樂活暹羅

2014-12-30 周二
老虎王国
Tiger Kingdom
人均500元
在老虎公園的經歷真的是獨特而終生難忘的!

小老虎和大老虎一點都不像以往在動物園裡看到的老虎那樣,快速的焦慮的來回徘徊,有著很兇猛的威儀,這裏的老虎像大貓一樣,行動緩慢,有的在太陽下曬太陽,有的舔著自己的手掌給自己洗臉。虎籠裡非常乾淨,一點異味都沒有,老虎們也非常乾淨,毛髮非常柔軟!真的不敢相信眼前的這些大貓真的是印象中兇猛的老虎!

手裡拿的是一根虎鬚喔!

誰說「老虎屁股不能摸」?

老虎的微笑!

幼崽虎就更可愛的,身上的絨毛柔軟溫暖,就像小狗的絨毛一樣。我們趴在他的身上,頭枕在他的身上都可以,他們還是一動不動地昏睡著!我隨著一隻小老虎來到牆邊,他先是趴下,我伸手去撫摸他的肚子,他竟就四腳朝條的仰起來了!我雙手一直抓住他的一個手臂,他頭一仰,一動不動的昏睡起來,任由我們擺弄他,簡直不敢相信一直小老虎正在我懷裡任我擺佈!

宁曼路
Nimmanhaemin Road
和想像中悠閒自得的樣子很不一樣喔!
素帖山
Doi Suthep Mountain
對於人多恐懼症的人不推薦喔!
2014-12-31 周三
清曼寺
Wat Chiang Man
有別於古城內的其他寺廟。

清邁古城內的寺廟幾乎都被綠樹環繞,環境非常的靜謐。泰國寺廟傾向一尊佛/一組佛,一個廟,正廟兩旁再對稱建有兩個小廟,小廟裡面再供著一尊佛。與中國/台灣佛教道場非常不一樣的事,泰國道場喜歡將過去往生成佛的得道方丈做成蠟像,列成一排,供養在佛的前面。

轉角處遇到了非常喜歡的「清曼寺」。一進院子就看到院子裡的一顆大大的雞蛋花樹,純潔的雞蛋花散落滿地。我隨手摘起來一朵,插在了頭上。這個寺廟的特別之處在於她安靜寧人的環境和富有泰國特色的建築——其中一個塔是由一圈石雕小象圍繞著。也許因為已經是下午時分,來這裏的遊客沒有很多,但是陽光非常的好。

塔佩门
Tha Pae Gate

值得一提的是,晚上临近新年凌晨的时候,我们在塔佩门附近的护城河边,一起放飞了孔明灯(天灯)。希望新的一年家人平安健康,順心如意。

2015-01-01 周四
泰国大象自然保护公园
Elephant Nature Park
Elephant Natural Park 距離清邁約一個半小時的車程。這個公園致力於收留受虐的野生大象並且推廣保育觀念。公園內所有的行程都不強迫大象為我們表演,而是從旁觀察他們的生活。我們很認同這樣的觀念,所以決定參與一天的行程。

抵達公園後,第一個活動是餵食大象。一群大象聚集到遊客平台旁,伸出長長的鼻子跟我們討食物。第一次看到大象用粗大的鼻子靈活地捲起整顆的西瓜,整顆的南瓜,和一串一串的香蕉,不禁有點羨慕象鼻能同時兼具力量和細緻。

大象對於幼仔的保護真的很奇妙,他們會收留孤兒。而他們群體行動時,幼象一定在中間接受成象的保護。此外,幼仔一旦呼喊成象,成象會立刻勢如破竹地衝過去。餵食大象後,我們走去觀察一個大象家庭,幼象就是被收留的孤兒。一行人原本要在他們吃飯的時候合照,但不遠處有隻龐大的母象脫隊衝過來搶食物,把大家都嚇跑了。

接著我們去看三隻失明的大象,他們失明的原因是因為不服從人類,所以被飼主戳眼,強迫他們聽話。這三隻母象都特別特別的溫馴,也是今天第一次站在大象旁邊撫摸她們的鼻子。大象的鼻子摸起來很厚很紮實,可以感覺到底下隱藏著強健的肌肉。

我們去河邊幫大象洗澡。我實在太興奮了。幾隻大象悠閒地站在河邊,吃著籃子裡面的水果,一群人拿著桶子往他們身上潑水。我一度覺得大象們舒服地邊吃邊笑呢。

觀察大象!

一頭小象噗哧一下一屁股坐在了泥潭中!喂,你可是剛洗完澡吶!

不僅坐在泥潭裡,還開始在泥潭裡打滾了!

中午簡單用餐後,我們看了一部紀錄片。從片裡我們才知道在泰國大象是國家象徵,但對於窮苦的農民,大象同時是如同牛羊般的牲口。被捕獲的野生大象,會遭受極為不人道的馴服過程,強迫他們進行粗重的勞動。Elephant Natural Park 的創辦人在這樣的環境下拯救了許多受虐的大象,我們不禁覺得很佩服她的勇氣和堅持。

2015-01-02 周五
考山路夜市
Khao San Road
2015-01-03 周六
加都加得周末市场
Chatuchak Weekend market
第二天一早,享用 Hua Chang 非常豐富且精緻的早餐後,我們搭捷運去 Chatuchak Weekend Market。這週末市集共有二十幾區,販賣琳琅滿目的南北雜貨。栗子在市場內氣勢驚人,似乎不知疲累為何物。我們買了很多小東西,把背包裝得鼓鼓的。此外,栗子還展現了殺價的天份和耐性!
  • 在曼谷,打車一定不要提前問司機價格,讓他打表。通常問下來的價格是打表價格的兩倍。
  • 在曼谷,打表的出租車有可能比嘟嘟車便宜。
  • 如果有出租車司機要帶你去碼頭坐船遊覽,請拒絕。他們會帶你到一個私建碼頭,而非真正碼頭。