在花与海的清晨中醒来-普吉清迈

@艾哩哩

在花与海的清晨中醒来-普吉清迈

2015-01-15 周四
首都国际机场

压抑了一年的出行愿望终于释放了,这次选择逃离雾霾的大北京飞向热带的岛屿,从去年台湾之行回来就一直盼着这次旅行我,终于带上行李我们又一次出发啦!因为时间原因我们选择的是途牛的自由行,并且提前办好了签证,自由行的行程包括五天的普吉岛,三天的清迈,全程泰国航空价格在5000左右,当时觉得非常合适,只不过出行之后居然遇到同行的还有3000多的低价,看来预算还能再减少!

雾霾的大北京

2015-01-16 周五
芭东海滩
Patong Beach

昨天晚上到达普吉岛出关以后已经是凌晨两点,还好提前在淘宝定了接机,虽然接车司机是泰国人但都会简单的中文或英语,一路安全的把我们送到了酒店,值得一提的是自由行给定的酒店真心不错,闹中取静,距离热闹的芭东海滩只有十分钟步行时间,旁边就是顶顶大名的Let's relax,随时方便马杀鸡,走两分钟就可以到江西冷,big C 和海鲜市场,还有晚上的夜市,总之非常超值。
第一天在岛上,一切都非常新鲜,所以我们决定随便走走看看,一路走到芭东海滩,感受这座被各国度假人士占领的岛屿,确实它是商业化的,但也是非常方便的可以满足各种需求的海岛,所以一年四季都人满为患也不奇怪啦!
中午吃了来到泰国的第一餐,就深深的爱上了青木瓜沙拉和冬阴功汤。真的太正宗啦!
下午在芭东海滩边化109珠租了个伞,度过一下午悠闲时光,画了纹身,晒着太阳,喝着椰汁!这一年的工作压力统统消失。
晚上去了提前在淘宝预定好的西蒙人妖秀,做了嘟嘟车去,场场爆满座无虚席,演出期间也不能拍照,但真心觉得演出一般,不是对人妖特别感兴趣的可以不来,全程对口型的大杂烩表演

芭东海滩

普吉的麦当劳蜀黍!萨瓦底卡

正午的芭东海滩,阳光明媚

租伞晒太阳

这里海滩还是不够清澈,远看倒是很蓝

夜晚的酒吧街,亮点在楼上

西蒙人妖秀
Phuket Simon Cabaret

人妖姐姐们排队等合影

2015-01-17 周六
斯米兰群岛
Similan Islands

第二天一大早出发去斯米兰群岛,也是在淘宝预定的两日游行程,由于路途遥远早晨六点司机就来接啦!结果睡过头好多东西都忘带就出发啦!
九点中到达码头开始准备上快艇,还好提前吃了晕船药,一路上算是挺过来啦,一个半小时的快艇让多少软妹子,甚至大汉在内吐的昏天黑地,晕船之后,浮潜估计是没戏啦!
上岛之前开始了此行的第一次浮潜,也是我有生以来的第一次浮潜,慌乱到极限啊,穿了救生衣但是总是调整不好呼吸,喝了不少海水,好不容易找到了感觉时间到了!不过好在两天的行程里一共有六次浮潜,后来我就非常熟练了,所以提醒大家如果有来斯米兰岛游玩的,千万不要选一日游,那就是绝对的快艇一日游!
中午终于登上了斯米兰群岛的四号岛,看到了晚上要住的小帐篷,真的太兴奋啦,一直都特别期待能够露营,最爽的还是在小岛上!
4号岛是一个很小的岛,岛上没有酒店只有一个管理处,有两片白沙滩都非常美,岛上住的很多都是欧美人,中午过后一日游的人们走了以后才是最美时候开始啦

空无一人这片沙滩

碧蓝的海水

这片海滩被我们承包啦

远眺斯米兰四号岛

两日游的行程里,下午会换上游艇开始游览斯米兰群岛,游艇做起来比快艇舒服多了,整个三层的游艇一共只有十个人,很大的观景平台,好吃不限量的水果和还不错的饭菜.中途每一次的潜水都会有教练带路。同行的还有人看到了大海龟!
斯米兰岛浮潜,水很清澈,珊瑚礁不少,但是鱼的数量相当不是很平均,有的地方很多,有的地方比较少,但是整个浮潜的过程非常有意思,打算下回有时间去学个潜水证,深潜!
从海上看了日落回来,傍晚的沙滩真的太美了!随着太阳一点点的沉下水面,晚霞映照下的沙滩也变的更加柔和,入夜以后坐在海边听着海声,看着不断拍打上岸的海浪,这个时候远离自己生活的地方,在几千公里以外的小岛上多希望时间可以走的再慢一点!

