带着爸妈去台湾

@sisi

带着爸妈去台湾

2015-02-12 周四
上海浦东国际机场

印象里有过好多次父母陪着幼小的我,天南地北的去玩,而我已过30,却没有真正的一次,作为成年人,带着父母去旅行。从十年前起,我们就说哪次不在家过年而出去玩,可每年都有忙不完的事…今年狠狠心,我给他们做了主,过年在外面过!毕竟这样的机会只会越来越少了,纵使和台胞们抢机票,看着酒店水涨船高,也要这么任性一回!

文艺青年的出行,是这样的

吃过饭出发,今儿气温阳光都不错,就是380的重度雾霾啊!

在路上就华丽丽的看到这个航班要晚点,真是欲哭无泪啊,顿时觉得101没了,鼎泰丰没了,只能直接夜宵了……排队时听到队伍里都是乘2:45的一班的,突然想到去问问怎么改签,柜台说只能1:45等,有位置就能上,还不要钱~这等好事当然要博下运气了~

艰难的等了一个小时,居然被候补到了!世界立马一片光明了啊~爸妈说要是换了他们只会死等了…飞奔冲进关,5分钟扫荡完日上,终于安稳的坐在了飞机上~~

桃园机场

即将降落,台湾的好天气真赞~

出得机场,领取WI-FI设备(淘宝国旅店17块一天,机场取和还,非常方便),然后在大厅中央黄色柜台拿一份台湾地图,出门后6号位等司机来接(淘宝哈哈假期,180块接机,据说比打车还便宜),约1小时后(台北也是很堵的…),到达此行最好的酒店,台北喜来登

外面看着还不错

升级了行政楼层,可床还是那么小,迅速收拾完出门

台北善导寺
Shandao Temple

酒店外1分钟就是地铁站

进去先买悠游卡,需要在机器上操作,押金一百,买好卡再去柜台充值(后补留言,完全可以多充点,什么7-11、各种公交甚至平溪线火车票都可以刷这个卡)

地铁只有方向、没有每一站,不方便,打开APP“台北地铁”,查好方向,列车进站地上红灯会闪,地铁里差不多,人不少

台北101大楼
Taipei 101

从市政府站下来,先看见了因为某人而出名的W酒店

一路往101走,大概15分钟

还路遇了市政府,爸妈说这个和常州市政府的双子楼没法比啊,也太廉洁了,而且门口还没站岗的…

到达101裙楼下

跑到鼎泰丰…崩溃了,哪来的这么多人要吃!(补记:鼎泰丰老板把盈利70%回馈员工,自己并不怎么赚钱,良心老板!)爸妈肚子饿了,只能跑去糖村边上的沪园金牌牛肉面吃了,3碗490台币(吃饱喝足8点,彼时本来要乘的航班晚点3小时刚刚降落…那个庆幸啊~)

吃饱喝足,上得5楼买票,500台币一张

世界最快的电梯,仅仅37秒就上到508米,压根没想到这么快就开门了,导致这张照片是下来时补的

先到的是89楼的室内观景台,这景色也就马马虎虎啊…

89楼设置和东方明珠观光厅差不多,纪念品、明信片邮局、小吃、东南西北和大楼介绍,一角还有个模型,确实挺像“灵骨塔”…

88楼是巨大的阻尼器,毕竟在地震多发的台湾,要建造这么一幢超高大楼,也是突破极限的事。阻尼器的原理来自地震频发的日本,最早利用石头作为房屋的基座,当地震发生,石头基座与房屋因位移产生反作用力,能有效减少地震能量

91层是室外观景台

不过都用很高的栏杆封住,拍照还不如89楼

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

101下来走几步就是诚品信义店,是诚品最大的一家

这个图频繁出现在各种游记里啊~时值晚上10点,年轻男女还是川流不息的进入店里

这家诚品店有6层地上加地下1层,其实只有3楼和2楼一点是书店,其他都是美食街、咖啡店花店衣服店、还有家具玩具等等…进来前就在想为什么诚品不像大陆的季风等会关门,其实人家倡导的是一种阅读、艺文活动与创意生活为一体的生活,盈利的也主要是在百货及商业地产的部分

书店部分,有沙发、长凳抑或书桌,甚至很多年轻人席地而坐,惬意的徜徉书海。下次一个人来的时候,一定要好好在这边待上一天!

2015-02-13 周五
Sheraton Taipei Hotel

酒店没有包早餐,昨儿买了面包配胶囊咖啡和苹果,够了~

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

往中正纪念堂出发,酒店过去900米,路边就见一排排台湾特色的机车

顺着青瓦走就到了,想起了韩国的青瓦台

来到中正纪念堂所在的自由广场(在修)

一边是音乐厅

一边是歌剧院,门口有好多学生排节目

往中正纪念堂有79级台阶,寓意蒋介石79岁逝世

正好赶上4楼整点的卫兵交接仪式

自拍神器出手!

从4楼纪念堂拍的广场全景

纪念堂3楼是图片展,1楼是一些文物展览

台北总统府
Presidential Office Building

走路约10分钟后到总统府,这里要预约参观,所以大多数旅游团的行程都叫“车游总统府”

穿过“介寿公园”,一个路口后从台大医院站坐捷运去士林站

士林官邸
Shilin Official Residence

问了戴帽子的志愿者,从1号口中正路出来

换乘255、30、304等等都可以到故宫,后门上车,下车在前门刷卡,大概5、6站就到了

台北故宫博物馆
National Palace Museum

下公交,马路对面就是故宫博物院

穿过牌楼往里走

正对面的就是主楼-第一展览室;左边的第二展览室是特展区,此时好像是大英博物馆的一些展品展示

上得台阶,在第一展览室外面,太阳太烈了!门票250台币一个,超过A4大小的双肩包需要寄存

故宫三希堂

先跑到4楼的三希堂,故宫里面的餐厅,依云只卖台币40,太良心价了!

