岁暮寒霄,天涯霜雪-美东8日(下)

@四月韶华

岁暮寒霄,天涯霜雪-美东8日(下)

2015-01-21 周三

书接上文。
结束了华盛顿和波士顿的周游,再次回到纽约,这个没办法洗尽铅华的都市。这里你仿佛能体会到文明的末世,既单纯又复杂,既匆忙又笃定,既崭新又陈旧。都市浮光下的各种细节让你觉得,这座城无比生动鲜活,生命力繁盛得罪恶。这里有你想要的一切,又似乎什么也没有。

Pier 15, New York

从波士顿搭乘Megabus回到纽约,拖着行李去了曼哈顿第15号码头。首要目的是取预定好的Liberty Status Ferry船票。

15号码头是一个很好的观景地点,向东一览东河,河对面的布鲁克林区,以及河面上跃起的布鲁克林大桥与曼哈顿大桥;向西南回望,则是曼哈顿下城金融区林立的高楼。

布鲁克林大桥以及它身后曼哈顿大桥。

船票到手,任务完成。
返回酒店丢下行李,第一个纽约之夜就要开始了。不看场百老汇的音乐剧怎么行。

时代广场
Times Square

Times Square。

这里是纽约的一张千变万化的面孔,这里是世界的十字路口。

穿梭如织的游人,在被各色霓虹映照得犹如白昼的街道上流连,张望,微笑。

很遗憾,我没能看到这位姐姐的正面……我们只能从前面大叔的表情上揣测一二了。

昂头张望的人们,脸上的表情都是相似的。

骑警们好帅。

百老汇
Broadway, New York City

Eugene O'Neill 剧场。

The Book of Mormon,摩门经。近两年百老汇最火爆的这部剧,新进Tony奖得主,曾经演出前数月都一票难求。本剧讲述了一个(此处省略273个字)的故事,三俗恶搞至贱无敌,令人无比愉悦。剧场爆满,全程跌宕起伏包袱不断,而歌曲旋律又很上口动人。

两人票价共$277.75……
省下来的饭钱都花在这种地方了,你懂了吧。

Eugene O'Neill 剧场内内部。演出时不允许拍照和录影,所以开场前用手机拍了一张。

Howard Johnson Inn, Long Island City
Howard Johnson Inn Long Island City
交通比较便利。有早餐。连住几日有优惠。 是在纽约性价比比较高的快捷酒店。 很多工作人员中国人,会跟你用中文沟通。

Howard Johnson Inn, Long Island.

酒店位于地铁F线21st Street - Queensbridge站附近,属皇后区。两站地铁到达曼哈顿中城,交通比较便利。刚到此处时发现周围是黑人街区,天黑之后路上基本上没有行人,有点小怕。跟宅男说担心会不会有人抢劫,被宅男深深地鄙视了……

2015-01-22 周四

帝国大厦
百老汇-歌剧魅影

自由女神像
Statue of Liberty

前一日去Pier 15取来的,就是前往自由女神像的Liberty Ferry游轮的船票。正价每位成人$18,包括Liberty Island和Elise Island两处登岛游览。登船处是位于曼哈顿岛最南端的Battery Park。

提前预定好并取票,可以省去现场排队购票的麻烦——如果是旺季,排队可能要耗费你个把小时。

又是一个阴天。

不自觉就在脑内唱起来了,“海鸥海鸥我们滴朋友……”

由于我的习惯性犯二,地铁坐过站了,差一点就没有赶上第一班船出发。万幸万幸。游轮有三层,最上面一层是露天甲板,观景最好……也最冷啊……1月份的海风啊……

老郭说的,“停电也要看书”

观赏自由女神像角度最好的时刻,是在游轮接近Liberty Island时,自由女神仿佛近在咫尺。

右手高举象征自由的火炬,左手托起象征独立宣言的法典,自由女神像是法国是法国在1876年赠送给美国的独立100周年礼物。也许看照片无法体会这尊伟大的雕塑到底有多高,这里有一个小数据:女神的嘴宽0.91米。

Liberty Island登岛之后,有免费的语音导览可以租借。导览内容有多国语言,制作非常精良,凭借它,可以了解到非常多关于自由女神像的故事。比如,自由女神是面向法国的;比如,是埃菲尔设计了自由女神的内部结构使这个庞然大物可以站起来;再比如,报业大王普利策通过报纸向公众筹款10万美元,填补了资金缺口使女神最终有了可以安放的基座……

