是梦境与我为邻---道地纽约

@Amidasun

是梦境与我为邻---道地纽约

2015-02-05 周四

這一次的紐約之行 讓自己感覺 我可以一個人 生活的很長很長時間

出發前 找了很多資料 上網爬文 查看一些網站的消息 然後用筆用心的記錄下來 所有的一切 都在回來之後的此刻 變的深刻起來

第一天的行程 是關於愛和勇氣的尋找 就是電影《現在只想愛你》的紐約拍攝景點地

關於這部電影 一直像是一種精神的牽引一般 時刻告訴自己 心中要有愛 這樣才可以更加有勇氣的走下去

電影的拍攝地點 位於紐約的布魯克林的Dumbo區 是之前都沒有去過的地方 Dumbo 原先是紐約重要的工廠聚集區 隨著都市的轉型 工業早已不是DUMBO的重要經濟指標 一些大型的廠房成為了過往時代的印記 街道上的一些黑磚石和保留下來的鐵路軌道 則讓人不得不放慢腳步 細細品味Dumbo 后工業的氛圍 許多舊空間轉型成為了設計工作室 藝術工坊 劇場和書店

這一次 親自抵達了《現在只想愛你》關於在Dumbo的拍攝地 布魯克林公園的場景 和曼哈頓大橋建築之間的場景 看到這一切的時候 有種想哭的感覺 想起電影里的一些場景和對白 關於這樣一份恒久的愛 一切都變得彌足珍貴

是因為有愛 才讓靜流自己隻身一人來到紐約 帶著誠人教自己的攝影技術生活了下來 關於愛和勇氣的尋找自我之旅 讓自己不斷長大 優秀到足以和你相配~就是這樣一份愛 讓靜流在這樣一個城市生活了下來 並且變得更好

站在橋邊拍攝這一切場景的時候 我在心裡 暗暗的告訴自己 我終於抵達了

但那一刻 我真實的站在了這裡 很用心 很勇敢 也很感動

時間過去了好久 那份愛依舊存在

“一生唯一的吻, 一生唯一的愛戀”

在抵達Dumbo的同時 還去到了當地的一間名叫“Powerhouse Bookstore" 1995 年由 Mr Power 創建的將工作室和書店一體化的空間設計 吸引了很多設計師抵達參觀 於此同時 這家書店多半販賣攝影書籍 對Dumbo區的攝影藝術起到了一定的影響~ 并聯合了Vii photo agency 舉辦了五天的攝影盛會 很多有名的攝影師前來參加~

這一日行程就這樣在滿滿的愛和勇氣中結束 後來我想到 就是因為第一天的汲取和滿滿的感動 在接下來的幾天時間里 我和誠人一樣 在兩年后接到靜流信件之後 一個人抵達紐約 一個人帶著相機 和做好攻略的筆記本 開始了我 關於紐約這座城市不一樣的行走

紐約行程的第三天 是一個人的行走 關於West Village的瞭解 我喜歡這個區域 在研究好地鐵線路 帶上了水和麵包 開始了我的拍攝和行走

從來沒有這樣放鬆和自由 這裡的一切都給我一種舒服的感覺 看到了很多來自北歐的品牌小店 還有一些不知名設計師的設計 從服飾到一枚小小的別針 都被用心的放在這裡 用心的對待 是對生活的一種不一樣的追求

拍攝和行走的過程很放鬆 走在植被茂盛的小道上 紅磚瓦牆壁 很有情景的感覺 空氣里是咖啡和麵包香味 一切都安靜到時間被停止了一般~

紐約的西村 靠近華盛頓廣場和紐約大學附近 是紐約城市中最具北歐情感的地區 很多北歐知名的品牌和小店 都在這裡走近你的記憶中 最舒服的還屬那些街邊的小餐廳和小咖啡館 很多植被圍繞其中 或者是店家在每張桌子上放上早上剛從花店送來的鮮花

一人 一本書 一盤小吃 就可以坐上很長時間

或者和朋友在中午的Happy Hour 時段抵達這裡 點上一杯啤酒和幾樣小菜 可以盡性的聊上一下午

所有的一切 都走近我的眼裡 然後刺激大腦皮層的某一個組織 開始被深深的保存~

走累了 拍够了 找了一間小咖啡店 也選擇休息一下 三美金的美式咖啡 讓我提了提神~然後隔著巨大的落地玻璃窗 看著外面 沒有神色匆匆 只有淡然和安定 在物質基礎滿足的此刻 他們開始享受精神世界帶來的富足感~所以 神色是安然且享受這一切的

陌生人在和你擦肩而過時 會友善的和你打招呼 當你的鏡頭拍向他們的時候 他們不會覺得被打擾甚至會享受這個舉動 所有的一切 和諧 不突兀 真實的存在 是不一樣的感覺~

紐約旅行的第三天 一人行走在紐約的西村 眼所見一切 安靜坦然 讓我更加知道 珍惜現有 懂得一期一會是多麼重要的事情 請繼續加油 女孩~ 如果你想擁有這樣的生活~

“The West Village's Boutique Sensibilities Extend from Stylish Brunches to Couture Clothiers."

