十年一觉梦扬州之个园、大明寺、何园

十年一觉梦扬州之个园、大明寺、何园

2015-02-04 周三
个园
Geyuan Garden

一进个园,满目修竹茂林,葱茏郁郁。顿悟:何事惹尘埃?!

出门晚,太阳高升,今日总算脱离黑白照

没有竹的仙骨,便来沾点仙气吧!

喜欢这两个字,以及亭上的对联。

个园的地面也有应景的logo

板桥的字,与竹相得益彰。差点错过,回眸定睛才发现这一景深掩林中。

江南的园林真是怎么取景都不错的。

个园两大特色:竹多,石亦多。

跑起来

随意落在此处的石块与水、树、亭和谐相融。

这假山可是孩子们喜爱的迷宫,夏凉冬暖。你可以不时看到某个洞口钻出个孩儿面,不是一目了然的路径吸引了无数小小探险家。

潭中鱼可数十头,皆若空游无所依。忽然之间,发现词汇贫乏至极,偶有恰当的也早被人家说了去,唉!

我以为她看到了什么特别之物,谁知是害怕得不敢独自走了,呵呵,没关系,我牵着你的手。

广陵甲第,园林之盛,名冠东南……确实不是盖的,位居中国四大名园之一,个园的景致担得起这个名号。

丛书楼三个字说不出的感觉。

个园是黄至筠的私人宅第,这深长的小巷走过多少代人的春秋韶华,我们驻足片刻。

留张剪影,模糊了容颜不见了岁月。

个园的石头颜色不一,形状各异,于是好想像之人提之为"四时之景"存一园。此处为何时?曰:夏。

地面冰霜,石块似狮子。树枝腊梅点缀期间,称之为:冬。

秋之浓重,是否达到意境?

你带我去看什么啊?

原来,春意盎然在此处呐!古代园林的独具匠心即在此,游人若没有想象的能力则觉不到它的美。这种意会恐怕只有中国人才具备。

东关街

走出个园,蓦地就站到东关街上。旅游宣传为古街,可是一点古意都没有。倒是这家店让我多看了一眼,骨气可嘉,霸气、任性。

城门是在不经意间突显而出的。

出城就正对着古渡口。如今车来车往,没有渡口啥事了。

据说,马可波罗当年就是从东关城门进扬州。

大明寺
Daming Temple

越发觉得自己取景突飞猛进,这张照片除了多出一个警示牌,其余与门票上无异。

欧阳文忠祠堂。大明寺的宝殿不宜拍摄,我独选文化文人的遗迹。欧阳修在扬州最大的影响是以平山堂为载体,以"文章太守"为纽带,建立了历史名城与历史名人的紧密联系。在欧阳修、苏轼来扬州之前,扬州尚文传统还不明显,有了文章太守之后,扬州文化更趋昌盛。

陆羽说这水排得上第几,全随他的意。

乾隆三首诗作乃三次下江南时所书。他最欣赏的人是谁?我们在平山堂找到答案。

平山堂是欧阳修知扬州时所建。修建此堂为讲学之所,也是宴游之处,欲达"远山来与此堂平"之意。堂前楹联:晓起凭栏,六代青山都到眼;晚来对酒,二分明月正当头。这得有多大的格局才能见着如此的景色?又想到那个醉翁亭记的太守,一样的与民同乐,不变的阔大胸襟。

栖灵塔。塔下正在施工,挖掘机都差点入镜头。

鉴真和尚纪念馆。长知识了,鉴真是扬州人,玉碑乃郭沫若题字,这里的唐代风格的建筑馆群则是梁思成设计。

何园
Heyuan Garden
没能细细观何园,是此次的遗憾。有一种痛叫走不动哇!

抓紧时间再走一处,没料它是最惊艳的园林。勉强走了一个多小时,体力不支只好依依不舍离开。如果可能,真正喜欢园林,且对何氏家族感兴趣的,这个何园值得停留半日。

寄啸山庄是何园的别称,也是园主何芷舠(dao第一声)所造并命名的。取自陶渊明"归去来兮……倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸"之意。

超喜欢何园的这副楹联:月作主人梅作客,花为四壁船为家。这种追求远胜了物质第一的凡间客。难怪扬州月那么有名:天下三分明月夜,二分无赖在扬州。

水心亭

从上往下看,何园的特色在于复道回廊的结构。"长虹卧波,复道行空"终于有了现实的载体。这1500米的复道回廊是中国园林中的孤例,左右分流、高低勾连、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体化的景观。被誉为"立交桥"的雏形。

书是读得完的,读什么?你看何家的书架:十三经注疏、全唐诗、宋史、资治通鉴、说文解字、三才图绘。

这张照片珍贵在哪?考考你的眼力!毛泽东只能站在最后一排,第二排右起第一人是何家子弟,第一排不得了啊右起第四位竟然是汪精卫。何家子弟在上海创办持志大学,这是上海外国语大学的前身。培养了国际法庭大法官倪征燠,澄衷的校友熟知啦?这绕了多大一个圈子啊!我若仔细看,收获肯定不小,但是游走的过程还是蛮拼的。