藏·末日珠峰行

藏·末日珠峰行

2012-12-27 周四
拉萨贡嘎机场
Gongga Airport
很小,很温馨。有点像北京的南苑机场。出机场门的时候有位兵哥哥很大声的对你喊:“请出示身份证!”

天蓝,蓝的不像话

等待机场大巴发车

师傅一边骑车一边跟我们聊天,三句话里两句听不懂。

我们给了师傅15块

入住酷牦牛酒店,虽然地段非常理想,但是条件很一般,冷!

八廓街
Barkhor Street
在这里我感受到了强烈的宗教氛围,我被转经的人群簇拥着向前走,随处可见磕长头的虔诚的信徒。由于下午时间较短,真心没逛够,下次来一定要好好走走,慢慢转转。

缠满经幡的法轮柱

飞转的转经筒

2012-12-28 周五
布达拉宫
Potala Palace
难以想象的震撼。无论是红白外墙,还是金光闪闪的佛像,都令人有恍如隔世的感觉。

围绕布宫转经的人群

藏族妇女

畲族妇女和藏族妇女

嗯哼~这张很不错

Nice,蓝蓝的天,白白的墙

达瓦次仁~永恒的月亮--我们的藏族帅哥向导

满头的绿松石

哦也!~~

稻草人排排站

布宫后门

转起那六字真言,幸福永远相伴

在平措的观景台拍的,无三脚架

西藏博物馆
Tibet Museum
这里有很多奇珍异宝,有西藏的历史印记。当然,还少不了各种领先于世界的技术,一个神奇的馆。很重要的是,居然是免费的。

感谢慧慧,这张有大师风范啊

Oba,西藏style!

宝贝!!

宝贝!!

开始Shopping了

西藏的出租车

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa
门票2元|游览0.5小时
这里是布达拉宫绝佳的拍照景点。临走时包包忘记拿了,被看门的大叔收了去,等我去找的时候,满脸笑容的把东西还给了我。感动至今。

看我兴奋的呀!~

我是纯爷们!~

Angela说我动作猥琐,我质疑她的口味!~

2012-12-29 周六
雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River
去羊湖的路上途经此处,蓝蓝的江水和天混为一色,很安静,很美。

我要飞的更高!

嘿嘿

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
我不得不承认,在我看到她的那一刹那,我的眼泪差点没喷出来。她太美了。为什么大家说西藏是一块你来了还想再来的土地,羊卓雍错碧蓝的湖水能给你答案。我想,这大概便是世界上最干净的地方了吧!

乃钦康桑在远处遥望着这碧蓝的湖水

指点江山!这张我喜欢!

被训练与人拍照的藏獒,10块/每人

阳光照在湖面上,美得令人窒息

放一个!

飞一个!

各种玛尼堆

卡若拉冰川
Karuola Glacier
很壮观。刚到这里的时候,海拔5100多米的高度让我们有点喘,要走几步或者站下来喘几口气才能逐渐适应。达次说:外国拍电影的爆炸特效都是电脑合成,中国人比他们“大气”,都是拿真的炸药过来炸。(吐槽红河谷片段)

风大,喘

感谢为我们拍照的大饼

随处可见羊群

小猴子上高原太兴奋~

2012-12-30 周日
白居寺
Palkhor Monastery and Kumbum Stupa
照相要交10块钱,否则要把相机和手机都储存在门口。大殿门口有两只非常可爱的猫。由于时间缘故,我只拜了万佛塔第一层的每一个佛。

这里的阳光不真实,显得特别的圣洁

江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle
上了高原,还得爬山,这确实有点小难度,于是我们一路走一路照,慢慢悠悠晃了上去。在这里,可以看到整个江孜县,山顶可以看到白居寺的全景。

在阳台晒太阳的藏族妇女

这张调了一下对比度,颜色要溢出来了,有些失真。

白墙,蓝天,美的如此简单

达次给我们买的炒青稞,味道跟爆米花有点像

2012-12-31 周一
萨迦寺
Sakya Monastery
太传奇的一个地方。可能是由于地处偏远,也可能是我们在天未亮的时候伴着星辰出发,这次萨迦寺之旅显得我们特别的虔诚。在这里我登了41个台阶的解脱梯,听了释迦牟尼的海螺声,见到了比牛角还要巨大的鸟爪……