牛肉面套餐、茶香套餐、鳗鱼饭套餐,加点心

最后虽然很撑,还是坚持尝了些台湾点心,真好吃啊!结账了大约350人民币,还可以的

台北故宫博物馆
National Palace Museum

终于等到2点半预约语音导览的时间,先去一楼登记,领取设备后开始跟着专业人员参观故宫

里面不能拍照,参观顺序是2楼-明清瓷器(汝窑、青花瓷等)和书画展(张大千等);3楼青铜器和玉器展览,其中镇馆之宝都在此:西周的毛公鼎(内壁有500个铭文,是世界现存青铜器中铭文最多的,清代翠玉白菜(上面还有绿色的蝗虫),清代肉型石(居然就是块红烧肉),还有金丝楠木镶49块白玉的屏风也很赞,玉上面的花纹都是双面雕刻的;1楼有图书文献、明代家具和宗教雕塑等

最后到B1逛了下纪念品商店,买了小白菜挂饰呵呵

士林官邸
Shilin Official Residence

出得故宫已是4点,才发现网上所说士林官邸4:20停止售票。公交车肯定来不及,急匆匆跳上部计程车,开到士林公园门口,再飞奔到士林官邸售票处

士林官邸是两层的小楼,蒋介石在此生活了26年,里面不能拍照,但是蒋介石和宋美龄的房间、家具、甚至艺术品摆设都相当讲究和精致

Taipei Main Station

因为随身WI-FI没电了,不敢再去逛西门,准备到台北车站熟悉下地形再回酒店。台北的台铁和高铁是两个系统,先去高铁取了最后一天高雄回台北的票,再去台铁买了明天去瑞芳的车票,因为明天周六怕买不到,结果也只买到无座票了

我妈撑不到夜市了,先在台北车站找家小馆子解决

通化街夜市
Tonghua Street Night Market

回酒店休整半小时后,出门打车前往通化街夜市。师傅一上来就问,大陆来的吧?奇怪为什么,他说副驾驶台湾人都不坐,怕死…好吧,我人小胆大!

到啦,晚上9点已经人山人海了,估计因为周五晚的缘故。酒店附近有个走路范围到的宁夏夜市,不过比较小,都是吃的。因为在台北只有这么一晚了,挑了个小吃和小商品都有的地方,反正观后感,和彭浦夜市没什么区别嘛

吃吃吃!虽然很撑,但陪我爸来嘛,什么臭豆腐、蚵仔煎、大肠包小肠什么的都尝一点

回程路上,又看到了著名的101和W

2015-02-14 周六
Sheraton Taipei Hotel

8点在酒店附近小巷子里吃完蛋饼豆浆(带父母出来真心体力加脑力活,这个不吃那个不吃,要不是周围没选择了我妈是打死不吃地摊的…)乘地铁往国父纪念馆出发

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

正好可以看8:30的广场音乐喷泉

还有幸看到彩虹了哦~今年运气肯定会很好

纪念馆外观

照例整点开始的卫兵交接仪式

听着皮鞋那么铿锵有力的声音,站一个小时换岗脚得多疼啊…

一楼周围是文史展,二三楼国画展等

一楼文史展馆屋顶的台湾省旗,还是国民党旗?分不清

最后来张萌萌哒的照片~

国父纪念馆对面在造一个类似鸟巢的建筑

Taipei Main Station

回酒店收拾完出发去车站,今天起到23号计程车要加每次20台币新年费

本来要乘的是12点的自强号,但到车站才11点不到,反正都是无座票,决定去坐10:54的区间车。墙上左边的图是各种车型长度,找到车型对应的站台

过来的车满满的,还好基本上都下车了,不然50分钟没座可难熬了(普悠瑪半小时,自强号40分钟,区间车50分钟),区间车就像地铁一样…

暖暖火车站
Nuannuan Staion

途中经过暖暖车站,想到了梁静茹的歌特地拍了一张

Rui Fang

到达瑞芳车站,对面3号站台就是平溪线的站台,人山人海啊!果断决定下午先去金瓜石

先出火车站,寄存行李,最后发现这步是今天的败笔……后面详说

瑞芳火车站外面的街景,我妈要找个饭店吃炒青菜,这种地方我上哪找去啊!

最后好不容易找了家路边摊有炒菜的,总算满足她要吃蔬菜的愿望了

金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum

去旅游咨询中心解决了心中疑惑(因为前人大部分都去了平溪线没去金瓜石,没法借鉴),原来金瓜石是个地名(金瓜石整个景区的山像一个南瓜,台湾人喜欢把金色的南瓜叫金瓜,金瓜山出的矿就叫金瓜石),黄金瀑布、黄金博物馆、阴阳海什么的都属于这一区域,先去火车站附近的市民广场乘788公车去黄金博物馆

黄金博物馆里面展示了当年金瓜石采矿的繁华与没落。里面几个主要景点:门口一进去的四联排宿舍(转角遇到爱拍摄地),民众可以体验矿工辛劳的“本山五坑坑道”,日式传统建筑的“太子宾馆”,还有主要的黄金馆,大概可以逛一小时

淘金体验~

饿了可以吃一份矿工便当

矿工体验,单独收门票,参观博物馆不要钱

这就是黄金馆了,为什么叫这个名字呢?看后面就知道啦

黄金馆一楼是当年矿道和器具展示

二楼是世界黄金分布和一些金器展示

最重要的是这块220公斤的大金砖!看上面的数字,根据实时金价计算的,值好多好多钱哪~~!

馆外设备陈列

这是太子宾馆,日本皇太子住过的,台湾这边日本遗存的东西还是非常多的

这边还是《太平轮》的拍摄地,赶着去金瓜石就不下去看了

出博物馆门,换乘891的园区车(也是要收钱的,旅游中心说不用)

车上居然还有专人讲解

一路景色非常不错,主要景点还会让你下来拍个1、2分钟,非常人性,先经过劝济堂

这是幸福公路

黄金瀑布

土楼

阴阳海!!!

