重生亦或逃亡—彩色清迈(1)

@水井

重生亦或逃亡—彩色清迈(1)

2015-02-13 周五

《前言》
偶然的一天,我说我们过年出去旅行吧!
偶然的她们,好吧,我们一起!
偶然看到,琅勃拉邦,偶然遇见,暹粒

三个城市之于三个国家,均不是如今的首都,却又都是最鼎盛时期的王都所在之地,相对于如今都市的各种车水马龙,人间繁华,也许这样拥有厚重历史的小城市更合适我吧。

云南进,太久,越南进,怕乱
最终,我们商定,从清迈开始
这场十三天背包之旅
整理好情绪出发,我说是重生
不能放空也要出发,我说是逃亡

四人,五人,六人,八人
OK,就这样,绝不能再增加了,路线,机票,酒店,旅行社……通通国内预定好,不想再重现去年背着大背包满街现找旅行社,用别扭的英文谈价格的经历。
这不算穷游,也不算奢侈豪华风,只是八个女人的自由行走。

《后来》

【游走没有终点】
2014年新年,我穿越了拉萨—喜马拉雅—尼泊尔。拉萨是黄金色的太阳之城,尼泊尔是红黑的。
2015年新年,顺着湄公河,漂流而过三个同样满眼皆是寺庙的国度。

【第一站,清迈】
清迈成为旅游大热果然是有它固有原因的!它文艺而清新,它每天都沐浴着阳光,它干净的街道是随处可见各色鲜艳的花朵,它有让你流连忘返琳琅满目的夜市,我很难用某一种色彩来形容它,它如此斑斓多彩以至于每个小街小巷都是景,于是我眼中的清迈是彩色的……
没有大型超市,却满街7-11。没有工业所无损它的便利与发达。在这里会感觉不到时间,感觉不到压力,感觉不到陌生……
短短五天的漫游,我做出最愉快的决定,我一定会再来。

出门前
好吧,女人的确是比较麻烦的物种,包括我自己。
微单OR单反?性能和重量永远是正比。(最后我后悔带微单了)
长裤OR裙子?当然都要,谁让凹造型永远是女人的一大爱好之一。(最后我发现衣服带厚了)
背包OR箱子?好吧,反复不决。。。最终放弃了尼泊尔之行的登山包(最后我发现行李没买够)
美元OR软民币?美元吧,各种汇率来说在当地比较划算。(在泰国,一定记得,萨(shua)瓦(wo)滴(de)卡(ka),银联很划算)
防晒,帽子,墨镜~~这些可以假装白富美的道具,怎么可以少?(最后还是有人忘记带墨镜了)
驱蚊,必须的。。。O型血的悲剧,你们不懂,其实我也不懂为什么,被咬的总是我。
吹风机,护照,照片,转换器,插线板,。。。。不一一列出了

苏州软妹(她说自己是女汉纸,于是她让我后面都叫她MT,其实我很想问,靠,你是那种看到怪来了,转身就跑,让法师和治疗上的MT么?),全程大韩航空,于是,还没出门,就在网上免税店买了一堆东西,然后转机时让她取货。。。等等,还没出门就腐败,这样好吗?这样真的好吗?

重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport

国际航班说要提前三小时到达机场,于是早上六点就起来了,八点到达机场!本次旅行第一天基本都是在飞机和机场度过。我实在不想吐槽重庆机场国际楼,小的想哭,提前到了不能进安检,在门口发呆到九点半才让进安检。。兑换外币还收50元每笔的手续费也是醉了!

有人没带水杯,有人没带相机卡,有人没带眼镜……还有人起来晚了差点赶不上飞机……这是一个逗逼团队么,囧游看来必须以这样节奏开始……

坑爹的大韩一路各种晚点,MT妹子半夜四点才天清迈,还好有提前预定的接机服务,大方的给了一百泰铢小费给司机锅锅。以示万分感谢。

廊曼国际机场
Don Mueang Airport

廊曼机场不大,基本只有鸟航和亚航的飞机。很干净倒是真的,一下灰机,第一件事——脱,穿着重庆的大衣实在热的桑心。

【MAGIC FOOD】午餐我们走了好远,顺着十六番的地图攻略。从二楼大厅最左边扶梯下面,一直走,一直走,不要以为你走过了,穿越停车场继续走,看取电梯下一楼哦。转个弯就可以看到了。来到了亚航员工餐厅,50泰铢的芒果饭好吃极了

【7-11】吃饭空挡连比带划的询问最近的711怎么走。从机场内的话,六出门边上的小梯子上去,有个过马路的廊桥,穿过去下楼,顺着路边一直走,OK,711就在你的面前了。我们从餐厅走的话,可以看到一个铁制的过街天桥,再次穿越停车场,过天桥。也可以到达。本来是想买电话卡的。走过去才知道电话卡卖完了,不过既然来了还是不能白跑,刷一堆零食回来坐在候机厅吃了半天……

【免税购物】看到曼谷包,进去刷包包,看到萨瓦迪卡的麦叔叔,冰淇淋都比国内便宜,进去刷来吃起……
一路买买买,吃吃吃,完全停不下来啊!

