德捷奥17天自驾-美因魂(一)(1)

@ iAustin

德捷奥17天自驾-美因魂(一)(1)

2015-03-16 周一
莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport

俄罗斯航空,虽然今年俄国环境不好,乌克兰危机也盛,但从飞机上感觉不出一点萧条的感觉,飞机几乎满座,机场也人流涌动,我们到达的时候是凌晨,但人还是不少,大机场就是大机场。

法兰克福国际机场
Frankfurt Airport (FRA)‎

法兰克福1日通行交通票

落地以后我们就在机场的information买了这个24小时的交通票,有了它就自由多了,随便行走法兰克福,我们甚至就是为了暖和暖和,坐train围着市中心坐了4-5次。:)

法兰克福
Frankfurt

法兰克福:法兰号称世界上最小的大都市(metropole,美国有Manhattan,法兰就自称Mainhatten了,其德文是frankfurt am main),虽然其人口少,地方小,但是经济确实了不得,世界500强的n多总部就设立在这个城市,特别是金融机构。高楼大厦林立,当然事情都有两面,它也算是德国老城保护最不力的,(二战也把这里炸了个稀巴烂也有原因,可怜的日耳曼民族)。所以这里实在不是很适合游客旅游,为数不多的景点,除了教堂广场铁桥,就数欧洲银行总部了。我们只用了2个小时就逛了个大概,然后我们来到了my zeil,因为工作原因,我跟老婆对这个购物商场的兴趣还真是挺大的,其独特的设计不但在德国,在全球都赫赫有名。

法兰克福罗马广场
Römerberg‎

落地后,我们先去酒店放下行李,然后马不停蹄的奔市中心而去。在国外坐地铁如果没有方向感还是算了,转来转去又看不懂确实让人晕,做bus就好很多,毕竟在地面上还有手机信号嘛。

市中心的雕像

德国的特色木楞放 FACHWERKHAUS

德国保存了大量的木楞房,到处都可以见到

欧洲能把14世纪的房子保存到今天确实不易

但地铁无疑是最迅速的交通方式,另一个偷巧的办法就是先做地铁到火车站,一般欧洲城市不大,火车站都在市中心,腿着游览是完全可能的。

法兰克福大教堂
Dom Sankt Bartholomäus

大教堂是这里的中心,地铁直达,欧洲的地铁系统确实不是盖的,因此我在大城市都选择地铁加train,train因其在地上,是游览景点的好选择,欧洲的城市交通一般都是通用的,一张票,地铁(U ban),公交,有轨电车(train)城铁(S ban)都是可用的。

教堂周围很拥挤都是各类建筑

由于二战把这里炸了个稀巴烂,所以墙壁看起来很简单,是重修的

当然里面有很多珍宝还是妥善的保护了下来

现代艺术跟古代艺术结合也是欧洲很常见的现象

这个门洞是旧的,不知如何幸免于难的

砖肋拱是哥特建筑很明显的特征

这种装饰结构很具有艺术性

教堂总是熙熙攘攘,其实很多并不信教

敢于使用激烈的颜色(区别于别处的梦幻颜色)也是德国教堂的一个特色吧

教堂的高度总是让人觉得渺小

德国的教堂里经常会看到以前当地各大家族的徽标(兴许他们现在也是大家族,德国史看得少)

教堂的窗户真不觉得神圣,也没故事

这跟以往见过教堂的窗户主题(圣经故事,本地故事)差很多

肋拱,到处都是肋拱,后面都看麻木了

对于教堂这种地方,个人总觉得巴洛克太繁复,神不是应该摒弃奢华返朴归真么?这样的砖拱很合适

法兰克福旧市政厅
Römer

不知道咋的,看到了这里我就想起罗马建城的故事

法兰克福的来源是一个救命的渡口

这里不是狼,是鹿创建了这个现在德国引以为豪的国家化大城市

特别羡慕欧洲城市的徽标和城旗

采尔街
Zeil

my zeil的大眼睛在建筑界的名气可不是一般的大

去My Zeil还真是半工作,半游览,由于有个项目涉及商业地产(就是这个项目使得游记整整晚了快一年,sorry啦),加上老婆大人的工作要分析各种千奇百怪的地产项目,这里就成了自费出差了。不过我一直认为,一个公司给你的工作首先肯定是为公司发展而做,但其次就是为了你自己而做,如果能从工作的舞台上学到东西,提升自己这才是划算的,不然就不如早跳槽,毕竟浪费的是自己的人生,从一个公司干一辈子是越来越不可能了。