隔水相望的曼哈顿城区。

远方的游轮即是Liberty Ferry,我们将搭乘它返回曼哈顿。

由于时间紧张,宅男跟我放弃了Elise Island,直接返回城区。这曼哈顿的剪影,不知出现在多少影视作品中……

炮台公园
Battery Park City

抗美援朝……不是,是朝鲜战争纪念碑。

这栋楼有没有很眼熟?看过电影《黑衣人》木有?对呐,这里就是总部呢!

华尔街铜牛
Charging Bull

从Battery Park向北步行,寻找Broadway百老汇路。华尔街铜牛实际上并不在华尔街,而是在Broadway上面。

铜牛周围围满了合影的中国人啊。

牛的屁股和蛋蛋都被摸得闪闪发亮了我会乱说……

华尔街
Wall Street

Wall Street

纽交所

联邦国家纪念堂 - Federal Hall National Memorial,这里是第一任总统乔治·华盛顿就任的地方。

归零地(911纪念馆)
9/11 Memorial Museum

一南一北的双子塔原址,现在被修建成两方寄托哀思的水池。那些消逝的生命,被镌刻在水池周围来让生者凭吊。

熨斗大厦
Flatiron Building

看熨斗大厦的样子,像不像个熨斗?

我觉得我可能会因废话太多而被愤怒的群众打死。这栋建筑是纽约市早期的地标,建于1902年,当年人们以看笑话的心态,打赌这栋骨骼精奇的建筑会被一阵风吹倒……然而一个世纪过去了,这位百岁老人依然矍铄。

它曾经在很多影视作品中打过酱油。2002年的电影《蜘蛛侠》中,它是主角Peter的工作场所。

纽约中央车站
Grand Central Terminal

中央车站Grand Central Terminal始建于1903年,1913年正式启用,又是一个给人无限惊喜的百年建筑。

中央车站是全球最大最繁忙的火车站,也是最大的公共空间建筑,而且——图上看不到的——在我的身后,是全球最大的一家Apple Store。

大厅中央问询处价值连城的四面钟。

大厅穹顶上的反向星空图。

纽约公共图书馆
New York Public Library

如博物馆一般厚重、如宫殿一般精美的公共图书馆,一直免费向公众开放,迎接着络绎不绝来学习和参观的人们。

馆内同样有语音导览,同时,你也可以选择去小影厅观看循环播放的图书馆介绍的影片。我们在小影厅里安安静静地坐了半个小时,也放松了一下从早上暴走至今的双脚。后来坐不下去了……因为我身旁这个安静的美男子居然睡着了,丢人!

公共图书馆正门。

图书馆正门面向的这条街道,出现在电影《后天》当中,一堵海啸形成的水墙正是由此呼啸而来。

作为游人,你可以在图书馆内随意行走,拍照,但是请不要使用闪光灯,更不要打扰馆内专心的读者们。

图书馆门口的两只雄狮,落成时以主要捐助者来命名,“阿斯特”和“莱努克斯”。而狮子的形象也成了公共图书馆的logo。

帝国大厦
Empire State Building

从公共图书馆沿第五大道向南走几个街区很快就到帝国大厦。

《金玉盟》、《西雅图夜未眠》、《金刚》、《北京遇上西雅图》……不知为何此浪漫的故事都喜欢发生在这里。我们选择了一个最美好的时间来登上帝国大厦,经历了从白天到黑夜的景色变幻,实在是太明智了。

登顶86楼,$29/人。值回票价,非常的。

帝国大厦86层,四面的观景台。

俯望曼哈顿下城,沐浴在金色的阳光中。远处最高的建筑“自由塔”,是世贸中心原址新建的一号楼,也是目前纽约市唯一高于帝国大厦的已落成建筑。

金刚打灰机的地方抬头可见。

东北方向那栋尖顶的建筑是克莱斯勒大厦,一度是纽约最高建筑,然而这个纪录只保持了一年便被帝国大厦打破了。

北方。那栋未完工的建筑的确更高……明天会讲到它。

依然是曼哈顿下城,光线已经有了微妙的变化,让画面变成了柔和的紫色调。

进入帝国大厦后可领取免费语音导览,同样是多种语言。内容非常详尽有趣,简直让人感动得哭倒在墙边。就是这个小东西,让整个帝国大厦游览变得生动而丰富。

你们造在86楼吹冷风是什么感脚吗?!回室内缩一缩。日落在即,马上就能看夜景了。

入夜!灯火通明!