小布达拉宫

三个奇怪的烟囱

这叫狮子望阴阳海

这是躺着的孕妇

道路两边的芒草随风摆动,想起了《太平轮》里宋慧乔在大片的芒草田散步的场景

基隆港全貌

到博物馆门口又得换车坐下山,这就是前面所说的败笔,其实玩金瓜石必然要经过九份老街的,正确的选择应该是行李运到民宿后,从这边去金瓜石,这样节约了上山下山加存取行李至少1小时时间,老街出发大概3小时内可以玩的比较尽兴

九份
Chiufen

到瑞芳后打电话等民宿老板派人来接,这是同学推荐的地方,其实在老街的最高处,二楼茶室的景色真心不错

这是爸妈住的,带卫浴

这是对面我住的,公共卫浴,实在订不到房间了

夕阳慢慢西下…

越夜越美丽

幸福的逛…吃…逛…吃…开始了

什么阿柑姨芋圆,护理长的店的卤味等等…九份阿妹茶楼太贵了没进去

最喜欢的还是老街的红灯笼,横拍竖排,这里的300级台阶是《千与千寻》灵感的源泉,难怪日本游客特别多

从7点多等到9点多,就是为了街上人少点,拍出来才有意境,后来问了客栈老板才知道,这边灯笼不熄的,可以等到半夜游客都走光了再来拍

升平戏院
Shengping Theater

老街上的升平戏院也是一大特色,一楼石造、二楼木造,当年可是千人挤满看戏看电影的地方,现在重新开放后成为怀旧之地,很多知名的台湾电影也会在此取景

2015-02-15 周日
九份
Chiufen

美好的一天又开始了,在龙门客栈二楼对着海景吃完清粥小菜

老板娘的妹妹开车送我们下山,春节价从200涨到250台币。据说春节开始这边南部的人都要上来玩了,上山下山会塞车

买好平溪线一日游票,64台币,3号站台上车

黄色小火车来喽~

侧面,五彩斑斓

这是平溪线时刻表,因为要搭3点多的车去花莲,先设计好线路,准备菁桐下来拍个照,平溪一小时,十分两小时

侯硐猫村站
Cats in Houtong

途中经过猴硐站,这站以卖萌的猫猫出名,留着下次来啦

望古車站
Wanggu Station

其他车站

岭脚火车站
Lingjiao Station
菁桐站
Jingtong Station

到达平溪线的终点-菁桐站,这里小火车停15分钟,稍微拍一下照,还是跟着原车返回

这边铁轨没有下去,不过这段是《那些年》男女主角走路的场景地

铁轨一下来就看到独特的祈福筒

可爱的明信片店

平溪站
Ping HsI

还是坐同班车回头,一站就到平溪了

平溪老街是《那些年》中沈佳宜拿拖把打柯景腾的地方

现在平溪以铁轨上放天灯出名啦~

文艺么?

放天灯喽~“愿意”是《那些年》的剧情,大家还记得吗?

这几天的天气真的太给力了!我的天灯飞上去了哦~

越飞越高!

全家也放了一个哦~

然后各种摆拍,今天的裙子像学生妹吗?

自拍神器又出场了~

十分站
Shifen

下一站,十分幸福车站!

来一张小火车的远景,好看吧?

在这边一定要写张明信片,因为收到的人会“十分幸福”哦!

车站旁就是静安吊桥

照例是各种小吃、各种放天灯

也来拍铁轨,这边也有很多人放天灯,只是周围没平溪站那么空旷了

豪大大鸡排,一块才人民币12

快速解决完中饭,准备徒步去十分瀑布!

一问才知徒步来回要一小时,彼时天实在太热,果断决定租机车过去……当然,是我爸带我

十分瀑布
ShiFen falls

其实十分瀑布是一个很大的风景区,机车到景区门口下来还要走一段山路

弯弯曲曲的下栈桥

远远的有看到哦~

第一观景台

第二观景台

第三观景台~又有看到彩虹哦!

出得大门附近还有座吊桥。为了赶3点半去花莲的火车,行程还是太赶,建议十分要停留3小时为宜。平溪线小火车真不错,下次来台湾一定会再来这边!

Rui Fang

2点15回到瑞芳站,无聊的等了一小时后搭上去花莲的火车,慢车需要3个小时

最后来张合影~

车来了,外表看着比较破…

里面还可以,像国内的动车

花莲火车站
Hualian Station

沿途各种风景、海景

6点半到达花莲火车站

火车站外广场,看上去像个城市了

花莲望远境民宿

今晚下榻的花莲望远境名宿,真的很不错!无论从环境、整洁、大小还有老板的热情,绝对推荐大家来住

很漂亮的小院子

大堂

多么美丽的内部,我妈说像儿童乐园了

老板热情建议后,决定今晚去市区明晚去夜市。市区主要是中山路-中华路-中正路组成的金三角商圈

载我们出门的出租车司机前窗全是玩偶……………台北起步价70,2/14开始加春节费;花莲起步价100,2/16开始加春节费

鹅肉先生
Mr Goose

市中心好有年味,红灯笼亮晃晃的~

先来到最有名的鹅肉先生!真是太太太嫩了!这么多才吃了200人民币

然后一路晃中华路特产街…每家都有免费试吃,真是一路逛…一路吃…三条马路逛完,给大家建议:先去鹅肉先生吃两三个菜就好,然后中华路一路试吃,再到中华路和中正路交界口吃碗戴记扁食(小馄饨),最后走一条中正路消化!