早晨的萨迦城被阳光和沙尘笼罩,像极了电影里的镜头。

售票处的悠闲的僧人

在西藏,人们是不吃狗肉的,并且他们相信狗往生之后会变成人的灵魂

美丽的藏族服饰,淳朴的藏民

历史的印记

群鸟飞过

拉孜县
Lazi coungty
盛产藏刀。不过四处都有乞讨的人们,无论大人还是孩子。在这里,达次教了我们一句话:“毛子米都。”(要钱没有)

我非常喜欢这张照片,不仅仅是因为阳光下孩子们的表情,还因为我并未拿起镜头,只是在走路摆手时,不经意按下了快门。

饭桌上,不知是谁写下的这句话。

小猴子永远都忘不了他们家的牛肉面,推荐

嘉措拉山口
Jia cuo la mountain
本次行程的最高点,海拔5248m。风大,经幡各种飞舞。

美丽的经幡群

放一个

我劈腿

本次行程海拔最高的厕所

珠峰!

见到她的时候,兴奋又激动!

扎西宗
给五星并不是因为这里最值得到来。而是这里留下了我2012年最后一天最美好的回忆。这里有好吃的牛肉面,有满天星斗,有男女混睡的大通铺,还有一群年轻人谈论的,有关梦想……

开了几十公里的土路,终于在晚上9点左右到达了这个叫做扎西宗的地方,我们将在这里过夜。

大家都很疲惫,却又非常兴奋。

2013-01-01 周二
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
还用评价吗?

6点出发,到达珠峰的时候太阳还没出来。我将从珠峰的山尖上看到2013年第一缕阳光。

小猴子穿上了所有的衣服,还是冷。冻脚。

零下20°,非常冷

2013年的第一缕阳光就这样羞涩的照在了珠峰的山尖上。

这里距离珠峰93KM。

再见,美丽的珠穆朗玛

告别珠峰,我永远无法忘记那条通往珠峰的路。

2013-01-02 周三
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
后藏的政治宗教中心。大气!四世之后历代班禅的驻锡之地。神圣!

城墙上的喇嘛

小猴子精神状态很好

来,打个招呼,SAY HI~

烟雾中达次的背影

老英雄

黑黑送给达次的画,达次都没哭,真不够意思。

一路上为我们驾车的师傅,经验丰富。

这种烧水的设备可能只有日照强的地方才有了吧~神奇的土地

再见~日喀则

• 不要过度担心高反,更不要养成吸氧的习惯。高原安非常实惠好用,2天后就可以减少药量。通常3~4天便可克服缺氧状态。
  • 乘坐飞机刚到高原的时候会不停的打嗝,放屁。不要害羞,属正常现象。因为体内气压大于外部气压,自然有气体需要借助各种通道排出。
  • 日照很强,容易晒伤。在市区有太阳的时候非常暖和,一件秋衣+抓绒衣足够,太阳下山后很冷,套上冲锋衣,带上帽子也不够。
  • 特别的干燥,每天早晨起来呼吸系统都是凝固状态,一定要带好唇膏,多喝水,睡前想办法让屋内保湿。记得有一次查当天湿度,深圳74%,北京56%,拉萨4%……
  • 八廓街买首饰不要心软,狠杀价。开价100的项链被我15块收了。记住,开出了价格后一旦藏人同意成交,就不能不买,否则容易发生口角。(所以别轻易开口还价)
  • 一路向西,去往珠峰。无论是江孜,拉孜,日喀则,到处都是川菜馆,可能是由于物资匮乏,运输成本高昂,导致菜价奇贵。鱼香肉丝可以卖到35~40一盘。
  • 不要施舍乞讨的人,尤其是孩子。由于每年有很多游客到藏区旅游,见到乞讨的人会大方的送一些食物或钱财,这原本善意,但也助长了藏民不劳而获的风气。如果想要帮助贫穷的藏民请用更加合适的方式。记得在卡若拉冰川时,有3个孩子,不太会汉语,但有几句说的特别好:拍照给钱,我要吃的……