车灯明亮,川流不息的这条路,就是著名的第五大道。

下楼。去下一站。

百老汇Majestic剧院
Majestic Theatre

不知道是去年做过什么好事修来的福分,我们在纽约的这几日,恰逢百老汇的“2 for 1”活动周。用一张票的价钱买两张,好多在演的音乐剧全线五折。这如果不多看一场简直对不起自己飞来的机票!

昨天的《摩门经》是全价——买得早,而且本剧大热,不参加活动。今天选了一出风格截然不同的经典剧,二十余年不衰的《剧院魅影》。好不好看不用我说了。

大屏幕上有宅男和我。。。

结束了一天的暴走,
拖着僵直的双腿,
收队。

今日感冒正式发作。

2015-01-23 周五

又是一天的远征。

今日行程:
洛克菲勒中心
圣帕德里克大教堂
第五大道
中央公园
现代艺术博物馆

洛克菲勒中心
Rockefeller Center

这是在纽约的第二次登高,不为别的,为看看中央公园,以及从另一个角度看看帝国大厦。票价同样是$29,就性价比来说不如帝国大厦。

Rockefeller Center楼顶的观景台是通透的落地玻璃,这种安心与害怕交织的感觉很是美妙啊。

东北方向,那栋在建的有整齐格子窗的高楼是432 Park Avenue公寓,建成后将超过世贸中心一号楼,成为纽约最新的制高点。那可是公寓,顶级的土豪住宅……

换一个角度看帝国大厦。

中央公园,纽约的城市之肺。在寸土寸金的曼哈顿有一片庞大的公共绿地让人倍感舒适。

圣巴特里爵主教座堂
Saint Patrick's Cathedral

这座哥特式的天主教堂是纽约的另一个地标。

自2012年开始的翻修工作一直在进行,如今已经完成了三分之二。

第五大道
Fifth Avenue

沿着第五大道向北步行到中央公园。这段区间的第五大道被称为“梦之街”,无数品牌商店聚集于此,是土豪们一掷千金的天堂。

Tiffany的旗舰店,在电影《西雅图夜未眠》跟《蒂凡尼的早餐》都出现过。

中央公园旁第五大道上的Apple Store,这家水晶般的店铺设计已经获得了专利。

中央公园
Central Park

冬天当然不是游览中央公园的最佳时期,管他呢。看过《小鬼当家2》么。

虽然没有满眼的绿意和锦簇的花丛,冬天的中央公园却另有乐趣。滑冰场上的欢声将清冷的气氛一扫而空。

这个画面也不知在多少影视作品中出现过。

遍地都是的胖松鼠啊!跟波士顿公园的表亲们相比,这里的要腼腆一些。

从中央公园的西南角出来,经过哥伦布圆环,此处是时代华纳购物中心的中庭。

在第八大街的麦当劳吃迟到的午餐。点了一个鸡肉卷我差点哭出来……有没有良心啊!这么大的鸡肉卷你让我回国后怎么有勇气生活下去啊!

现代艺术博物馆
Museum of Modern Art

你造吗?现代艺术博物馆的票价是$25。每个星期五下午4点钟过后,向公众免费开放。这个惠民福利现阶段是优衣库在资助。

是的,你在这里是看得到一些好东西的。

毕加索,《亚威农的少女》,第一张被认为有立体主义倾向的作品。

塞尚:《沐浴者》

乔治·德·基里科,The Song of Love,至少我是不懂的……

克林姆特,Hope II。就是那位用金子作画的艺术家,与一群裸女模特一起幸福快乐地创作的艺术家克林姆特!

