蜻蜓吃货们的成都游记

蜻蜓吃货们的成都游记

2015-01-28 周三
沈阳桃仙国际机场
Taoxian International Airport

就这么来到了启程的机场,感觉如此奇妙。终于离自己的香格里拉咫尺之间,这是给自己的成人礼,成长就是这么任性。

鄂尔多斯机场

经停鄂尔多斯,在中转站等待的十几分钟,心情是急切而且盼望的。远眺鄂尔多斯机场的灯楼,机场在夜色中显得那样空旷,在霓虹灯的掩映下迷离而又遥远。面向成都方向,我似乎已经看到了成都的黎明。

2015-01-29 周四
X-X-成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

我所有的一切都只为找到它,哪怕付出忧伤代价。我越过了大山和弯弯的河流,今天就已经到达!

晚上住在了距离成都双流国际机场附近的酒店。早上从酒店退房,就要开始第一天的行程了。冬日成都的天气总是灰蒙蒙的,见不到一丝太阳,空气中弥漫着丝丝的水汽,可以嗅到泥土和植物的清香。
我们背着行囊,哼着小调,开始向着第一站---黄龙溪古镇,出发!神龙居于十古镇中,吐山泉,饮豆花,更有一根面长于龙身,恋古镇之情缘于心,心因辣之香气而流于情。

黄龙溪古镇
Huanglongxi Ancient Town

路上公交车上,民族风女人穿着传统服装,后面背着孩子。很有爱

西南地区特色饮品,非常普遍

经过两个多小时的车程,终于来到了黄龙溪古镇

黄龙溪中的古镇豆花,5元一碗,很好吃。甜咸两种,咸的要加各种调料,而甜的只有加白糖。

红红的灯笼高高挂

古楼中的楼梯,镂空有序的花纹雕琢出小楼古朴的神韵。江南小楼悬空的楼梯踩上去嘎吱作响,老旧的木质结构演绎出迷人的水乡风致,充满了时代气息。

透过古典的格子窗,我就想童话中的爱丽丝一样,我看到了窗外那片神秘的绿草如茵的世界。

石板桥,青石铺就的小路,潺潺的溪水,不禁让我想起了一首诗:泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔。那一弯翠绿的水,恰似一环晶莹的翡翠,摇曳间叮咚作响。

午饭时间到喽,众里寻它千百度,蓦然回首,它在绿影成荫处!

一根面来喽

黄龙溪名小吃一根面,果然名不虚传,一碗里只有一根面条。这一碗面里翠绿的葱花,炒熟的肉末,筋道爽滑的面条,加上碗底满满的调料,鲜香麻辣,红亮诱人。瞬间食欲大振,开动~

"虫吃鼠咬,光板没毛,破烂皮袄一件~~"有没有听到当铺的伙计在吆喝。

古镇中的寺庙,香火不算非常旺盛,但是能感受到庙中清幽的气息,也许古镇的人民总是怀着一颗虔诚的心,不需要什么荣华富贵,也不用功名利禄,佛祖就在心中。任世间烦扰不断,我自本心常在。

流水,绿树,茶棚演绎除了四川人民独有的生活情调

旧时翠成荫,如今花落去,试问归何处,灯影交错间。

祈福树,树上满满的都是亲人的祝福和小儿女的思念。

四川最有特色的公交车

玉林串串香
Yulin Chuanchuan Xiang

成都玉林串串香,天下驰名商标!

进屋就发现了各种串串,足足两个大冷柜!

红彤彤,麻辣辣,香喷喷,香辣麻舌,一串一串,毫不停歇!

原来串串也是可以打包的!

2015-01-30 周五

Oriental Buddha Capital
2015-01-31 周六
峨眉山
Mount Emei Emeishan

终于来到了朝拜圣地--峨眉山。峨眉山是四大佛教圣地,普贤菩萨的道场,大多来峨眉山的人都是抱着虔诚朝拜的心来到佛祖的脚下,叩首祈求菩萨的保佑。
而我对于峨眉山的最初的印象是从金庸的小说中的峨嵋派。小时候极其向往欣羡那裙裾飘飘,素手持剑,英姿飒爽的,拯救世人的峨嵋女侠。曾经想象,如果我要是那峨眉女侠,站在峨眉山巅,剑花轻挽,飘飘兮若流云,下了山便策马扬鞭,仗剑走天涯!
不过偌大的峨眉方圆六百里,大小寺院百座,不知那个才是传说中的峨嵋派!

一下子,从四川回到了东北,这冰雪覆盖的盘山道使得硬朗的峨眉山变得愈加的如冰雕雪铸,银装素裹,分外妖娆。

行走在峨眉九曲盘山道上九如同行走在冰雪童话,似乎拐个弯就能遇到奇迹。

坐着索道上峨眉金顶,沿途的峨眉山银装素裹震撼人心。

幽深的山谷白雾缭绕,仿佛就在云端。

苍茫啊,这里会住着六小龄童吗?如此腾云驾雾!

