话可以看到几百只。然后有几个钏路湿园展望台,所以希望天气象预告的那样,下午转晴天。

一天下来确实非常非常值得,阿寒观光巴士,主页预定,从酒店九点出发,三点半回酒店,四五个景点,一共才4000日币。200人民币?不敢相信。可见昨晚那顿炉端烧3200在当地是有多贵了。一车才八个客人。除了在景点外,中间有两段路太美了,一个是沿着山脊绕着湿原缓慢前进,俯瞰整个湿原被白雪覆盖,幻想夏天是一大片湿地植物。后来中间有段路行驶在冰雪湿原内陆,在河流边上有成群的鹿,吃草,或者呆呆的看着我们的车子驶过,然后一眨眼,SL蒸汽火车呼啸着浓烟驶过,黑色的车身与白雪形成强烈的反差,一瞬间不知道什么是现实,什么是梦境。我没有办法拿iPhone捕捉那些瞬间。

还有那傍晚时分火烧的云彩,追着落日却只看到落日的翩翩裙摆,欢乐的公园里桔黄色的海的远方,沿着钏路川的路灯下散步,世界只剩下雪地里咯吱咯吱的脚步声,什么都想,我想起过去的所有的时光,想起工作,想起朋友,想起感情,什么都不想,但是真真实实的感到自己活在这个多姿多彩的世界上,感到真真实实的本我,并且轻易的捕捉到内心无比的平静,和不为世俗所扰的从容。

钏路
Kushiro

早上开始飘雪,这是迎接我的第一场雪,越来越大。

钏路市丹顶鹤自然公园
Kushiro tancho

先来到一个丹顶鹤公园,1924年发现了十几只之后,当地居民就致力于保护工作。这个公园里养了二十几只,设有研究设施。

阿寒湖国际丹顶鹤中心

第二站也是丹顶鹤养殖,这里就养了几百只了。

一只走过来,来个合影吧。

周边全是大炮,镜头比我胳膊还长。他们一等就是等半天,为了一个难道的镜头,或者是从头顶展翅飞过,或者是一只狐狸叼着鱼混进来,那些得奖的照片挂在展厅里。

山花温泉

十一点半到吃饭的地方,车上发了菜单就可以点菜了,每人拿一张纸片,进了酒店交给服务员,很快菜就上来了,三文鱼和豆腐。午餐自理,920块日币,五十块人民币。

吃完午饭,太阳出来了,离集合时间还早,边上有个马场。

钏路湿原国立公园
Kushiro Shitsugen National Park

下一站 钏路湿原观景台。

观景台建筑

多云。

开进湿原腹地。

河边小鹿乱撞。

还有很多很多鸟在树上。相当原始。

经过一座桥。

蒸汽火车的轨道。

最后一站,西冈展望台,车无法开上去,走上去200米,还好我有鞋钉,凌波微步。俯瞰刚刚的河水。

钏路湿原俯瞰,1987年成为日本第28个国家公园,1984年开放,四季景色各异。

ぬさまいばし

还是呆萌的冰雕。

我还真的走进去了。

鳗鱼包在饭团外。600日币。

钏路川边。

夜景。还未离开,却已怀念。

街边的雕像。对了,钏路马路上都是喇叭,放着广告和音乐。太神奇了。

2015-02-07 周六

昨晚想好了,由于这两天已经把钏路来来回回走了好几遍,今天上午在11点27分的火车之前,几乎可以不用再去什么地方,早上舒舒服服的去酒店顶楼吃个早餐,7点多上来的时候,没想到景色这么好,钏路川向南汇入太平洋,海面在东方升起的太阳照射下一片蔚蓝,天空晴朗,一片云也没有,城市在两片蓝色的包围中迎来了周六的清晨,防波堤里的冰面还没有融化,而大大小小的船只开始出航,海平面的尽头是雪山,绵延的白色的山顶清晰可见。再仔细一看,钏路川似乎是已经冰冻住了,河面不曾流动,天空中偶有老鹰和乌鸦飞过,餐厅里没有什么人,但是播放着动听的钢琴曲。

