泰北清迈之旅

@小露珠

泰北清迈之旅

2015-02-05 周四

一早,迎着晨曦踏上了泰国清迈的旅途。下午终于来到了清迈国际机场。扑面而来的热浪叫人迫不及待地脱下厚重的冬衣。

清迈不愧于佛教的旅游胜地,下了飞机,第一个就来到了帕辛寺。正逢寺内有佛事,也融入其中虔诚地祈福。

尽管清迈是位于泰北的一个小城,但是寺庙却鳞次栉比。

大塔寺的古树据说有五百多年历史。

嘟嘟车也是清迈的一道独特风景线。坐嘟嘟车要护城河环城一周,走走停停,又是买水果,又是游览电影《泰囧》中的一处寺庙,略感清迈人的热情淳朴。

晚上见识了“帝王餐”。除了辣酱味道不错,其他的就不做评论了。不过伴随着帅哥美女的鼓声和舞蹈吃饭,还真有点在王宫用膳的感觉。

吃完“帝王餐”,亲手放一个“孔明灯”,心中除了祈福还是祈福!

2015-02-06 周五

清迈除了寺庙多多,水果多多,花也特别多。

这些画都是哪位大师的手笔?

原来都是聪明的大象的杰作!非亲眼目睹是绝不敢相信的,今天可算是大开眼界了。

美丹大象营的大象聪明可爱。

看,它们在沐浴撒欢呢!

大象的精彩表演赢来阵阵掌声。

坐大象也是别有情趣。千万别以为骑在貌似悠哉悠的大象背上是件容易事儿,那是绝对需要胆量的!坐在大象背上翻山越岭,那惊心动魄的感觉不亚于坐过山车哦。

与之相比,牛车竹筏就悠闲许多了。

沿岸这样的水果小店比比皆是。

这样的街边小店晚餐折合人民币100多,还算是价廉物美吧。

2015-02-07 周六

上午一路颠簸来到香火旺盛的双龙寺,却被告知习大大的秘书马上将至。我只能匆匆祈福。

第一次进3D馆,动作有些不协调。

在这样的天然氧吧喝下午茶,舒心惬意。

徜徉花海,深深陶醉。

花园深处的宫殿金碧辉煌。

周末夜市20元人民币能吃到撑,价廉味美,和善热情。

路边的盲人乐队令路客驻足而观。

更令人感叹的是18时广播里忽然传来音乐声,夜市小贩们个个停止一切买卖,凝神肃立,那气氛立刻传遍整个夜市,每个人都停下脚步,停止说笑。

2015-02-08 周日

来到这里才发现口袋里的钱还是太少。

虽说从清迈到清莱车程要3个多小时,但是沿途有这样一个天泡温泉泡泡脚,倒也消了不少疲劳。还有温泉泡熟的蛋,可以填饱肚子。

走在泰北,佛教的各种浓墨重彩大肆渲染着这个美丽国度,给人一种“就该如此”的和谐感。然而,在清莱,黑庙与白庙,却一反常态以纯粹黑白对比色而闻名于世。一到清莱,首先来到了白庙。它的设计者Chalermchai Kositpipat其实是一个在商业上很成功的佛教艺术家,他从1996年开始,创建了今日仍旧未完工的白庙,并将其献给他们的国王与皇后。

无论从那个角度看白庙,都堪称艺术精品。遗憾的是,我们去时正值傍晚,在夕阳的映照下,染成了黄色。另外就是没能进白庙内部,据说15日是设计者生日,内部正在布置,明天开始,他将进入庙内打修炼坐七天,15日出庙。明天到16日白庙将不接待游客。所以,有点小失落的心情有了一丝慰藉。

连洗手间也造得如此金碧辉煌在白庙,上个洗手间都得换鞋子,还是头一回遇到。

2015-02-09 周一

黑庙,它的设计者是Thawan Duchanee,他花费了36年时间逐渐设计并建造而成。整座黑庙及其建筑群落形成了一个巨大的开放式、花园式的私人艺术博物馆。

如果不是为了与白庙相对,这里更准确的说,并没有什么“庙”的概念,当地人更多称之为“黑屋”。正殿是巨大的原木结构屋子,其他的木屋则在其后方周围的林间。每座木屋都是一座艺术品,它们主要都由柚木建成,主体为黑色,顶上铺黄瓦。而屋檐屋角装饰都用尖长的弯角作构造,各种古代魔鬼形象的雕刻出现在建筑上。而进入内里,除了一点自然光偷进来,就没有什么光源,整个基调都是黑色的。

参观完黑庙与白庙,无论是“白庙代表地狱,黑庙代表天堂”,或者是“白庙代表天堂,黑庙代表地狱”,这些观点看起来都似是而非,更多的也是仁者见仁。我们不必去与他人,甚至是设计者思想一致。心有所念,即得所想。其实所有的意象和镜像世界,转承之间,莫不想通,天堂又何尝不就是地狱?就连白庙的设计师,都这样提示参观者:“在神秘的寺庙中,请不要勉强去获寻解释。请用心去感受其中的作品。”

美塞位于泰国北部的清莱府,它是泰国的最北端之一个市镇,与缅甸的大其力仅隔着一道美塞河,有桥连接两地,两国的公民在每天早上6:00至晚上6:00可互进对方境内五公里,两镇皆有热闹墟场,供观光旅客购买土产及工艺品。

桥的对面就是缅甸。

湄公河,柬埔寨语湄公是“母亲”的意思,其上游是中国境内的澜沧江,主干流总长度为2157.8千米;南阿河河口至南腊河河口31千米为中国与缅甸界河;老挝,湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝与缅甸界河为234千米;老挝和泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。湄公河干流全长4908千米,是亚洲最重要的跨国水系,世界第九长河流,亚洲第七长河流;主源为扎曲,发源于中国青海省玉树藏族自治州杂多县。流经中国云南省、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市以南省份流入南海。流域除中国和缅甸外,均为湄公河委员会成员国。

岸上的建筑为赌场,据说赌场周围有大片别墅,多为中国人买下。