安静的晶莹

金顶上,丝丝云雾仿佛仙境中的灵气一般围绕在身旁,恢弘雄伟的金顶神殿伫立在山巅,伴着低沉的梵语吟唱,我似乎已经来到了信徒的圣地。

这聪明的小生灵

哎呀,原来真的住着八戒版的六小龄童!

登峨眉山
李白
蜀国多仙山,峨眉邈难匹。周流试登览,绝怪安可悉?青冥倚天开,彩错疑画出。泠然紫霞赏,果得锦囊术。云间吟琼箫,石上弄宝瑟。平生有微尚,欢笑自此毕。烟容如在颜,尘累忽相失。

峨眉山上树木繁茂,郁郁葱葱,看不出一丝冬日该有的破败于萧条,反倒是充满了零落的美感。

山中山谷深远,绿藤环绕,佳木繁多,嶙峋山石,非人力可得也!

栈道

峨眉一线天

2015-02-01 周日
成都到九寨沟沿线
2015-02-02 周一
九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site

九寨的水不一定是世界上最美丽的水,但它一定是世界上最具灵性的水。冬日九寨的水不如春天的绚丽,不如夏天的奔放,不如秋天的瑰丽,但它有冬日独有的疏朗与清凉。那水清透典雅,那一抹蓝如同从天而将,撷着天空的宽广与宁静。冬天的九寨沟冰雪还未完全消融,晶莹剔透的雪使得九寨沟更添了几分纯真。冬日九寨的山似乎好像已经睡着了,在沉睡中保持着勃勃的生机,等待着春天的如火如荼。九寨的阳光是那样的顽皮,总是躲在那片轻薄如棉絮般的云彩后面忽隐忽现,不过阳光是九寨的水的最完美的情人,它藏起来时那碧蓝色的水幽深神秘,从云彩后面绽放光华时,那水在阳光的照射下是如此的清澈,仿佛那不是水,那是仙女落在人间的一滴泪。
九寨的美让远离城市喧嚣的人们放下了心事,放下了烦恼,仿佛那清澈的水洗涤了人们心中的烦躁与不安,变得平和安宁。

从九寨沟回来的晚上,我们观看了藏族风格的表演,演出包含了许多藏族及羌族特色表演,很不错。
第二天,我们从九寨沟乘坐大客返回成都市内,沿途参观了一些羌族的寨子。

2015-02-03 周二

据说这羌族的碉是在汶川地震中唯一没有被地震毁坏的建筑。

春熙路
Chunxi Road

终于来到了传说中的春熙路,小吃天堂。光是看着这几个字,就已经想到了各种美味,口水简直挡不住~

抄手,抄手,我来了。

实在没忍住,一下子要了四碗,不过真的好好吃!白色的鸡汤抄手,红色的红油抄手,鲜美浓香的鸡汤,配合着筋道的混沌皮,紧实又弹牙的肉馅,相得益彰。红汤抄手中四川辣椒独有的焦香味充满口腔,辣而不燥,一口接着一口,简直欲罢不能。

锅盔,四川肉夹馍!

赖汤圆,赖汤圆,这里的汤圆圆又甜~

切,不就是汤圆嘛,有什么好惊奇的,老板先来两碗尝尝。

终于来到了这家网上盛传已久的店,虽然已经有点晚,可是依然座无虚席,应该很好吃吧?

夫妻肺片,不是废片吗,怎么还那么好吃。嚼劲十足,麻辣鲜香,焦香的辣椒带出了牛肉原本的鲜甜,油炸的花生更是增添了一丝丝油脂的香气,吃一口满嘴流油~

夫妻肺片,川北凉粉,钟水饺,三大炮,在一家店吃到全部的小吃,这碗吃一口,那碗吃一口,吃到肚皮外也要吃!

2015-02-04 周三
青羊宫
Qingyang Palace Green Ram Temple

大殿幽深,青烟袅袅,混沌天地,天人合一,无为而致。

香火鼎盛,不知渡了几人?

也许,在这浓浓的香火味中,真的能够感受到,道家清心。

杜甫草堂
Du Fu Cottage

还不错嘛,有卧室,厨房,书房,还有前院后院,周围流水环绕,春天绿树葱葱,夏天花开满园,秋天落叶纷纷,冬天轻雪飘飘,好一番美景。谁说杜甫穷来着。

这明明是田园式高档景观别墅区!

牡丹正好,我依然在此,你却不在了......