等一下九点半去边上的钏路美术馆看看有无展览可看,然后十点半走到火车站去坐蒸汽火车,一个小时以后到达标茶站,坐观光巴士到川汤温泉街入住,途径摩周湖和硫磺山,下车15分钟游览,据说订的房间是"一人旅行专用",随即根据酒店当天入住情况分配房间。下午就在川汤园地逛逛,晚上可以报名参加摩周湖观星团,或者川汤园地有亮灯,据说还有什么钻石舞可以看,就是人工将零下三十度的水珠变成"钻石"洒下来之类的。不过如果天气晴朗的话,应该是那个观星活动更诱人吧。

钏路王子酒店

到了餐厅前台不会英文,拿出谷歌翻译告知我没有早餐券,再额外付钱。

两边全是大落地窗。

对着海,吃早餐,写了会儿东西,打发了一个多小时。人很少。

钏路艺术馆

五分钟走到美术馆,外面看上去挺大,里面其实很小。花了670日币看了正在展览的某画展,啧啧啧,很一般。边上有个免费的展览展示中学生书法,美术,摄影作品,还蛮有趣的。有个女孩子在门口叫我签到,但是我费了好大力气跟她用英文说,我不是当地人只是来玩,她错愕的说日语,高中生英文怎么这么差,不过样子挺可爱的。

ぬさまいばし

从美术馆出来,广场上十点准时开始冬祭,设施都开放了,陆陆续续来了很多人,小朋友们排队玩冰滑梯,还有冰上高尔夫之类,好不热闹。

堆雪人,原来是拿两个大碗一盒上。

钏路站
Kushiro Station

准时到钏路站,一年只开那么几趟的蒸汽火车来了,很多很多游客和火车合影,确实很复古,真是可爱。

其实这些人和国内景区的人多比起来,已经是毛毛雨了。我看了会儿就朝着我的座位走去。

木质地板,每个车厢有个烤炉,车上卖章鱼鱿鱼烤,我对面坐着两个日本大哥,边上则自始自终都没人。

日本人都多爱这个火车?沿途很多抗大炮的拍,开过去其实就几秒钟,连荒无人烟的地方都有人等着。突然冒个人还有点恐怖。他们一边拍,一边跟车里的人挥手道别,乘客也热情的跟他们道别。这种虽然陌路却在短短几秒钟建立起来的温馨关系,令人感动。

湿原的景色昨天已经看过一部分,这趟车从钏路到标茶,前半部分的景色和昨天重复,后半部分更加开阔一些,女孩们抢着找丛林里的小动物,更多的是扛大炮的人,基本人手一个单反,路过一片白茫茫的雪地,一排丹顶鹤飞向空中,太美了,车厢里只听到咔嚓咔嚓咔嚓。

摩周湖
Lake Mashu

一个多小时到了终点站,马不停蹄的换接壤的巴士继续向北,中间只够上个厕所的时间。所以今天早饭必须酒店吃饱。到了第一站摩周湖,太震撼了。

大多数的情况湖面上都是雾,无法看到全景,但是今天运气很好,不仅晴朗,也没有风,一路开上去的山路,边上的树冰也非常震撼,这不愧是本次我最期待的景点之一,没有叫我失望。

只可惜停了十五分钟,就继续上车,继续赶路。

硫磺山
Sulphur Mountain

第二个地方,硫磺山,一股臭鸡蛋味扑鼻而来。这个山没啥好看的,总算有时间在休息站的纪念品商店里买点小东西,留作纪念。

远处的雪山露尖尖角。

川汤温泉
Kawayu Onsen

修整片刻,去前台毫不犹豫的报名晚上的摩周湖观星团。然后套上我的钉鞋出去走走,太阳三点半以后已经乏力,这个小镇还没我家小区大啊,半小时就逛了一圈。

特别安静的地方,一间小小的和式。

两点半就到川汤温泉了,下来就是酒店,巴士继续向北绝大多数的乘客还要去知床半岛,我之前考虑了半天觉得没必要那么久在车上坐着,不如早点下来还能在天黑前逛逛。

中间一条河,冒着热气和臭鸡蛋味。有两匹鹿在河边吃草。

走到川汤博物馆,讲述弟子屈地理风貌和地质历史变迁,布置的很温馨。

走回来的时候,转头一看,以为是雕塑因为前面的博物馆里有很多,再一看,我的妈呀是真的鹿群,一共有九只,距离我不过二十米,就这样我看着它们,它们也看着我,一动不动,太可爱了。

