2015-1-TaiBei

@zhilavie

2015-1-TaiBei

2015-01-31 周六

一早出来,西门町路边的葱花饼很好吃,不得不记一笔!

士林官邸,门口有老蒋、美玲两人大事件的时间线对比,挺清晰的:)
官邸里没有发现特别的东西,不像宋庆龄故居,还看到宋庆龄戴墨镜、帽子特别酷的一面。只有一幅玫瑰花油画比较生动,但因不能照相,也没拍下来。
基督堂叫“凯歌堂”居然没有一幅基督像,周围三面墙上分别有两个十字架及牌子似的东西。。。
官邸外面被各种植被包围着,真适合人类居住,不过要是人人都生活在这样的环境里,地球估计没啥好地方了。。。
由于阴天,蕾子说冬天台北多雨a,难怪有孟庭苇的“冬季到台北来看雨”:)

在士林官邸买了盖章本,跟着蕾子到处盖章,有的章也挺好看的!
美玲奶茶很一般啊,淡淡的,没啥特别味道。。。

中午在需要等30分钟车的情况下,选择了吃一顿,到车站对面的“加州风洋食馆”吃一顿,有墨鱼意面、焗蘑菇饭,套餐加一个主菜、一个甜品,才580NT,两人不约而同感叹,真便宜。。。

久等车不来,终于决定打车去林语堂故居。到阳明山半山腰,风景不错,院子里有各种植被。
碰到一个教植物的老师,给普及了一通:)认识了,小叶南洋杉、山樱花-绯寒樱、黄椰子、小叶榕。
这个季节正好阳明山寒樱初开,在林语堂故居也算是赏花了:)
下山时,正好遇见一趟出租车,很是走运:)

晚上去了故宫博物院,特别仔细看了瓷器。
博物馆里也有时间线总结,挺好的,方便理解!
不让拍照,说是规定。。。
故宫的茶歇时间,尝试了豆花,我和蕾子都不太喜欢。

从故宫出来,去吃了士林夜市,蚵仔煎没想到那么粘,菜多还好吃。
牛肉面都一个味道,康师傅牛肉面的味道,只喝了点面汤。。。
还买了水果回去吃:)新吃一种水果-凤梨释迦,味道不错!我们先试吃,管小姐又同时推荐,于是正式被认知!

2015-02-01 周日

在现代建筑环绕中“趴”着这座日占时期房屋(梁实秋故居),实在不协调。不过院子里的面包树的确与众不同,增色不少!不知道,那时候冬天怎么过,貌似这房子四面透风?
相比胡适、郭沫若的字,梁实秋的差点儿。。。蕾子感慨“雅舍卖的肥皂都那么文艺”。
故居被用来搞活动,还收门票,真是让人无法理解。。。(据说是师大的房产,师大出钱修缮了故居,因此,要收50台币运营费)

宝藏岩自住民,由老兵自己搬石头建的,原本的台湾也已不复存在了。。。
很难想像,这个小地方最多住过200多户人家。。。
这里有家“徐”宅,也是山东人。。。

忘了啥时候提到吃海鲜,于是想到日料。正好今儿中午被眼尖的看到,狂吃一顿,很满意!食材真新鲜!口味真独特!价格真不贵!

顺路去了趟台大,校园里树木高耸林立。纯粹到此一游,没怎么往里走,却能感受到台湾第一名校的气氛!
问路的时候,发现台北老男人气质绝佳a!相比之下,年轻人没那么有劲头儿!

中正纪念堂,外观很不好看,缺了“脖子”似的。自由广场左右两大建筑,也是看着不那么顺眼,总觉得哪里不对劲。。。1949年建筑大师都没来台,造成建筑水准十分之低!
深深感到去蒋化已到何种程度!中正纪念堂里蒋总统生平展外边都挂满花灯;“大中至正”广场,改为“自由”广场。。。再过些年不知会怎样?
老蒋的境界还是有的,说出来的话还是很有高度的。只是不再打“三民主义”的牌子,而是“伦理、民主、科学”。突然想到,孙先生、老蒋都有遗嘱,怎么老毛没有呢?

去永康街吃芒果冰,冰的口感好细腻,根本没有冰茬。
永康街上,有特色的小店并不那么多,基本上是吃的、穿的和旅游商品,不咋有意思。
各处逛的时候,发现到处都有猫头鹰,一个卖货小姑娘解释,说是台湾土著人(中医小伙纠正原住民)守护神。查了下,有的部落认为是神灵,有的部落也不认为好;在日本被认为是吉祥鸟;在希腊是智慧的象征。

为了买iphone,走了一站地,结果才知道,apple在台湾没有直营店。在101旁边的这家代理都没货,好失望a。。。
又打电话问其他店,都没有。
后来才知道,台湾iphone价格本来已经很便宜了,如果再退税,就更便宜了,没人这么便宜卖,有货也不这么卖!