也就只有这风景如画,才能造就出一代文豪。

墙角数枝梅,凌寒独自开。

昨夜东风转斗杓,陌头杨柳雪才消。 晓来一树如繁杏,开向孤村隔小桥。 应是化工嫌粉瘦,故将颜色助花娇。 青枝绿叶何须辨,万卉丛中夺锦标。

并蒂连技朵朵双,偏宜照影傍寒塘。 只愁画角惊吹散,片影分飞最可伤。

琴台路

哦,我要找到你喊出你的名字,开心中的盒子,若是爱上你别问什么原因,一开始,一路走,一辈子。

当年司马相如和卓文君的爱情,如此的令人惊羡,一别之后,两地相思,,,,,,这琴台路承载了两人太多的爱情,记住了两人最美的岁月。

宽窄巷子

好有生活气息,看着这里就可以想象到,夏天的程度坐在外面,吃着热辣辣的火锅,大汗淋漓,有着不属于东北人的另一种豪放和精致。

中东小伙,好手艺!

可爱的小姑娘,与小鸟玩的多欢乐。

气派的天井,雕梁画栋,原来的人家一定是个大家族。

千百次回眸换来一次的相遇,我大概是在梦中与这宽宽窄窄的巷子相遇了千百次,才在这里与这里的人,这里的建筑,这里的悠然相遇。我曾经百转千回,魂牵梦萦,冥冥中自有上天的指引,指引我来到这青山绿水,锦城花团,悠然自在的地方。

瞧瞧看,里边有什么?

生活的真谛,就是这样的一派怡然自得。三两杯雪芽,一盘棋,相对而坐,听着琴弦在空中的回荡。

天府广场
Tianfu Square

这齐刷刷的一排机车,好靓......

天府广场

2015-02-05 周四
四川大学
Sichuan University

四川大学的建筑是这么有特色,难道夏天可以进去游一圈吗?

最忘不了的是哪一年的秋天,我和你在这铺满落叶的路上.......

冬天的川大略显萧条

望江楼公园

成都最具生活气息的地方

这本来是一口井,只是一口井,因为女诗人薛涛成就了这一口井。

武侯祠
Wuhou Memorial Temple

一闪一闪亮晶晶,留下岁月的痕迹.......

桃园三结义

锦里
Jinli Ancient Street

菠萝糯米饭,酸酸甜甜好滋味

担担面

买串串,卖串串,这里的串串香又辣。

冒菜,一个人的火锅!看着夜色下锦里古街灯火阑珊,星星点点。坐在一个接头绘画人的旁边一边吃冒菜一边享受着远处小店中传来的阵阵川剧音,那是一种混搭式的格调,阳春白雪碰上下里巴人。所谓享受艺术的人是有阶级的,而艺术是没有阶级的。

2015-02-06 周五
成都熊猫基地
Giant Panda Breeding Research Base Xiongmao Jidi

大门口还是不错的,第一印象,满分!

优雅的黑天鹅,让我想起那浓浓的丝滑纯黑巧克力,也是这般的优雅,纯粹

飞啊

熊猫吃竹子,真的很有技巧,还会剥皮

“哎呀,讨厌,你去那边,别跟我抢!”

哈,看我熊猫吃饭,我会正着吃,反着吃,躺着吃,坐着吃,弯着吃,各种吃法层出不穷,保证让您看的欢畅淋漓

Party On!~

哎呦,这棵树怎么这么高啊!

ZZZ~

除了吃还是吃!

蜀九香火锅酒楼
Shujiuxiang

不多说了,亲自来尝吧

2015-02-07 周六
磁器口古镇
Ciqikou Ancient Town

手工酸辣粉

一个地区的特色建筑总是代表了这个地区人民生活的智慧,重庆的吊脚楼也是如此。在潮湿闷热的云贵川地区,人们为了避免蛇虫及潮湿而建造了这种黑色屋顶,白色墙面,远看坐落有致,近看玲珑秀美的吊脚楼。熙熙攘攘的人群拥挤在狭窄的古街道中,人们在长满青苔的石板台阶上升起炊烟,一切都是那么和谐与幽静。远远地,那就是一幅美妙的山水画!

洪崖洞
Hongya Cave

夜晚的洪崖洞是观景的最佳时机,临着长江灯火通明,极为的绚丽

长江游船,可以游览长江,看重庆夜景

2015-02-08 周日
大足石刻
The Dazu rock carvings

千手观音,重庆大足石刻最著名的时刻,只是取得时候在维修,没有看到全貌

长江索道
The Yangtze river cableway
2015-02-09 周一
古文化街
Ancient Culture Street Gu Wenhua Jie
解放碑
Jiefang Monument

解放碑

重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport
意式风情街

意式风情,感觉自己穿越到了中世纪

2015-02-10 周二
古文化街

古文化街中都是在才买年货的人,随时寒冬腊月,却透着浓浓的火热

中国驰名炸糕,果然是历久弥新

五大道
Five Great Avenues
疙瘩楼
Bumps floor
津湾广场
Jinwan Square

情深深,雨蒙蒙,多少楼台烟雨中,记得当初.....

勢甚豁达

天津站