一页台北

@Ms_underwater

一页台北

2015-01-01 周四

第二次来台北,五天四夜,列出了一张长长的to go list,可最终也只是划去了几项。没关系,台北这地方,来日方长。

康青龙
Yongkang Street

这几乎是台北我最爱逛的一片区域,康青龙并不是一个地名,而是指由永康街,青田街,龙泉街所构成的生活街区,北起东门市场,南至台湾大学,东为大安森公园,西到中正纪念堂。台北人对此的定义是“人文荟萃的咖啡社区”,恩,有点类似上海的巨富长。

浓郁的local气息

就像地上随处可见的“慢”,台湾人的生活也崇尚一种放慢脚步的生活节奏

人行道都会有明显的标识

康青龙这一带 几乎都是平矮的,甚至看上去有些破旧的房子,可也正是这样的建筑风格,造就了独特的生活气息

这样的门让人很有走进去的欲望

“很久没有敬我了你”,逛台北一定要注意各种街头墙角的细节,实在太有趣

“钻石奇冰”哈哈,马上想到了白浪哥。。。

永康街
Yongkang Street
永康街大概是康青龙最为游客所熟知的一条,因为一路上都是好吃的,度小月,契飯食堂,思慕昔冰品什么的吃货应该是不会放过的,不过对于我这种看到人多只想绕开走的人来说,吃真是毫无吸引力就是了。恩,话说几年前在永康街上误打误撞进了一家叫做“椿”的居酒屋,味道实在惊艳,这次去居然没找到。。。

路边各种地道小吃,味道都不会差

永康街上的街心花园,很多附近居民带着孩子过来玩

这一整条,左右两边各种小吃餐馆

个人还是比较喜欢离开主街往人少的地方走,心仪的咖啡馆一个接一个,还有许多隐藏于巷弄的精致小店,偶尔会惊喜地冒出一两家独立书店等等,总之一天逛不够。

和永康街十字交叉的一些小路,游客少很多,惊喜却绝不少

在一家90年代感的文具店里看到了年少时的爱。。。

青田街,台北

日治时期,任教于台湾大学(当时称台北帝国大学)的日籍教授们,在青田街一带自行筹资兴建寓所,成为当时日本人居住的高级文教区,因而这条街的建筑都带着浓郁的日式复古气息。

下午三点,走着走着就碰到各种遛狗遛孩子的当地居民。。。

青天七六
Yongkang Street
青田街七巷六号,每月15日开放下月订位,电话:(02)2391-6676

逛青田街一定不能错过青田七六,因是著名地质学家马廷英先生故居而被定为“古迹”,2011年获台北“老屋新生大奖”金奖,这里也曾经是琼瑶处女座《窗外》的取景地。
如今的青田七六被改造成了咖啡馆,但几乎保留了这桩日式老宅原本全部的风貌细节。

进屋需要脱鞋并着袜,如果没穿袜子馆内可买,10台币一双,好穿不贵

典型的日居风格,地板真的叫一尘不染

室内的陈设倒是很西洋

书架上的书可以随意取阅

关于食物么,只能说setting美是美,味道就远没有看上去那么美了

一份下午茶set折合人民币60+吧,跟上海的物价比起来真的也不算贵。。。

啧,至理名言

2015-01-02 周五
华山1914创意文化园区
Huashan 1914 Creative Park
华山文创可是心心念念了很久,果然没有失望!各种高大上展览各种嗲到不能再嗲的浮云店啊!!

华山文创里有不少格调还不错餐馆,也没有看攻略也,也没有问人,就在靠近入口的一家西式简餐店随便吃了个饭,味道意外的好

光点华山电影院,看了看放的片单,太文艺,可惜不够时间看

这次最惊喜的是居然遇上【The Beatles,Tomorrow】的展览,除了有beatles的一些珍贵照片,场景复原外,印象最深刻的是,跟观众的互动体验做得太到位了

展览入口处的通道

John Lennon标志性墨镜

双手触摸任意英文字母会出现不同时期beatles歌曲

鲜肉啊~~~

the alternate abbey road 场景复原,当然要去拍一张!