2015-02-16 周一

花莲出发主要是三条旅游线路,往北是太鲁阁线(包括七星潭、石梯坪-发现这个没有去、清水断崖和太鲁阁国家公园),往南的山线花东纵谷(花莲到台东150公里的田园风光)和同样往南的东部海岸线(花莲到垦丁的沿海路线),正好三天全部走下来

花莲望远境民宿

早上起来拍个小别墅全景,老板可是大地主,门口一条马路的地权都是他的,说想哪天封路就封路~

雨后的小花园

8点半包车司机陈师傅来了,先带我们去吃有名的烧饼油条店(结果我一进去就忘了,一个招牌都没点)

花莲七星潭
Chishingtan Beach

第一站七星潭!号称是花莲最美的地方~

七星潭并不是潭,而是新月形海湾(太平洋),运气好的话可以看见花莲机场的美式战斗机起降

七星潭的夜色和日出很赞,可以选择住在这边

沙滩上大大小小的鹅卵石

清水断崖
Ching Shui Cliff

第二站清水断崖,一路上师傅热情的跟我们讲解木瓜树、芭乐树等等

师傅先带我们去了他经常钓鱼的人比较少的海滩,今天的云雾缭绕

清水断崖是台湾八大景之一,断崖高一千多公尺,以近90度角紧邻太平洋

这边是主要观景台,可惜步道一年前关掉了,不然下去海滩拍会很美

这是另一处观景台,弯看的比较清楚

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

一路往太鲁阁开

左边是很大型的水泥厂,可是两边绿叶茂盛,据说这边环保法规很严格,如果厂区周围的叶子上有尘土,一天就要罚款一千万台币

到达太鲁阁游客中心,陈师傅先带我们进去参观

这是台湾各个主要山区介绍

太鲁阁全景

台湾对下一代的培养,从游客中心像个教育基地可以看出来,绝对适合带小朋友来,认识台湾的地理风情、动物植物

这是早期的太鲁阁族,男女脸上的刺青要有战功、会狩猎或者勤劳会织布族长才会允许,是荣耀的象征

匆匆在山下吃完盒饭(这边叫便当),很便宜

在东西横贯公路入口,以前台湾只有南北走向的公路,东西走向是蒋经国为台湾作出的贡献

忍不住路边买了烤红薯(这边叫地瓜),好香啊~~

布洛湾山谷
Mugua River Valley

吃饱进山了,白茫茫的全是大理石山体

师傅先取安全帽(完全免费不用押金)然后去布洛湾转一圈

燕子口
Swallow Grotto

到达燕子口步道,首先看到一座古吊桥,那边是另一条步道,要走4、5个小时,而且要提前申请,一天只开放60个名额

进入山洞

太鲁阁就是以山体大多为大理石出名

而燕子口是因为以前这边春燕成群结队的飞来形成奇观而得名

这边一块断崖成压迫之势,那条很长的步道就要从断崖最上方经过

天祥
Tienhsiang

九曲步道在施工,穿过九曲洞隧道

到最高处的天祥,有3000多米,先被休息区的狗狗吸引了,一只只都好悠闲

过普渡桥

到祥德寺的宝塔前,塔的一层供奉地藏王菩萨

七层宝塔,楼道狭窄,记得在导游书上看过,宝塔都是单数设计,以7、9居多

登顶景色一览无遗,就是风大得很,栏杆又低,我这么“瘦”真是怕吹出去哈哈哈

再往里面走就是大雄宝殿和世界最高36尺的地藏王菩萨(左边在修的那处)

山花烂漫,近处牵牛,远处粉樱

绿水合流步道
Lüshui Wenshan Trail

最后一站,绿水合流步道,这条虽然短,但是集齐了太鲁阁的精华

步道以前是茶马古道,走在里面像原始森林

有崎岖的小道

有山洞

有峭壁峡谷,公路上彩色的标示线真好看

也有沿悬崖建的小路

还有落叶缤纷的大道

花莲自强夜市
Ziqiang night market

回来的路上请师傅把我们放在有名的自强夜市,5点多就已经热闹起来了

根据民宿老板给我们写好的推荐,一家家扫荡

先入口买了果汁,旁边蒋家官才饭大概等了5分钟(有座位),第一家烤肉串选完东西(后面大概等了20分钟,人多的时候要等2小时),林记烤玉米差不多15分钟,北港春卷大概10分钟,好处是好些店可以点完拿好后去别家,过后再来取

图片分别是:左上糖葫芦(这边不是山楂,大多是草莓和小番茄);右上(妙不可言的凤梨苹果汁和官才家的实际是土司里面塞肉);左下(烤肉店的,涂上酱汁烤出来很美味);右下(糯玉米涂酱汁和实际是肉和蔬菜的卷饼)。吃的很饱很饱,50分钟走回了民宿,消化的差不多了

2015-02-17 周二
花莲
Hualian

早上有小雨,热情的老板站雨中一直对坐车里的我们挥手再见,真是感动。先来到豆浆油条店吃饱,然后开始南下的花东纵谷游,所谓纵谷是两个山之间的狭长谷地,被称为青山碧水间的“绿色走廊”,纵谷水系绵密,森林茂盛,处处是生机盎然的田园风光

先到吉安乡的半山腰枫林步道看花莲全景,雾蒙蒙的看不到海岸线,方正的格局是以前日本人的规划

花莲鲤鱼潭
Liyu Lake

鲤鱼潭是个堰塞湖,因为靠着侧面的山岳像鲤鱼而得名,今天有点小雨不然骑脚踏车环湖一周会很惬意

湖边的红脸鸭

租了个脚踏船去踩半小时

阴天,湖面波光粼粼

两岸景色不错

寿丰乡
Shoufeng Township

路边大片的油菜花田

寿丰乡文史馆,早期的日式建筑保留了下来,这个乡还是罗志祥小时候住的地方(外婆家)

云山水自然生态农场
Hualien City Villa Home

依山傍水、云雾缭绕,此为云山水

其实这里是私家区域,现在盖了些民宿

一个个小别墅

如果天晴,可以高山湖水树木房屋倒影尽收眼底,极致的美丽

这边是因为林依晨的MV才会被外界发掘到

林田山
Lintian Hills

在凤林乡吃过简餐(网上热传的满妹猪脚师傅不推荐,说传人已经太功利没法做出当年猪脚的精髓了)

