走,我们一起去看雪吧

@Hallo Belle

走,我们一起去看雪吧

2015-01-29 周四

大概每个南方的孩纸都会有一个去看雪的梦,去感受一下千里冰封,万里雪飘的白色世界…于是,备好行装,说走就走~
本次行程一共6天5晚,上海-哈尔滨-亚布力-雪乡-哈尔滨-吉林雾凇

哈尔滨市
Harbin
10:15 踏出机场大门,清凉的冷风扑面而来。哈尔滨,我来了~ 零下十九度,并没有想象中冷。略微收拾了一下,立马赶去著名的中央大街,吃货的心思就是如此简单。
中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
中央大街是哈尔滨吃喝玩乐最集中的地方,相当于上海的南京路,广州的北京路,不同的是这是“一条黄金铺成的街”

中央大街上的面包砖。据说当年一块砖的价格值一个银元,所以也称用黄金铺的大街。

大街两旁都是这种雪雕和冰雕。#请把爱之箭射给我吧~#

著名的马迭尔冰棍。其实南极冰棍的口味一样,只需3块。

冰糖葫芦

好大一根烤红肠

棉花糖

冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World
冬天日落非常早,16:45 到达冰雪大世界,夕阳已慢慢落去,冰雕的灯渐渐亮起,五彩缤纷,漂亮!此处玩两小时足够了,记得贴好暖脚贴…(门票攻略:门市价300,网价288,省钱之余还省时间,因为网络取票点无需排队。大众点评的团购票不能当天使用,切记)

夜幕下的冰雪大世界

东方饺子王
冰雪世界门口排队等出租车,并没有遇上传说中的黑车。晚餐东方饺子王,一个性价比和口味都不错的餐厅,招牌菜都可以点一遍!
2015-01-30 周五
亚布力新体委滑雪场
Yabuli Xintiwei Ski Resort
今天的节目是滑雪,心情无比鸡冻
亚布力滑雪场
Yabuli Ski Tourist Resort

童话般的世界

看到那么大片雪地,南方的小朋友们已经兴奋不已

雅旺斯滑雪场
滑雪场地不大但人很少,对于初学者来说足够了。(如果已自备滑雪衣和滑雪裤,就没必要租那边的连体滑雪服了。参考租金:连体滑雪服100/天,滑雪镜80/天,教练200/2小时。)

穿着雪橇笨拙的走进滑雪场,边上的教练一个劲儿的问要不要请教练,你们太贵了,姐自个儿玩…滑雪是一个体力活,幸亏只滑两小时…

让我们一起滑雪吧

民俗体验村
在民俗文化村体验了一把马拉爬犁,脚趾头要冻僵了。 (马拉爬犁就是一匹马拉着六人座的车子围着滑雪场走一圈,看看白桦林,农家屋子、土匪窝什么的,无聊且贵)

雪原日落

2015-01-31 周六

今天的目的地:雪乡。
虽然网上对雪乡恶评如潮,所谓眼见为时,姐亲身体验了一把。
衣:虽然当地气温零下十几度,一件毛衣一件羽绒一件滑雪服,足矣。在外面玩久了脚趾头会冻僵,贴个暖宝宝可以了。
食:可接受,不会饿着。
住:整条大街都是民宿。都标榜是炕,实际上火炕已不给修了,所以充其量只有一两个房间是火坑,其余的是恒温水炕。我来的时候床位大概150-200/个。
行:商店里的零食没有加价得很离谱,比喀纳斯便宜。总体来说,来拍照或来体验都不错,不要被忽悠去景点就可以了。

大秃顶山下
Datudingzi Mountain
路上,导游不断游说大家坐雪地摩托上大秃顶山,找一块没人踩过的雪地躺一下,堆一个雪人,360/位,姐没去,跑回路边的一大片林子,躺在没人踩过的雪地,拍雪淞,堆了咱家第一个矮穷挫雪人,玩得不亦乐乎~

白雪皑皑铺满一路,没有任何印记,虽然不知道通往何处,但我知道我要一直往前走…

大秃顶山下的路边景色

近观雪淞结构,冰晶透亮

咱家第一个矮穷挫雪人。这里的雪非常干燥,很难堆成形状,最后只能先堆一个长方形,拍实,再从中间把雪人的脖子挖出来,雏形渐露

雪乡
Shuangfeng Forest
到雪乡了!由于受日本海暖湿气流和贝加尔湖冷空气相汇影响,雪乡的雪很大,房顶上满满都是厚厚的积雪,非常漂亮!虽说如此,这里的雪都是景观雪,忌乱碰,除非钱多想任性~
雪缘大街

今晚睡的是7人炕,房间里木有热水,大家就凑和着睡睡吧,不要打呼噜就好。

雪乡·晨

雪乡·晨

每个房顶都堆积着至少40厘米的雪,带点弧度,非常顺滑的样子,好想去摸一下。想起瘪瘪的钱包,克制!

天然冰柜

满大街都是这种小玩意儿

这才是真正的雪橇犬。狗主一声令下,两只雪橇犬一边逛奔一边叫嚣着提醒路边的人群,非常有团队精神,只是不要让它们太累了…

夜幕降临。其实才刚到5点

像不像圣诞村?

梦幻家园
趁着大门敞开,抢拍了两张。 (参考门票价:梦幻家园150,羊草山日出300,冰雪画廊360。建议提前上淘宝买。个人认为在雪乡大街上拍拍已经很美,没必要去)

梦幻家园.雪蘑菇

梦幻家园.雪蘑菇

2015-02-01 周日
圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
为了帮助某位朋友实现心愿,分别于白天和晚上各来拍了一次

7点,广场上没有游人的喧哗,喜欢这种感觉

清晨广场上有很多鸽子

晨光开始照在圆圆的顶上

2015-02-02 周一
松花江
Songhua River
哈尔滨的最后一天,松花江畔上各种冰上活动,南方的孩纸们表示好奇不已。
2015-02-03 周二
雾凇岛
Wusong Island
雾凇的形成条件比较苛刻,首先水汽要很充分,同时气温要很低,因此看雾凇也是要拼人品! 6点市区出发前往雾凇岛。快到雾凇岛路上雾气越来越浓,师傅说今天的雾凇一定极美。果不其然,到达雾凇岛,所有人的第一反应就是“哇!好美啊!” 琼树银花,清秀雅致,我醉了~

往雾凇岛的路上

被晨雾笼罩的雾凇岛,朦朦胧胧,若隐若现

寒江雪柳日新晴

雾气腾腾的松花江

醉了

2015-02-04 周三

总结:
对于南方孩子来说,这里的冬天非常美,但景点动不动就几百几百的,有种趁火打劫的赶脚,破坏气氛。
装备:不刮风的话,真没有想象中冷, 脸、手和耳朵做好保暖。
服装上:滑雪保暖内衣两套,毛衣一件,羽绒服一件,冲锋衣一件,滑雪裤一条,防水雪地靴一双(预大1-2码,确保热气能够在鞋子里流通,帮助保暖),内衣裤、保暖袜若干。
保暖配件:帽子一顶,滑雪手套一双,毛线手套一双,大围巾一条。
相机:全程使用Sony Nex R5,两块电池。没有刻意给相机保暖,不拍照时把相机塞进大衣里即可。雪乡夜景需要用脚架。带上保鲜袋,进入房间前把相机装进袋子里,防止返潮。
其他:拖鞋,卫生洗漱用品,保温杯,暖宝宝,比较油一点的面霜/手霜,钱,身份证等。雪乡不能刷卡,备好现金。雪乡睡炕不提供热水,不能洗澡,南方的童鞋们要忍忍…