渗透着中西方文艺气息的2014

@g♡g

渗透着中西方文艺气息的2014

2014-01-17 周五

一直以来,我都不是一个善于记录生活琐事的人,如果不是浓厚的兴趣驱使,我一般很少花时间记录发生过的事和萌生过的感受,但这次我想静下心来,好好梳理一下今年的两段带着文艺色彩的旅程,因为同事说了几遍对我的旅程颇感兴趣,希望在《我们的2014》能看到,也因为只有文字与图片才是对这流转岁月最好的纪念。
欧洲,对于100个人应该会有100个意义,第一次对欧洲有印象,应该是幼儿时期看《安徒生童话》、《白雪公主》、《灰姑娘》、《天鹅湖》等彩绘本和动画片,公主金黄色的头发,蓬松的公主裙,美妙的皇宫建筑,其中的励志与美满的结局,对还懵懵懂懂的我来说,应该是最初的美的印象……长大后,我选择我喜爱的美术专业,在熟读中外美术史后,不论是它的浪漫情怀,人文气息,名人伟作,还是自然风光,无不牵引着我对于欧洲这块大地的无限遐想……

2014-01-18 周六

第一站便是文艺复兴兴起的地方——意大利,虽然一下飞机就下起毛毛雨,害我应该好好护理的皮草开始轻微掉毛毛,但一点也不影响我在雨中观赏罗马科洛西姆竞技场的心情,这座最大的椭圆形建筑旁边,还有一座历史最悠久的为军队凯旋归来而建的凯旋门。观光完罗马斗兽场我们前往梵蒂冈,这是个位居意大利中心,世界上最小的也是最富有的国家,里面仅仅居住两百多人,却拥有一个米开朗基罗一生骄傲的人生最后一件杰作圣彼得大教堂,这么小的一个国家竟然拥有一个容得下几万人做礼拜的教堂广场,教堂是拱券与梁柱结构,处处可以看到古希腊古罗马风格“纪念碑式”的雕刻装饰,里面的绘画与雕塑表现手法夸张,表情冷漠恐怖,让我深刻体验到罗马建筑的特点。
佛罗伦萨作为意大利文艺复兴起源城市,城市的每个角落无不洋溢着艺术气息的,出现文艺复兴早期三杰马萨乔、布鲁内莱斯基、多纳泰罗,文学巨匠但丁等名人,还有众多一般人都能耳熟能详的世界名作《圣母百花大教堂》、《乔托钟楼》、《大卫》这些暂且不说,仅仅路边一个蔬菜摊也是一张美丽的画,竟然都能体现完美构图的原则,变化与统一,节奏与韵律,对比与调和。

威尼斯水上城市是文艺复兴的精华,上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹和柔情,就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦。要了解一个城市,必定要先了解这个城市的建筑语言,而威尼斯的建筑语言,很有智慧,我深深地被震撼了一次。威尼斯建筑的方法,先将木柱插入威尼斯下的泥土之中,然后铺上一层又大又厚的石,建成一座座建筑,这种石很轻所以不会出现房子严重下沉的问题,真是个充满奇妙与梦幻的地方,坐着贡多拉小船,听着威尼斯划船人愉快的歌声荡着碧绿的海水游走在威尼斯的每个角落,感受着威尼斯的文化,多么惬意。
而后几天还沿路去了依山傍水的奥地利,发现国家越小越富足,众多繁复奢华的巴洛克建筑。还有位于瑞士的邮票小国列支郭士登,买了一百版邮票做纪念。瑞士的建筑虽然没有巴洛克的富丽奢华,没有罗马建筑、哥特式建筑的宏伟,然而这种极简主义的朴实无华的建筑风格却是我最喜欢的,我想瑞士人一定是欧洲人中人均寿命最长的,因每天早上起床,就能看到一片碧绿,喝上一杯羊奶,生活多惬意。如果蒙上一片雪白,那就更动感浪漫了。所以勇敢的登上了阿尔卑斯,titlis极美,遇见了阿尔卑斯犀利哥(山东大汉脱光上衣,做思考者像与大卫像动作),人生如此真够激情的。

压轴的便是巴黎了,在塞纳河游船当天,下着雨粉,游船外湿冷入骨,让巴黎蒙上一层凄美浪漫的色调。塞纳河像一条绿色的丝带,串起了巴黎中一颗颗闪耀的珍珠。巴黎铁搭下,一群朋友冒着小雨围着长凳上的蜡烛蛋糕唱着生日歌,孩子骑在爸爸肩膀上看着远处的摩天轮,典型的哥特式建筑巴黎圣母院后的锁桥,有多人情人在这留下了情人锁……巴黎的大街小巷,处处能感受到巴黎人的浪漫气息,不愧为浪漫之都啊!
对于学美术的人到了巴黎,最不能错过的便是卢浮宫了,在巴黎卢浮宫这座人类文明史上的杰作脚下, 第一眼看到贝聿铭先生设计的玻璃金字塔,简洁现代、几何形状的玻璃金字塔入口,与古老宏伟、雕刻繁复精美的古典建筑形成了鲜明的对比,带来了强大的视觉冲击,给古老的卢浮宫增添了耀眼的光芒。馆内的珍品众多,不可能一一赘述了,而印象最深的,肯定是《蒙娜丽莎》这件在文艺复兴时期肯定了人的价值与现实生活意义的重要作品了。在卢浮宫游走中发现有很多小朋友正拿着笔记本对着维纳斯做记录,导解说,每个巴黎公民都必须在卢浮宫学习几年,了解卢浮宫里的所有作品才能毕业,从小熏陶,难怪巴黎人会把卢浮宫的作品当作自己的生命爱惜,这是一个城市的性格,一个城市的灵魂。

