福岛核电站事件东北被灾地探访

@lovefalcom

福岛核电站事件东北被灾地探访

2014-09-13 周六

其实是我长达16天的一人旅的前五日,照片数量限制的关系而分开独立成篇。

九月的时候,我一个人,从佐贺直飞东京后,使用JR7日随便乘坐的「东日本&北海道pass」一路向北,不放过每一段铁道,也遍尝着各站知名便当。每天变换不同风格的住宿地,也是很好玩的体验。

PS,关于住的地方,经常有人留言问如果是想体验日本特色的民宿的话该怎么在国内事先订好,因为毕竟和宾馆不同,正好出了个专门订民宿的app,可以试着使用一下:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1349741815

本篇由群马县、长野县、新潟县、福岛县、山形县、岩手县、宫城县组成,都是很冷门的地方吧。但真的很美好。

辐射区什么的,也并不可怕。

群马县,高崎市

因为前一晚住在了东京,所以早上出发前特意去了东京站的便当屋买了这个当早饭,关于东京站便当屋的介绍请参见我关东的那一篇。上次没买这个后悔了很久。

打开后发现居然有一张东京站刚建成的时代的明信片。顿时觉得很超值。每一样菜都由一家老铺制作,用官方介绍来说就是,虽然定价有点贵,但尝一口后就会心甘情愿了。1670日元。

去群马的车上坐在我对面的美妹子。

下车就在站台上看到立食乌冬的摊子,好温暖,如果此行不是要留胃装车站便当,真是物美价廉最方便的食物喵。

群马县的中枢高崎站下车!站里就有吉祥物的小马的专营店。小姑娘对着电视一起扭来扭去的样子好可爱。

横川站

转车去横川!其实去群马应该去轻井泽或者草津温泉的好不好,或者也想过去「孤独的美食家」里介绍过的巴西料理吧。但我作为铁道迷吃货一枚,还是选择了去横川,不但有铁道博物馆,还有全国车站便当销量排名第一的釜飯!

下车买了便当和便携热茶后直奔铁道博物馆!明媚阳光的天气感觉色彩特别好。

由于找路耽误了时间,没能坐上本该体验的唯一一趟馆内的列车,哎,但是能用这个角度拍全貌了也是好的。

这里可不是普通摆几个模型和历史图片就说是博物馆的地方,而是实物保留!

看到只有在书上看到过的旧型号列车十分激动,已经不再使用了的设计,说实话还比祖国的现役先进……

完全真实的操作间也可自由体验。

之前挂在退役型号车头前的牌子们,好鸡冻。

以前的餐车,现在车速提高外加车站便当的存在,已经不再有餐车了。

和式的车厢,好TM帅气。

D51型号的SL,蒸汽机关车。最人气的合影处。

于是我就选在能看到SL的地方开始午餐啦!众所周知车站便当基本都是不加热的,用的都是冷后也很好吃的素材和做法。只有松阪牛和仙台牛舌等特殊口感的便当会使用生石灰自热的饭盒。而釜飯是因为数十年前的一个女乘客说了句"偶尔也想吃吃热的车站便当啊"而发展出来的。包括那小桶热茶也是热水与茶包分离、杯子形杯盖的设计。

室内区,投入100元后模型电车就开始启动,很多人跃跃欲试但又不肯自己掏钱让别人跟着免费看的样子,就在那站着等。但这个带着孙子的老人才不计较那个,坐下就给孙子一次次的投币,一起看,还回头讲解给大家,果然老者才心胸宽广睿智优雅嗯。

出了博物馆后在外面透过大波斯菊最后的来一张〜

群马

回到高崎站等车时到处逛逛。说起高崎,特产当然是达磨啦。为了不错过高崎站的便当,我可是早在去横川前就买完一直拎着的呢。达磨眼睛是白色的原因是因为还没有点,买回去在许愿的时候用笔点上一只眼睛,在实现的时候或者一年的最后一天点上另一只后从此供奉起来。

