山水桂林,满眼皆是景与画

@咿唔°

山水桂林,满眼皆是景与画

2014-12-10 周三

2014年初冬,伴着东北的寒风四起雪花初降,老师突然通知我和YN童鞋奔赴南宁开会。虽说广西地处祖国西南,这寒冬季节也不是个“避寒圣地”。不过开会嘛,怎么可能选在一个景色优美、气候宜人的时节呢╮( ̄▽ ̄")╭,故乖乖卸下刚刚穿上没有几日的小棉袄,我和YN妹纸迎着初冬的寒意,便踏上了旅途。
因为是随会出行,我们的目的地只选择了桂林和会议所在地的南宁。寥寥数笔和几许相片,慢慢勾勒着这冬日里的“广西之行”……

“广西之行”第一站:桂林。

桂林千百年来享有着“桂林山水甲天下”的美誉。其地处广西壮族自治区东北部,是广西最大空港,桂东北地区的政治、经济、文化、交通中心,桂林北接湖南、贵州,西面、南面与柳州市相连,东面与贺州市毗邻,属山地丘陵地区,为典型的“喀斯特”岩溶地貌,遍布全市的石灰岩经亿万年的风化浸蚀,形成了千峰环立,一水抱城,洞奇石美的独特景观。
寒冬腊月里着实不是来到桂林,一赏其壮美山水的好时节(气温最高才11、2度喂( ゚Å゚)),不过即便寒风瑟瑟的季节,桂林的一山一水仍是美得那么独特。

【桂林行程】
Day1:抵达桂林→漓江游船→阳朔西街→芦笛岩→桃花村
Day2:象鼻山→象鼻山公园→夜游两江四湖

漓江
Lijiang
冬日的漓江少了几分柔情带着些许凛冽,两岸此起彼伏的山峦不断涌入视野,宛如人在画中游。想起先前看过的游记中提及的那句话,“分明望见青山顶,却在青山顶上游。” 一路风景如画,就是太冷了!!站在游轮甲板上看景简直是要冻透的节奏!!

漓江为国家5A级景区和国家重点风景名胜区,是桂林风景的精华所在。漓江历史上曾名桂水,或称桂江、癸水、东江,流经广西壮族自治区第三大城市,政治、经济、交通、文化及旅游中心——桂林市,以流域孕育的独特绝世而又秀甲天下的自然景观——桂林山水,其风景秀丽,山清水秀,洞奇石美,是驰名中外的风景名胜区。
从桂林至阳朔,漓江水路全程83公里。漓江风光最优美的路段,是启程码头到兴坪之间约40公里的河道上。
漓江堪称百里画卷。青峰夹岸,绿水萦洄,峡谷峭壁,悬泉飞瀑,绿洲险滩,奇洞美石,景致万千,画卷随着游船顺流而下逐渐展开,尤以草坪、冠岩、杨堤、兴坪为胜,到达阳朔碧莲峰时为佳胜顶点。

这次照片都是用Lightroom调色的,高级货没玩过,表示搞不明白,盆友圈的小伙伴们纷纷表示颜色太浓艳了,,Ծ‸Ծ,,……

船行江上,不时有岸边的渔船靠上来,似有炊烟袅袅。原来我们随江十里的路上只有简单到不能再简单的午餐,如果需要加餐的话都是在小渔船上加工的。(不过真心的……这游轮上的免费午餐实在是不能更差了……)

没有错,漓江就是人民币20元的取景地!不过跟跑男里面提及的1元钱中的“三潭印月”一样,在现实的视角中是看不到跟纸币上完全一致的画面的눈_눈……

九马画山
Jiuma Mountain

从兴坪溯江而上四公里有一山,它五峰连属,东南北三面环山,西面削壁临江,高宽百余米的石壁上,青绿黄白,众彩纷呈,浓淡相间,班驳有致,宛如一幅神骏图,旅行家徐霞客这样描述:“其山横列江南岸,江自北来,至是西折,山受啮,半剖归削崖,有纹层络。绿树沿映,石俱黄、红、青、白,杂彩交错成章,上有远望如画屏,故名画山。”
后来,因其附近居民路过此处发现石壁上有酷似九马的花纹图案,甚是好奇,久而久之,便称此山为“九马画山”,其实,正确的叫法应该是“九马画壁”。

诸位英雄能识出几匹马嘞?

