家里飘起雪,我们去抓住夏天。

@阿呆呆的夏

家里飘起雪,我们去抓住夏天。

2015-01-25 周日

初下飞机,黏热的气流立马糊上来告诉我们,我们到了。
在机场屡遇问题,鼓起勇气第一次和人用英语交流,马来人的英语很不标准,一开始真的是一个词都听不懂,但是后来却也能完全正常交流了。马来人真的很友善,会主动朝你微笑,会耐心的一遍一遍给你指路,我感受到真实的welcome,现在想起来还是暖暖的。
乘坐SkyBus由Klia2到市区的高速路上,我看着车窗外,唯有绿化带的高高棕榈类植物提示我,你现在已经来到了另一个国家。
一个宜居的城市应当是自然环境和人文环境都棒棒的,在KL我意外的觉得如果让我生活在这里,我会愿意(国内去过的城市仅成都给了我类似感觉)。

KLIA & KLIA2
茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur

罗汉果龙眼凉茶,特别解暑。

云吞面,我很喜欢。

主要卖一些纪念品,没有什么意思。

王金莲记
Kim Lian Kee Restaurant

香港特色小吃,不知道为什么要叫猪肠粉。没有猪场,而且还是甜的。

独立广场
Merdeka Square

1957年8月31日马来西亚国旗在此第一次升起,象征独立。

嘉美克清真寺,是吉隆坡的主寺,可以看到教徒进入做礼拜。

全世界最高的旗杆之一

苏丹阿都末大厦,英国殖民时的办公楼,现在仍作为政府办公用。

窗户全是雕刻镂空的,特别精致。

吉隆披老火车站

KL随处可见的绿化,一个人在大树下睡觉。第二天我们也来到了这里乘凉,比起赶着逛景点,我们更喜欢慢慢的感受一个城市。

火车站也满是伊斯兰风味。这时候我已经热的快中暑了。

武吉免登
Bukit Bintang

在轻轨线上,因为没有预报站,我们显得有些焦虑,一个长得很东方的大叔用中文主动问我要去哪里,他说的词都是对的,但是词序全是错的,意思只能懂大概,我觉得老外听我讲英语也应该是这种感觉吧。大叔说自己是马来本土人,中文是跟周围人自学的,一直和我们聊天。另一个马来人用英语给伙伴说他下之后的下两站我们下就好。在这里虽然语言不太通,但是依然很有安全感。

Pavilion里的面,一开始不屑于他们的spicy,然后发现真是太年轻...

阿罗街
Jalan Alor

肉骨茶,当地人常吃的早餐。有肉 有排骨 有差,但为何是甜的...

辣酱依然无敌...

沙爹肉串

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers

有种未来世界的感觉!

2015-01-26 周一
茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur

肉羹汤,不上相 但是超级好喝。里头有虾、鱿鱼 还有香死人的油渣~

福建面

卤面,依然料很足。

KLIA & KLIA2

在槟城和曼谷之间我选择了槟城,因为比起大城市,有风味的小城市更吸引我。
槟城只有一个交通枢纽,就是位于市中心的光大,我们到达光大的时候已经21:00了,天完全黑了,用google查,发现离旅馆还有6km,光大那里只有一个公交点,没有站牌,是四个车道,每条道有相应的公车停靠,只有本地人知道该在那条车道等车。我们不知道自己要做什么车,也不知道要在哪条车道等。旁边有一个瘦骨嶙峋画了浓妆的大妈看了我们旅店的地址,用不标准的中华语(他们称我们的话为中华语)说,你们怎么住在那里啊,那里什么都没有啊。你们以后不要回来这么晚了。我说是因为从吉隆坡来,才下飞机。她摆摆手摇摇头说"啊,那里啊,我没去过"。当时我就觉得,槟城怎么是这个样子,就像一座"鬼城",害怕多过失望。
还好李哲机智,看到google地图我们住的附近有一站公交站叫做"Air ltam",就问了公交管理人员我们该坐什么车,坐到哪一站。因为人少,槟城的公交车是上车后给司机说自己要去哪一站,司机给你售票,管理员帮我们给司机说让他再到站时候提醒我们一下(不报站),就这样我们终于到站了,幸运的是一下车就到了我们住的地方。

飞去期待的槟城。

Air ltam

我们到的时候已经0:00了,旅馆老板不在,我们在客厅碰见一个荷兰小哥,跟他交流了一些,他让我们拨名片上的电话找老板,老板接了电话,让我们在墙上悬挂的3号保险箱拨转密码,拿出钥匙。无论马来还是泰国的旅馆,他们的前台都很随意,也都会下班,钥匙上有大门的钥匙,回来晚了自己开门就好,反而随意、方便,像是回自己家一样。
槟城居住着马来本土人、移民去的华人和印度人,因此文化交融、食物种类也很丰富。

一开始不喜欢住的地方,觉得太远了,后开发现真的好棒,楼下全是成片的夜市,好吃的吃都吃不完!

