北海道之旅

@徐方Flora

北海道之旅

2015-02-07 周六

这可真是一次匆忙决定的旅行。从决定到办理签证不到一个月的时间。当然对于我来说,已经算够早了。定好机票,顺手给我日本的师兄打了一个电话,他告诉我说,你能赶上北海道的冰雪祭吗?我靠,这是什么鬼,还有这事儿!赶紧打电话退票,日程又提前了一周。签证是否拿到都是问题。机票订好,万事已安。这时候手欠的我又给一日本同事打了电话,他说,北海道宾馆相当便宜。200多可以搞定。好吧,既然这样,不用这么着急了。

不知哪一天,我突然开了窍。想起红叶季东京没有宾馆,拎着行李箱在大街瞎逛,最后不得不和一同事同居,和前台比划了半天,也没搞懂我们需要两床被子,圆了我们同床共枕的念想。我去hotels随手一翻,哪有200多的房间,各个都超过1000,然后去agoda,去booking,都是这个价,更恐怖的是,居然周六那天没有房间了!吓出一身冷汗之后,我居然释然了,要不去试试日本的胶囊酒店。

当然境地不至于至此,日本酒店是可以免费取消的,所以逐步也有房间释放出来。只是更贵了一些。签证加急也办理成功。时间就是金钱,在此得到充分体现。

tips:北海道有冰雪祭,时间很早就能确定。国外也是价格随行,提前订票,定宾馆此乃省钱之大妙招。

上海浦东国际机场
升舱啦!果断评价5颗星!

过关的时候,海关检查员看我一堆签证和机票,不知道我到底去哪里。我于是耐心的解释,sapporo是日本札幌,就是小鹿纯子和渡边纯一的老家。那里果然都是纯纯的啊。她说,那你干嘛还去韩国,没有直飞的吗?姐姐,直飞的贵一倍还没票啊!

仁川国际机场
인천국제공항

拜小脑不协调的小猪所赐,半杯热巧克力就直接倒我腿上了。此处应有音乐(开始的感觉不会痛不会痛 幸福的错觉很温暖很包容)。我唯一的一条秋裤阵亡。带着热巧克力的香味和湿漉漉的半条腿,赶去札幌的飞机。但愿出机场时不要变成巧克力冰淇淋。

完全看不懂,还少给了我一杯latte

飞机上看到的首尔的夜

千岁市

终于到了札幌,真是一个小城啊,飞机上看白茫茫一片雪,但实际并没有这么冷,反而室内空调热的燥脸。赶紧取钱,机场服务人员直接帮你定taxi,一出机场,有人就迎上来问,FLORA?感觉颇为良好。司机大叔年纪很大了,但非常专业,一定要替你提箱子,还很健谈,可惜一句都听不懂。你说你的,我说我的。我按照标准的你是谁,从哪儿来,到哪儿去的哲学问题给回答了。

2015-02-08 周日
千岁市

早上起来,真是白茫茫一片雪。千岁真是一个朴素的小城。

颇有风情

新千岁机场
New Chitose Airport

日本的小东西总是非常卡哇伊

在外籍旅客服务处换好7日周游券,就可以无限次乘坐JR啦。我把飞机上做得旅游计划给萌萌(懵懵)的服务小姐看,她问,你只有4天有行程计划啊,那你买7日内指定4日的更合算啊。我说是啊是啊,可是我这个已经买好了啊。她恍然大悟说,哦,也对啊。

札幌
sapporo

这是今天准备去的地方。但不巧天气不好,居然是雨夹雪。所以check in之后直接去札幌最大的商业区狸小路去购置装备。

宾馆是英式的,雨雪天气下看着有些老旧。门开得也奇怪,人从偏门进去,正中间的门廊是走车的。里面英伦复古风格,显得稍有点压抑,不过却有一个开放清新的小庭院,让人眼前一亮。

日本宾馆大都是下午2点入住,早上10或11点退房。所以现在暂时还不能拿到房卡,不过可以先check in,等准备好房间,行李会送到房间里准备好,显得尤为体贴。

因为预定的时候注明是三人,所以房间居然还准备了一张儿童床。其实也是我手一抖勾上去的,其他宾馆都忘了,真是懊恼。

房间也是明显英伦风格,欧式对窗,天气好的时候风景不错。一台空气净化加湿器让房间显得稍有点现代的感觉。总之,小巧舒适,是日本宾馆的特点。

正在没头脑的找洗手间的时候,突然眼前的一扇古老的大门打开了,里面音乐大震,走出一对西式婚礼打扮的新人。然后一晃眼又从另一扇门消失了,感觉如同进了另一个空间。我左右观察了一下,貌似他们只能进墙壁里了。

坐在庭院里纳闷的时候,那对新人又从墙壁里出来了。就在我的眼前和一个搞笑的牧师举办了一个I DO仪式。这是在拍电影?可是除了我之外没有别的摄像。也没有亲人没有朋友,只有我。他们甚至经过我,还很友好的扭头微笑。这是一个看似完美,但完全没有温度的一个婚礼。

札幌电视塔
Sapporo TV Tower

怎么说呢,电视塔是去日本的每个城市都可以看到的,让他们引以为豪却毫无特色的城市地标。虽然我已有心理准备,但仍然觉得还是太震撼的小。夜间稍微有点可看度。好在也是沿路经过,没有刻意当一个景点。

札幌大通公园
Odori Park

北海道冰雪祭三个会场之一的大通公园有点儿意思。不仅有冰灯,滑冰场,现场秀,还有花样滑雪比赛。现场表演应该是北海道的传统戏,讲一个小哥是怎么经过千辛万苦在海里捕鲸的,语调朗朗上口,以至于有一段时间脑袋里全是那个调调。

冰雪祭还有很多路边小吃。北海道特产的扇贝,海螺,鱿鱼,自酿的甜酒,随便混混就吃了个半饱。味道么,路边摊总是比五星级酒店要好吃滴。

札幌狸小路
Tanuki Koji Shopping Arcade

狸小路其实不是一条路,是札幌最大的商圈。然后呢,你懂的。节奏就是:买买买,买到打烊。回去发现那一公里的路太遥远了。后来才知道,我们住的地方也是核心商圈,相当于住在徐家汇却跑到陆家嘴去购物了。