西藏,别样冬日之美

@刘宇晗

西藏,别样冬日之美

2015-01-17 周六

2013年夏天,曾从北京出发沿青藏线进藏全程自驾28天,主要目的是去冈仁波齐转山,于是选择了拉萨-日喀则-阿里路线。恰逢西藏的雨季,天气时好时坏,加之租来的车子“高原反应”,一路修车,最大的遗憾是没能去到珠峰大本营。于是,避开雨季冬游西藏的愿望一直萦绕心头。
冬游西藏计划在2014年11月底最终敲定,由于此行时间有限,只能选择在当地租车,飞机往返。提前一个月开始关注机票折扣变化,规划路线、行程,订酒店。
2015年1月17日,终于踏上了期待已久的西藏冬日激情浪漫之旅。凌晨5点钟出发,赶7点多的早班机,由北京飞往重庆,重庆机场简单用午餐后,再飞往拉萨。飞抵拉萨已经快下午5点了,到酒店稍事安顿后,到八廓街的玛吉阿米餐厅用晚餐。虽然已是寒冬的夜晚,大昭寺广场却一如既往的热闹,虔诚的信徒们结伴转经磕长头,废寝忘食,信仰的力量如此强大。冬天的拉萨几乎看不到游客,八廓街上原先售卖纪念品的店铺全部改卖藏袍、日用品等。
温馨提示:冬游西藏一定要选择有中央空调的酒店,不然夜晚会很难过,我们没经验第一晚住了夏天时住过的酒店,经过一整晚的煎熬,第二天乖乖搬去了高大上的瑞吉酒店。

首都国际机场

披星戴月~

天气不错,看!月亮!

拉萨 八廓街
世界著名的玛吉阿米餐厅,西化的藏餐,味道一般,但环境气氛很不错

世界著名的玛吉阿米

坐了一天飞机,饿坏了,把能吃的都点了一遍

古朴的陈设

留言簿

吉曲饭店
Kyichu Hotel Jiqu Fandian
夏天来时住过,还不错,位置便利,服务不错。冬天不推荐,太冷了。
2015-01-18 周日

你一定会好奇,会不会有高反。对于每个人来说都会有或多或少的高反,但其实更多的是心理作用,只要坦然面对,及时做好自我调节就能缓解不少。经验之谈,最管用也是最方便的方法就是:时刻保持深深深呼吸。冬季确是西藏含氧量最低的季节,所以我们需要在拉萨适应几天再往周边深入,毕竟拉萨是西藏海拔最低的大城市,而且酒店一般都配有医生和氧气,如果实在不舒服可以吸点氧,很快就会有所好转。前三天,主要游览拉萨市区内的景点,同时可以利用这几天调整好状态,做好补给。
入冬后的拉萨几乎没有游客,可以更真实的感受这座日光之城的古朴和纯粹。淡季的优势在于酒店便宜、门票打折,有些旺季不开放的地方可以随意参观。例如大昭寺的顶层平台在旺季时从不开放,这次有幸近距离一睹大昭寺金顶的恢宏气势和不远处美丽的雪山。享受着明媚的阳光、湛蓝的天空带来的美好,一切都很安静,静得可以听见自己的心跳。
西藏博物馆是很值得去的地方,能够比较完整的了解一下西藏的历史和文化。很多精美绝伦的工艺品、法器,让我不禁感叹藏族文化的特殊性和独具魅力的艺术表现力。

西藏博物馆
Tibet Museum

最喜欢这一件

很时尚吧!所谓民族的才是世界的~

大昭寺

精致的雕工

有故事的门

瑞吉度假酒店
St Regis Lhasa Resort
冬季入住实在是太划算了,13年夏天住一晚要3000!条件自然不用说,关键是暖和又能泡澡哦!
2015-01-19 周一

经过前两天的休整,第三天用过早餐后准备“进宫”。布达拉宫在淡季时不需要预约,可随时买票参观。早上天气很好,我们先去了对面的药王山观景台守候第一缕晨光中的布宫。布宫在橙红色的晨光中显得格外神圣,光芒万丈。美好的一天迎着朝阳开始啦!
穿梭在布宫转经的人群中,倾听信徒们口中念诵的经文,虽然不能理解其中奥义,却能感受得到最虔诚的祈祷。西藏地区全民信教,据说每一个藏族人一生不论以何种方式都要来一次拉萨,来布达拉宫和大昭寺朝圣。他们不求今生,只求来世,朴素的信仰,充满了温暖的能量。
布宫的主体建筑分为白宫和红宫,主楼13层,层层叠叠,曲折迂回。所以,在缺氧状态下一路爬楼梯,完整参观布宫还是很耗费体力的。宫内收藏的文物集中西藏宗教、政治、历史和艺术多方面于一身,欣赏着眼前绚烂多彩的文物,彷佛穿越了时空,可谓是“西藏历史的博物馆”。
寄明信片是每次从布宫出来的必备项目,布宫邮局售卖的明信片和一些周边产品还是花了一些心思的。今年还新出了立体光栅明信片呐,在这里尽情的把思念和祝福寄给远方的Ta吧!
用过午餐后,去往位于拉萨北郊的色拉寺,这里自古便是高僧活佛讲经说法之地,如能赶上重大节日或法式可一睹精彩的辩经。

