带着婚纱去自拍—斯里兰卡篇

@Gchang郭大喵

带着婚纱去自拍—斯里兰卡篇

题外话:楼主4月7日开始,跟老婆踏上环球世界之旅!
公众号“十万公里的婚纱”(global_honeymoon)二维码见下方,会持续更新路上的见闻和心情,欢迎关注!

本篇主要是女主龙二喵同学写的,同时也是主摄影师。
我进化为手机党,6P的拍照效果真心赞!
有人说翻不倒婚纱照好累好累……所以只好来几张先预告了……
ps,那件号称功成名就告老还乡的婚纱又被我翻出来了哈哈哈哈

2015-01-10 周六

第一天,基本上是在飞机和机场度过的。
东航的飞机一如既往的不靠谱…
原定中午12点40的航班昨晚10点突然通知取消,连夜改签了早上8点半的航班,值机时却被告知前置航班还在昆明没起飞!上网一搜就惊呆了:乘客打开逃生门阻碍起飞,警察现场取证,全飞机的人关在机舱8小时不让走。。。
所幸遇到了靠谱的值班员工,给我们改签了7点55的航班,顺利出发

中午12点降落昆明转机,晚上八点飞科伦坡。结果昆明昨夜罕见地下大雪了!
原本这半天想去市区逛逛,看看外面湿漉漉的雪水和寒意,只好放弃
在机场找地方吃饭,补觉,抓紧一切时间睡觉才有力气玩!
晚上八点四十从昆明起飞,科伦坡时间半夜12点到。

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

楼主在昆明机场补觉

因为科伦坡跟北京有两个半小时时差,实际飞行时间5个小时左右,这会国内已经凌晨2点半了

因为天亮了要直接坐车去康提,手机卡就直接在机场买了。
推荐Dialog的套餐,1300卢比,5G流量和几十分钟通话。听说机场外还有几百卢比纯上网的卡,没空找不知道如何。
换钱汇率全斯里兰卡都差不多,没带银联卡的直接换就行。带了银联卡的可以在ATM上取,华夏卡每天第一笔免手续费。

2015-01-11 周日

去康提的公交站在机场出门右拐步行1公里左右就能找到,基本上每小时都有车。
票价142卢比每人,车程三小时左右。因为是起始站,车上人少,有座。
兰卡的公交系统很发达,你想去的地方几乎都能坐公交,票价便宜,班次丰富灵活,强烈推荐!

康提
Kandy

圣城康提是斯里兰卡的第二大城市,以佛教圣地闻名于世。斯里兰卡国宝佛牙舍利就珍藏在康提的佛牙寺。公元3世纪时,印度公主将佛牙藏在发髻内带到兰卡,佛牙就成了斯里兰卡皇权的象征,一千多年来王朝更迭,掀起无数腥风血雨。一年一度的佛牙节是斯里兰卡佛教最盛大的节日之一,佛牙舍利会放在装饰最华丽的大象背上,巡游全程,与百万信徒分享荣光。

到康提的时候已经是中午了。一下车,蓝天白云、青山绿水,还有浓浓欧式风情的殖民建筑。这座小城干净漂亮,没有惊世骇俗的著名地标或风景,只是安静地在山里守护着一个民族的信仰。

康缇湖
Kandy Lake

康提湖是圣湖,没人划船钓鱼捕捞,一片宁静祥和。阳光温柔地给湖面罩上了一层梦幻般的色彩。很多乌鸦、鸭子、白鹭等水鸟,有一半躲在树荫里打盹,另一半到处蹦垩,像是找吃的,更像是玩闹。湖里有鱼,因为没有天敌,长得贼大。古树参天,水草丰沛,落叶缤纷。红橙黄绿蓝白紫青,各种色调和谐地揉在这片湖水里,随意一框,都像一副油画。

依偎在一起的两只乌鸦

Queen's Hotel
Queen s Hotel

QUEEN'S HOTEL 康提最有名的酒店,镇中心康提湖边特别大的一座地标。

康提
Kandy

随处可见的tutu车

指挥交通的警察蜀黍

2015-01-12 周一
康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

据说清晨7点前佛牙寺卖票的还没上班,可以逃票。不过我们没那么好的运气,去的时候仍然是正常售票的。
作为回报,清晨的佛牙寺特别美,天色从一片漆黑变换着各种色彩渐渐大亮,佛牙寺也在晨光中沐浴着神圣的气氛。