曼谷的出租车颜色好美丽,想到土黄土黄的重庆,人都不好了.身边的妹纸告诉我,这里就是泰囧里面王宝宝走过的那个廊桥哦。

清迈国际机场
Chiang mai international airport

晚上九点抵达清迈,所有姐妹团员终于顺利会师,机场看到电话卡顺便买起,其实以后真没必要机场买,这汇率差的不是一点半点!
【汇率】机场4.74,银联5.12,兑换点5.18

折腾够了出来时每个人都低头忙着看手机能不能上网,预约接车司机高举我的名字等我们,我们却集体错过没有看到!最后给当地联络人打电话,才知道其实车已经等我们好久了!

车是不是很高大上?看到车一瞬间心情大好!提前淘宝预定还是很美妙一种体验。

Chiang Mai

放下包包,第一件事,出来觅食。好多地方都要关门了,连兑换点都关了,可是折腾一天,姐姐真的好饿!

走在街上,就近随便找了一家店(我会告诉你选这里只是因为边上就是一台紫色提款机么?)
出门在外需要一种随遇而安的心态,这也是良好旅行的必备心理哦。

意料以外的是随便一个路边小店东西都很美味!这算是后面几天,我们开启吃吃吃模式的起点吧~~

因地时尚宾馆
Yindee Stylish Guesthouse

酒店是在网上定的,在booking和agoda上评分都不低。

小清新的旅店,热情的员工!完全是不清新不成活啊!很喜欢这里的小院子。清晨可以听到鸟叫,日光倾城。夜晚离夜市酒吧都不远,靠近塔佩门和北门。从小店走出来就有几家不错的饭馆,有7-11,有兑换点,有紫色柜员机!
老板晚上还会在门口拉上铁链防止陌生人和车进入,大堂24小时有人。

2015-02-14 周六

2月14 ,情人节
今日路线:素贴山-双龙寺-清迈大学-宁曼路-夜间动物园-火锅

出发前,我就在想,我心中的旅行应该是这样:每天睡到自然醒,无需太早出门,白天找个地方喝喝下午茶,咖啡。吃点甜品什么的,晚上回房间吃零食或逛逛夜市。
所以这次一路上我都没有什么太多的时间和规划,只有这一天由于包车,行程是预先锁定的。但就这样,包车的出发时间,我还是选择的早上十点。

还没醒,在床上就听天各种鸟叫,打开门,清新的空气扑鼻而来。

集合出发,吃早餐~gogogo!

房间门口的走廊,细心的店家在每张椅子上都有放烟灰缸。

一大早就吃的这么拉风~~

有人说怕饿……于是她的早餐……是这样的……

清迈城内的主要交通工具-TUTU~~城内全部20泰铢一个人。

素帖山
Doi Suthep Mountain

我们的车和导游小哥,一路蛮辛苦,中文还不错,后来才知道是姐姐嫁到了上海。我们车子边上就是有名的双条了,红色的,也蛮漂亮。

索道没有想象的高,尤其对于我大重庆的孩纸来说,完全可以不花力气走上去

双龙寺门前准备跳舞的当地人

双龙寺门口的菠萝蜜已经开始结果了,有些可爱的果实。

好大一颗三角梅,树下乘凉。不经意的抬头,看到枝叶中间透过的那一丝光亮。

不知道是不是污染。空气不如想象中通透!

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

1383 年兰纳王朝古纳国王督造的,因寺庙门上塑有两条气势雄伟的彩色多头神龙而得名。在两个大龙头上各有 6 个小龙头昂首向天,龙身有数十米长,组成登寺石级两旁的栏杆,造型奇特,且精工雕琢。

双龙寺就是因为这两条扶手而得名。一直在想龙怎么可以长成这样,后来走到老挝,柬埔寨……终于知道它的另一个名字——那伽。其实是七头的蛇。对,我没有说错,就是你猜到的那个那伽,魔兽世界里面的那个娜迦。

双龙寺貌似就是因为这两条扶手而得名。一直在想龙怎么可以长成这样,后来走到老挝,柬埔寨……终于知道它的另一个名字——那伽。其实是七头的蛇

风吹的铜铃叮当做响,迎着阳光各种闪耀。

当地人都说这是龙,好吧!