在7-11喝完一杯拿铁

接下来到达林田山林场,当年是日本人开采台湾红桧木的地方,现在开辟为文化森林游乐区

日式风味

这里以前是方圆30公里唯一的电影院

老旧的放映机

门口还有当年运送木材的铁轨

游客的两个狗狗跳到小火车上玩,哈可爱~我发现这边的狗狗大多以短腿的居多

现在两个馆专门陈列精湛的木雕工艺

花莲观光糖厂
Recovery of sugar mill

光复糖厂!这边现在也不产糖了全赖进口,但却成为吃冰棒和冰激凌的聚集处

买了鲜奶香芋,奶香浓郁却不甜腻

这边也建有日式建筑的民宿

光复乡

路过凤梨田,这一路上倒是见了很多植物和水果的种植田

来来来,看看这么花团锦簇的地方是哪里

还有十二生肖园艺

再看这个房子,以为是哪个有钱人盖的小别墅吧?其实这里是开放式的监狱,专门关押经济犯的,环境和住宿条件也太好了点吧

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm

到达线路最后一站,瑞穗牧场

先跑去买知名的鲜牛奶、冻乳酪和乳酪蛋糕

室外悠闲散步的奶牛~

跑去喂棚里的奶牛,可是!它放着我手里的草不吃,居然偷!亲!我!难道是因为喝了牛奶吃了冰激凌浑身散发奶香味么~

牧场的门口也是大片的油菜花田

花莲瑞穗乡

包车师傅说民宿在乡下周围只有农田没有吃的,所以先去市区买便当

终于吃到了闻名的池上便当了!不贵,平均60-75台币

花莲瑞穗黄家温泉

到民宿啦~又是一个很赞的旅行地!小别墅,特地挑了个室外温泉池,房间也很大

舒舒服服的在露天小院里一边吃着枣一边泡汤嘿嘿,这边的青枣巨甜!极其推荐!

2015-02-18 周三
花莲瑞穗黄家温泉

早起天终于放晴了,这样玩海岸线应该不错

在民宿吃完简单的早餐出发

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument

第一站,瑞穗乡的北回归线公园,此处的北回归线座标塔建于1933年,远远的就能看见白色的八爪造型。如果夏至来,太阳直射北回归线,就会完全看不到自己的影子哦~

北回归线居然还跟巨蟹座有关系嘿嘿

往花东海岸公路开的路上要翻越山,登得高处看瑞穗乡和舞鹤乡全貌,下面的河道如果在雨季就有皮划艇漂流活动,相当刺激

长虹桥

终于开到海岸公路啦

今天浪好大

台东三仙台
Sanxiantai

台东三仙台,算比较大的景区了,今天的海水很碧蓝

海岸边可以看见八孔桥和三仙岛,传说八仙过海时吕洞宾、何仙姑和李铁拐曾登临此处而得名

海边风很大,海水猛烈的拍打海岸

遥远的可以看到岛上的三块石头,据说步行往岛上2小时,才可以看到灯塔,看来这岛不小!

东河包子

有名的东河包子门口大排长龙

上:竹笋包;下:肉包

水往上流
Water Running upward

经过一家师傅说很有名的手工面包房,老板美国人,老板娘好像是阿美族,反正很漂亮像混血

很大,也很贵,一个要卖台币300以上,不过第二天早上吃了觉得是很好吃!!

开到 水往上流,是一条农业灌溉沟渠

看见没有,人往下走,但是水往上流~其实这是人的错觉啦,旁边景物的倾斜度大于路面而产生的

知本
Zhiben

路过有着台湾三大温泉-知本温泉之地(其他两个是台北的北投温泉和宜兰的一个),台东是释迦之乡,沿路全是水果店

多良车站
Duoliang Station

到达另一个知名景点-多良火车站,虽然车站在约10年因为业务清淡而关闭,但南北向的火车还是会经过这个车站

因为在太平洋边,被称为台湾最美的车站

老妈催着走,结果刚下去观景台1分钟,一部火车呼啸而过……那个遗憾啊!

车城乡

进垦丁前拍到的夕阳,美赞了!

Kending street

接近5点半终于开到垦丁,听同学的建议住垦丁大街,出入方便,这是围园饭店,看着还蛮干净

繁华的大街

冲去海滩也没赶上夕阳…34公里的路司机开了一小时,真是佩服死他了!

年夜饭在老板推荐的旅南活海鲜酒家,好歹重要的一顿饭,特地找了最大的一家饭馆

虎斑鱼、龙虾、山猪肉、油鸡、空心菜和海带丝,吃的饱饱的,当然也不便宜

出来已经8点多了,街上人反而多起来了,大多沙滩裤拖鞋出行

虽然很撑,还是忍不住买了特色的炸牛奶,哎,吃饱喝足回去接受思想教育……

三天的包车下来总结:太鲁阁线是精华中的精华,其他两条会比较乏味、观赏性不高,时间不充裕的可以跳过。包车司机第一天很热情,后面一天不如一天,甚至在我们不时给他小吃和带他一起吃饭的情况下(这是合同条款里写清不需要的),究其原因是春节包车涨价和当地出租车要加钱,我这种早订的司机心理就不爽了。还有路线确定后,想去的景点要提前跟他们说,不然就会像我走完才发现石梯坪、小野柳没有去,伯朗大道、鹿野高台司机说封掉的,满妹猪脚他说不好吃带我们就路边小饭馆解决。不过,台湾人大多很热情,还是要抱友好的态度。

2015-02-19 周四
Kending street

大年初一的清晨,迎来好天气

垦丁路线图,来接我们的方师傅建议早上玩东岸,下午去西岸(一天聊下来才知道,这师傅亿万身价啊!!但是他就不想闲在家里,白天带陆客,晚上在垦丁大街卖鲜奶,第二天早上4点就要起来运牛奶…难怪他60多看上去那么有活力!)

船帆石
Sailing Rock

第一站,船帆石,因为这颗巨大的珊瑚石形似帆船而得名,不过我觉得像人的头像更多一点,有没有?

居然在新年第一天遇见彩虹,这是预示着一年的好运气吗?