康缇湖
Kandy Lake
佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage
门票2500卢比
大象孤儿院收费2500一个人,每天上午10点~12点,下午2点~4点是大象洗澡时间,他们会成群结队地从园区穿过马路去对面的河里。如果在园区外看大象过马路,是不用花钱的,但是需要卡好时间,而且只能看到过马路。

世界上只有2座大象孤儿院,一座在肯尼亚,一座在斯里兰卡。佩尼维拉大象孤儿院原本是政府投资兴建,旨在救助因为人类活动受伤的野生大象。这里大约有60头大象在园中生活,近年来已经发展成非常著名的旅游景点。孤儿院里的大象受训后可以为游客表演互动,还有象粪纸等纪念品出售,应该早就能自给自足,不需要政府投入了。

从康提坐622路公交车到Kegella路口下车,大约40公里,1小时车程。此时离大象孤儿院还有5公里,可以选择随便拦一辆往北拐的公交车(比如681),或者做Tuktuk(200块)。这5公里内有好几个山寨的大象孤儿院,其实只有两三头大象,但是收费更便宜,路口的tuktuk会骗你去山寨孤儿院,一定要小心。楼主不信邪,非要坐Tuktuk,才走了2公里小黑就停下了,非说这里就是目的地。大喵指着Google地图说你个死骗子,说好6公里的只走了2公里,这里不是,我们要去那个正宗滴孤儿院!然后气鼓鼓地下了车,连200都没给。小黑眼看阴谋败露,也没好意思追上来要钱。沿路走了一小段就看到一辆681,花了26块顺利到达。

洗澡的时候是大象们最自由散漫的时间,有的在河对岸的草地上快乐地吃草玩耍,有的在泥巴里打滚,有的在岸边跟游客卖萌要吃的。到了洗澡结束时间,驯象人一声号令,一群大象就像军队一样轰隆隆地过来站好。过河的时候有只小象正在练习拉便便,不小心摔倒了,爸爸妈妈马上围过来,一只护住小象,另一只帮小象站起来,看着他拉完屎,才安心跟上队伍。

大象的鼻子老牛逼了:
可以运输粮草,成年大象鼻子一卷就能搬一大根木头或者一大捆树叶
可以喷水洗澡,在池子里吸一大管水,扬起来喷在背上
可以撕木头吃,先用脚把椰子树干跺烂,然后用鼻子尖灵巧地把一根椰子树干撕成一缕一缕的纤维,喂进嘴里吃掉
可以给自己喂奶,卷住瓶子放进嘴里,一升牛奶两口就木有了
可以举起来卖萌,嘴巴咧开就是在笑了~
不过,跟大象合影要钱,摸大象也要钱,还没看到有人骑大象。

洗澡的大象。不过看起来好像很不情愿,更像是在表演

大象屁股,大象尾巴和大象JJ,总之。。。很大就是了

回到康提,换车到努瓦。却不料把手机落在了回康提的车上。用查找Iphone顺着位置找,最后在车站外找到停在路边休息的公车,司机和售票小哥微笑着把手机还给了我。

兰卡人民还是非常善良的嘛。

Nuwara Eliya

到努瓦坐了辆高级空调小巴,小哥还跟我收了行李的钱。罢了,折腾一天太累不想跟他计较,这样也让背包自己占个座位,我们也坐得舒服点。在黄昏的山路上睡了两个多小时,到努瓦之后,夜风阵阵,明月当空,真是好不惬意。我们于是就背着包开始闲逛……(“$%^&*((*&^%楼主你森警并啊大晚上的背着20公斤闲逛……”)

本来计划去的GH,去了之后发现没有床位。大妈很热心的说,我儿子在山上还有个房子,可以送你们去,离湖边不远,看时间不早就答应了。房子不大,三、四个房间,因为位置比较偏,我们去的时候也没什么人。路上曲曲弯弯一度以为自己会被卖掉,到了却被老板娘一顿丰盛的晚饭迎接。房间和晚饭都是原汁原味的当地人自家风格。

汽车上看到高山火车

老板娘和她的女儿

2015-01-13 周二
霍顿平原国家公园(世界尽头)
Horton Plains National Park(World's End)