整个小镇好像人非常少,好几个酒店都没开门。晚餐半自助,这是主食。

这是胡乱拿的一些自助。

吃完晚饭回去换衣服准备去观星,服务员铺好了床铺。没什么技术含量,就是一个地铺,一个荞麦枕,一条被子。

观星的时候,iphone只能拍出一片,一片,一片黑夜。九点半回到酒店,泡个温泉,特别累又充实的一天。

2015-02-08 周日

或许答案不在远方
而在你我的心上

一朵花该怎样绽放
才能给所有善良和负重的人们
送去安慰 和生活的芬芳”

—— 尹吾 歌词部分来自舒婷的诗。

今天早上没有来得及写东西,昨天看完星星回来已经九,十点了,泡完温泉回到房间倒头就睡了,一觉到六点,起来还想再去泡一次,泡完去吃早饭,整理好东西想去昨天看到的森林看看,于是又匆忙出发,结果森林也只够踩一半的路,得赶回来坐9点40的巴士去知床斜里。

我想跟大家分享昨天晚上的摩周湖观星团。七点半一辆小面包车到酒店接,从我住的地方,一共有六个人参加,除了我,都是日本人,一家三口,一对夫妻,开了5分钟又接上一个台湾人,就上路了,三十分钟开到摩周湖第一观景台,也就是白天去过的那个地方,观星三十分钟,再把客人送回酒店。司机兼导游是一个年轻小帅哥,英文算是我认识的日本人里面讲的好的了,基本可以用句子跟他交流。他一路开冰封的山路,嘴巴也没闲着,叽里呱啦叽里呱啦的解说个不停,先用日语说一遍,再用英语说一遍给我和台湾人听,如果北海道全岛的天气都是晴朗的话,能看到最多星星,还有因为北海道的纬度的关系,能看到一些在日本其他地方看不到的星星。可惜台湾人英语实在普通,对话很费劲,又坐在副驾驶的位子主控着,如果是我跟导游对话,可以聊多三倍话题,比如他几岁是否结婚有没有女朋友之类。。。

下了车,第一观景台在山顶,具有360的视角,所以看星星是绝佳的地理位置,周围全部黑漆漆没有灯光,又来了一辆车,十几个人让导游带着爬上最高处,我抬头,真的是满天满头顶满眼的星星,密密麻麻,亮亮暗暗,大大小小,导游开始讲解,他拿出了一只激光笔,就是那种以前在外滩陆家嘴小贩售卖的绿色激光笔,往天上一指,竟然能一直指到他要描述的那颗星星,我的天哪,我当时惊呆了。太浪漫了,带上你的姑娘去一个空旷的地方,拿出这只笔指向那颗最亮的星星摘给她。

我跟导游说起这想法,大笑起来了,确实很浪漫。

导游开始讲解各种星星,我只听得懂北极星,那是不用讲也太清楚的星星了,剩下的叽里呱啦的我也听不懂,导游抱歉的说他不会把这些用英语翻译,我说没关系,你要是用英语说一遍我也一样听不懂,此时他肯定觉得我是个特搞笑的Chinese大姐,带个大毛帽子,衣兜里塞着羽绒手套所以肚子鼓着像个熊。我走到摩周湖边上,在黑漆漆一片中搜索下午看到的那片蔚蓝,或者山上的那片雪白,但是都没有了,黑夜给予它们黑色和灰色。拿出iphone试图拍张照片,连灰色也没有了。

一爬上高台的时候,正前方的火山背后有着一丝亮光,后来越来越亮,大家都屏住呼吸看着那抹亮光,是的,月亮从山后的云层里突然跳了出来,一开始朦朦胧胧,后来渐渐清晰,是个满月刚过,被人咬了一口的圆饼干,越升越高。我见过日出,日落,却从来没有如此安静,全神贯注的看月亮升起来,那一刻我的激动无法形容,眼泪顺着脸颊流了下来,甚至在我现在回想那一刻的时候,我也能感受到当时的激动,随后月亮的倒影清晰的洒在摩周湖面上,时而模糊时而清楚,世界因此又光亮了不少。