罗马科洛西姆竞技场
Alps
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
2014-08-08 周五

第二段旅程是陕西甘肃青海大环线,自从看了妹妹手机拍回来的照片就深深爱上青海这地方,再翻看攻略,喜欢的好几个地方,都在丝绸之路的沿线上,所以暑假精心定制了适合自己的行程,定下几站机票,几个站的全程包车,带上被我冷落多年的单反,带上春夏秋冬的衣服,激情出发了。
第一站是丝绸之路的起点西安,西安必看的肯定是世界八大奇迹之一的艺术魁宝——秦始皇陵的兵马俑,用众多艺术形象重复的手法,塑造出磅礴宏伟的气势,虽然粉饰已脱,但不难看出秦代精湛的雕塑技艺。唐太宗和杨贵妃的度假胜地骊山华清池也是不能错过的,华清池火山温泉水洗过的手滑滑的,被温泉长年冲刷的骊山蓝田玉也特别响当当。长安长安,此去千年,一路西行一路唱,华夏民族五千年,俯首随拾皆时光。这里的一天,就是一场时空变换。

第二站丝绸之路本因经过兰州,但买不到火车卧铺,而且为节省时间,便在兰州上空飞过了,和朋友在青藏高原这片土地会合后,向中国蓝宝石梦幻青海湖进发,第一次尝试了住藏篷,帐篷就在青海湖边上,打开门就能看日出日落和繁星点点的银河系,我拿着单反蹲在草地上拍了2个小时的星空,当时气温2度,但都冷却不了我的热情,还用SkyView Free手机软件寻找出了很多星座。那天晚上一直睡不着,可能是因为有点儿高反,也可能是现实本来就是一个美好的梦,所以不舍得入睡。第二天便到了心心念念的天空之镜——茶卡盐湖,人站是盐湖上,似乎浮在水面上,也恍如飘在天空中,天地一色的这种神奇的自然景观,实在让人膛目结舌。
一路向西,追着太阳,越过戈壁一个个泛起黄沙的龙卷风,到过人人生畏的风蚀地貌雅丹魔鬼城。体验了嘉峪关悬壁长城“万里长城万里关,迭障黑山暗壁悬”的意境,荒芜让人深切体验守城战士的艰辛与思乡之情。感叹于莫高窟的壁画与雕塑,所塑造出的艺术形象带来的心灵震撼,也被鸣沙山月牙泉的沙水相依的美景所吸引。骑着骆驼翻越鸣沙山,神奇的月牙泉为寂寥的沙漠添了一丝灵动,神秘的月牙泉水竟然不会被干沙吸干,这么大的风沙也永远不会把泉覆盖。

一天之内竟然可以感受着冰火两重天,上冰川的火车一路美景,火车横跨峡谷的时候我们位于冰沟之上,感觉超赞。冰川脚下4300米,要上爬五公里才能见到冰川,一路有可爱的字眼和祈福石让你坚持,当你付出努力见到平均厚度达78米的壮观冰川,那个成就感真的无法言喻!翻越过有东方小瑞士之称的祁连,的确很像,但瑞士有瑞士的美,祁连有祁连的特色彩田。领略过面积之大冠绝全国,举世罕见,表面浅浅十几厘米七彩色土,却要经过60年沉积的七彩丹霞。
丝绸之路——承载了太多的故事,饱含着无尽的遐想,无数人仰望,无数人追逐。这些代表着繁华、绚烂的历史与艺术之所以能够延续,就是因为在绵延的过程中不断的融合,对丝绸之路,敬畏的、学习的心之外,我希望更多的人看到她的美!我要将丝绸之路的种种美好留在笔下,编成绘本,展现在大家的面前,让更多可能将历史与古艺术与“过时的老古董”画等号的人看到那一片文明真正的魅力!
在忙碌的工作中,我总会抽出一些时间去旅行,观赏大自然各种的神奇景观,感受各国的地域风情,游走于历史与现代之间,“读万卷书,行万里路”这句话是人们耳熟能详的,但我更喜欢这一句“坚强工作,温柔生活”。

西安关中民俗艺术博物院
Xi an Guanzhong Folk Art Museum
青海湖
敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
嘉峪关长城
Great Wall at Jiayuguan Pass
祁连山(甘肃段)
Qilian Mountains
2014-12-11 周四