吴哥窟未完成之旅(1)

@_尾巴_

吴哥窟未完成之旅(1)

2014-12-22 周一

由于某种机缘巧合 2014年快要结束的时候就突然间决定了跟朋友们一起去柬埔寨看看
基本上讲可以算是一次说走就走的穷游 整个行程一共4天3晚 但因为是晚间航班 等到达目的地的时候已经9点多了 所以也只能算是3天3晚的行程
总体来讲时间是肯定不够用的 单就吴哥景区来说都有很多地方没有去 估计不久之后还是会再跑去补课哒 幸好柬埔寨是个很便宜的地方~

天津
Tianjin
选了个特价自由行的团 从天津包机出发 天津机场那个可怜的免税店就在此不表了 整个北方地区的雾霾天气众所周知 这种天气在飞机上升到空中的时候也带来了一种奇特的景观 虽然雾霾很讨厌 但夕阳依旧很美 上飞机的时候实在太懒直接把相机托运了 飞行中手机也不能打开 只好用镜头盲拍了几张 最终修修剪剪还真有两三张能看看~

下面黑色的云就是雾霾 一整片的黑灰色倒也衬托的夕阳无比艳丽

美丽的火烧云

夕阳最后的光辉了 好像真的要烧起来一样

暹粒老市场
Psar Chas
把行李扔在酒店就直奔老市场了 这边大概是中国游客实在太多 很多摊位都是有中文标识的 市场里的小商场也偶尔能说两句中文 之后这里就成了每天结束行程后必来的地方了

夜市~

有中文菜单的小摊位 专门做果摇和果汁的 这边牛油果摇一大杯只要1.5到2刀 国内的话 基本没有单独喝牛油果的 三里屯倒是有一家 一小杯68块钱 有这边买的大概一半那么多
别的果汁和果摇基本都是1刀的均价 随便点什么味道都不错的

到夜市首先买了一杯果摇 然后就转身买了一个炸狼蛛 1刀 这玩意在当地是特色 一般卖狼蛛的摊位还有卖炸蚂蚱炸小鱼和串在一根小木棍上的蛇(很小的)
我也第一次吃这东西 开始完全不得要领啊 狼蛛腿上都是毛 吃起来口感真心不太好 略微扎扎的= = 后来才发现原来重点是吃肚子那个部分 外焦里嫩的感觉 略微带一点腥味 还挺好吃的
炸小鱼也蛮不错的 还想买炸蟋蟀和小蛇 被同行的朋友用眼神制止了....

夜市上很多这种烧烤摊位的~随便哪家都挺好吃的!

不光是夜市上 当地很多卖这种牛肉丸的摊位 餐厅里也会吃到这种口味的牛肉 不过是整块的不是这种碎肉打的丸子 这个吃起来比较油 味道是甜的 吃不惯会觉得有点腻 不过配菜很解油腻的 而且味道非常不错~

烧烤摊位 去的有点晚了很多东西都卖完了 这边的烤各种肉串上面串着青红椒和洋葱的那种很好吃的 一般是鸡肉牛肉和猪肉的 基本上随便点就很好吃了
特别说一下蔬菜卷 就是春卷 这个东西加了当地的一种特殊的香料 味道略刺激 有些人会很喜欢但是有些人估计吃不惯的 当地的很多素菜里面都会加这种香料 比如芒果沙拉之类的 还是要注意一下

蔬菜卷 搭配的酱汁里面也有那种味道相当奇怪的香料

烧烤摊位 可以直接在摊位上点东西吃 也可以用菜单点

夜市上跑来乞食的小猫 这边的猫都是短尾巴~

左边是牛肉串 右边是鸡肉串 味道都很好

后面那坨是烤土豆 软绵绵的很好吃但是太饱人了 前面这块是牛排

两种当地产的啤酒~

2014-12-23 周二
暹粒
SIEM REAP
暹粒基本上就是靠吴哥旅游区生存的一个城市 这里最好的建筑是酒店 交通以突突车为主 当地宗教意味浓重 路边会有佛坛之类的

暹粒几乎没有商场(有一家) 街上基本都是这种小商店

这种建筑一般是小旅店

突突车最多可以乘坐正常身材的四人 如果有比较胖的朋友最好按照两人计算 不然坐起来会比较拥挤 整个吴哥景区的小圈和大圈基本都是要靠突突车代步的 找一个合拍的司机很重要
由于在启程之前就预约好了机场到酒店的接送服务 到达当地后接机的司机直接介绍了他的突突车司机朋友给我们 这样还是很方便的 至少不用在大街上对着一堆突突车司机讨价还价 不过这样肯定不是最便宜的就是了 预算紧张的话可以找只会讲当地语言的司机 这种都非常便宜 会讲中文的是最贵的 按需选择即可

我们的突突车司机~

吴哥寺
Angkor Wat
吴哥小圈和大圈的门票是通票形式的 三天40刀 还有一天和七天的可以选 这边门票是需要亲自过去买的 不能代买 因为要拍照印在票面上 每次进入景区都是要对照片打卡的 早上5点到晚上5点是售票时间 下午4点以后可以买第二天的票

售票窗口

印着照片的门票 这个门票是不回收的那种 所以认真点拍照吧...不错的纪念品

在售票处等客人的突突车

杀人场,吴哥
这个杀人场跟金边那个不是一回事 不过也是纪念红色高棉运动的地方 有一个日本捐建的灵骨塔 这里离售票处很近 不过来的人不多 大概是不太有名吧 好像不需要买票就能来参观的

灵骨塔

灵骨塔里面的人类遗骸

吴哥寺
Angkor Wat
吴哥寺是整个吴哥景区最著名的一个点 大部分人第一个目的地都会是这里 基本上全天都会有很多人游览 仔细逛起来的话逛一整天也是没问题的 吴哥寺修复的比较好 有一些地方仍在修复工程中 寺庙结构保存非常完整 很值得多花些时间游览

吴哥窟又称吴哥寺 原始的名字是Vrah Vishnulok 意思为“毗湿奴的神殿” 中国古籍称为“桑香佛舍” 它是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇 以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世 也是世界上最大的庙宇 12世纪时 吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙 作为吴哥王朝的国都和国寺 因此举全国之力,并花了大约35年建造
1992年联合国将吴哥古迹列入世界文化遗产 此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨旅游胜地 吴哥窟的造型 已经成为柬埔寨国家的标志 展现在柬埔寨的国旗上
吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰 它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊 祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成 一层比一层高 象征印度神话中位于世界中心的须弥山 在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔 象征须弥山的五座山峰 寺庙外围环绕一道护城河 象征环绕须弥山的咸海 与中国万里长城 印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起 被誉为古代东方的四大奇迹

入口处

荷花池和千佛塔

护城河

吴哥寺分三层 第三层要上去的话是不可以穿无袖上衣和短裤短裙的 请特别注意

壁画的观看顺序是逆时针的

图片太多了 只好未完待续~