我吧,觉得人生有两个真正动情的时刻,一个是突然确切的喜欢上了一个什么人,一个是看到了此生难忘的美景。都需要在刚好的时间,刚好的地点,刚好的对象。除开这些时刻,我只是赖活在这个肮脏的世界上。

所以那首歌就是这么唱的:或许我们追求了一生,仍要从追求本身寻找,或许答案不在远方,而在你我的心上。

川汤温泉
Kawayu Onsen

小镇空无一人。

到处是这样的林子。

走进去,只能踩在中间窄窄的路,边上的雪深到膝盖。

鹿群竟然在同一个地方等我,不多不少还是九匹,突然觉得仿佛心灵感应,它们见到我之后,就慢慢散去了,我也要离开了,我喜欢这个地方,没有任何的理由,也毋需任何理由,一如它们在老地方等我。

屈斜路湖
Lake Kussharo

住川汤很大原因也是想来看这片湖和这群天鹅。今年暖冬,白天还在零度以上,湖面还没有结冰。这站拍于巴士前。

坐上巴士,二十分钟到了弟子屈町三大湖之一的屈斜路湖。另外一个是昨天的摩周,一个是大名鼎鼎的阿寒湖,也就是非诚勿扰的拍摄地,但是阿寒商业气息太重了,我没去。

好多天鹅,游来游去,我冻成狗,没拿帽子围巾下来,它们都不怕冷吗?远方的山则因为多云而不能显形。

大叔买了包零食喂鸟,大叔带着他八十几的老母旅行,我们从钏路出来一路同行一直到今天的网走,也是一种缘分。

知床斜里站
Shiretoko-Shari Station

到知床斜里的路上,种了独特的树,一排一排。

所以没有必要去美瑛看。

坐上流冰号了,沿着鄂霍次克海去网走,出发时,站台上工作人员跟大家挥手道别。虽然票已经卖光,但是空位还是很多,站一路也没什么,一个小时而已。

北浜站
Kitahama

海面上的流冰清晰可见。

到了北滨站,停十分钟,让大家到边上的观景台拍照。海面沿岸都结冰了。

这就是非诚勿扰电影里,舒淇和葛优到北海道的第一个镜头,拖着行李下车。

网走
Abashiri

去拍车头,却拍到一群来毕业旅行的台湾年轻人。

轨道。

快到网走市了。

网走监狱博物馆
Abashiri Prison Museum

监狱农舍

牢房。真正的监狱其实在两公里外,坐巴士的时候,报站:next stop is prison.....

放了包,去网走监狱看看,其实没什么意思。1890年,为了建设中央道路开凿,1200名囚犯和173看守员,被送到了当时人口仅631人的网走市,他们其实是开拓北海道的先行者,经历了重重困难。说实话一个人玩这地方有点吓人。

网走湖
Abashiri

我今天竟然巴士坐错方向,阴沟里翻船啊,离下一班还有四十分钟,不过将错就错,沿着天都山脚下的网走湖走走,经过的车大概都以为这个人脑残了。

但是景色还不错的,你说呢?

冰封的网走湖,一只硕大无比的老鹰,我真怕它飞到我头顶上啄我。可能有我一般高,因为边上的鸭子跟它体形比起来,简直可以忽略不计。

继续坐巴士到山上的流冰馆,也蛮坑爹的地方,好在有个三百六十度观景台,打发了下午四点多出现的今天第一抹阳光剩余时光。

网走站
Abashiri Station

对网走的第一印象很不好,游人太多,乱七八糟,下午的那些景点都差强人意,夜深了,拉开窗帘看着空无一人的网走站,下着大雪,才感到一些不同,也许网走并没有不同,也许是今天没有太阳,也许是审美疲劳,也许是快要回家了,夜深的车站,像卸了妆的姑娘,露出她原原本本的清爽面孔。