野兽派的代表,马蒂斯,《舞》

莫奈的巨幅,睡莲

Excel小神童蒙德里安的作品,Trafalgar Square

噢噢噢这里人群密集,一定有好东西。

果然……

达利,《记忆的永恒》,超现实主义的代表作

卢梭,《沉睡的吉普赛人》

噢噢噢这里也有很多人,貌似前方高能。

高能预警……

梵高的《星月夜》

杰克逊·波洛克的《第31号》。要知道他的1948年“第5号”卖出了1.62亿美元的天价。突然觉得钱好赚起来了。

《溺水的女孩》,Roy Lichtenstein,美国波普艺术之父。

我等屁民绝对看不懂画里是个甚,但是一眼就能认出“就是那个人!那个作品买了天价的人叫什么来着?!”马克·罗斯科,这幅画的名字叫……3号/13号。

谁能告诉我这块黑板几个意思?

一看便知,又是Excel小王子的作品。代表作《百老汇爵士乐》。

安德鲁·怀思,《克里斯蒂娜的世界》

这倒霉催的胡子是杜尚画的。这件作品常被用作达达主义的代表。不是艺术,而是,“反艺术”……

看不懂也得有个底线吧。
看不懂咱可以不看了吧。
费尽心思也装不出来索性还是算了吧。

顾爷说过,
你看不懂的那些,都属于现代艺术。

2015-01-24 周六

早上醒来时,发现夜里悄悄落雪了。

纽约的最后一天,我们在大都会博物馆。

大都会博物馆是世界上最大的艺术博物馆之一,与大英博物馆、卢浮宫、列宁格勒美术馆有着同等重要的地位。博物馆的藏品,是当之无愧的人类文明和文化的一颗颗璀璨明珠。一天的时间,仅仅能在馆中走马观花。

博物馆票价$25,但是采用捐赠方式,你可以随意付。我们旁边的游客团正打算着每人1元入场。宅男跟我各捐10刀,工作人员还好意提醒:“你知道,你们付多少钱都可以。”

大都会艺术博物馆
Metropolitan Museum of Art

大都会博物馆坐落在中央公园一隅。馆内可租借多国语言的语音导览,$7。或者你可以直接用智能手机访问博物馆官网,有同样内容的语音解说可以收听,而且完全免费。馆内有WiFi。

埃及艺术馆内的展品,六千年前的串珠饰品,精致异常。

镇馆之宝之一丹铎神庙。这个类似玻璃温室的展厅是特别设计的,自然的光线,水边的T台设计,还原了神庙原本所处环境的真实感觉。

美国装饰艺术馆-塑像Diana

兵器和盔甲展区内收藏了大量的中世纪晚期欧洲和日本的兵器。

接下来是欧洲雕塑和装饰艺术展区。

找到你了!命运多舛的亚当!

2002年的某天,文艺复兴时期的优秀雕塑作品亚当一时想不开,从倒塌的木质底座上跌落下来,摔得稀碎稀碎的……馆长的心啊也稀碎稀碎的。这个美男子就这么变成二十几个大块跟一地的渣渣……

经过十几位逆天科学家和工程师历时12年的精心的修复,亚当再一次神采奕奕地站起来了!而十几年前那惊心动魄的一摔,也成了他个人简历上浓墨重彩的一段不俗经历。

展厅设置了两块屏幕,介绍着亚当的修复过程。

博物馆内正在展出的塞尚特辑。

欧洲雕塑与装饰艺术展馆。 鲁提辖醉打镇关西,帕修斯怒斩美杜莎……别闹。

《乌谷利诺及其子孙》,刻画的是主人公乌谷利诺绝望悔恨……在吃不吃掉孩子尸体的人性与兽性间挣扎。语音导览是这么说的!好虐心!

从548号展厅的玻璃窗向外看去,是一个不大起眼的纪念碑一样的建筑。然而这竟然是大有来头的有三千五百年历史的埃及方尖碑,19世纪70年代由埃及总督赠送给纽约市。几年前,埃及古代博物馆馆长曾提出抗议,由于它被露天放置没有任何保护,要求纽约归还这一文物。

庞贝,曾经是古罗马帝国最为繁华的城市,却在一场火山爆发后消失无存,直到18世纪中期才被挖掘出土重见天日。这里是庞贝城的一个房间,精美的壁画跟其他庞贝城的风貌一样,在这场灾难中得以完整的保存。

从二楼俯瞰博物馆大厅。

这熟悉的气息……
亚洲艺术展区的中国厅。

元代,药师佛的巨幅壁画……谁能告诉我这是怎么弄到纽约来的?