受不了诱惑的我还是买了两个萌萌的小和尚回来放在家里面

进门是必须脱鞋的,地面很炙热。

宁曼路
Nimmanhaemin Road

美丽的宁曼路随处是景。各种卡哇伊,各种小清新!
基本都是下午才开门哦,请记得必须去喝咖啡,必须去吃冰淇淋!不特指哪一家,其实味道都差不到哪里去的!

老爷车随处可见

彩色的清迈也不缺这样的萌物

圣斗士里面的纱织?女神?女神经?女神经?(远处有人在吼,你够了,为什么总是黑我……)

偶遇收到玫瑰的一对小情侣!好幸福的样子!

来清迈,来宁曼必须喝一杯咖啡!

khunmar cuisine

我们的午餐在这里吃,环境很喜欢,导游小哥带路来的,17街路牌上可见。物美价廉算得上,我们八人点了好多好多,以至于小哥一直在边上说吃不完会浪费,我淡定的说,不要小看女人,必须吃的完!最后结果是不但吃完了,还另外有点了四盘鲜虾……一共九人吃了2700泰铢!不算便宜但对比过内,火锅都比这贵了……五盘虾啊啊啊……

PS:担心审美疲劳,吃的只选了几张,其实还有更多(吃货你够了!)

宁曼路每条支路口都有这样的路牌,很人性化有没有!这就是我们中餐和下午甜品的街,有名的芒果也在这里,只是我们没有去。

午餐饭店的小院子!是不是很有情调的感觉?

柠檬茶

冬阴功

菠萝饭是真的超级赞

炒米粉都这么诱人的样子

我不想告诉你,这鲜虾她們又加了四份啊!完全是丧病后期的节奏,小哥吓的合不笼嘴肿么破

吃成这样回重庆可好?

I-Berry

宁曼路上超级有名的一家甜品店,各种攻略书上都有说,没想到小哥强力推荐的也是这里。

离我们中饭的地方不远,几步路就溜哒过来了,路上小哥告诉我们,他姐姐嫁到了上海,他很喜欢中国。我们告诉他来吧,请你吃好吃的火锅。小哥露出腼腆的微笑说,你们好能吃。。摔。。。不是说好来清迈当小清新的么?不是说好做淑女的么?连小哥都说我们是吃货了。哦漏。

iberry一进门就看到了这只粉哒哒的巨形狗狗以及一片好大的花园。可是,人真叫一个多,里里外外都不好位置,才刚刚座下,她们几个就开始凹造型,各种逗逼的造型,她们都不让我放出来,说我黑她们。好吧,我就不放了,可是亲们,你们确定还需要我来黑?其实你们早已经在微信上自黑的很开森了好么?

冰淇淋神马的说不上特别好吃,但是我真的喝到了这些年以来口感最好的莫吉托,真的超级好喝。也许是因为青青的柠檬,也许是因为新鲜的薄荷。。买的冰淇淋球球相对国内的DQ,哈根什么,已经是相当便宜实惠有好吃了。当时我们就在想,如果在国内开一家一样的甜品店不知道生意有多好,味道都已经次要了,我们要的就是这个FEEL~~

鸟姐姐点的香蕉船,真的是香蕉做的哦。

莫吉托

芒果的超级好吃,没有勇气点榴莲算是一个损失罢。多彩的清迈连冰淇淋都如此可爱。

吃吃吃!

不是小清新也可以自拍。

夜间动物园
Chiang Mai Night Safari

吃饱喝足玩够以后,踏着夜色来到了夜间动物园!提前预定的门票出了一点小问题,不过最后还是很好的解决了!萨瓦迪卡,各种动物!

【三星】没去过还是可以来转转,如果一定要说,我感觉是不值这么贵的票价的,同行的鸟姐说比起咱大中华嘀长隆差的太远!
【表演】小哥说等下有表演哦,我们在门口等到时间结果发现是各种人妖和一些卖艺的吐火什么的,我去,这不是北京天桥下的杂耍么,摔。。。走人
【小火车】小火车做着感觉还是不错,可是,可是车上一直在强调不可以用闪光灯,而我边上那一对穿情侣装的成都拉拉……(绝对不带任何歧视某些群体的意思,只是她們正好是)无论我们而且怎么提醒都不听,妈蛋,这人丢的,后面老外连带对着我们都流露出鄙夷!
【节操】我们的逗比女神K姐看到园里面的猪,淡定的说八戒,不要偷懒,师父被抓走了!看到大黄牛继续说,大王,大王,我是铁扇啊!然后……集体笑瘫……就木有然后了!做为一名人民教师,姐,你的节操呢。。节操呢。