2015-02-09 周一

依据客观事实,昨天一天没有写东西,起因是我觉得昨天应该有大段的时间很无聊,因为早上的破冰船在9点半,因为下午要坐四个小时的火车,因为晚上又回到旭川已经没什么可玩的了,这些时间应该都可以打法码字,但是没想到,竟然都没有打开过pad,其中四个小时的火车上是怎么度过的,车窗非常大,前一刻还是鹅毛大雪,后一刻变成太阳高照,看看景色还能度过一段时间,后面到了清怪(远?),火车换方向开,我所在的车尾变成了车头,驾驶室视野很好,我在第三排正好近距离看司机开车,这时候是下午4点多光景,不一会儿也就天黑了,到达上川是五点钟,再开一个小时六点钟到旭川,天黑了其实什么都看不见,车窗里只有自己和车厢的倒影,我竟然也就呆坐了一个小时,也没有打瞌睡,也没有看书,发呆是懒人最有效的打发时间方式。

这一次一共有不少超过一个小时的车程,从旭川到富良野2个小时的薰衣草巴士,那趟路我记得最清楚的是远眺美瑛起伏的农田,在冬天被白雪覆盖,整个人还处于刚刚开始的兴奋中,时间过得飞快;从富良野到新得的一个半小时的快速狩勝线,只有一节车厢的火车,那趟路我最喜欢,出发的早,左边树冰如同仙境,右边的雪山近在咫尺;从新得到钏路的特急Super太空号,两个小时,从普通列车换到特急车,就像在国内从绿皮车换到动车一样一下子高级不少,但是烈日高照,我在车上小睡了片刻,最后半小时沿着太平洋开,终于见到了海;从钏路到标茶的蒸汽火车不过一个小时,观光巴士从标茶到川汤温泉两个小时,从川汤温泉到知床斜里的观光巴士两个小时,流冰号火车也不过一个小时。这四段路是最漂亮的,沿着冰封的河流,湿地,一望无际的农田,山,海,沿路还有很多小动物。是这次行程的主要路段。

至于那些小城市里的公共汽车,那是屁股还没坐热就要下车的节奏。

我很喜欢坐长途车,给人带来一种莫名的安全感,因为你知道开车的人熟悉要去哪里,怎么去,然后你很信任他。我有时候觉得开车体现了一个男人的所有特质,比如是否认路,比如技术是否高超,比如是否照顾副驾驶的感受,比如是否急躁,是否沉着,是否淡定,是否小气。开车时的男人是他一辈子的缩影。

所以昨天的四个小时也是真够了,有些审美疲劳了,又没有困顿,将要回家的抑郁象小火星开始一点点冒出来,最后终于凑集到一起变成了一团熊熊大火,和窗外的烈日一道将我撕碎翻炒。
这漫长的一路想到的很多事情是无法跟任何人描述清楚的,网络交友的年代仿佛人人距离都如此之近,你以什么样的面目展现,别人便怎样默默的理解你,这种单方向的交流,没有谈话,交心,甚至误解,遑论患难,重新定义了当今社会的"友情"二字。因为信息传播的高速发展,不管你喜欢的还是不喜欢,喜欢你的还是不喜欢你的,都受到了同等的对待,面对面坐着反而说不出更多诚心的话题,只能翻出旧帐聊聊。更叫人悲哀的是,我们被教育要广交朋友,海纳百川,为了某些性格模范,或者仕途前景,与我们所不喜爱的那类人打得火热,或者被不喜爱的那类人评头论足,这真是活得太悲哀了。

我想到我以前是一个因为与对方三观不同而绝交的人,十几年过去却再也有没有这样的年少勇气,敢于跟自己所不齿的人闹翻,丝毫不在乎他们观点评论,变成一个小心翼翼,敢怒不敢言的孬种,这其中出了有本生家庭教育的性格使然,也是社会职场教人的可悲下场。

我觉得友谊的第一要义是互相欣赏,这和爱情亲情的基础都没有什么太大的区别。虽然人无完人,也人各有志,但我既了解你的短处,却更欣赏你的长处,还能随意调侃彼此的痛处而不让对方觉得一丝的不悦。

该是回去好好整理,即使如今没必要写一封绝交信,但是应该把时间花在值得的人,和值得的友情上。

网走站
Abashiri Station

没有定到礼拜天的破冰船,只有礼拜一早上九点半的,起来吃完东横inn的早饭才八点多,离第一班巴士九点还有好久,谷歌地图一看,那港口才两公里,所以决定寄了包,直接沿着网走川走过去。

