非常三亚游记

@叶晨_同济

非常三亚游记

2012-02-02 周四

海南岛的美景很多,国家级的风景区也不少。但由于大部分游客是奔着沙滩大海才来岛的,故中线的很多风景区经营状况并不好,吊罗山就属其一。同时这也很好的保护了环境和美景,不是吗?^_^

吊罗山
Diaoluo Mountain
空气真的是好啊

吊罗山国家森林公园位于海南岛东南部,地跨陵水、保亭、琼中、五指山、万宁五个市县之交,处北纬18゜43′-18゜58′,东经109゜43′-110゜03′,总面积3.8万公顷。
吊罗山森林公园位于海南岛东南部陵水县境内,距东线高速公路陵水出入口21公里,面积3.8公顷,交通便利,区位优越,是海南五大林区之一,也是我国珍稀的低地原始热带雨林区之一。1984年由广东省人民政府批准建立热带雨林保护区,1998年6月被国家林业局批准为“国家级森林公园”。林业局局址(公园管理处)距离海南东线高速公路陵水出口20km,距离省会海口市217km,交通便利。

前晚两个多小时的盘山公路,在大雾中摸索到山坳中的度假村。彼时只有两名前台,整个村子黑漆漆,空无一人。

清晨的吊罗山度假村

山顶神树,旁边还放有附近村民放置的供品和燃放的鞭炮。

天然氧吧,只听得清水潺潺,早起的鸟儿在吃虫。

垂钓哥

小妹湖

2012-02-05 周日

心里一直有个疑问,三亚的海岸线这么长,为什么只有三亚湾,大东海和亚龙湾广为世人所知。这次旅行,我带着这个问题上路了。。。

第一站,寻找中国大陆架最南端。虽然大家公认天涯海角是中国最南端的海角,但准确的讲锦母角才真正是最南端的天涯海角。天涯海角?地理位置处于北纬18°09.5’,东经109°34.4’。

锦母角的整个海角和周边的山岭浑为一体。人迹罕至,海天一线间那座孤零零的灯塔与海景如诗如画,锦母角放眼望水天一色、烟波浩瀚。

只是。。。这里已属军事禁区,不让进了。就这样知难而退吗?不,我找了附近六道村的村民了解情况。得知,就连他们的村子也将拆迁。但,但经过他们村子翻过一个山头,他带着我们来到了片世外的海滩。。。

虎头湾
这里很神秘,已经是军事禁区,无人海滩,沙子真的很厚很厚

沙子好厚

天然避风港

翻过这个山头可以到达锦母角

2012-02-07 周二
三亚湾
Sanya Bay
毗邻市中心,人很多

三亚湾紧挨三亚市区,绵延22公里。该湾湾长沙细,岸上绿树如带,构成三亚滨海旅游城市美丽动人的风景线。市内道路直通海边,临海的广场和滨海公园晚上有很多人跳舞锻炼身体。

2012-02-08 周三
大东海
Dadonghai Bay
在三亚的俄罗斯人和东北人特别多,大东海附近是老毛子的聚居地,还有很多俄文商店呢

大东海位于榆林港和鹿回头之间。这里的海湾呈弓形,东南平行的两条小山脉就像两道堤墙筑入浩瀚的南海,铸成海湾和屏障。

榆林港
这里是去锦母角的必经之处,是南海舰队的基地,也是天然渔港。去锦母角的路现在也已成为军事禁区。

榆林港是中国最南端的优良海港,是支持南海诸岛的重要基地。有著名的“榆林要塞”。
榆林港也是中国海军南海舰队的基地之一,也是远东地区重要的潜水艇基地。

天然渔港

水清无鱼

山上都驻扎着部队

红砂鱼排
红沙海湾特有的一种餐饮形式。随着当地旅游业的兴起而日益闻名。顾客亲临渔船之上,一边观赏海光山色,一边品尝生猛海鲜,体验真正的渔家风情。 据说也要搬走了,三亚的沿海除了几个景区以外都要被军队征用了。。。