从努瓦到霍顿平原的公交非常不方便,考虑到要早去看日出,还是包了辆tutu带我们走一整天了。如果人多直接包车其实人均更便宜,但是我们只有两个人,而且我还有点晕车。缺点是太阳升起前温度太低,tutu车开快了风呼呼的灌进来……

但是在开往霍顿平原入口路上,绕着路面不平整的盘山路颠簸,却远远看见层叠的山尖、晨雾背后,温柔地投出一束光,所有这些就都不值一提了。
可能这也是我这么多次出行都从来没有去过大城市、没有住过好酒店、没有购物的原因。所有那一切的享受,在自然面前都如此微不足道。

高山日出很美很冷很冷很冷

其实是冻得笑不出来

冷~~~~~

霍顿平原门票不便宜,但是作为努瓦的主要目的地,早上7点多就已经排队买票了。门票单据上写了一堆字,一个外国人多少钱,一个本地人多少钱,一个车多少钱,税多少钱……没仔细看,反正两个人花了不到5500。在售票处还看到冒死穿短裤来的朋友,一边哆嗦一边庆幸早上没有抽风穿凉鞋。

小世界尽头

自己用相机照了几遍,各位路人甲乙丙丁都看着太费劲了,最后一位中国朋友站在站好的三角架旁边帮忙拍下了这张照片

霍顿徒步3-4个小时。在这种空气干净的地方,温度基本靠晒,温差超大。早上上山时,穿了衬衣,毛衣,连衣裙,皮衣,还披了披肩,中午下山时就脱得只剩下衬衣了。

后会无期

Baker瀑布

出了霍顿,看到远处亚当峰的山尖

这只鹿貌似是园区家养的,所有来霍顿的照片里都有他,就这么安静地做一只美鹿男,等人来拍照

努瓦勒埃利耶新西兰牧场
The New Zealand Farm
Mackwoods茶厂
Mackwoods Labookellie Tea Centre

从霍顿回来,慕名来到Mackwoods茶园。其实所谓慕名,好像也就是看见过像Holiwood一样的大牌子吧。其实工厂是个挺小的院子,先跟着工作人员观摩了一遍茶的制作工艺,然后在院子里转了转,还在品茶室试喝了免费的红茶。最后又在gift shop纠结了半天要不要买红茶。我们俩还真是没买礼物的习惯,看着小盒茶叶觉得太小拿不出手,看着大盒子有想了想十几公斤重的背包⋯⋯哎,最后还是放弃了。

茶室的红茶可以免费品尝

Nuwara Eliya

下午回来之后在努瓦城里闲逛,走到Gregory湖边,纠结了一下200块的门票,决定不进公园。没想到公园门口又碰到了我们的Host,热情地邀请我们到他们家的小店坐坐。我顺着他手指的方向一看,公园里靠湖边有一排小吃摊,其中一个窗户里露出老板娘的笑脸。

从住的GH沿着山路下来,逛了逛Gregory湖边

You are my pretty sunshine
没你的世界好好坏坏只是无味空白
答应我哪天走失了人海
一定站在最显眼路牌
等着我 一定会来

小马围着站牌拉了一圈屎,确实很明显

2015-01-14 周三
Nuwara Eliya

凌晨起来拍星星。第一次拍星空啦,拍得不好,大家轻拍。

山里的空气清新,星星很亮,光污染又相对少,老早就想着一定找个时间拍星空。可是前半夜空中云雾弥漫,银河也在地下(话说这个日子其实不适合拍星空啦⋯⋯),只能先睡,定好闹钟早上爬起来。
凌晨四点,我手机的闹钟响了。看着窗外的漫天繁星,心中只有一句感慨:冷⋯⋯⋯⋯⋯⋯稍后了三四次,终于还是纠结着爬了起来。楼主裹着被子坐在床上压了压惊,花了半分钟时间崇拜了一下自己,觉得被窝里好温暖,于是就裹着被子,抓起相机脚架站到了院子里。

楼主第一次拍星空啦,拍得不好,大家轻拍。

不过教训呢,第一,还是有光污染。如此低光照情况下,一盏小小的路灯也会影响效果,月亮就更是了。所以各位还是挑农历初一这样的时间、半夜开车出去到郊外没人的地方或者睡帐篷的时候拍吧。第二,不能懒。正因为星空难拍,更需要勤奋、不能偷懒。楼主之前下过好几次决心要半夜起来拍星星,但是都因为没起来而放弃了,这次起了床还崇拜了自己半天,太惭愧了。