清迈门市场
Chiang Mai Gate Marke

回来时小哥说千人火锅不怎么样,的确,之前不少人说只是炒做的厉害。于是我们小哥介绍一家火锅,他就把我们带到了北门边上。

送到以后,小哥和司机就离开了。热情的泰国小哥886.
我们走进去以后,就在琢磨,这尼妈哪里是传说中东南亚火锅的样纸,明明是棒子BBO好么。。淡定淡定,既来之责安之,反正都饿了,吃起。。

还好不算失望,价格合适菜品新鲜,撑的我们以至于回去的路上看到凤飞飞猪脚饭好想买,但是实在吃不下了!各种菜各种甜品各种饮料一直在不断的提供,不像大天朝经常吃到后面,啥菜都没有了。。。。
(做为重庆子民,火锅是一定要进行到底的,正宗的东南亚火锅在老挝搞了一顿当年夜饭,另外有在吴哥继续火锅行,后面的游记再说。)

只顾着吃了,相机都懒的拿出来,只有几张手机拍滴,将就看吧。

2015-02-15 周日
因地时尚宾馆
Yindee Stylish Guesthouse

清迈第三天(不算那一整天的灰机,其实是第二天哒)

今天的计划就是没有计划,
今天的目标就是没有目标,
今天的行为就是古城暴走一日游

站在酒店的走廊,抬头看到红叶与阳光,静谥而美丽。睡到自然醒是最佳旅行状态的开始,在清迈这样一个多彩而没有时间观念的地方,你好意思六七点起床么?

门口地毯上的喵

走廊上晒太阳的咪,亲,你睡醒了么

unirishpub

酒店门前小巷口有一家面包店,早上九点才开门。前一天我们就想好要去试一试,回国以后网上一查,其实是蛮有名的一家店。LP上有推荐哦。想起上次尼泊尔之行的时候,魅爷说的那句:一切都是最好的安排。

早饭吃的还是蛮奢侈蛮贵的。200泰铢人均,汉子们,你们这是有多能吃,真的打算变成一个球球滚回重庆么?事实证明这个选择是正常的,在泰国就可劲的吃吧,因为后面的老挝和吴哥再也吃不了这么便宜这么好了。。尤其是用美元结账的柬埔寨。

这一餐决定了我们离开清迈的那天早上,等着开门又来专门买了一次面包做为路上的干粮。这是多么聪惠的一个决定,面包好吃极了。

大早上吃这么一大块牛肉的孩纸就是LULU~~你有没有被撑到?

Chiang Mai

彩色清迈的大红色双条,长相很卡通有没有?

清迈最不缺少的估计就是这些五颜六色的美丽花朵。

6块钱一个大椰子,绝对无添加,清甜好喝,顺着湄公河,我们喝了一路三国。

来来,一人一个拍一张。话说,才吃饱的我们上来就人手喝这么大一个也是蛮拼的,喝完可以挖里面的肉肉哦。没有任何添加的椰子不是那 么甜,很清爽解渴

路边看到一排这样的照片,看下面的翻译应该是东盟青年爱眼护眼的活动?

Wat Lam chang

从酒店出来向北走,地图上显示最近的就是清曼寺。可是我们进去的完全长的不像清曼。管他的,既然来了,就进去看看吧。

这个寺里有很多大象,大的,小的。回来后查网络才知道,这寺叫Wat Lam chang(兰昌寺)。

此寺幽静而历史悠久,据说曼明莱王在建造清迈城时,用作运输的大象进入城市,被保留在一处树木繁茂的地方,之后,国王下令在此处建造了寺院,并命名为Lam Chang。

我不会告诉你们,虽然往北过马路你就能看到有名的清曼寺(WAT CHIANG MAN),据说是清迈的创建者明莱王所建造的这座寺庙被称为是清迈最古老的寺庙。
我也不会告诉你们,我们华丽的走过,没看到。。我们终于是错过了每个来清迈的人都会去的地方。anyway这并没有让我们有什么不开心是吗?有时自由行走就是必须有一些遗憾的,正是这种遗憾才让我们会有一定还会去清迈的决定。
(身后投来七道凛冽的目光,号称攻略达人的你明明带错路了好么,还给自己找神马理由呀。。。掩面,奔走。。)

小乘佛教的袈裟与我大中华常见的完全不同

为什么走错搞不清状况,是因为。。。招牌上面连英文都没有好么,所有攻略上都没告诉我清曼寺的泰文字是怎么画的。。。

在泰国,真的人人都很喜欢大象,街边一家人的屋顶上这么可爱的风铃被我们的K姐捕捉到。很萌是不是?