上101之前,还抽空去吃了德克士的沙拉。玉米汤挺好喝,有浓度还有玉米粒:)
被算做6顿中的一顿。。。

晚上去了101,在2004-2010间是世界第一高楼,到89层是823米,拥有最大的防风抗震阻尼器。
贵是挺贵,不过电梯上下行速度很快,电梯顶还有星空图,体验不错!
夜景基本就几条闪亮的大街,其他没有啥醒目的建筑了。。。
看了夜景出来,本来要排很长时间队的,结果“来得早不如来得巧”,又开辟一个队伍,结果很快下去了。

从101下来,去了鼎泰丰,米其林一星,果真很好吃!特别是菠菜百叶,用蒜炒的,别有风味。蕾子说,还放了点黄酒:)
正好碰到一幅胖子图,鉴于这一天大小6顿,蕾子表示“此图表我心,我的未来不是梦”。。。

2015-02-02 周一

国父纪念馆与中山纪念堂一样,完全不严肃、庄重,国民党的地位可想而知。学生们在门口跳舞,各种卖东西的店。。。

松山文化创意园,里面居然有个小湖,旁边是杨慧珊的琉璃工坊,里面各种琉璃制品,终于搞了双满意的筷子:)
看到为德蕾莎修女做的项链,以及介绍她建立“垂死之家”,不禁想起了外婆。。。大陆怎么就没有人做呢?
诚品生活还没来及好好逛,就去吃饭了。蕾子果断搞了面膜和眼膜:)有一个reddot设计展,因周一休息,没有看成,好遗憾。。。

碰到蕾子同事,一起出行,又去吃了鼎泰丰,“二进宫”:)
最有名的小笼包定是每次都不能错过,又尝试了丝瓜鲜虾小笼,自是一样好吃。
粽子无论肉的或是豆沙的,都好吃,让人想起外婆做的。。。

来到忠烈祠,山脚下,绿树环绕,安静平和。可是建筑颜色看上去那么不协调,大叹毫无美感。。。
在内乱阶段(还有抗战阶段),看到张灵甫与戴笠的介绍。。。
这里照样举行的换岗仪式,给人名存实亡的感觉。。。

傍晚到淡水,天空做美,看到日落,很漂亮。。。
骑自行车从老街到情人桥,沿路各种小馆风景不错,尤其有大榕树的地方,赞的很!
骑车1个半小时,都出汗了,好棒的锻炼,“吐故纳新”立刻见效:)

到处找淡水鱼丸汤,终于找到一家,还尝了红糟肉圆,还不错。
其他的尝试,如猪血糕、甜不辣都很一般。。。

2015-02-03 周二

一早微信狂轰乱炸,公司一小伙伴不爽,要离开,各种回复,于是早饭没咋吃,就急忙奔向包车。
今天幸亏包车,下雨,到处堵车。
有机会去了野柳,挺值得看看的地貌。

坐车来到九份,司机讲九份来历:最早这个地方就住9户人家,每家人下山买东西都会带9份,因此,得名“九份”。
下雨,拥挤,有品的小店少。。。不过买了不少吃的,好多东西都手工做的,特别新鲜!赖婆婆芋圆一般,里面的豆子好吃。

在九份阿理私家菜终于吃到了地瓜叶:)还有米椒松板肉也很好吃,米椒一点不辣,猪颈肉很嫩:)

在野柳买肉松就想起外婆;到九份看见八仙果,又想起。。。又下雨,不禁悲从中来。。。与Jelly述,她说“这个就是一阵一阵的。开始是震惊,然后是麻木,然后触动痛处。” 不禁感叹,还是走得有点突然,没想到那么快。Jelly继续说“老人就是这样,你看着挺好的,一下子就不行了。” 可不是吗。。。

从九份驱车去十分,可以放孔明灯,可以看瀑布(台湾最大的瀑布),结果选择后者。本来想给外婆放个灯,后来想外婆最不信这些,于是还是去看瀑布。
完全不虚此行,瀑布在连绵的山谷中,周围环境让人想起“奥德赛巴莱”。向里走的小径两边,各种植物的介绍牌,对学植物的人来说,这里一定是天堂了!

我们5点57分回到酒店,而早上是10点03分出发,正好8小时,好准!

晚上的一顿饭,为我们台湾行锦上添花。买了iphone,胡适纪念馆得以成行:)还是有朋友关照好啊!

2015-02-04 周三

说来也怪,不知在哪里查了下,胡适纪念馆只有周三、周六两天开馆。后来蕾子台湾朋友再看,是周二-周六,早上9点就开门了,于是,一大早爬起来,又去了。
胡适和蒋,被定论是“道不同而相为谋”。貌似蒋各种祝“寿”,在林语堂那里看到,这里也有。
原来胡适老爹还在台湾做官,和台湾很有渊源a,胡适小时候还在台湾住过。
看到了这首“做了过河的卒子,只能拼命向前。” ,是给人照片上的题诗。
个人觉得这个纪念馆里,胡适的照片啥的,还没上次在北大胡适展览看的多,较多的是他父亲、他和老蒋的各种往来照片。。。没讲他的情史:)明显更为官方!
居然不让拍照,特奇怪,台湾好多博物馆都不让拍照。。。
中央研究院里风景不错:)

胡适墓在胡适公园里,由老蒋题词有点。。。

从胡适纪念馆回来,给iphone贴了膜,装了壳;还买了卤味+姜茶带在路上,每件事都完成!
到机场,飞机延迟一小时,买了各种特产。买吃的最好尝,绿豆糕有的有馅有的没馅;凤梨酥不同品牌,味道不同;饼干看着脆但夹心的部分不一定脆。。。有一种咸的苏打饼干看着不错,不过卖完了!台北行圆满结束!
下次再去台湾,要逛些特色小店!

PS:在各处喝奶茶,都没有想像好喝,反而,黑糖姜茶味道更好些!