然后第二天早上就变这样了。。。。。

早晨起来,阳光透过窗户的样子。

早上得瑟了一下沙丽

Nanu Oya火车站
Nanu Oya Railway Station

为了赶中午12点半的火车,也就是专门绕道Elle的主要目的,11点就到了火车站。到了售票口被告知中午的火车取消了,原因是@#$%^&*()($@!!&&&<……没听懂。只能跑到车站门口吃了个午饭,买了下午三点半的票。因为天气预报说几个小时后会阴天下雨,还很担心路上天气不好会不好看。

努瓦火车站平时是个安静的地方,隔一个小时左右才能来一辆车,实在想不通售票室里为啥坐了四个人……这天因为取消了一趟车,好多背包客没地方去,就都在站台上等车。兰卡人生性爱聊,我们每天都要面对多次:“日本人?中国人?”“来自哪里?”“北京?上海?”“我认识一个中国人哎你看你看……”在一个站台站几个小时,这种情况就更常见了。

Iphone是如何拍出移轴效果的

三位小朋友主动要求被拍照

背后的这位大叔,本来在搭讪另一位游客,据说是在中国工作过几年,还会说中文。后来聊着聊着突然就开始跟我们俩说话了,还夸家属长得漂亮。结果在Elle又遇见了两次……世界真是小啊。

高山火车之旅

三点半车按时来了。天色也如期地暗了下来,还不时下了几滴雨,火车从山林中穿过,傍晚时分的雾气浓重,又加了几分阴冷。楼主本来不喜欢阴雨天,但没有晴空万里却也是另一番风景。

三等座人蛮多,我们站了大半程,车门口的地上也坐满了人。我本来举着相机站在车厢连接处,车开了十几分钟,坐在车门口的几个小伙子招呼我过去,还主动让出车门口的位置。等探出头看到这番景色,才知道这里应该是火车过桥拐弯时最漂亮的取景,怕我错过,便专门喊我去拍。

整个途中,凡是遇到好看的景色,他们都会给我让出座位,给我拍,给家属拍,给我们两个人一起拍。穿过隧道时,还带着我们大声喊。哦,这倒提醒了我,回头还要把照片发给他们。

2015-01-15 周四
小亚当峰
Little Adam‘s Peak

早上爬上小亚当峰看风景。这段路程作为徒步来说实在是没有难度,距离也很近。但是山上的风景却超出想象地美好。清晨阳光透过树林和茶园,配上山间阵阵佛经(虽然乍一听上去还是有点吵),微风和晨雾。我们俩在山顶上得瑟了半天,还捡了两个空瓶子带下山。

背后是悬崖,掉下去真的就尸骨无存了

马特勒
Matara
2015-01-16 周五
美蕊沙观鲸之旅
Mirissa Whale Watching

第一天下午,出来找第二天观鲸的船。据说是10月之后有规定,必须6000块,而且对安全、设施、船的等级什么的都有要求。我们绕着海岸问了半天都是5500最低,后来就绕到主路上,看到这家店。店门口写着所有游客可能需要的东西,包车包船一日游机场接送,SIM卡宽带上网观鲸潜水等等等等。家里有一个大妈,很健谈很可爱,经过半天讲价,最后8000块两个人成交,小船,最多6个人(后来发现这是个超级正确的决定)。

第二天早上便有一个大叔早上6点半准时在我们GH门口接我们,路上到他自己家拿了我们路上要吃的早点、水果和水。开出了20分钟,船又掉头回来了⋯⋯我们以为是还有客人要上船,没想到,回到码头,岸上同事递来一本留言本⋯⋯言本⋯⋯本⋯⋯

船长很不好意思的笑笑,我们船上的几个客人却笑成了一陀⋯⋯就为了个留言本⋯⋯可见评价体系如此的至关重要啊。

然后就是一个多小时的船程,船副突然喊了一声,我们顺着他超的方向看去,白晃晃的水面上似乎看到了一股水汽。船长便关小了马达,慢慢的靠近,三四次呼吸过后,看到了鲸鱼尾巴一甩,便一头扎到了海里。我们四个人都兴奋地不行,一边欢呼一边拍照,船长也心满意足地笑了,骄傲地拿出电话,说,你看,每次都是我先找到,现在我要告诉别的船了。