就是这个啦。今天的晚饭,在去新潟县长冈市的车上,达磨便当!吃的我对面一小子忍不了了中途停车时跑出去也买了个车站便当。买的时候店员有告诉我吃完不要扔,一定要当存钱罐用。

晚上到达长冈住下,整理便当盒,考虑未来的路还很长,这个还很沉,于是忍痛扔掉了东京便当的华贵盒子。左边是高崎买到的右边的孩子苹果糖。长野产,浓郁华美的味道。

2014-09-14 周日
长野市

次日早上从长冈出发先去长野。只是轨迹路过新潟县中转一下,还没到正式去的时候。这边的列车都看的我新奇的很,和九州的列车用的交流电直流电都不同,所以设计也完全不一样。

途经妙高高原,果然风景如画。很享受一个人边吃边慢慢坐几小时车的过程,谁TM也别和我叨叨叨的影响我看未知的窗外。

绒毯一样的绝妙赶脚。视觉上非常舒服。

到达长野市!马上去排队开往世界遗产善光寺的怀旧bus。

下车好好拍一张。果然很漂亮啊。

去往善光寺的路上。

纯正的长野苹果啊!虽然日本各地都能买到,但绝B得在产地来一个!

善光寺境内很是高大上。

到达!!进去后开始不能拍照了,拍了很久到堆进入内胎体感,什么都看不到的情况下靠触觉前进,真正的黑暗,也不知目的是让人自我感悟心灵和自己内心对话什么的反正在里面脑子飞速运转想了很多。

外面远远回头来一张。

还是那句,这也就是在日本,若在……咳咳咳。粪青退散。

长野县,姨舍

长野驶向松本的路上,有最精彩的地方。日本三大车窗之一就是这里了。这趟之后,三大车窗皆走尽,一处是九州,在我之前的游记中有展示过;另一处在北海道,是我此次16日之旅的最后一段内容。

姨舍的意思一点不复杂,如其名,以前是把老人扔掉的地方,后来一个少年不愿扔掉自家老人而藏了起来,后来国家有难题向市民征求答案,少年去提议后获赏,少年说是我没扔掉的老人的回答。王遂顿悟国家的智慧在于老人,于是废除了扔老人的法令。

这站特设的展望台,特别停车15分钟。车上大半人都不是想去哪儿,而是单纯的想为了看这里而坐车来经过。其实真正精彩的是夜景,万家灯火,宛如俯视银河。恕我有更好的照片没有放上来,因为后期要用来给杂志供稿。

松本城
Matsumoto Castle

到达松本,去我一直魂牵梦萦的松本城,不管在哪个城的天守上看到名城百选的照片时都最向往亲自拍一张松本城,觉得是里面最漂亮的一座。

主要是天气还十分给面子。其实好想冬日再来拍次覆盖雪的版本。

继续坐车驶向北阿尔卑斯山脉!不要质疑为什么在日本,自己去百度!或参见向井理的「天空的诊所」。每年死亡60万登山者的山,依然乐此不疲的去挑战,信浓大町站为登山的起点,说实话来这里的车上全是多日不换洗衣服的登山者,味道实在很囧。人人都眼一眼背着同样大小的包却穿戴打扮的一副上去就die的样子的我。

