朋克教母Patti Smith演唱会@洛杉矶

@热音大神Daniel

朋克教母Patti Smith演唱会@洛杉矶

2015-01-30 周五

坦白说,即使过了十一年,到现在我还是觉得有些专辑我并没有真正听懂其中的难以索解之处。也因此,对於Patti Smith,我过去一向是敬畏多於喜爱的。Patti Smith在我心目中始终是高不可攀的庞克教母丶庞克桂冠诗人丶摇滚潘朵拉。某种程度上,我想这或许也和Patti每张专辑封面照片那种黑白分明的冷酷形象所带给我的印象有关吧。

但是看到Patti在洛杉矶的巡回演唱会讯息, 我告诉我自己要在我的"有生之年", 还有Patti的"有生之年"去朝圣下, 目睹他的风采.

7:30pm开场, 外面的人潮在7pm左有开始多起来. 听众的素质相当的高, 风格与质感也相当多样, 有嬉皮老头丶庞克少女丶抢镜头华裔性感女星、异性变装癖.... 搭配艺术家为了Patti来而特地给穿上毛线外衣的路灯, 显得格外热闹又感性

ACE HOTEL 里的装潢维持老式剧院的巴洛克建筑风格, 非常的华丽典雅. 今晚搭配紫色色系的灯光, 散发出Patti大胆耀眼却又感性细腻的风采. 非常合适, 心中按了个赞

看过Patti Smith的演出之後,我对她的观感彻底地改变了。当然,在舞台上唱起Gloria丶Babelogue/Rock N’Roll Nigger的Patti Smith,依然和三十年前一样火爆而挑衅,示范着如何用三个和弦征服世界。她毫无疑问还是那个我们所熟悉的Patti Smith-那个从不妥协的不朽NYC庞克摇滚传奇。而当Patti在舞台上唱着Jimi Hendrix的歌词”Have you ever been experienced? Well, I have I know!”的时候,那股摄人的气魄不会再让任何人对她做为摇滚乐历史上最有影响力女艺人的地位有着丝毫怀疑。有多少人能比Patti Smith更有资格理直气壮地做出如此的宣示?Welcome to the Rock N’Roll Hall of Fame, Patti!

虽然依旧是那头乱发加T恤牛仔裤的酷样,但Patti在舞台上其实是极为友善而且甚至有点多话的。她一打开话匣子通常至少是五分钟以上。有时只是和歌迷闲聊或讲点冷笑话;有些则是谈起了Jerry Garcia丶Summer of Love以及Christina Aguilera;但有些却又极为个人,例如她谈论了昨晚遇到了母亲的梦境,以及突然在舞台上回想起了父亲过去的一些往事。整个晚上她与歌迷的互动可以说是极为私密的。

当Patti唱起了关於1973年的CBGB与Television的We Three第一句歌词”Every Sunday I will go down to the bar and leave him the guitar”时,嗓音中有着一种事过境迁的淡然,不过她闭起眼睛彷佛回想起什麽的脸上却也同时浮现出了一股小女孩似的天真甜蜜表情。而另外一个令人动容的时刻则是Patti带着有些伤感的浅浅微笑随着Dancing barefoot这首写给Fred “Sonic” Smith同时也是我个人最喜爱的情歌,缓缓地在舞台上漫舞。随着Patti的舞步,许多许多我过去所忽略或并没有仔细思考过的事情。在那瞬间,我感觉到我心中对於Patti充满了一股爱与尊敬,一种我从未在其他我所崇拜的摇滚巨星身上感受到过的情感联系。这些爱与尊敬并不是出自於任何她在摇滚乐上的成就,而是纯粹由於我重新认识了以一个凡人丶一个女人丶一个妻子丶以及一位母亲为身分的Patti Smith。我心目中Patti Smith原来的生硬形象,顿时开始有了血肉,变得立体且真实了。

心灵收完洗礼, 久久不能平复. 肚子叫同时也无法平复... 应该是太专注能量消耗太大了... ACE HOTEL外面就有处Taco小店, 索性点了 been/pork/fish 三种taco, 完美地结束了这个已经完美的夜晚. 晚安 Patti, 谢谢你今晚带给我的一切, 同时也谢谢你让我完成清单上的一个演唱会。

洛杉矶
Los Angeles

ACE HOTEL 古典告示板

隔壁小艺廊进行中的後现代艺术演出

演唱会攻略: Valet停车要$15刀, 开车的朋友尽可能停远点, $5可搞定

黑色/红色搭起来真好看 :D

毛线外衣的路灯

不解释, 秒懂!

排队入场的队伍

大家是否有注意到舞台上的五星旗呢?猜猜看背後的故事吧~(笑)