有一种我们撞到了先驱舰的感觉。

注意看鲸鱼尾巴上还吸附了几条小鱼

之后又看到了三四只鲸鱼,最近的一只,我用70的焦距都没有收全整个鲸鱼的身体。小船就是有这个好处,可以离得超级超级近。等我们已经打算返航回去了,看到远远的几艘大船听从我们船长的指引,到了我们刚刚观鲸的地方。我们四个客人骄傲地向大船招招手,beat u sucker~先走啦~

美蕊沙
Mirissa

下午,找到早上出海时看到的一座灯塔,穿过码头、鱼港,走到山顶,山尖上有一座看起来很高级的酒店,但是冷冷清清没什么人,灯塔便在这酒店里面。我们带着相机在酒店周围的海边逛了逛。

2015-01-17 周六
美蕊沙
Mirissa

鸣谢摄影师

GH的老板,一个诚实温柔善良的姑娘

加勒
Galle

从美蕊沙到加勒的公交车上,匆匆一瞥传说中的高跷渔夫

Galle Fort

加勒城堡游客很多,吃的贵住的贵。在城堡里逛两天,看到了很多本地人在拍婚纱照,猜想大概这里便是兰卡本地人度假胜地吧,大概跟国内到三亚什么的拍婚纱照的感觉差不多。
这是个舒服休闲节奏超慢的地方。除了吃饭的其他时间,就一直呆在城堡里,闲逛,发呆,坐在城墙上陪乌鸦。

加勒
Galle
2015-01-18 周日
Galle Fort

加勒最标志的建筑便是城墙、钟楼和灯塔。其实这里远不止这些,先后被英国、荷兰、葡萄牙殖民,城堡里原汁原味的欧洲风情。顺着城堡西边向北走,一片荒野一样的小草地,傍晚阴冷的光线,看起来倒有点爱尔兰北部的风情。当地的孩子们在这里打板球,哦对了,板球在这里好像国球一般,城堡外还有一个什么什么板球National Stadium,看着破旧铁丝网围着的一块空地,这个level可绝对算不上National,甚至都算不上Stadium,不过里面还真有很多运动员开心地练习和比赛。

就这样,在加勒呆了此行中最悠闲地两天。

落日时,爬上西城墙。虽然阴天多云,还是觉得安静地看着日落是件很享受的事情。城墙边坐着一位歌手,我们坐到旁边时正在唱Hotel California。
唱完后吉他小哥转过来礼貌地问:“Any request?”
我摇摇头笑着说:“Anything。”

前有落日,一对对情侣安静地坐在城墙边上,身旁有音乐。这大概就是最惬意的生活了。

2015-01-19 周一
Galle Fort

GH的host妈妈,拍完之后还抱着我额头亲了两下

加勒火车站
Galle Railway Station

其实小姑娘很害羞,郭大喵使出浑身解数鼓励刺激挑逗勾引,才让小妹妹释放出自己

海上火车之旅

海上火车是此行最后一站,路上人还是很多,很幸运有人给我们让座,只是下午坐在西边的座位上晒了一路。

这张照片是手机拍的,但不知道变形是如何产生的,有一种独特的梦境感

科伦坡
Colombo
  • 1,科伦坡机场出发厅可以睡,还挺舒服,因为车站离机场不远,如果到达时间不好的,大可不必连夜坐车去科伦坡或者尼甘布,睡一觉出门坐车刚好;
  • 2,兰卡公共交通相当发达,到了一个地方先问下个地方怎么去就行。但是山路多,并不舒服,如果晕车严重、带小孩儿老人,最好还是包车;
  • 3,如果对住宿条件没太高要求,walk in找住宿完全没问题。旺季价格可能比淡季高很多,如果预算比较严,最好的方法是早点到⋯⋯如果下车已经晚上七八点钟了,在街上逛找住宿就很不方便了;
  • 4,康提最便宜,加勒(城堡)最贵;
  • 5,中部山区早上0度中午20度,记得带适合的衣服;
  • 6,之前看到6230开头的华夏卡在兰卡不能取钱,这次在Galle亲测,Commercial Bank的新机器是可以取的(似乎也是才升级,机器旁边还贴着新的广告,上面画着明晃晃的芯片卡);