慵懒的猫优雅的从庙门前走过

Lam Chang在泰文中的意思就是“带着镣铐的大象”,院内最具标志性的就是这座身披金座布、脚缠金锁链的大象雕塑了。

新的佛塔和大殿健在旧佛塔的东面,寺庙中残破的佛塔和入口走廊边有一排可爱的小象。做的很细致,很萌,但是又透出一种沧桑优雅之感。

三王纪念碑
Anusawari Sam Kasat

从兰昌寺出来不远向西走,就是三王纪念碑了。
我一路以为走错了路,想找人问路的时候,一抬头看到了对面的三王像以及那颗硕大而华丽的树。

三王纪念碑位于清迈文化中心的正前方,是著名的三王雕像,为纪念三位对清迈有重大贡献的人物:兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王并立,他们是兰纳历史上最重要的三个北方泰国和老挝国王。塑像也成了当地居民朝圣的地方。当地人在塑像脚下献上鲜花,点燃香烛,祈求三王的英灵能送来福祉。 前往纪念碑前的祭坛祭拜时需脱鞋。
这三王身材都不错哦

真的是一颗美极了的树,彩色的清迈,美丽的清迈

三王其实帅帅的

我们来对拍

为了拍一颗树,亲爱的,你们这么拼,家里人都知道么?

la mango
就在三王广场边上,很大的一家芒果甜品店,超级好吃,人也不算多。室外有几张桌子,服务人员说今天是周末,外面桌上也不可以抽烟。 其实吃芒果,真的不必非要去挤那个人满为患的Mango Tango

三王边上看到这家曼谷包的店,机场里没买到的样式这里也没有,但是这里有机场里没有的样式,于是。。。买买买,停不下来

芒果沙冰,边上还有这么大半个芒果,货真价实?

芒果饭

甜品吃完,不忘记来一杯Latte

许多路过的路人在这把椅子上照像

Wat Duang Dee

Wat Duang Dee·差蒙恭寺

从芒果店走出来,同行的几个小伙伴已经感觉累了,去马杀鸡。我们三只约定继续我的烈日暴走线路,从广场向南。

为了找大塔寺,却被这古城里纵横交错的道路给弄得晕头转向而误打误撞路过了这样一座典型的兰纳风格寺庙。

大象,白塔,阳光下显的很美

潘道寺
Wat Phan Tao

继续前行,看到一座木质建筑。全木质的寺庙,和那些金光闪烁的华丽寺庙相比,深色的全木建筑透着古朴。我想,它会是我心目中最好看的寺庙之一。

盼道寺又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,确实是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。
泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。相比其他金碧辉煌的寺院殿堂,盼道寺显得尤为古朴典雅。盼道寺的大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底下有28根巨大的柚木柱支撑;大殿中还有印有灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中。大殿里面陈列着古老的寺钟、一些陶瓷制品、几尊兰纳风格的镀金木质佛像、几个古董柜子、柜子里还堆放着抄在棕榈叶上的古老佛经。

木雕很精致,值得你细细品味

是不是有一种日式的感觉?

小门顶上的门楣,阳光下,红的浓烈

门上方金色的孔雀上镶嵌着宝石在阳光下,闪烁着耀眼的光芒,仿佛在讲述着曾经的光彩与辉煌

向主殿的后方走去,看到好大一片的彼岸花。

佛典中说曼珠纱华是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。

不同于我在尼泊尔看到的红色,这里的花海是多彩的。白色的彼岸花又称曼陀罗华,红色的彼岸花又称曼珠沙华(manjusaka),
 相传以前有两个人名字分别叫做彼和岸,上天规定他们两个永不能相见。他们心心相惜,互相倾慕,终于有一天,他们不顾上天的规定,偷偷相见。岸是一个貌美如花的女子,彼是个英俊潇洒的青年,他们一见如故,心生爱念,决定生生世世永远厮守在一起。
  天庭降下惩罚,给他们两个下了一个狠毒无比的诅咒,便让他们变成一株花的花朵和叶子,只是这花奇特非常,有花不见叶,叶生不见花,生生世世,花叶两相错。
  传说轮回无数后,佛在去彼岸的途中,路过地府里的三途河,不小心被河水打湿了衣服,佛当时带着的这株红花,来到彼岸解开衣服包着的花再看时,发现火红的花朵已经变做纯白,佛沉思片刻,大笑云:大喜不若大悲,铭记不如忘记,是是非非,怎么能分得掉呢,好花,好花呀。佛将这花种在彼岸,叫它曼陀罗华,又因其在彼岸,叫它彼岸花。