昨晚一夜大雪,很多路都没有人踩过。

乌鸦。

鸟。这时候太阳出来了。

网走川,河面结冰了。

网走破冰船

经过巴士总站,再走一会儿就到了,虽然才两公里,雪地也不好走,停停走走将近四十五分钟。九点就到了。

到了破冰船停泊的港口,右边就是破冰船,好破的地方,我还以为是世界级的景点呢。

登船了,上下三层,除了船头是指定座位,其他都是随便坐,视角也差不多,顶层和下层有露天位置,我一个人就不去和别人挤一起了。

快要开船,太阳出来了,人品太好了。其实今天开了两艘船,而且每艘船的人正好,任何地方都有空位,不会里三层外三层的挤到前排去。

出发前的港口。并不是每一趟破冰船都有浮冰可看,这些流冰据说是随着洋流飘来的,如果一小时航程内没有浮冰,当天的破冰船就降为观光船,票价也下降不少。

海鸟随着船一起飞,非常可爱。

所以说,除了摩周湖看到全景外,我有一次人品大爆发了。开了十分钟就有越来越多的流冰,后来越来越厚。下面就是原本很大一块被船破开后的样子。

船尾,国旗有木有。但是其实日本游客很少,绝大多数是台湾人和香港人。

在三楼甲板上看了一会儿以后就下楼去看,离破冰船头更近了,很震撼,这是很难得看到的经历。

航行大约一个小时的时候,四十五分钟后,极光号结束了流冰区域的航行,调转船头高速回港,这时候风像刀刮在脸上,大家都躲回室内去了。远方是另一艘破冰船。

带着满足感回去了。

给极光号一个特写。

网走湖

湖面。

十点半结束了破冰船,坐巴士去网走湖看看那里的所谓雪节,下巴士的时候,有三个泰国人,两个新加坡人,还有我。整个网走湖结冰了,上面有各种游乐设施。

很漂亮,很大的湖,走了一会儿发现太大了,而且开始飘雪了。

雪越下越大。

到点走过去坐公共汽车,雪大到把我鼻孔都堵住了。

网走
Abashiri

回到网走站,拿了包去做流冰霍次鄂克号,此次道东冬季限定火车的最后一趟,从网走到札幌,不过我四个小时到旭川下车。

全景天窗!其实上面的窗是个噱头,车厢采光非常好,指定席压根很空,其实自由席也没坐满,但是我的座位离驾驶舱很近,有一次人品爆发。

前一半是车尾,后一半变成车头。中间每排要自己踩下面的机关换方向。

哇,视野赞,日落了。

旭川
Asahiyama

6点准时到旭川,日本等公车的队伍也是醉了。既有次序,又不影响正常的行人。

来到大黑屋烤羊肉店本店,告诉我要等1 hour 我以为日本人英文不好 hour和minute搞错了,结果是真的要等这么久,立马拿出备案,走两个街区去它的分店吃。吃来吃去还是这个烤肉最赞。

checkin第一晚的酒店,开门进去吓niao了,幽闭恐惧症开始发作,马上放下包,放了水,出去觅食。

吃完不想去鸡笼酒店,走二十分钟到旭川雪祭的主会场,在旭桥边,今年主题是:降临雪国的英雄。八点钟开始了主题灯光秀,然后是奥特曼真人秀,然后激光四射,这不期而遇的活动真是太超乎意料了。

灯光秀结束走回酒店的路上,各种卖萌。

浪漫。

其实不需要多么炫的灯光布置,一点点恰到好处。

想到那个小的跟鸡笼一样的酒店房间,就不想回去,遂走进一家烤串店,点上一杯日本mojito和一点下酒菜,继续打发一些时间。

说实话喝完这杯已经又累又晕了。回去,倒头就睡,这原本以为大大无趣的夜晚,就着大黑屋的小鲜肉,雪国英雄奥特曼,和枝豆,竟然也充实而愉快,丝毫没有无聊。

2015-02-10 周二

因着昨晚的酒色,早上起来果然觉得休息的很好,一睁眼已经是七点,打开窗是一个憋着大雪的天气,也是我最后的一天。飞机从旭川回上海是晚上七点,坐四点半的巴士去机场,四十分钟到,所以还有一整个白天可以打发。