不好意思姐只是来拍照的,实在想看看这座九月已冰雪覆盖的连山,图为白马岳附近。

松本买到的长野的星巴克杯子,图案当然是苹果和雪花。

在回去的路上开吃……不好意思全车都是山上下来饿的要死的人……就围着我看我吃……

也是个不错的饭盒,我背了它一周,舍弃在了青森。那帮人看我看的下车全冲去买,但晚上怎么还能有,我可是又早早买了拎了一道的。

坐晚车回去。

边吃着长野的苹果制品边看了姨舍的迷人夜景。

2014-09-15 周一
新潟县,直江津站

回到长野市住了一夜后,真正出发前往新潟。乘坐妙高号再次经过妙高高原前往地图的右上方。

在直江津停车时临时决定下车!因为不忍放弃这里的鳕鱼便当啊。下车就看到老人在叫卖,买了一盒后得到各种鞠躬道谢。感觉好朴实的售卖方式。

站台上也有最原始的贩卖小车,果然我还是喜欢这种方式啊。比别的站设置个便当屋里面年轻店员那种有感觉太多。

开吃!浓浓秘制酱油浸透的大块鳕鱼和煎至半熟的鳕鱼子。有桌子的车不吃便当简直太浪费啦。

新潟市
Niigata

到了新潟马上站都没出的去抢便当,买了两盒后锁进存包柜里后才出去,没想到在等周游bus的时候会碰巧看到一场祭典之舞,好幸运。不是一般帅气。

新潟市作为漫画城市,出产高桥留美子和安达充,于是,周游bus的两种图案就用他俩的漫画了。bus很方便,一日券500元。

安达充的漫画之路。

好多人拿着相机挨个拍。

尽头的漫画之家。到达〜新潟最出名的两个漫画相关设施,必须去。

互动的玩乐区。

每日上下午各三场的漫画教室,连十岁小孩的作品都特象样。

玩了正好俩小时后继续前进,这次坐犬夜叉版。两种车周游的时针方向不同,以此区分。

更大的一处,动漫情报馆。

进去顿时进入异世界。各种先进的高大上。亲自动手体验的东西比比皆是。

走过一圈,真的会想从此开始画自己的漫画而不只是看。

出来后继续坐车到朱鹭大厦后面的信浓川乘坐船。信浓川乃日本最长的河流,横跨数县,已船为交通工具没有堵车烦恼。bus一样每站一停有上有下的船也是很好玩很生活感的。

传说中的万代桥,旁边就是我刚从情报馆出来的万代楼,没错就是动画片前赞助的那个万代、手办扭蛋的那个万代。

信浓川上的夕阳。

朱鹭大厦。其实如果还有一天时间的话,是想去佐渡岛看朱鹭的,哎。

朱鹭大厦上的免费展望层,可以遥望佐渡岛,偶尔会有朱鹭飞过来。

乘坐最后一次周游bus回车站取了包后买了饭后甜点与特产后徒步去宾馆准备吃我期待已久的晚饭。

喔呵呵。一个是被川端康成写为雪国的新潟的代表雪人便当,一个是名物、在一年一度的便当大会上都要靠抢的真正人气第一的便当。

拆,如评论所说,初开发现全是厚蛋烧,感叹这有什么好抢的时候……感叹为毛要叫散寿司的时候……

掀开厚蛋烧,满目的惊喜。主要是,盒盖上的那张标签,居然是和纸明信片!

车站买的饭后甜点,一眼就被金鱼缸造型吸引的我。衬布是我走哪都随身携带的京都手绢嗯。洗温泉、拍照背景、包饭盒、当桌布、擦手、当枕巾。万能布。

2014-09-16 周二
福岛县,会津若松

然后,终于要前往我想了很久的东北三县被灾地了。

车上吃着用新潟的米做的最高级的仙贝,虽然秋田的米与之齐名,但这里才是仙贝的发源地。

阳光下恢复常温的雪人便当,因为这个保质期到次日,于是今天在车上吃。

不但吃完也是个绝佳的存钱罐,主要是,表情还可以动的〜

福岛县内选择深度的城市是会津,著名景点是饭盛山。但其实并不喜欢这里,福岛人民果然是没了笑容,路边小店的商人们也变的满眼是钱。

十几岁的少年们组成的白虎队,在饭盛山远远看到城的方向燃出黑烟,以为主公被杀,于是集体自尽。

来会津的另一个目的当然是这个啦!著名的会津涂就出自这里必须背回去一个不说,会津若松站的便当的盒子居然就是老铺小野寺漆器店一个个手制的会津涂!一举两得的合算赶脚。

就因这盒子而开心去了,吃的什么味道完全不记得。-_-#

福岛市

到福岛站倒车、盖章,无论如何想来看看这里。路上的人们没有笑容,和后来去的秋田完全不同。我为何那么拘泥那次地震以至非要来这边走一遭呢。因为我第一次定了去日本的日子就是那次地震的次日。临出发前一天出了这样的事。