还有现场live,老外倾情演绎beatles各代表作,下面的观众席地而坐,气氛非常好

最后是展览的周边,有不少beatles衍生品,如T恤,环保袋等,还有一大片二手黑胶碟区域!

好样思维VVG Thingking
East Taipei
位于华山文创内,前身是有百年历史的樟脑丸工厂,如今这幢红砖建筑与餐厅,书店,和艺廊做了迷人的结合,复古+工业化的设计,每一块空间都充满巧思,一定要亲自去体验!(已被我列入每次去台北必须去一去top1)

好样思维的二楼是一个集合了书籍,文具,服饰,生活用具等的复合文创空间

翻到好多有趣的书

一个本土品牌的服饰,棉麻为主,看到不少围裙,据说是为了向所有穿围裙的人致敬

对于一个文具控来说,这里就是天堂。。。

对于一个杯具器皿控来说,这里除了天堂还是天堂。。。

价格也在还能接受的范围,图上的基本在60-100人民币左右一个

从二楼往下看,楼下为餐厅

一楼的餐厅同时也是艺廊,会不定期地展出一些画作(看上方墙上。。。恩我知道我拍的有点委婉。。。)

餐厅的灯光设置非常温馨

室内花草植物随处可见,有种置身欧洲小镇花园的错觉

最怕环境美得不得了的地方东西不好吃,这家实在是什么都可以打满分,樱桃红醋姜汁苏打水真的是惊艳到了!

可惜刚吃完一顿饭,实在是没有两个胃吃别的东西,残念

恩,这是厕所的门栓,黄铜的,也是醉了,可见这地方真是把精致和品味做到了极致

台北国际会议中心
Taipei International Convention Center

恩,其实这次完完全全是为了看这个老男人的跨年演唱会才说走就走的。。。

牵着小黄狗上场了。。。

2015-01-03 周六
台北

台北街头,随意,轻松,美好

啧啧

牯岭街,台北
Guling Street Avant-Garde Theatre

慕名而去的牯岭街小剧场,可惜当天没有演出

不具人性理解之辣哈哈

从小剧场出来继续沿着牯岭街走,发现这简直就是集邮一条街。邮票爱好者在这里一定会疯掉的。

在这里淘了几张邮票几张旧明信片旧信封之类,老板就大致看了下,然后,100台币,良心价啊

还有不少旧书店

2015-01-04 周日

最后要强烈推荐两家在airbnb上订的台北民宿,duangduangduang!!!

曦望,台北
人民币600多一晚,位于文山区的爱眉山庄,离市中心略远,打车大概一刻钟,140台币的样子,但是,看到图片你难道不会惊叫吗!!!反正能边洗澡边看台北夜景总归是赢了呀,以及房屋的设施也是各种现代化,简直是理想中的公寓!

房间为和式风格,但是所有的设施都非常的现代化

那个小洞是用来存放被褥的,如果嫌冷自己加就是了(咦怎么有点恐怖片的节奏。。。)

台北在你脚下好吗

阳台居然还有地暖

早晨可以在这里刷牙,然后矫情地来一句:早安台北,噗

这地儿其实是个厨房,可以用来做饭,可惜我们不具备这功能。。。

夕阳

全透明浴室 啧啧 目测前方无比这更高的建筑 不然洗澡的时候还真的略担心。。。

家里就能看夜景!(手机渣画质勉强看看)

恩 走之前一晚。。。一片狼藉。。。

楼下还有泳池

院子1号,台北
在台北住的另一家民宿,就在忠孝复兴站走过去几分钟,离sogo也只有几分钟的路程,地理位置非常好。 人民币500多一晚。

典型的无印良品风,房间整洁干净,床品也很舒适

跟我家撞灯了喂

连杯垫都好这么嗲的咯

一共有两间房,客厅为公用区域,提供各种饮料点心。如果想住在市中心,强烈推荐这家。

• 好样在台湾一共有10家店:好样本事VVG Something,好样喜欢VVG Chiffon、好样思维VVG Thinking、好样棒棒VVG BonBon、好样餐桌VVG Table,好样餐厅VVG Bistro,好样外烩VVG Catering、好样公寓VVG BB+B、好样小小VVG Petite和好样情事VVG Action,立志一家家去过来!