门口其实挺乱的,没有国内的那种综合体高大上

大爱,再来张侧脸

登上建筑顶,也不过这么高,欧洲的高楼确实跟国内无法比

回廊的串联很多,动线是三个圈

顶层这个区域感觉是很奢侈,国内基本都不会这样设计,感觉空间浪费大,造价成本高,维护也麻烦

风格化和元素映衬都做的不错,细看国内的仿品就觉得一致性有很大差别

为了防止垃圾冲下来,还有防护网

电梯也打破了一层一个的传统,完全是穿插的,1-2,1-3,1-4都有

玻璃还带有雨水收集功能,环保,但说性价比就呵呵了。感觉欧洲人对于环保经常是不考虑性价比的,是不是政府有补贴?还是老板想的开,做一个特夸张的设计,虽然建造成本高,但是宣传费用省了不少?

老婆大人最爱的购物街,这里不打折

My Zeil

反正大楼不能是直上直下的,不然就没有美感了不是

哥德大街

铁桥
Eiserner Steg

从市中心出去两边都是高楼了

从河边看对岸的教堂

有桥就有同心锁

大教堂下来河边就看到了铁桥,刚到巴黎的时候还看各种桥,后来就懒的了解桥的故事了,大凡都是做了多少贡献,经过多少年,多少战争,有了哪些名人之类。过了河来到文化区,让我想到了巴黎的左岸。因为我们来的时候正是冬末春初,温度还是小低,2个小时的游览后我跟老婆大人都冻得发抖,在这“左岸”小咖啡厅里,点了杯法兰特产苹果酒,还是很有情调的。

这家咖啡厅的氛围很暖很旧

对于苹果酒,说黑森林(法兰区)的人爱苹果酒以至于爱到见面聊天不喝咖啡,喝苹果酒,酒吧吹牛也是苹果酒,商务会谈苹果酒,甚至思考哲学,思考人生也是苹果酒。有个小段子,说法兰某大学毕业论文,学生写的一般,教授说你再好好考虑一下整体构思,不行就点杯苹果酒好~好~想想:P

主守卫台
Hauptwache

好像这是以前的兵营,欧洲对于古建筑的保护不遗余力,虽然觉得并不协调

现代的涂鸦对面就是主守卫台,冲突是不是也是德国人内心的写照

为了这个景观,路都绕着走,完全是为它做的环形,这里可不是Y路口

法兰克福老歌剧院
Alte Oper

德国人对艺术也是很有见解的,以至于法国被占领后,贵妇人们觉得德国军官又帅,又懂音乐,又懂浪漫其实合并也是不错的选择

法兰克福
Frankfurt
晚餐必选猪肘+苹果酒

很有风格的小餐厅

道道推荐特色餐厅

法兰克福中世纪的样子,这是罗马广场

说起苹果酒,我们不得不说在法兰克福,人们把苹果酒当成各种社交的工具,如果你不会喝苹果酒,那大学的教授都是不给及格的哦(相传一个学生成绩不好,去见老师,拿了瓶红酒,教授一把推开,说在法兰做学问是要喝苹果酒的,一杯酒下肚,就成了哥们,有问必答就不在话下了)。晚上,我们按照trip advisor的推荐来到了这家名为。。。。。 的餐馆,大猪肘子加酸菜配上苹果酒就是我们第一天的大餐了。用餐时很少中国人,大多都是欧洲的游客,其中一对来自图宾根的教授(研究行为学的)跟我们一顿海侃,瞬间发现原来英文已经不认识我了,好在大家讲的不深,连比划带翻译的乐的周围都happy起来了。

这块是猪肩膀,去的时候猪肘卖没了

为什么国外的乱就是有文化感?我又崇洋媚外了。。。

欧洲的好处就是好馆子并不贵,国内的好馆子有很多是平民免入的

味道确实不错,氛围虽比不上慕尼黑,但也舒适

2015-03-17 周二

第二天,我们就开始了自驾的节奏,因为机场租车是比市区租车要贵的,对于我们这种一租20天的同学,差价还是很可观的,当然最后还是建议到机场还车,虽然要多10的异地还车费,比起大包小提溜的挤地铁还是要好得多。PS:机场的加油站价格也要高些,最好在城外就加满油,到机场不够的话再补点就好了。人少就是自由一些,如果要带队,不光时间会长,各种费用也要高起来,比如租车我是没买保险的,但带队嘛给大家都要买上高高的保险,安全比成本更重要。