碧蓝的海水和珊瑚石

砂岛
Kenting sand island

第二站,砂岛,是封闭起来的一片生态保护区,因为这边的贝壳砂纯度非常高而得名

贝壳砂展示馆的外墙很有特色吧

摆个POSE

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

路过像馒头一样的雷达站

到第三站鹅銮鼻公园,这里是台湾的最南端,门票NT40(进垦丁后好些景点都要收费,花莲却不用)

因为下雨,直接往灯塔而去,以炮台为塔基,围墙上有枪眼,四周还有壕沟,是世界上唯一的武装灯塔

好不好看!!来之前就看到这个白白的灯塔很上镜,它还是台湾八景之一,可惜除夕和新年前两天不开放,不然可以登塔五层参观

好美啊……如果配上蓝天白云就更赞了!

在走廊上往海边望出去的景色,如果不是突降大雨,本来可以沿海线好好散步的

国境之南民宿

师傅特地带我来这边拍照,有没有希腊风?!

国境之南民宿,爆满哦,垦丁还有家卡尼克民宿据说也很赞,当然,也很贵

小清新风,可惜拍模糊了

龙磐公园
LongPan park

龙磐大草原,风太大了!下去没两分钟就落荒而逃了。夏天一大片绿配一大片蓝会很好看,然后有机会也可以来尝试躺着看星空哦

风吹砂
Wind blowing sand

这个叫风吹沙,以前因为东北季风的影响,沙子会被卷上岸形成沙丘,现在政府修建了公路和防风林就基本上看不到这个景观了

穿过树枝林

眼前豁然开朗

大片的海拍出来没意思,一定要搭点草或者什么别的才有意境

茶山吊桥
Chashan Bridge

港口吊桥,花台币10块可以上去体验

佳乐水
Jialeshuei

到达东部最后一个景点-佳乐水,门票70(PS,不推荐)

小机车,这次没有机会骑着感受垦丁了~

这个景区是乘游览车参观的,一路看各式各样的珊瑚礁或砂岩,或像犀牛

或青蛙

或四脚朝天的猪

或台湾地图

阳光海景午餐

出火
Chuhuo

吃饱喝足,走山里从东海岸翻越到西海岸,天终于放晴了

地上冒火哦~而且无论刮风下雨都不会熄灭的

“出火”的原理,原来是地底的天然气顺着岩层的裂缝冒出了地面点燃生成的

阿嘉的家
A jia's home

到达恒春古镇城门外,这里的32根柱子是中元节的时候32支队伍争抢用的,第一的有奖金台币20多万

从东门进去,著名的《海角七号》里“阿嘉的家”就在古镇上

进去参观也要收费

从南门而出,因为恒春古镇离垦丁市区有8、9公里,晚上也没时间来了,但是古镇里的老街与建筑都有半世纪以上,古早味小吃、绿豆蒜等是这边的特色,有机会再来看看

红柴坑

到达红柴坑,这里是只有300多人以打渔为生的村民组成的小村庄,因为曾经盛产红柴而得名,红柴是一种树,别名台湾树兰,主要用作海岸的防风林。乘坐小型半潜水艇,门票380台币,观赏海底世界去

波光粼粼的海面下

各种珍惜美丽的珊瑚石和五彩缤纷的热带鱼群多不胜数

这里的海域,是垦丁地区珊瑚礁石分布面积最广、种类最多元、数量最集中的地区

可惜没有看到海龟和大鱼……看来还是离岸边近了点,不过总的来说还可以,值得看一下

奇形怪状的石头是削浪石

白沙湾
White Sand Bay

来到白沙滩,人山人海的旅行团终于出现了!

海上可以游泳、潜水帆船、骑水上摩托等,陆上则可以烤肉、露营

还有药水纹身,可以维持7-10天,要是爸妈不在旁边我肯定去了…

回来看了简介才知道,李安电影《少年Pi的奇幻旅行》最后男主角经过7个月海上历险后登陆的墨西哥海滩,居然就是这片沙滩!!!

我拍我拍,玩水玩的可开心了~

猫鼻头
Maobi Tou

一天的行程以鹅銮鼻开始,猫鼻头结尾,这两个地方是台湾最南之两端

看!凤梨!

之所以叫猫鼻头,是因为岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,形状像一只蹲着的猫

拉近看,好吧总觉得这里一些景点都牵强了些,随便拉块石头觉得像什么都能做个景点

大湾
Dawan

回酒店休整后,出门往海边走5分钟就是大湾,顾名思义就是垦丁最大的沙滩,有3公里长,《海角七号》的沙滩音乐会就是在这边拍的

这里的人比白沙滩少太多了,适合对着夕阳下的海水发呆

海上日落日出永远是最爱的

我拍我拍我拍拍拍,拗造型真心累,看来回去要练韧带了

Kending street

回去冲脚后再去觅食,大街上人山人海吓死了,感觉比昨晚暴涨10倍!新闻说光今天台湾就有3万人涌进了垦丁,堪比南京路啊!但就算这么挤,民众还是很有秩序的贴路边走,不占用机动车道

所谓垦丁大街是指五星级的凯撒饭店到垦丁国家公园牌楼之间这不到2公里的路

年初一的晚上,派出所还是灯火通明,里面警员忙碌。发现台湾的派出所进门正对着的都是一张桌子的警员接待处,很人性化

冒烟的乔

实在不想吃什么山猪肉啊葱爆什么清蒸鱼什么的了,突然路过这里想起是家有名的民宿PLUS墨西哥餐厅,外加有我爱的猪肋排,死活拖着爸妈进去

果然不负众望,价格没有上海的FRIDAY贵,味道却一样赞!