在游艇上看日落

游艇的顶层观景台,又一次承包啦

海上日落

太阳要下山啦

落日之后的海滩

晚上睡的帐篷

2015-01-18 周日
斯米兰群岛
Similan Islands

整个行程中最爱的一个清晨,从成千上万的鸟的叫声中醒来,听见不远处海浪拍打岸边的声音,真的一分钟也睡不下去啦!刚刚六点就从帐篷里跑出来,去看看朝霞映照下的清晨的海!如果蝉游能上传声音就好了!录下了斯米兰清晨的声音,那应该是一生中很奢侈的回忆.
从清晨的海边到下午的八号岛等到,因为没有带潜水袜,在八号岛的时候就没有去爬观景台有点遗憾,以后去的筒子们最好带上潜水袜,因为斯米兰两日游的行程里鞋子都会被收走的!
所以去斯米兰必备的东西,是晕船药和潜水袜,最好还有耐躁的身体,因为浮潜是非常需要体力的!
晚上六点从岛上回到了普吉,这两天深深的体会到了泰国旅游市场的成熟,不会有国内的任何购物导向,明码实价,导游也非常尽责,泰国是小费国家!因为感觉很好所以给导游给了200珠小费!大家也不要忘了每天客房服务时留下20珠的床头小费!
回到普吉,为了缓解两天的疲劳去了Let's relax马杀鸡!对比后来去清迈女子监狱的马杀鸡,这里的真是棒极了不过小贵,技师手法专业,两人一个包间,环境舒服的分分钟要睡着!做个全身按摩,回去踏实睡一觉,这样的生活来一千遍我也不烦!

清晨起床就开始了一天的奔跑

海鲜市场 普吉

出发之前的海鲜大餐,两人600软妹币

普吉镇
Phuket Town

普吉岛的最后一天去了普吉镇,在芭东海滩坐嘟嘟车,每人30珠就可以到普吉镇,大约30分钟的车程!泰国真的山路很多,司机师傅开车通常都是很猛的,一不小心就可能会晕车!
普吉镇有点老城小清新的感觉,整个镇上都感觉人不是很多,好多的店面都印着中文不知道其中有什么渊源!
在还没去清迈之前,觉得普吉镇上也是开满了花,充满了咖啡店!这种感觉到了清迈更被升级了!在普吉镇随便逛逛半天的时间就过去啦!下午回岛上的班车最后一班是六点钟!
在普吉的几天最深的感觉是泰国人的英语口音太重,其实真正能用英语交流的很少,所以问起路来总是很容易误解,所以建议大家提前下载好地图,出国以后Google地图是非常给力的,同时穷游锦囊也得准备好,对比着来找地方比较容易

镇上随处可见的鸡蛋花

邮局博物馆

家家门前都有花

晚上回到岛上,想到第二天早晨就要离开普吉啦,真是舍不得,出发前看攻略说普吉三天就够了,来了才发现整整四天还是觉得很多地方没有去,很多东西没有玩,我想如果是全家度假,想兼顾方便,好吃,好喝还有购物,那么来普吉岛足足够了!
离开普吉之前的最后一晚我们终于找到夜市啦,原来就在海鲜市场楼下,但也许是因为白天的山路绕到晕车啦,从这一晚开始突然吃不消泰国菜啦!
最后一个晚上耗到凌晨才回酒店,恋恋不舍的睡了!期待第二天的出发清迈

2015-01-20 周二
清迈
Chiang Mai

飞往清迈

下午两点到达清迈,入住清迈美居酒店,这次住的酒店感觉装修比较陈旧,有点中国80年代的风格而且离古城有段距离!不过设施还不错,也算干净,比较好的是很安静,不过我想在清迈不论住在哪里夜里都会很安静,这里是就是在古城晚上十点也基本没有人出没的安静泰北小城,所以在清迈的第一个晚上,我们的身体中流淌着普吉的精神,以为10点过后还有无穷好玩的夜生活,结果只能失望而回!
清迈的晚上比较冷,最好带件薄外套!不过夜里的清迈太安静了!古城里数不清的寺庙好像在诉说着古老的故事,让经过这里的每一个人都想要安静下来听听这座小城故事!
清迈的物价整体比普吉低一大截,当然英语普及度更是低了不少,不过也在这里更感受到了泰国当地人的生活,放学以后的校门口席地而坐的学生们,不到八点就收拾摊位关门回家的泰国人,都在告诉我们“摘银银”,生活原本也不必这么赶!