兴坪古镇
Xingping Fishing Village

兴坪古镇是漓江畔一座有400多年历史的著名渔村,因克林顿到此访使这个村落更加闻名遐迩。兴坪渔村处在风景如画的漓江边,村中房屋与圩上古建筑风格相仿,青砖黑瓦,坡屋面、马头墙、飞檐、画栋、雕花窗、鳞次栉比,结构独特,具有典型的明清期间桂北民居特色。村前漓江环绕,江对岸一带层峦叠嶂,鲤鱼山、金瓦山、元宝山、剑刀山、笔架山风彩各异;村后奇峰罗列,五指山挺拔峻秀,马颈山、天水寨雄奇险峻。

淡季里竹筏都在江边停靠歇息

西城步行街
West City Street

桂林市区有两条有名的步行街,一条是正阳路步行街,另外一条就是这个西城路步行街了。街边店铺林立,市井氛围浓厚,可能是淡季的原因,路上行人没有很多,不过店家仍在热情地招揽生意。

原本是好奇这糖是怎么抻的,慢慢凑上去,结果老板居然回身给了我们两块尝尝~

开始我们还纳闷怎么步行街今天感觉好多警察在戒严,走了没多久就发现一大队黑风衣队伍匆匆走过,后来才知道是某某国首相来桂林参观恰巧被我们遇见了(⊙o⊙)!

桂林佐餐用的剁椒味道很不错的~感觉跟火锅调料里的那种还不太一样

像不像“孤舟蓑笠翁”的感觉,其实是养鱼鹰的老人

芦笛岩
Reed Flute Cave Ludi Yan

在桂林市西北7千米处的光明山上,因洞口长有芦荻草,其可制牧笛而命名。芦笛岩是一个地下溶洞,深230米,长约500米,最短处约90米,其游程虽比七星岩短,但景色却比七星岩更奇。芦笛岩内钟乳石,石笋、石柱、石幔,石花玲珑多姿,景象万千,由此所组成的雄伟“宫殿”、高峻“山峰”、擎天“玉柱”、无边“林海”无不雄奇瑰丽,耀眼夺目,因此芦笛岩享有“天然艺术宫”之美称,与七星岩并列为“桂林两大奇洞”。芦笛洞内景点有狮岭朝霞、石乳罗帐、青松翠柏、盘龙宝塔、云台揽胜、帘外云山、原始森林、琉璃宫灯、远望山城、幽景留听等

这里应该是洞中最美的一处,简直美得宛若仙境♥__♥(据说西游记的东海龙宫也曾在芦笛岩取景哟~)右侧巧妙地设计成一块显示屏,会播出一小段双人芭蕾舞。

洞内还有一处需要自费的小景,费用是10元,里面有多上年纪的大乌龟(活的哟~),有两只直接摆在站台上可以供游客抚摸。

桃花江路

从芦笛岩出来沿着桃花江一路向南,途径一处村落,听导游说叫做“桃花村”,不过在网上没有查到相关资讯,不顾整个村落刻意修葺的痕迹有点重。午餐选择在这里就近吃一口,有一道腊肉炒笋我还比较喜欢吃~