布达拉宫
Potala Palace
建议请一位讲解,多带点零钱。

第一缕晨光中的布达拉宫

很有气质的爷爷

等待

追着这位信徒一顿拍

很漂亮的头饰

酥油,很像欧洲菜市场售卖的奶酪

翔哥、大表姐、马老师、我

色拉寺
Sera Monastery
门票50元|游览1.5小时
建议下午3~4点前往游览,可以赶上晚课。

色拉寺的晚课

相伴

老人与狗

色拉寺一隅

我藏好了,来抓我呀!

瑞吉度假酒店
St Regis Lhasa Resort
2015-01-20 周二

拉萨—墨竹工卡—林芝—米林—索松(全程约500KM,全程限速)
第四天,离开拉萨,去往被誉为“西藏江南”的林芝地区。从拉萨去往林芝的路上途经巴松错、中流砥柱、卡定沟等景点,如果要游览这些景点当晚就要选择在八一镇住宿。一睹南迦巴瓦峰的真容是我们此行的重点,所以果断放弃了比较常规的景点,直奔神山脚下的索松村。
这一天的行程主要是赶路,到索松村大约500KM路程,全程柏油路,限速。沿途风景很美,需翻过5013米的米拉山口,沿尼洋河谷盘山前行,阳光明媚的一面河水清澈,色彩斑斓;山阴白雪皑皑,神秘莫测,一天的时间仿佛穿越了四季。
抵达索松村已是傍晚,淡季来一定要提前联系好客栈,大峡谷索松客栈是条件最好的民宿,老板一家很热情,饭菜也很可口。但是由于取暖条件有限,晚上睡觉着实有点遭罪,建议冬季前往自备羽绒睡袋。
夜晚星空很美,似乎能看到银河,美的不真实。有星空的陪伴,在神山脚下睡觉也算一种修行吧。

尼洋河
Niyang River

路边

橙红色的土地

山阴的冰雪世界

完美的弧线

雪包

水清沙白

尼洋河谷,颇有春天的味道

索松村
Suosong Village
大峡谷景区里条件最好的民宿,住店可以逃一部分大峡谷的门票,原价260/人,老板带进去只需要100/人。

索松客栈

藏香猪做的腊肉腊肠,很美味哦~

老板的房间

花门

老板家的小帅哥们

老板家的爷爷

2015-01-21 周三

索松—米林—朗县—加查(全程约330KM,无限速)
“南迦巴瓦峰”在藏语中意为“刺向蓝空的战矛”,被《中国国家地理》评为“中国最美的雪山”。冬季几乎每天都能看到南迦巴瓦的全貌,但却不是观日照金山的好季节,好吧,留点遗憾下次再来。
早上八点多在客栈简单用过早餐后,出发去最佳观景点“鬼头”。太阳从神山背后慢慢升起,我们忍耐着清晨的寒冷,守候第一缕阳光为神山装点上一道灵动的金色曲线,积雪蒸腾出轻盈洁白的雾气,雅鲁藏布大峡谷的早晨空灵而静谧。
太阳升起,暖暖地关怀着一切,清晨的寒意缓缓退去。回到客栈,恍然发现老板家二楼的露台才是欣赏南迦巴瓦绝佳的位置。煮上一壶香醇的意式咖啡,看云起云落,好不惬意。
喝完咖啡,用过午餐继续赶路,今天的目的地是加查,大约330KM。车子继续穿行在雅鲁藏布大峡谷中,南迦巴瓦渐渐远去。

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon
如果时间允许,建议在峡谷里小住几日,体验一下徒步路线

大峡谷的早晨

大峡谷的傍晚

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa
太!美!了!

黑白经幡,头一回见,感觉有点诡异

夜里刚下过小雪

主峰

飞起来呢~

晨雾

朝圣的鸟群

还有什么能比雪山脚下喝咖啡更美的事情了?