第一天晚上吃饭的地方

人民币7块的排骨鱼丸米线,好吃极了

2015-01-21 周三
清迈
Chiang Mai

第二天上午先去了昨天预定好的丛林飞跃,这个行程是到了清迈以后在当地订的,不过如果提前在淘宝预定还会省大概100人民币左右,出发去丛林飞跃也有大约一小时的车程,这次虽然提前吃了晕车药,而且没吃早饭,但还是晕倒要吐,同车的几个女生吐了一路,有了这一次经验我们果断放弃了去双龙寺,清迈的山路是真心的伤不起呀!
晕车之后,终于开始飞跃啦!教练水平扎实而且很幽默,一路上欢声笑语的,基本上来说大部分平台都很温和,除了个别垂直速降比较挑战以外,这项活动还是比较老少皆宜的!同行四岁的小女生也在哭过之后勇敢的完成了哦!
飞跃后有午餐提供,因为已经无法承受泰餐的味道,并且担心晕车!就没吃什么啦!回到酒店已经快下午三点,晕车昏天黑地的休息了一会儿,大概五点出发去找传说中的凤飞飞猪脚饭!有了普吉岛的经验,我们在清迈都是靠Google地图和穷游锦囊找到各种东西的!问路还是得选对人不然真的问不到!
在清迈的几天由于行程安排没能遇到周末夜市是最大的遗憾,也是我下一次来清迈最大的动力!
这一天最后以女子监狱的马杀鸡结束,手法不错可是环境离Let's relax差远了,一张大通铺而且按摩师全程都在聊天,感觉不好!

丛林飞跃

垂直速降

香蕉巨便宜

肉粽一样的

2015-01-22 周四
清迈大学
Chiang Mai University

最后一天,我们决定租摩托车逛清迈,开始担心路况,因为清迈靠左行驶,所有司机开车速度都奇快。但是一天骑下来,发现骑摩托车真的太爽了!如果早几天租就好了,50软妹币一天,加油一次10软妹币,一天的话加一回油也就搞定了!
白天摩托车的路线主要是购物去了center festival 和airport plaza!我真的是太能买买买啦!来清迈一定要带精油产品回去呀!性价比最高的就是herbal basic!便宜好闻自己用送人都特别好!
在泰国最开心的是买到了我超喜欢的Cath kidston的包包,而且全泰都在打折,回来以后一直怨念没有多买几个!

Cath kidston

迷失在各种花海里

傍晚时分,我们到了清迈大学,正好碰到清迈大学的毕业季和新生入学,和国内大学不一样,泰国是非常尊师的国家,泰国每年有拜师节,学生们要对自己的老师行大礼,所以毕业这一天也是非常的隆重!我们到的时候校园好多毕业生在拍照!最有意思的是视频里的学生,整齐的口号和动作,从头看到尾也不知道他们在做什么!最后问了旁边的学生,说这是新生入学的仪式,每个系的学生都有自己的仪式,一代代的传承下来,由学长学姐来给下一届的学弟学妹喊号!颇有点欧美大学的意思!而且我超喜欢他们的校服衬衣,问过以后说买不到很遗憾!
清迈大学里处处是花,面积很大需要骑摩托车才能逛完哦!

清迈大学英语系新生

骑小摩托

口号喊起来

傍晚的清迈大学

借摩托惊魂记
在酒店旁边一家很朴实的修车铺租了一辆摩托,最关键的是老板一句英语都不会,可不论我说什么她都频繁的点头,告诉她我们晚上十点还,她点头反复确认她还在点头,最后没有办法找了国内会泰语的朋友视频聊天,终于顺利租到车,压了护照复印件。
结果到了晚上,我们十点回来的时候,果不其然,修车铺关门啦!打电话也不接!真是叫天不应叫地不灵啊!最庆幸的是还好没压护照原件,因为第二天早晨四点我们就要出发去机场啦!
摩托车还不上,我们只好把它骑回酒店托付酒店的前台帮忙还车!回来两个星期啦,希望摩托车能够顺利的还回去!
所以经验告诉我们,一定要找会中文或者英语的店家租车,还有千万不要压护照原件!!!

晚上到了传说中的宁曼路,这里开始有了夜生活的意思,交错的每条小巷里都有很多有意思的店!我们吃了mango tango和泰北菜“tong”中文被称为“难等”!排队程度不亚于绿茶,海底捞!
等了大概半小时入座,开始点菜才发现整个菜单没有中文没有照片!在服务员的推荐下店了四个菜,上菜之后被菜量惊到!太小了!不过居然也是吃饱了!结账发现才70软妹币!真心太值了!
夜晚的宁曼路充斥着好吃的,好玩的,好逛的,如果还有更多时间在清迈一定每晚都会来!

小鸟菜量

奇怪的茶!

2015-01-23 周五

泰国之旅结束啦!我想下一次来的时候,我一定不会把行程安排的这么紧密!让自己在海滩边发发呆,在清迈的咖啡馆里看看书,在清晨逛逛当地的菜场!让自己的心静下来才是旅行的真谛!继续期待我们的下一站目的地
小Tips:基本没看到过关查现金的,泰国还是刷卡比现金划算
晕车晕船药一定要备好
防晒霜多多的用才不会晒伤