村落里许多户门外都选挂着腊肉,哈哈,我居然喜欢吃腊肉,果然是腊肠米线吃多了~

哇哈哈,YN童鞋真是听话的好model啊,我说“去,坐在那,装做‘观棋就语非君子’的造型”,然后YN姐就乖乖地坐过去了。

看到一只小喵咪,只比手掌大一些,追啊~追啊~就是不让我拍它╭(╯^╰)╮

2014-12-11 周四
桂林
Guilin

桂林的饮食我还是很喜欢的,第一排是Day1晚餐,猪肚鸡,高汤煮的猪肚,沾上桂林特制的剁椒酱,又香又辣~腊肠炒饭似乎也比我们那边的香很多;第二排左一是Day1中午在芦笛岩附近吃的腊肠炒笋;最后两张就是正宗的桂林米粉啦,师傅在准备的时候,要向里面加许多料,例如必要的笋干、肉干、葱末、香菜末、花生等。

关于"笋"需要科普下,我发现每次点菜明明都是这个字,却每次上来的菜并不相同,便特意查了下百科:
1. 我们在广西吃的这种【笋】,是竹子初从土里长出的嫩芽,味鲜美,可以做菜,也叫“竹笋”。春天破土而出的是“春笋”;夏秋时节收获的叫“夏笋”;冬季收藏在土中的便是“冬笋”。光是我们可以吃的竹笋就有毛竹笋、淡竹笋、麻竹笋、慈竹笋……少说也有80多种。烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香。
2. 有些时候我们点上来的“笋”泛着一股酸臭味道的,那是经过加工处理后的【酸笋】,是广东南雄的汉族传统调味佳品。腌酸笋的季节在春秋两季,当竹子出笋后,长出约30公分高时,便可连根砍下,剥去笋壳,切成笋丝或笋片,放于陶罐中,撒上盐巴,置于火塘边,烘烤数日,酸味即出,便可随食随取。(不过说真的,我是真心接受不了酸笋的味道,一股马槽子味,我没有恶意,,Ծ‸Ծ,,)
3. 至于我们在重庆火锅里总能看到的绿绿的一盘丝状或条状的【青笋】,其实是菊科植物莴苣除去外皮的嫩茎和叶。青笋是莴笋的一种。莴笋以肥大的花茎基部供食,呈长棒形,外有一层纤维层。对嫩茎起着保护作用,茎质脆、嫩,水分大,味鲜美。

象山公园
Xiangbishan Park

象鼻山景观图在桃花江与漓江汇流处,西距文昌桥200米。海拔200米,高出江面55米,长108米,宽100米,山体面积1.3公顷。由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩组成,酷似一头巨象伸长鼻子吸饮江水。象鼻山原名漓山,又名宜山、仪山、沉水山,简称象山。象山以神奇著称。其神奇,首先是形神毕似,其次是在鼻腿之间造就一轮临水皓月,构成“象山水月”奇景。因此,象山成了桂林山水的代表、桂林城的象征,桂林乃至广西地方产品多以象山作为标记。

小时候在电视和海报中看见的象鼻山,我一直以为它很是巍峨雄壮的屹立在水中央。结果真的到了桂林,发现象山居然离岸边不足百米……= = 赶上冬季枯水期,感觉就是一座带洞的山干站在水边啊……象山也不是很高,大约沿着石阶走了20分钟就到顶了。

俯瞰桂林市区全景

桂林真是一座山水环绕的城市啊,还不是“围绕”,而是“穿梭其中”

那一边都是“绿顶”,这边都是“蓝顶”

登山路上树枝缠绕

好啦,这就是传说中的象鼻山啦= =

象山公园里的一个什么纪念堂,城墙很有感觉啊,赶紧拍~(于是这张的主角其实应该是石狮子嘛( ゚Å゚)……)

我装作刚从“大宅门”走粗来的样纸~

这树好像穿了毛裤눈_눈……

哦、这满街的毛裤们……

漓江
Lijiang
夜游两江四湖

两江四湖是指——两江,指漓江的市区段和桃花江的市区段;四湖,指市中心的杉(读“沙”)湖、榕湖、桂湖、木龙湖。两江四湖构成市区的主要水系,是桂林市水上游的重要项目之一,已为甲天下之桂林山水锦上添花,是令中外游客流连忘返旅游景点。