曼珠沙华:无尽的爱情,死亡的前兆,地狱的召唤。 曼陀罗华:无尽的思念,绝望的爱情,天堂的来信。

对面的菩提树下有一尊金色的佛,佛前开满着多彩的郁金香。彼岸花和郁金香中间有一条人工小河。身边一名当地人告诉我,每年十一月天灯节的时候,这里也会有一场放灯的仪式。

榴莲雪糕,超级美味

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

契迪龙寺又称大佛塔寺或查里鲁安寺。该寺由兰纳王国萨孟玛王兴建于公元1411年,用于供奉其父的骨灰,因此又称“隆圣骨寺”。清迈古城内最大的寺庙,没有之一

不知道这是个什么殿,只是身边一个团的导游说女的不能进。哦。。好吧,我拍张皂片还是可以的吧。很美的佛像是不是?

主佛殿金碧辉煌,主殿内供奉的主持菩萨像(The presiding Buddha Image)。关于菩萨姿势的典故:从前,两个王国之间有条小河缺水,两个王国的臣民都是佛祖的亲戚,但为了水,他们之间准备要干一仗。佛祖知道后,心想如果不阻止他们,必将出现流血冲突,于是聪明地问他们:“水和亲情,哪一个对你们更重要?”佛祖的问题使两国的人们意识到,为了水打仗是愚蠢的。

在门口买了一柱花与香烛,本来想进去点上,结果发现所有人都是放在边上,根本没有地方点。而里面的烛火全是电子的,一直长明。果然环保科学。

在大殿中安静的冥想似乎也是一种幸福。

大门上的画像,无比精美丽,门扇很高很高很高

寺内高大的佛塔融合了兰纳、印度、斯里兰卡多种风格,建于1441年,以后数次增建,高达85.4米,宽45米。据说可远望千里。
如今只有60米可见高度,我想到了吴哥日落巴肯山也不过70米高。所以远望千里想必不只是传说 。

1545年,清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。清迈的领袖ChaoKawila于十九世纪时将城之柱(IthakhinCityPillar)置放于寺中以保佑清迈

一直没有人修那个顶,1992年,联合国教科文组织组织修复大佛塔,但由于当初建造时没有确切记录,无人知晓其上部结构,故现在的大佛塔仅余塔身。传说当时最大的玉佛一直供奉在此,后来移到了现在的曼谷玉佛寺。

塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。

残缺破败的古建筑,与背景金碧辉煌的现代化寺庙建筑相对比,却给了人一种无法言表的美

1545年大地震后,玉佛像移至曼谷玉佛寺。如今在原来位置上摆放的是1955年雕刻的复制品,用以纪念大佛塔建成600周年暨清迈建城700周年。

塔后这珠树在这里已经历了上百年的风雨。

树边的偏厅上整体的镶嵌精美绝伦

coffee in love

我不知道此家是否和派有名的那家是同一家产业,只是这里连小花园里的娃娃都这么萌。就在huen phen对面

老房子餐厅
Huen Phen

泰北口味的著名餐厅,就在大佛塔边上不远。很多书上都有推荐,不具体再说。味道果然很地道,只是估计很多人吃不惯。鸡血粉丝很不错

清迈周日夜市
Weekend Night Market

最有名的周日夜市,我专门留了一个周日的晚上送给这条长长的街。从帕辛寺到塔佩长长的一条街。

吃饱喝好,从五点多走到了晚上十点。。。这是一种什么样的精神?吃吃吃,看看看,买买买,停不下来。

【小插曲一】MT和我各看上一条裤子,老板不给少,我们就转身走,我靠,真的走了,都不说卖我们。好吧,我说往前走,肯定还有的。结果走了好久好久,一直没看到有同款的,MT心有不甘,一路各种碎碎念的说要回去买。走完快整个夜市以后,终于妥协了,决定回去买。记得裤子是200B?于是妹纸就带了200B,其它所有东西让我帮她拿着原地等她回来。然后。。。其实悲剧发生了,她看中那条没有了,有条更好看的,低于240B不卖呀,怎么都不卖呀,各种卖萌哀求,人家都不卖呀。于是MT同学开始逗逼了,她翻出自己所有的口袋。。。200泰铢,100韩元,5毛RMB。。。卖家竟然收了。。。卖给她了。。。这条多国货币买的裤子,必须一生留念。

【小插曲二】等MT的时候,我也没闲着。想找711买点东西,我记得这路口不远应该有711,找了个店家问,店家很热情的指了个方向给我。我想问她远不远,但是突然忘记远不远怎么说了。。于是着急上火的问了一句“too lang?”,店家有点盲然,和边上的摊子老板商量了一下,回过头对我说“no lang,200 meters!”我谢过后就顺着那方向走了,边走边感觉什么不对。。。回想中突然大笑,这句no lang是多么标准的chinese english.泰国小伙伴要被我大中华子民带坏了啊。

是不是有点阿三的节奏?