我们选的酒店就在租车行附近,走着就来取车了,一是能省下点银子(2欧地铁票),二是大城市交通复杂,避免堵车和罚款。谁可想,到了车行才发现第一个意外来了。我们在国内早早得就订好了这次的座驾bmw 1 手动档,价格便宜到咋舌,淡季加上提前加上一辆车,一天合人民币才不到200(自动档就快400人民币了,出国前最好练练手动,能开的话省出个prada钱包了),但路途中要去一个东欧国家-捷克(东欧治安不好,偷车比例比德国高,所以很多租车公司是不允许把bba及以上的品牌开去东欧的,法国,美国车到是不在此列)。所以已经了解有可能不会提到宝马,但运气好的话是可以中途换车的,加点小钱即可。

谁知去了以后,一辆雷诺Megane两厢摆在面前(国内基本没卖),我跟车行工作人员墨迹半天就希望换个好点的,人家到是也很友善,听说我自驾过几个大陆,专程来开车的,就免费帮我升级,把今天库里最好的车开了出来(市区租车点一般都没有大型停车场就停个5-8辆车,没预定的车型一般都能升级。出来一看是三菱劲炫ASX,2.0柴油(这边柴油车要经济很多,大约跟汽油车能差出一倍的油耗),虽然他们认为我从两厢小车免费升级成SUV,大约高了2个级别,但我老不情愿的从法国车换到了日本车,不管怎样还是要谢谢人家吧,毕竟人家努力了,他们说法兰就没有BMW 1 这款,让我去慕尼黑(宝马总部所在地)试试运气,当然也可下午回来换audi A1,如果我愿意的话

我满口感谢的拿了车,本想晚上一定要回来换,即便多开100公里,好歹也是bba啊。可惜晚上玩的实在是累了,加上换了A1,在维也纳还得想办法换成法国车,去完捷克再到德累斯顿或者纽伦堡换回bba,实在够折腾。老婆对suv比对bba感兴趣,真不明白为什么女生都爱suv车型。所以就没换(这是后话)

浪漫之路
Romantische Straße

跟老婆大人出门的坏处就是东西太多,吃完早餐,收拾了半天,设好导航就快11点了,严重愈时(由于是自驾,比较懒散,我们从没有在10点前出过门,因此还错过了2个城堡的游览,最扯的是到了纽伦堡,离关门只有5分钟了,人家很热心的带我们参观了一口井算是让我们参观过了,剩下偌大的城堡只能在墙外幻想了。5555)。今天的日程是参观浪漫之路的前1/3,维尔茨堡到罗滕堡。

欧洲拖拉机

没记错的话这是巴特梅根特海姆的教堂

很朴素却很和谐,没有大广场却有小城的休闲

教堂旁边的小巷子

十字架的感觉是不是很虔诚

到处都让你回到中世纪

这里应该是勒廷根中心

有一个很大的城堡

可惜由于时间没法参观了

夕阳照在草坪上,安详的让人不忍离去

维尔茨堡官邸
Würzburger Residenz

中午德国的太阳很舒服

城堡,骑士,一直是我的欧洲情节

大主教宫富丽堂皇,据说当年请了法国,意大利的工匠一起参与设计

后花园确实很像枫丹白露

也许我是比较喜欢对称结构,总觉得树是后面轰炸后造成的不对称

大主教宫在二战中遭到彻底的轰炸,顶子全部烂掉,当地人出于对文物的保护,硬是将重要文物都藏了起来,经过后期修缮主教宫才恢复了旧貌,但园子被缩小了,德国的著名宫殿在二战时期都不同程度的遭到了破坏,可见战争对德国的创伤,而德国人民乐观自强也是一个奇迹。中国总说近代被欺负了,看看国土缩减了1/3的德国,人家是如何面对历史的。同时我们应该清楚的看到,二战是从苏德共同瓜分波兰开始,从苏联占领波兰,又从德国划出一个波兰结束。你从中明白了谁才是真正的法西斯了么?勿忘历史,勿信所谓的教科书,那都是胜利者写的。

轰炸前的维尔茨堡

抢救出来的文物,去现场要震撼很多

轰炸后的同一个城市,主教宫在左下角

罗滕堡
Rothenburg ob der Tauber