煮咖啡的师傅

老板家的露台真是绝佳的位置

加查众信国际大酒店
这个季节可以洗个热水澡就算条件很不错的酒店了,房间也够大,设施有点陈旧
2015-01-22 周四

加查—桑日—泽当—扎囊—贡嘎(全程约210KM)
选择住在加查,是因为原计划要去西藏最具传奇色彩的圣湖——拉姆拉错。圣湖形如头颅,面积虽小,却有着殊胜的地位,备受信徒们敬仰,据说可以从湖水的倒影中看到自己的来世。可惜冬季山里大雪,要徒步爬上海拔5300米的观景台已是异常艰难,更何况湖面已被冰雪覆盖,无法一睹真容。无奈,只好放弃,直奔泽当。
加查到泽当全程都是砂石盘山路,车速受限,到达泽当已经是中午了。第一站是距离泽当县城30多KM的桑耶寺,出了县城地貌发生明显变化,车窗外尽是荒漠、沙丘,没有人烟。就这样行驶了30公里,突然出现了一座稍显热闹的小镇,便是桑耶寺了。桑耶寺的建筑风格和藏区其他寺庙不尽相同,中心佛殿兼具藏、汉、印度三种风格。寺中的木雕、壁画、酥油花堪称经典,一点一滴都在向我们诉说佛的智慧。
雍布拉康是西藏历史上的第一座宫殿,位于泽当县城东南方向的扎西次日山上,从桑耶寺去往雍布拉康需要先原路返回泽当县城。宫殿的规模虽然很小,但高耸于山头之上,居高临下,很是壮观。骑马从后山登顶省时省力,没有必要买票进殿,在宫殿后方挂满经幡的山坡上可以拍下雍布拉康的全貌,和山下的河谷、农田。
晚饭后,赶往贡嘎住宿。

米拉山垭口
Mila Mountain

高冷1

高冷2

米拉山口

桑耶寺
Samye Monastery Sangye Si
门票40元|游览1.5小时
比较有风格的寺庙,值得一看

桑耶寺——藏语中意为“出乎意料”

很有印度风格

色彩浓重的门

白塔搭配蓝天白云很有地中海风格

超爱这张,绿色的饮料瓶很醒目

叫啥来着?又忘了!

朴素的大钟

发现了我在拍她,立刻躲回去

风铃

温暖

雍布拉康
Yumbu Lakang
门票30元|游览1.5小时
藏区第一座宫殿怎能不看?没必要进殿,骑马上去20分钟,30元/人。

雍布拉康,权利的象征

经幡

局部

守候宫殿的卫士

拍我!拍我!

蜿蜒的上山路

贡嘎豪迪酒店
酒店设施很新,比较舒适,但是楼下有KTV晚上有点吵,性价比不高。
2015-01-23 周五

贡嘎—曲水—浪卡子—江孜—白朗—日喀则(全程柏油路,约340KM,全程限速)
梦已做到三分之二处,今天的行程是此行景点最多的一天。第一站便是西藏三大圣湖之一的羊卓雍错了,冬季的湖面结冰了,虽然没有了夏天那夺目的蓝色,但是令人更加兴奋的是可以尽情在冰面上玩耍,与圣湖来一次最亲密的接触。好在我们来得早,把车开到湖边,开始疯玩、拍照,开心得不得了。太阳升起来,湖面的冰慢慢开裂。还是第一次听到冰层下面湖水的涌动声和冰裂开的声音,这是一种很奇妙的感觉,难以言喻。
冰斗湖是一个未被开发的冷门景点,曾在一本西藏行摄的书中看到过,比紧邻的大名鼎鼎的卡若拉冰川美多了。但是,冰斗湖很隐蔽,第一次来最好找当地藏民做向导,从公路徒步往返需要一个半小时。崎岖的山路布满石块和黑色沙石,低矮的植被形状怪异,颇有在月球行走的神秘色彩。巨大的冰川和波光粼粼的湖水不真实地呈现在眼前,震憾不已。
去江孜的路上途经满拉水库,一个不起眼却很有风格的小景致,可以下车拍拍照。到江孜绝不能错过白居寺,白居寺是藏传佛教寺庙中我最喜欢的。这里的十万佛塔,因殿内绘有十余万尊形象各异的佛像而得名,是藏区最美的佛塔,没有之一。
充实的一天!

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
西藏三大圣湖之一,怎能错过?!无需花冤枉钱买票去观景台。

冬天的羊湖,美丽依旧

玛尼堆,祈祷平安

冰裂

咖啡壶又出现了

卡若拉冰川
Karuola Glacier
由于冰斗湖无法定位,所以此处定位在了卡若拉冰川,如果体力允许,建议一定要挑战一下。

月球漫步

苍凉

冰斗湖全景

冰川和湖

哼哈二将,冰上打坐

难道这就是高原红景天?