中途会停下船看岸边的表演,同时有摄影师给游客拍照

日月双塔。从游记中获悉这是两江四湖上的经典建筑,吹着一路寒风的我就在甲板上等着它们出现,咔嚓咔嚓无数后隐约觉得哪里不太对劲儿……

等到了回到船舱,YN姐才对我说,导游介绍说双塔的灯这几天坏了正在修……= =所以我拍出来才这么暗这么暗暗无天日啊(゚Д゚≡゚Д゚)?……

2014-12-12 周五

“广西之行”第二站:南宁。

第三日我们已经抵达南宁,因为是内陆城市的缘故,气温要比桂林好很多,起码没有嗖嗖的小北风了。开会之余,我和YN童鞋只参观了两所高校:广西大学和广西民族大学。

广西大学
校园很大很宽广,有点热带环境的氛围,到处都是绿植环绕,随便走走也能取到许多美景。

校门不太起眼,不过绿色盆栽颜色正浓

我们装作来看“双选会”的样纸

正值夕阳将下,一束光打来,我给YN姐拍了几张样片,告诉她要什么感觉怎么拍,于是她咔嚓完了我一看……( ゚Å゚)这是什么鬼、光在哪呢……(原是我忽略了我们的身高差异T T)

我真是摆拍无能啊(嘤嘤嘤嘤…)瞅那紧张的样纸跟树底下是悬崖似的…

树上开着不知名的浅蓝色小花

哇哈哈,拍不同城市的学生宿舍也很有趣哇~

2014-12-13 周六
南宁
Nanning

住宿的地方离市中心比较远,好在景色不错

傍晚去见师姐,她工作的单位离我们不远。走在灯光璀璨的路上心情正是惬意,师姐却跟我们说这边其实治安不是很好,她曾经刚到这边工作的时候就被抢劫过。劫匪在公交车上就等到站,抢过她手里正握着的手机转身就下车……(⊙o⊙)!

2014-12-14 周日
广西民族大学
民族大学与广西大学感觉又不一样了,有好多别致的角落很适合拍照凹造型,校园里多一些民族特色的建筑,尤其校门上还有多族语言标绘的校名。

校门好像景区入口呀,传统建筑风!

好伙伴,甘当背景色!

最后一日返程时,飞机途径桂林,居然赶上家乡突降暴雪,都已经登上中转航班,又通知我们由于天气原因飞机无法起飞 (゚Д゚≡゚Д゚)?…一飞机的人被拉到机场酒店就餐等候,这时候桂林冬日里的糟天气又阴阴郁郁下起雨,寒风依旧吹啊吹,最愁人的是宾馆房间里的空调打到30℃似乎只能开冷风完全无暖意T T(切身体会到了南方的孩纸们是如何度过寒冬的…)
原以为今夜就要赖在桂林回不去了,突然过了三个小时后又传来喜讯,家里暴雪暂停了一阵,似乎有转机!
辗转一番,伴着月色回到家里,看着窗外皑皑白雪,顿感:大冬天的,景色再优美,也赶不上拥有暖气好呀!

• 如果可以,请尽量不要选择在冬季来广西,因为真的很冷,尤其对于北方的孩纸们来说,室内没有暖风是没法活的,,Ծ‸Ծ,, 如果一定要来,可以选择去靠南一些的城市,例如北海。
  • 【漓江游船】上的伙食真心很惨淡,如果花钱在船上订餐的话又很贵,菜色也不怎么好,所以建议上船前可以自备午餐和饮品。
  • 【西城步行街】其实跟大部分风俗街差不多,有饭店有民族服装店有饮品店有明信片店,可去可不去。
  • 【象鼻山】真的没有想象的雄伟啊,公园门票好像还不少钱,如果一定要去的话,尽量挑个好天气。
  • 桂林小吃味道不错,可以放开肚皮多多品尝吧~!