垦丁夜市
Kending Night Market

垦丁大街上的夜市,一面是小吃、饮料、游艺、特色纪念品售卖兼顾

而有店家这一面的摊贩,租金是付给商铺的。因为大街是国家的,但是商铺前面的空间是属于自己的,所以每家都会把门口租出去,像给我们开车的师傅,他就在“傻大姐饭店”门口卖牛奶,第二天聊了知道他当晚卖了700瓶!一瓶售价40,但利润有五成!他还跟我们聊利润回报率,只卖6-9点,因为9点就算卖到半夜也最多100瓶不格算

2015-02-20 周五
Tuntex Sky Tower

开了2个小时从垦丁到高雄,远远的就看见高雄的地标-85大厦,它是台湾第二高的大楼,在101没建成前是台湾第一高,因为有85层所以称为85大厦,像101一样可以登顶远眺。高雄是个工业城市,虽然今天晴空万里,但看着还是灰蒙蒙的

85大厦现在被大大小小的民宿占领,因为到的时间早,先去12楼的办公室放行李

三多商圈
Kaohsiung Sanduo Shopping District

走路5分钟到三多商圈站搭捷运,不能用悠游卡,单程票是投币那种

好歹月台上有站点明细了。要注意高雄的站厅层很闷,但是车厢里空调是零下的感觉!!!

代天宫
Daitiangong

出西子湾地铁站先租脚踏车

骑3分钟先到了代天宫,这个穷游找不到介绍

里面除弥勒佛外,其他佛像均为黑脸

大众点评搜到门口这家百年老店

蛋炒饭VS肉丝面,遗憾的没有试膳丝面

高雄国立中山大学
National Sun Yat sen University

过西子湾隧道

隧道里光秃秃的,应该学习下厦大,里面布满涂鸦才好看嘛

这学校真美啊,不逊于厦大!

来张吃胖了的青春美少女

高雄西子湾
Sizihwan

学校的正门就对着西子湾海边

落在海边的大学,里面的学生也太幸福了吧!他们甚至可以选修潜水课,就在旁边海域练习,取得国际潜水执照。这是远望去的旗后灯塔

“西湾夕照”也是“高雄八景”之一,我觉得这大学谈恋爱的人肯定特多,都这么浪漫的地方了~

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

从西子湾的西侧爬上山去打狗英国领事馆官邸

半山腰拍的西子湾全景

建于1865年,算是台湾现存西式建筑里年龄最大的一栋了

貌似这建筑和鼓浪屿上面的洋楼很像,因为同为英国人设计的,而红砖和工匠也是厦门来的

里面陈列打狗开拓及近代史的文献、照片和模型,看了介绍才知道“打狗”是以前这片区域的名字

半山腰的第一任领事的蜡像

还有这树让我想起了吴哥窟的塔布笼寺,也是这般树根与石头缠绕的密不可分

下山看到的这间是领事馆的办公室,这领事还真注重健康,天天上山下山的锻炼

雄镇北门
North Gate of Xiong Town

继续骑车经过雄镇北门,里面是个炮台,当初与港口南岸的旗后炮台同期建成,互为犄角,共扼打狗港,取名“雄镇”皆因地处要衡,控制海口咽喉而显示其重要性

鼓山渡轮站
Gushan Ferry Pier

骑到鼓山轮渡站附近休息,这家星巴克好大,两层楼,安静的喝喝咖啡欣赏海景,而且这边一个大杯只需要人民币约24,比国内便宜好多

照片里看不出,这是指引船只的类似灯塔的东西,全世界都一样,左红右绿

轮渡前的桥

从鼓山轮渡站去旗津,需要10分钟,旗津是高雄西面的岛屿,是高雄开发最早的城区之一,上面的古迹有旗津天后宫、旗后炮台和旗后灯塔

港口好多私人游艇

步行人一条道,机车、脚踏车一条道排队,脚踏车过河不要钱,个人票15

旗后炮台古迹故事馆
Qihou Paotai Storeland

对着灯塔的方向骑过去,哎,地图认路能力忒差了!到山下显示左边往炮台,右边往灯塔,其实后来发现山上是通的。往炮台的上山路上看到的防空洞

旗后炮台在台湾近代史上可能是第一座融合西洋与中国形式、全面吸收西洋技术之始的中西合璧式炮台,可惜上面一个大炮都木有了

炮台上往海边看,W型的海滩真圆润可爱

通往海边的路,弯弯扭扭的,难道是怕被海浪冲击的太厉害?

旗后灯塔
Cihou Lighthouse

在山上可以直接从炮台走到灯塔,远远的看见气象塔

白乎乎的灯塔出现了!和垦丁那座灯塔好像啊,只不过垦丁那个是圆的底盘,旗津这个是八角形的巴洛克式建筑

旗后灯塔最早于光绪九年(1883年)建址,后多次扩建整修,于1918年完成现在的规模,现在可是高雄的直辖市古迹哦

视野开阔、景观优良

远远的又看见85大厦了,还真是地标啊

再来一张,真爱白白的灯塔

旗津星空隧道
Cijin Tunnel of Stars

下山后往海边有条星空隧道

进去就知道名字的由来啦,原来是内壁上布满了星座组成的星空

隧道直通海边,像花莲的清水断崖

X-旗津轮渡
Qijing Ferry

穿过中央公园,有个小哥在表演

误打误撞进了海产街,那个人多啊……

还路过一座教堂

终于到了旗津轮渡站,这个建筑还蛮好看的

海之冰

码头出来一下下就能看到排队很长的所有人都推荐的大碗冰

点了个布丁水果冰,不贵,55台币,味道也就一般般嘛

高雄巨蛋
Kaohsiung Arena

到了鼓山轮渡,骑车去西子湾站还车,再换地铁去巨蛋站吃晚饭,总算拍到张地铁运营图

高雄巨蛋,看样子像是个体育场?

B1是美食街,很像101的地下一层,看到可爱的甜点真嘴馋

拿了号排队,最后大概用了50分钟,只能在外面逛逛,看看小笼包的制作

一坐下来,放碗筷的、倒茶的轮番上,每笼馒头上来都有盖子盖,上菜小哥全身头罩口罩齐全,连收盘子小妹也是带手套的

5克的皮、16克的馅儿、18个褶,不能说小笼包有多好吃,但确实很精致,干煸四季豆什么的也相当精美,菜品的制作和摆放称得上是料理!