2015-02-16 周一
帕辛寺
Wat Phra That

这一天,安排就是自由活动,去专门买一些前面没买到的东西,去吃一些没吃到的,去看一些没看到的。

吃过早饭,我们打了个TUTU车,直奔帕辛寺。
帕辛寺是清迈城内规模最大的佛寺,兰纳式建筑的完美典范。帕辛寺建于14世纪,具有悠久的历史。据说寺院是模仿清迈的普拉新寺院而建的。寺内供奉着Phra Singh的佛像,殿堂里的壁画以当地古代服饰和风俗为内容,被认为是泰国北部传统艺术的代表作。每年4月泼水节期间,是人们庆祝的主要地点之一

Wat Tung Yu

这是完全乱入偶遇的一座寺庙。等小伙伴上厕所,抬头看到了这个可爱的小像立在墙头。伸头一看,原来一座不算小的寺庙。位置就在警察局对面。

由于没有做详细攻略,也没有导游,所以对这做寺庙并没做过什么了解,但是目测应该也算当地比较有名的中型寺庙吧。回头做下功课再来补作业吧。

清迈水果市场
Muang Mai Market

本来是想去附近的市场,但是听当地人指着地图告诉我们,这里更大,不远。于是我们果断的打了个车,向古城东北角方向以外的水果市场出发

我们说是水果市场,当地人的发音是Muang Mai。。。怎么听怎么都像在说猛买。不过到了地方,看到那些平时吃不到或舍不得吃的水果标价,我们瞬间开心的不行,好便宜,一路走一路买一路吃,果然欢乐,果然是猛买。

塔佩门
Tha Pae Gate

吃了个半饱打车回来,当然还有外带买很多水果。烈日下又晒又热,暂时找不到地方继续吃水果,我们竟然没品的霸占了塔佩门外麦记露台上的两张桌子和N把椅子,直接开吃。其实这样是多么的不厚道。

塔佩门是清迈东部的城门,是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年所建成,当时用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子。

萨瓦迪卡的麦叔叔,谢谢你哦。

发清海南鸡饭

这顿饭,真是吃的有够远。为了最后吃上这个人人推荐的便宜又好吃的东西。我们从塔佩门那吃完水果决定去发清吃海南鸡饭。

顺着门内主路,向西前进,一直走到了三王纪念碑,继续前进,大下午两点多的阳光直射下这么走,也是蛮拼的。

终于看到了发清~~次奥,怎么隔壁还有一家“发荣”海南鸡饭。。兄弟两开的?算了,进去看看先,生意很好,暴满呀。
普通的海南鸡饭配置是:鸡油饭一份、鸡汤一碗,鸡(肉、内脏、血都有)一份,60泰铢/份。你也可以专门点特殊部位的,如鸡腿、鸡胸肉等。我点的鸡腿饭。

一路走过来,我想说,东南亚人的饭量好像真的都很小。。小份饭小份菜就是一顿。于是,我果断的要了大份。果然吃光。

黄色招牌上写的是“发清”海南鸡饭创立于1957年。泰国第二代华人老板,店里很多年长点的服务员都会简单的中文

标配鸡腿饭一份,我真的有吃光光哦。免费冰块+美味泰国辣酱。鸡油饭也是糯而不干

Hainanese Chicken Rice。其实看了十二道锋味以后,一直有想吃一次正宗的。

店家有卖沙嗲烤肉,不过有点吃不来沙嗲酱的味道。

black can you

论一个吃货的自我修养

吃完鸡饭,我竟然为了一杯咖啡,又走回了塔佩门。烈日暴晒下这么走,也是真正醉了。、

塔佩门对面的black canyou coffee。连锁店类似 Starbuck 。这家咖啡店也是lp上面推荐的。有点类似餐吧类,其实街对面就有一家星爸爸,但是我想如果你喝了这里的咖啡,Starbuck 肯定不想再去的了。