在附近逛了逛,买了个小龟菠萝包后坐上了下一段名铁道。

福岛到米泽的这段距离上,一天六次停在一个叫峠的秘境站上,每次停留30秒,而这时就有沿车叫卖的被称为30秒物语的力饼!现在是五代目,沿袭了近百年,都和最初一模一样。价钱也设为不用花时间找钱的一千元。

衣服、背在身上的盒子,都一直使用。我第一个冲到门口叫了过来抢购一盒。

能买到好tm激动。

山形县,米泽市

到达米泽站。我是来吃米泽牛的,出口发现便当车,买买买。

米泽是个风格特舒服的城市呢。

站也高大上……

米泽牛的这个车站便当也是相当抢手之物啊。

络绎不绝的顾客啊。

晚上住在山形,买了主题列车的水和特产的樱桃,现在季节不对没有新鲜的木有办法=_=到宾馆开吃〜

不管什么牛,果然牛肉便当永远不会选错就是了♪(v^_^)v好吃的想哭

力饼也开动喽〜人力捣出来的产物所以其实每日是限量的。

福岛拐来的小乌龟呀。

2014-09-17 周三
山形县,山寺

起个早,因为不能错过去仙台的早班车还要挤出时间去山寺,只能往早上推。我觉得我好战士。主要是,不在一个城市连泊的我,16天的行李全随时背身上呢我。

就是这座山,我要一个多小时往返!

入口〜

阶梯被称为烦恼的数,有点小好玩。

立石寺是正式名字,山寺是站名。

松尾芭蕉先生,当年和我干着一样行为的途中。遍路着。

正式开始自虐,下面写着需要60分钟往返,但只有30分钟了的我,开始跑山。连站数日今早还早起睡眠不足外加没吃早饭全副行李在身的我,人家爬山我跑山,超过无数气喘吁吁的人后继续跑,等后来我又跑下来的时候那帮人看我象看外星人。

就为眼一眼这儿

回到车站,出发仙台。

宫城县,松岛

说起仙台那当然是铺天盖地的牛舌啦。仙台站拎了一盒牛舌便当后直冲松岛海岸。

日本三景之一的松岛,必须来眼一眼。

可惜天气不怎么样。

当年也算是灾害的最前线之一,没被彻底破坏真是太好了。已经过去了三年,至今松岛海岸站开始往下的铁路依然没有恢复通车,还在使用代行bus中。

被灾对比图。

其实这些名胜我都是玩「太阁立志传5」时知道的。谁知道后来的如今我会亲自来到这里啊。

选了个风景不错的地方坐下吃便当,并没饿,拎着沉还占手而已。

自动加热型。

热乎乎〜油滋滋〜

果然皆为松树。

组成松岛的数十小岛。

蓦然回首看到一对幸福的同吃一盒便当的老夫妇。想想我自己就连吃数盒真是太……

岩手县,平泉

下午辗转到岩手县的平泉。大部分人知道这里是因为世界遗产吧。但我是因为个人崇拜。请看大河剧「义经」。

便当也卖的好应景呀。

毛越寺的花筒签,依然自觉投钱自己拿。美的我眼花缭乱。

忍不住投钱了……

毛越寺内各种参观。

又跑去看义经临终的地方。

义经神社。当时就在这里自杀的么。

当年他和奥州土豪一起看过的风景。

弁慶的墓。在中尊寺的前面。狂奔好几个地方过后才发现有租自行车的,不活了

中尊寺,再次跑山。

晚上去宫守站看「银河铁道之夜」中的原型,请自行百度,作者宫崎贤治。等列车经过的50分钟时间里吃掉便当。

宫守站

为了那部作品而夜晚点灯的眼睛桥。以及夜晚时段我象个作死的sb一样从车站徒步15分钟夜幕下跳到河面的石头上找角度狂等到的每小时一班的列车。

松岛收获的明信片,和振兴东北的印章。话说正是从那次起,我才知道各地邮局发行的这种定型外的明信片,从此立志要为了收集全而再重新走一遍日本。这次主题暂且结束。请期待接下来的连载。下期预告,青森与秋田,华丽丽的五能线和青池。