2015-02-06 周五

關於博物館的參觀 很多人 多半覺得無聊

其實剛開始 我也是這樣覺得 因為很多東西都無法掌控 所以會心生一種抗拒

因為在微博上面認識了一個女孩 是在英國倫敦學習建築的 她的微博看著讓人覺得很溫暖 同時也充滿了動力

她在英國留學期間 就讀的是中央聖馬丁的藝術院校 她很喜歡去到博物館 拍出來的照片 也都是暖色系 看她微博裏面拍攝的關於博物館的照片 讓我覺得 這樣一個空間 變得不再是那麼的無聊 所以 我嘗試的讓自己走近這樣一個世界 但 前提是 你要為自己做好功課

瞭解一些東西之後 對待事情就會有更為透徹的觀念 這就是博物館帶給我的一切

我很喜歡紐約的當代藝術博物館(MOMA) 裏面有很多我很喜歡的作品 也有讓我覺得舒服的空間設計感 同時還陳列了一些現代熟悉的藝術家作品 比如日本的草間彌生 奈良美智~

走近這樣一個空間 其實你會覺得很放鬆 大家的步調都開始變慢下來 認真駐足的觀看身邊的一切 這是現代文明所缺少的一種狀態 可以說甚至是遺失了 人們總是不斷的追逐前進 卻忘卻了最為重要的東西 而在博物館里 這樣的狀態被重新拾起

爲了欣賞莫納名畫的老人 交替著手中的老花眼鏡和近視眼鏡; 跪在地上 拍攝作品細節的女孩; 站在畫前 認真素描的男孩; 一個人安靜放空的看著作品的男人

紐約當代藝術博物館的空間 多以向上拉伸的設計為主 以白色調為主 呈現作品最為原始透徹直接的感覺給每一位到訪的觀者~ 空間沒有過多複雜的結構 甚至是以最為原始的結構存在 也許不經意間 你就會陷入別人作品的拍攝之中 是我很喜歡它的原因

博物館的魅力 不僅僅只是陳列藝術給觀者 也是幫助我們再創造的一個契機~藝術永無止境

一個人 帶上麵包和水 買了學生票 安靜的走在每一個展廳 遇見喜歡的作品駐足很久 瞭解作品本身的同時 我也觀察身邊觀看作品的人 這就是我一個人關於博物館的時間 很喜歡 很安靜 也很滿足~

2015-02-07 周六

紐約旅行期間 一個人抵達了Willimsburg 位於紐約曼哈頓的一個區域 是嬉皮士發源的地方 早期也是一些廢舊的工廠改建的 時間磨礪和改變了很多東西 留住的就保存了下來 經不起考驗的 就會消失 這是恒久不變的事實

沿途拍攝了視頻和照片 很多塗鴉牆壁 一些在晚上才會活躍起來的酒吧 以及一些未成名的設計師的設計小店

很多來美國的歐洲遊客 也將這個區域列入了計劃之中 可以感受不一樣的紐約 不是傳統景點帶來的一切 是文化的包容和優勝劣汰 某種程度上 這個區域的一切是矛盾的

出了地鐵口 看到了破舊的房屋外圍 以及黑色背景牆的巨大塗鴉 一個背著好看背包拿著復古相機拍照的男孩

白天的Willisburg應該是沉睡的狀態 只有到了晚上 才是他一天真正意義上的開始 街道和房屋的樓梯間 坐著一些復古打扮的文藝青年 抽著煙 手裡拿著咖啡 聊天發呆

走累了 選擇了發源于舊金山的一家咖啡店 叫Blue Bottle Coffee 店內設計極為簡單樸素 每一杯咖啡都追求最為原始的泡制方式 當客人點完之後 才開始現磨和過濾咖啡豆 接近了咖啡最為原始和直接的味道

另外 在這裡 走進了一些復古的小店 看到了賣寶麗來相機的店主 收集了很多的復古相機 還有一個格子柜裏面 裝滿了膠捲 我依舊對這一切沒有任何免疫力 拍攝了很多照片 也很捨不得離去~

7天的時間里 抵達紐約這座城市不同的角落 看到不一樣的風景 遇見不一樣的人 細心的觀察他們的一舉一動 天蝎座窺探的小小心裡又在那一刻難以掩飾

有些東西 是自己期待已久的 看見之後 是無盡的欣喜和感動 有些則是不經意間走進來的 當下是滿滿的感動和手足無措

這樣的關於旅途中小小的情感 是在現在想來美好且富足的 是別人所不曾擁有的一切

在紐約的每一個夜晚都睡的很晚 可能是因為時差的關係 朋友家住在很高的樓層 床離窗戶很近 每晚都可以聽見關於這個城市夜晚的聲音 不是鼎沸的 但卻也不安靜 遠處可以看到布魯克林大橋的夜燈 聽見樓下小區黑人大半夜的激動和興奮 偶爾還有樓上層次msn傳來的消息聲 是一種很奇妙的感覺 一個人清醒的時候 會查看一天里拍攝的照片 回憶這一天里走過的路 看見的一切 在那樣的黑夜里開始不斷閃現

抵達每一站 都不是一件簡單的事情 晚上做好第二天出發的準備工作 白天的時候靠著地鐵圖和google map的幫助 走了很多路 很累 但是很滿足 像是去見一位老朋友一般 看見之後 是無盡的激動和開心

這樣的過程 想的東西很簡單 不論前面有什麽 總是會有一個屬於我自己的歸宿 好與壞 都用平常心面对