我注意到,夜市路边都有10厘米宽的小水渠,供商贩处理污水用。

炒棵条,发现马来的饭就是很简单的饭也会很有料,虾仁鱿鱼牡蛎都少不了~

我们住的街

2015-01-27 周二

就算是景点,人也少的要命。白天的滨城就是这样懒洋洋的,店铺要11点才会开开门,但太阳一落山,就像打了鸡血一样,热闹非凡。

Air ltam

亚叁叻沙这个真的给我们留下了很深的阴影,叻沙叶的味道,花瓣味道,鱼腥味混合起来,我光是因为拍照拿出勺子尝了一口汤就再也不想吃了。
叻沙:马来语Laksa 泰语发"magu",是越南香菜,味道吃一口毕生难忘,马来还比较少见,泰国很常见,当地人很喜欢。

亚叁叻沙

印度小哥的薄饼,在叻沙的对比下无比美味!

打铜仔街
光大大厦
Menara Komtar
Air ltam

宫煲鸡饭,这个好吃!

烤金凤鱼

夜市

霸级市场

无意逛到一家当地的超市,但是他们叫做Hypermarket 霸级市场....买了荔枝罐头,超大颗 特甜,还有全世界排名第一好吃的槟城白咖喱方便面。

超市门口草坪上吃草的牛。

2015-01-28 周三
槟城国际机场
Penang International Airport

飞往普吉

普吉镇
Phuket Town

普吉镇是毫不做作的小清新,这里因为不靠海也没什么景点,基本没有游客来,本地人别说中文了,英语会的都很少,这份宁静特别宝贵。
沿路没有高楼,都是自己建的民居,门口会有很多植物,有的还有自用秋千。
我们走到一家店问menu,店主茫然的摇头,我们换了一下小店,是一家三口,我们说英文也不懂,就拿手机翻译了"推荐菜"的泰文给他们看,他们恍然大悟,指着方便面说,only。本来我很不屑方便面,但是真的特别特别好吃,味道很浓,里头有类似水汆丸子的那种肉坨,还卧了稀稀的荷包蛋,一口气连汤带面全吃完了,女儿在做面,妈妈指着墙上的照片给我们看,是他们全家人的合影,爸爸给我们倒完水之后就去看新闻了,温馨的一家。温馨的普吉镇。

普吉镇人民风淳朴,我们在一家卤饭小馆前看,店主用不标准的英文给我们讲解制作过程,旁边吃饭的客人还邀请我们和他们一起吃,怎奈我们已经吃饱了,不然一定来上一碗。

2015-01-29 周四
普吉镇
Phuket Town

就是悠闲到逗壁虎玩

随处可见的泰王

摩哆(他们称摩托)是他们的主要交通工具

芭东海滩
Patong Beach

芭东海滩很热闹,我们没有停留。

地砖很用心的有海洋图案。

我们住的地方叫Candy house,粉粉的,但是开店的是一个泰国本土大叔,一开始还想一个大叔开店怎么这么萌,后来才觉得大叔就是一个好萌好萌的人,一直给我们讲要你们走去江西冷 不远的,突突车太贵,你们不要做,还推荐芒果冰淇淋给我,给我们讲了好多,为了表示尊重,我们给大叔小费,大叔说"我不要钱的",推给我们。第二天一大早大叔就带我们找到来接我们去斯米兰的人,一直看我们走了很远才回去,很后悔没和大叔合照

芭东海鲜餐厅
Patong Seafood Restaurant

蒜蓉大虾,其实很大,拍不出来。

咖喱蟹

菠萝饭

西蒙人妖秀
Phuket Simon Cabaret

淘宝双11买的票,35一张。性价比太高了,人妖秀。表演了很多国家的歌舞,非常精彩。
然后李哲还被一个男扮女装的丑胖演员在互动环节亲了...运气实在是太好了。。

江西冷

大叔推荐的冰淇淋,里头有芒果颗粒的~

2015-01-30 周五
斯米兰群岛
Similan Islands

保护区,鞋子穿不上去的~美的没话说

寄居蟹

蔻丽
2015-01-31 周六
达差

比斯米兰人少,我们没去浮潜,在岛上呆了一整天,太爽了!

月光蜗牛

鸡鸣蟹

寄居蟹

迈考海滩
Mai Khao Beach

庄园主人自己建的木屋,很自然,很精致。

2015-02-01 周日
迈考海滩
Mai Khao Beach

白天看起来像是在草原上~

2015-02-02 周一
KLIA & KLIA2

以前只在国内转过,旅游的意义也仅限于欣赏风景,但这次出去终于明白,为什么说旅游可以开阔眼界了,距离中国仅有5000km的马来西亚的风土人情与我国却相去甚远,我感受到来自这个民族的淳朴、简单,路人之间的问好、景点甜品店座椅就算不消费也可以坐着乘凉,店主还会对你微笑say hi,这种事以前是难以想象的。
以后,我还想看到这世界更多风景,无论艳阳亦或风雨。

回家了。晚霞。