原本的计划就是去雪之美术馆,这个曾经在十月份来的时候就想去的地方,却因为那次没有预先book他们的免费班车,而坐巴士的经验也不够丰富,因此而遗憾错过。这次冬天来是绝对不能再不去,早早的就给他们写邮件定班车,下载巴士作为备案,谷歌地图街景看好怎么从巴士站走去等等,誓不罢休。

有时候就是因为看到一些照片和介绍,就觉得那是自己必须要去看的地方,果然没有让我失望,在那里度过了浪漫,温暖,悠闲的上午,也促成了本次游记中单个景点拍照最多的地方。

最主要,美术馆的精致,让我暂时忘却将要回家的痛苦。

雪之美术馆
Museums of Snow

十点到,游人只有四五个人。大门口。

远看雪之美术馆,其实是一个建筑,中间被树挡住了。

入口。

进门,买票,拿了一些coupon。已经开始看到到处都是雪的造型了。

这是一座欧式的精巧建筑。

一进门是一个向下的旋转楼梯。

沿途能这样欣赏画展也是醉了。

地下室一个许愿池,进门。

抬头看刚才的楼梯。每幅画边上都有精巧的壁灯。

进去是一个长走廊,关于各种冰的形态的展示,非常美。

进去有一个登记台,这里也提供婚礼场所和婚纱拍摄,啧啧啧。水晶吊灯随处可见。

进入主会场。窗上嵌有雪花造型。

推开记忆的大门

那些寂寞的烦恼的心情
在荒凉的世间里走走停停

那些漂浮在光中的灰尘
那些年轻时苍老的灵魂
在片刻邂逅,就注定了伴我此生

—— 张羿凡

舞台上的古典乐器。

一排排座位。

椅背和椅垫都是织布包的。织布工艺展览馆就在边上。我在那里坐了一会儿。

天花板是非常精致的壁画。

环绕主会场周围分别有几个房间,第一个来到的是 雪之结晶。这个房间里显示了各种形态的雪花

这是画展,一共两个房间而已,布置的很温馨。

这是专用于婚礼的餐厅,桌子上布置着花和水晶灯。

婚礼餐厅一角。

还有一个礼品店,卖各种有关雪的工艺品,我买了一条雪花吊坠的项链。可以看到这些房间都围绕在主会场周围。

这是餐厅。

十一点,开始供应午餐了,除了主菜之外还有甜品和饮料,门口还送了九折券。

我点了一个咖喱鸡,配色拉和布丁,再点一个芒果冰淇淋。一共1700日币,一百人民币不到。

挑个安静的座位坐下。

看着窗外。

餐厅后来又来了几个桌子,喝茶,吃饭

出来,太阳出来了。另一个织布展览,没什么大意思。

织布展览馆也是欧式建筑,里面也有一个餐厅,可以俯瞰旭川市。

常盘公园

出来打了个出租,1500块到了常盘公园。里面有人在烤火。

冬天的常盘公园,和秋天的不同。

秋天,和冬天。

走到昨天的主会场,雪国英雄在看门。

奥特曼本尊孤独的走过去,去和小朋友拍照,后面还跟了个保镖,太好笑了。

奥特曼本尊认真的凹造型。

工作人员做雪人模型,小朋友们贴上各种粘纸,于是这个size的小雪人遍布街头小巷。

一条街各种小吃,我吃了烤蟹腿和北海道特产薯条。

这架势,倒垃圾的,各种分类,还有人告诉我这种白痴怎么分类。

旭川
Asahiyama

回去了,去第一天的地方坐巴士,春天,大百货商店就开门了,抱歉所以让我代购的同学们,旭川真没有可以shopping的地方,作为北海道第二大城市,早该有个像样的商场了。

一群放学的女学生们。

在机场吃个寿司当晚饭。飞机延迟三小时,累积了一路的好运气,太阳,湖面,星星,浮冰,一趟火车也没有封路,最后遭一小罪而已。

再见了,asahikawa,再见了,一段难忘的奇妙旅程。

到上海已经半夜一点,梦见自己走在网走川岸边,依旧白雪覆盖,枯枝插满秃山,风吹在脸上觉得冷,被冻醒了。

那天黄昏
开始飘起了白雪