满拉水库
Manla Reservoir
门票0元|游览15分钟
路边停车拍照即可。

满拉水库,很有风格的小景致

白居寺
Palkhor Monastery and Kumbum Stupa
门票60元|游览1.5小时
藏区最美也是最有特点的寺庙,没有之一。

白居寺全景

十万佛塔

佛眼

飞翔

守候

栖息

扎西曲塔大酒店
Zhaxiquta Hotel
四星级标准,日喀则市首选,服务员很贴心,早早把空调打开了,一进房间,感觉好温暖。旺季的时候价格较高,淡季这个价格实在太赚了!
2015-01-24 周六

日喀则—拉孜—定日—珠峰岔口—珠峰大本营—日喀则(单程约340KM,其中日喀则到定日全程柏油路,限速;珠峰岔口到大本营一段约110KM为盘山沙石路)
日喀则的重要景点是札什伦布寺,是日喀则地区最大的寺庙,也是后藏地区最重要的寺庙。札什伦布寺最有特点最经典的是寺院外的转经道,沿途看点很多,力荐摄影爱好者走一下。转经道蜿蜒曲折,随处可见飘扬的经幡、色彩斑斓的玛尼石堆,点上一把松枝,转动沉甸甸的转经筒,穿行在转经的信徒中间,感受信仰的力量。转经道上觅食的羊儿、狗儿和信徒们自在地相处,它们是信仰的守护者。
转经道走下来已临近中午,大家都觉得到了日喀则不去珠峰,将会是个莫大的遗憾。于是,疯狂的决定就在这一念之间,为了不影响后面的行程,不管几点我们都必须要当天原路返回日喀则市。正午,加满油,补给好食品和水全速前进,分秒必争。进入珠峰自然保护区以后全程都是异常颠簸的沙石路,千回百转,还好13年那回挑战过半程,有了充分的心理准备。下午7:30顺利到达珠峰大本营,当世界屋脊就这么出现在眼前的时候,才真正体会到那种震撼足以让人热泪盈眶。在珠峰守候日落,成为今生最自豪的体验。面对神山,许下心愿,无憾不悔。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
门票80元|游览1.5小时
值得一看,寺院很大,转经道是免费的,推荐!

列队

在看我

人生不只有苟且,还有诗和远方

飞吧

保持队形

安详

听风

交个朋友吧?

祈福

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
这还用说什么吗?

远眺珠峰

日照金山

亲到啦!

这时候怎么能少了咖啡壶的倩影?

开始变红了

越发浓烈

许愿

瑰丽的色彩

奇异的云和皎洁的月

扎西曲塔大酒店
Zhaxiquta Hotel
2015-01-25 周日

日喀则—大竹卡—羊八井—当雄—纳木错(约400KM)—当雄—羊八井—拉萨(约230KM)
凌晨2:00从珠峰回到日喀则的酒店,睡了4、5个小时又出发了,本想节省时间,选择了翻山路,可是路况一般最终也没能省多少,但是意外的收获是邂逅了壮丽的穷母岗日峰,盘山路上可以全方位地欣赏这座“仙女峰”(穷母岗日在藏语里意为“有学问的仙女”)。
冬日的纳木错完全没有游客,只有极少数转湖的藏民,原先湖边敲敲打打雕刻玛尼石的匠人、列队和游客拍照留念的白牦牛、举着长枪短炮等候日落的摄影师们都不见了踪影,幻如隔世,留下的只有一座静谧的冰雪世界,宁静、安详。冬日的纳木错,美的单纯。
纳木错到拉萨全程柏油路,但全程限速,回到拉萨已经很晚了,本次行程到此全部结束,睡个好觉打道回府。

穷母岗日峰
Qiongmugangri Peak
念青唐古拉山西南端的最高峰,气势雄伟

崭露头角

穷母岗日峰

雄鹰

雪山、旷野

特写

纳木错
Lake Namtso
每个季节的景色不同,美到没朋友!

冰上漫步

功夫少年

转湖的藏民

拉萨岷山金圣大酒店
Min Shan Jin Sheng Hotel
新建的酒店,设施、条件都很不错,性价比很高!推荐!
2015-01-26 周一

冬游西藏需要很大的勇气,是个不小的挑战,却也是最珍贵的经历。自驾游很辛苦,经常为了赶路不能及时吃饭,车坏半道修车、找拖车,路况不好陷车,走错路等等各种突发状况随时发生。但正是这种未知,给了我们无数次的惊喜和感动,也让我们的经验越来越丰富,能够积极冷静地面对各种状况。一路相伴,分享喜怒哀乐,共度难关,让我们学会珍惜学会热爱生活。
西藏,是一片神奇的土地,活在每一个人的梦里。披星戴月、不辞冰雪只为回到你的身边!
再见,梦里的圣土!
神的孩子都要去西藏!

道别!回家!