红沙海湾自古就是优良渔港,盛产各种海鲜,随海而居的渔家热情好客,时常邀请朋友到自家渔船上品尝新鲜海味。随着光临红沙渔港的游人越来越多,渔家人在海上开起渔排,专门以饕喜爱海鲜的朋友。红沙鱼排有很多家,地处红沙湾离岸100余米处,背依青山,碧波荡漾,海风习习,在渔排之上,坐听涛声,品尝美鲜,特别是黄昏时分,挑螃蟹看海上落日,远比陆地海鲜排档来得情趣与浪漫。在岸边,质朴的渔家摇着小船来往接送掠鲜客,摇摇摆摆的感觉,亦是陆地海鲜排档不能感受到的。

2012-02-09 周四
鹿回头岭
鹿回头半岛位于三亚市区正南端,距市中心约3公里。东临小东海,西邻情人湾。
情人湾
DARLING-PARK
情人湾,因位于三亚爱情山 — 鹿回头山脚下而得名,与三亚湾遥遥相对而更向南蜿蜒远离市区,它距三亚海岸线5海里,也属于珊蝴保护区,是一片小而平静的海湾。

正在举办国际帆船比赛

小东海
与大东海相比,小东海更像鹿回头山脚下一个安静的农家姑娘。那片黑黑的布满珊瑚礁的滩涂,巨石嶙峋的海岬,姿态翩然的白鹭,都在小东海享受着自然的宁静。

优质的海水和沙滩,宽广的珊瑚礁平台,使小东海成为了三亚潜水观光的最佳地点。如果说三亚海域是世界上公认的潜海胜地,那么小东海就是胜地之中的胜地。夜幕降临,潜水游客利用水下电筒,就可以欣赏到白天潜水看不到的海底景致:夜晚的海底,除了婀娜多姿的珊瑚,还有许多热带鱼从身边穿梭而过,白天看不到的螃蟹,此刻也会在夜里横行海底……除了夜潜外,游客还可搭乘配备强光射灯的夜间观光船,坐在船上透过透明的船底观看海底珊瑚和鱼群,尽情享受夜间海洋的神秘与瑰丽。

2012-02-12 周日

今天,爬野山,观亚龙湾全景

六道岭
在村民的带领下披荆斩棘爬到山顶,俯瞰亚龙湾,痛并快乐着

远眺亚龙湾全景

亚龙湾全景

2012-02-14 周二

三亚凤凰岛位于三亚市三亚湾度假区“阳光海岸”的核心,是在大海礁盘之中吹填出的人工岛。该岛四面临海,由一座长394米、宽17米的跨海观光大桥与市区滨海大道光明路相连,距三亚市繁华商业主路解放路垂直距离小于1000米,南侧临鹿回头公园,东南侧临三亚河入海口,西侧为东、西玳瑁岛,北侧濒临优美的17公里长三亚湾海滩。

凤凰岛
Phoenix Island
不知道什么时候能建好

凤凰岛长1250米,宽约350米,占地面积547.5亩(36.5万平米),规划总建筑面积48万平米,总容积率1.1。该岛三面依托山景,四面临海,拥有得天独厚的山海天旅游风光,具备海上娱乐、水上运动和全季候度假旅游的条件。
凤凰岛主要包括七大项目,即一栋超星级酒店(包含酒店及国际会议中心)、国际养生度假中心(即五栋产权式酒店)、商务会所(别墅型产权式酒店)、海上风情商业街、国际游艇会、奥运主题公园和凤凰岛国际邮轮港。凤凰岛的综合发展目标是成为三亚市、海南省乃至全中国首屈一指的豪华度假胜地,主题定位是“东方迪拜、海上度假天堂”。

2012-02-16 周四
亚龙湾
Yalong Bay
亚龙湾位于三亚市东南28公里处,是海南最南端的一个半月形海湾,全长约7.5公里。沙滩平缓宽阔,浅海区宽达50-60米。沙粒洁白细软,海水澄澈晶莹,而且蔚蓝。能见度7-9米。