高雄瑞丰夜市
Ruifeng night market

巨蛋站附近就是瑞丰夜市,吃饱了就不进去了,和花莲的自强夜市格局比较像,而六合夜市陆客比较多

路边老外用油漆创作

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

继续坐捷运去美丽岛捷运站,看见个好漂亮的小姑娘

台湾最美丽的捷运站!它也是世界最美十大地铁站的第二名!特地出站到地下一层来看这“光之穹顶”,被震撼到了!它分为水、土、光、火四个区域,分别代表着孕育、成长、创新与毁灭重生等不同意义,由4500片玻璃组成,是一个意大利设计师设计建造的

继续捷运…三多站出来回85大厦

上午房东给了钥匙,直接去楼上了

这就是一晚1000多的房间啊!

虽然只有21楼,但看周围的大楼也都觉得它们好矮

所谓双景房,海景居然就占这么一点点!!这个33号房,不推荐…不值这个价!

2015-02-21 周六

早起看窗外

和那么一丁点的海景

早餐券是民宿老板昨天给的,12楼貌似就两家早餐店,这生意那个好啊!简单的吐司/蛋饼配豆浆,50元券正好,不过建议一个人先下来排队,否则……要等30-40分钟!

在12楼往上看,好壮观

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station

门口打车约20分钟就到高铁车站了,乘地铁估计得1小时

候车大厅满是人,真想不到高铁是民营的,而去每年都在亏欠。这个高铁站里面有好多伴手礼商铺,比如糖村在高雄的唯一一家店就在里面

这里星巴克的甜点好像跟大陆不太一样

列车提前半小时就来了

感觉和国内高铁差不多的配置,不过台湾处处注重细节,看这里就标有座位的大致方向

还有划分下车和上车的等候区

再有就是车上小桌板背后的列车每节车厢设施分布图,一目了然;每排对应一扇窗,关不关窗帘自己做主(大陆好多是两排一扇窗);座位和窗框间几乎不留间隙(在国内就发生过我把手机往窗台一放,小偷从后排伸手过来)

不过一直到开车前5分钟才开门,车速很快,沿途看见的成片大棚

台中高铁站
Taiwan High Speed Rail Taichung Station

路经台中车站,去日月潭阿里山就要这边下再换大巴

Taipei Main Station

一个半小时,准点抵达台北车站,高铁如果晚点一小时退全票,半小时退半价

国光客运去机场的售票和乘车在台北西站,对应出口K12,120台币一张,15-20分钟一班。一开始被人指错路,从台北车站去到台北转运站(大巴站)再到台北西站(国光客运),至少绕了40分钟,走死我了!

再去捷运站退悠游卡,但是3个月内退要扣20台币手续费

在台北车站二楼吃过简单午饭后,用了2小时……购物!因为每个东西都在不同地方,像糖村就要去京站时尚广场,凤梨酥微风山丘这边没有,康是美和诚品又在另一条地下街,地下实在是太大太大了!

台北西站
Taipei West Station

坐上3点半的国光客运1819线,行李都有贴编号,约50分钟到达机场

桃园机场

桃园机场,东航在第6柜台

办好票去15柜台还WI-FI设备

这家租赁WI-FI设备的店家全程太贴心了,吐血推荐!这次出来,接机(哈哈假期)、包车(自游台湾)、WI-FI租赁和入台证(北京中国国旅官方店)、甚至日上打折券(鸿鹄之旅)全是淘宝,酒店用booking和专做台湾民宿的“自在客”(你预定后会有专人微信服务你)

桃园机场B2是美食街,看见度小月就兴奋的跑了过去(PS,2楼的伴手礼街不推荐,都是不认识的牌子)

招牌担仔面,我说才65台币,居然就一筷子……

上海浦东国际机场

今天的飞机很准点,一个半小时到达浦东,哎,旅程就这么结束了,想到年快过完了就好桑心…

上海市
Shanghai

战利品之明信片。这次的行程是D1上海到台北;D2台北市区(还应该再放一天的);D3台北到瑞芳,玩金瓜石;D4瑞芳开始的平溪线,晚上到花莲;D5太鲁阁;D6花东纵谷(山线);D7花东海岸(海线)到垦丁;D8垦丁一日游;D9垦丁到高雄,大半日游;D10高雄回台北,再搭飞机回上海。也可倒着玩,不过我中意从冷玩到热,垦丁是惊喜

战利品之小玩意。住宿建议:台北住车站附近,无论捷运、大巴、台铁、高铁都及其方便;瑞芳住九份或瑞芳;花莲绝对推荐望远境民宿!虽然偏了点但是环境和老板都太好了!垦丁要住垦丁大街;高雄建议美丽岛附近,两条地铁交汇的那站

结束语--去台湾之前还有些担心,会不会跟大陆人有冲突之类的,10天的旅程下来,真的是对台湾和台湾人大改观。总结几点:1,干净。垃圾自动分类;公共场合全面禁烟,大街上几乎看不到抽烟的人;就算是路边摊也干净整洁;街上和景区很少见垃圾箱,可是地上也没有垃圾;各处卫生间干净,几乎都有厕纸。2,友善。无论大街小巷、酒店景点甚至路边,只要你问路必定很热情微笑着回答你,你说谢谢他们会回“不用”;整个旅程几乎没听到汽车机车按喇叭,他们认为是粗鲁。3,人性。各处的设施标识;对老人儿童残疾人士的照顾(我记得在士林官邸,轮椅人士甚至可以单独使用蒋介石当年的私人电梯上楼参观);还有对陆客的限流(今天新闻显示,春节大陆进香港人数32万,进台湾才1万多,这就保证了我们游览时的舒适度)。4,民主。台湾人民切身参与到大大小小与自己有关的事务,这个…就不详细展开了,反正我们碰上的每个司机都骂领导人的哈哈。5,慢生活,或者说是享受生活。比如九份商铺到点收工回家有生意都不做,比如捷运服务中心就算大排长龙里面的工作人员还是慢悠悠的处理(当然一边会说让你久等了这样的话)还有很多很多言语无法表达的体会,总之,去趟台湾吧,你不会后悔的!