店外也有一排室外桌子,可以满足吸烟人群。座在这样正对塔佩门的位置,看着车来车往,安静的呆一个下午,真的是种美妙的享受。

两杯冰咖啡,两杯热咖啡,一块布朗尼一共330泰铢(66元RMB)。这价格也是醉了,国内也就一杯半~~的确好喝,于是临走不忘买了一盒它家的挂耳。

悠闲自在看着来往游客,时不时被配合合影,被问路。当然,也收到了各种微笑。

一人一杯冰的+一块布朗尼

Caffè Latte

no suger

清迈机场购物广场
Central Airport Plaza

我在喝咖啡的时候,我的小伙伴专门打车去逛商场了。好吃的DQ也是超级便宜哦。

Lila Thai Massage
Lila Thai Massage

看看手表,时间差不多了,去马杀鸡~

有5家分店的Lila Thai Massage,所有服务技师都是女子监狱刑满释放人员。来清迈,是一定要去尝试一下的。不接受电话预约,要提前去订,我是在夜市路过一家分店时定的这家最大的店。这家店在清迈城南,四号店。

价格参考意义其实不是很大,主要看什么时候去吧。普通足部200泰铢,全身300泰铢,全身精油700泰铢

请注意地图的北方。。。就是因为这个问题,我们集体走错路哒。

看离俺最近的外国友人,完全不怕晒的节奏、

The Riverside

【清迈最后的晚餐】
我们说必须吃顿高大上的。于是来到了各种攻略上都强推的河边餐厅。TUTU车城内打过来30B一个人。人真的超级多,完全是暴满。等了很久才排队位。服务人员的英文都是相当不错,中文就基本不会了。这里吃饭的外国友人也是不少。

【土豪】我们还有100美元的公共费用,我们说一定要用来吃,吃光。于是我们打开菜本,发现一共只有22道菜。好吧,我经历了我此生最牛B的一次点菜。叫来服务小哥,我的小伙伴指着菜本上某几个重复和两个小菜点完,淡定的对小哥说:These do not. Each other to be one。
看到小哥那种怀疑的眼神,真是画面太美我不敢看呀。只看小哥在那一直写一直写,一直写,这菜单估计是写的有点辛苦。

【结账】我们绝不是浪费的孩子,我们真的全部吃完了,而且我们还没有花完这一百美元。。。清迈,想说不爱你,是一件多么多么多么难的事。

驻唱乐队水平超好,人家有唱甜密密哦。还有弹纯音乐的邓紫琪滴《后会无期》。。

2015-02-17 周二
白庙
Wat Rong Khun

白庙又叫上白龙寺

英文为Wat Rong Khun或俗称White Temple,汉语为龙昆寺、灵光寺、洼龙坤、白龙寺或俗称白庙。位于泰国清莱,就是我们中国人爱说的“金三角”附近。 这座庙建于1997年,由泰国著名建筑师(原为画家)Chalermchai Kositpipat设计建造,泰国国王亲自督建,建庙资金来自他二十年来的积蓄,以及有心人 的捐献,他在建造中间曾经几次修改图纸,工程做的特别慢。但也正因为他对佛祖的忠诚 ,还有对建筑设计的执着,造就了这么一个精细,完美的寺庙。这座寺庙为什么要为白色,他说:白色代表了纯洁,闪闪发光的玻璃片是智慧的象征。目前,这座寺庙任然处于建造当中.   因为此画家坚持不收门票、不要香火钱,仅靠卖画来维持,所以计划完全建成寺庙要花100年时间

路过白庙,专门有停车四十分钟让我们去看哦,只是实在天热,外回人太多,拍了几张照片就走了,还是全手机拍摄

看到中间的太极图我也是醉了。这是表示天下大桶的意识?

也许是因为我不懂艺术,对这种后现代的艺术寺庙,没有什么强烈的感觉。只是感觉真的很晃眼

清莱
Chiang Rai

再见,清迈,再见泰国

我们六人开始了从清迈到琅勃拉邦18小时的行程 。。。另一个小伙伴陪妈妈飞机了。好吧,我真的只是为了省一千块钱才选的汽车哦。真的。

于是就有了这路的疯狂与扯蛋。。这些疯狂,留在第二篇游记里面吧。

柬埔寨手写的,还有手改的金额……这果然是一个寨子么?

• 关于签证: 东南亚很成熟,没什么特别说明的,淘宝上办好了一行三个国家的签证。为什么不落地签或是电子签,我能说,是因为我个人偏爱护照上的那些纸贴么和章子吧,而且落地怕出意外烦恼,三国签证一共670。
  • 关于机票: 可以搜去哪儿,可以搜天巡,搜到以后,还是官网购买比较靠谱。 重庆-曼谷 900 曼谷-清迈 200 全程亚航 清迈-琅勃拉邦 飞机1000,汽车260 老挝航空 琅勃拉邦-暹粒 750 越南航空 暹粒-吉隆坡-重庆 1980 亚航 后面加入的小伙伴机票略涨
  • 关于酒店: booking 和 agoda 哪里便宜哪里搞定吧,我两家都有走,一个是预定后付费,一个是先付费,网站都支持中文。agoda可以选择消费人民币。