大都会博物馆内多数展品,都会在介绍标签上注明了展品的来源——在何时,由何人赠送,或捐献,或交由博物馆保管。

然而中国展厅内的展品,基本上没有源头。大胆推测,也许这些提供者,在获取这些文物的时候并不是那么干净……

唐代,大日如来金像。

哎?这面墙上的违和感爆棚的拱门是怎么回事?好像是通往新世界的大门。进去看看……

我当时就给跪了!
博物馆内藏了一片复建的苏州园林!
还是自然采光!

有亭有廊,有奇石有假山。
还有锦鲤!活的!

古代近东艺术展区。
布满图案和楔形文字的石板。

伊斯兰艺术展区。大马士革冬季会客室。

博物馆二楼的欧洲绘画展区也是可逛度超高的一片区域。在这里展出的名家名作比比皆是,你会眼花的……一定会眼花的。

这幅画的感觉很熟悉?简直就是微笑版的“带珍珠耳环的少女”。没错,这就是维米尔的另一幅画作。

埃德加•德加,《把杆练习的舞者》

梵高,《麦田里的丝柏树》

梵高,《自画像》,这个时候的梵高应该还没有变成一只耳……

莫奈的画作……如此展示简直是土豪。
莫奈喜欢对着同一个场景连续作画,借以表现不同时间的光线。这幅照片内的四幅画作,都是连作的其中一幅。

莫奈,《睡莲》

珍馐美味也有吃饱的时候。
实在走不动了……天都黑了。
收队。

俗话说,他乡遇故知,有饭吃。
行程的最后一天,在纽约被友人招待晚饭。所在之地是皇后区的 JACKSON HTS - ROOSEVELT AV地铁站附近。我还以为到了国内!

2015-01-25 周日

回家。

Tips-城际交通

Megabus,城际平价巴士。
http://us.megabus.com/ (可能需翻墙)
提前在网上订好票,运气好的话可以买到$1的特价票。不骗人,我们波士顿到纽约就买到了$2的。

Tips-城市交通

纽约地铁 http://www.mta.info/
华盛顿地铁 http://www.wmata.com/
波士顿地铁 http://www.mbta.com/

在地铁官网上查询线路调整、维护施工、并线运营等信息非常有必要,尤其是在纽约。我们酒店附近的地铁站downtown方向就关闭了两个周末,幸好提前找好了备选线路。

右图分别是纽约地铁7日票、华盛顿SmaTrain Card和波士顿的Carlie Ticket。各地铁站都可以买到。

纽约地铁单程$2.5,如果停留时间较长,买7 Day Pass很划算。但是7日卡不能乘坐往返机场的AirTrain,需要另行买票。纽约的新卡费为$1。

华盛顿地铁按距离收费,如果不用SmarTrain Card,每程将多收至少$1。所及即便新卡工本费是$2,还是购卡划算。

波士顿出了CarlieTicket之外还有一种CarlieCard,乘车有优惠。但是地铁站买不到,只好作罢。

Tips-景点门票

打包购票:
如果要停留的时间很长,去的收费景点很多,建议买全包的Pass卡。

我们选择的是自选景点
2个景点打包8折,4个以上75折。

Tips-电话和网络

出行前可以在TB上购买电话卡,出国后就有流量可用了,也可以免费打美国和国内的电话。种类很多,可按需购买。

美国很多公共场所都有免费Wi-Fi覆盖,比如博物馆、大学、商场、餐厅甚至纽约的很多地铁站内。

安装一些实用的应用到手机。比如离线地图、地铁换乘等,哈佛和MIT校园导览这类也非常好用。

Tips-现金

现金不需要带多,大部分时间都是刷卡。每天$50足足花不完。

零钱是有需要的,给小费时有用。从国内换的美金都恶狠狠地给你百元大钞,在美国很多超市或小店中根本花不出,人家找不开……你可以找当地任意一家银行询问是否能帮忙换零钱,基本上都会很nice滴帮你换好。

• 带上一点常用药。我就吃了感冒的大亏……
  • 牙刷牙膏和拖鞋
  • 冬天的美东……真特么冷啊,多穿点。