翻越千年(吳哥窟)

@伊荻小姐

翻越千年(吳哥窟)

吴哥国际机场
Siem Reap-Angkor International Airport
女王宫
Banteay Srei

像書中介紹的一樣,女皇宮的壁畫和顏色是最為豔麗的,整體呈現一種暗紅的色調。在這個不大的皇宮裡,每一塊石頭都被妥善的安置在屬於他的地方,每一面牆壁都精心的雕刻著歷史的圖畫。每一個門廊前左右各立著不大的兩個猴子石雕。幾千年前這篇土地上除了宗教的繁榮,一定也有猴族的繁榮。在來的路上我們就看到路旁的樹從中,皇家浴池的岸邊有很多猴子,這些猴子不怕人,仍然悠閒自得的生活著。繁榮破敗,時代變遷,猴子見證了這一切。

崩密列
Beng Mealea
不可思議!

不知道是不是因為這是第一天參觀的古蹟,眼前的景象讓人覺得尤其的震撼和不可思議。Beng Mealea 很大,成方形向外拓展,由於他看起來曾經有一個護城河,也許可以稱作是個城。Beng Mealea坍塌的較嚴重,儘管已經有在維護,有些城牆還是一整面都坍塌下來,坍塌下來的石頭又堵住了前行的路。但正是這些所謂的廢墟,正是摸爬在這些坍塌的石頭上,才真正讓我們感覺到這些偉大的建築的真實存在。我們在這裏度過了這天下午剩下的時間,眼睛不停地四處張望,生怕錯過了什麼。

2015-01-04 周日
吴哥寺
Angkor Wat

Angkor Wat 佔地極廣,由護城河包圍。寺廟內層層的迴廊包圍中央四小一大,共五座寶塔。大寶塔位於四角小寶塔幾何中心。這樣對稱的設計,使得任何角度都能觀賞到柬埔寨國旗上的吳哥窟造型。然而這樣大的建築,卻是無處不雕刻,無處不裝飾。石壁的浮雕述說著神話故事,石柱拱頂滿是天女和花草,我們的眼睛在此沒有休息的機會。整整五小時,我們還是沒能看完吳哥窟的一切。可惜長年的戰亂和宗教的變遷,吳哥古蹟的許多佛像的頭步已經失逸或是被蓄意破壞。

吳哥窟的用途,有人說是寺廟,也有人說是陵寢,我個人是偏向後者。因為吳哥窟內行動極度不方便,不像是容納許多朝聖人潮的地點; 主殿若是沒有木頭階梯,只能手腳並用向上爬。光是在吳哥窟,我們就走了一萬多步。

斑黛喀蒂
Banteay Kdei
Banteay Kdei,僅存的四座佛教廟宇之一,位於皇家浴池旁。相較 Angkor Wat 的完整修復,Banteay Kdei 仍有許多傾倒的迴廊和散落一地的大石。質地細緻而軟的砂岩的雖然適合雕刻,但當作支撐結構的石材,卻不是可長可久的選擇。
塔布隆寺
Ta Prohm
Tomb Raider 取景地之一,Ta Prohm 寺內有許多 卡波克(Kapok)蛇樹,盤根錯節地纏繞建築本體,這種生與死的糾纏以及頹圮的美感,非常地吸引我們。
托玛侬神庙
Thommanon
Thommanon (塔馬儂遺址) 是一個小而精緻的寺廟,這座寺廟的修復不露痕跡,我們都很喜歡。

樹蔭下的 Thommanon 很僻靜,怕吵的小栗子在這邊顯得特別自在。

坐在高台邊,搖晃雙腳的小栗子。

斗象台
Terrace of the Elephants
空中宫殿
Phimeanakas Old Gate
2015-01-05 周一
比粒寺
Pre Rup
變身塔據說是以前皇族的火化處,磚紅色的主體使其有別於吳哥其他建築。變身塔四周的迴廊還算完整但沒有拱頂,我們沿著迴廊留下了不少好照片。
东梅奔
Eastern Mebon
或許是因為出門的晚,今天曝曬在太陽下感到特別熱。我們來到 East Mebon 時,盡量地藏在陰影之下。East Mebon 據說曾是湖中的神廟,但湖水早已乾涸,使得 East Mebon 有種突出於路面的感覺。East Mebon 四個角落共有八隻石象,是比較少見的裝飾。
塔逊
Ta Som
Ta Som 的城門有四面微笑佛,很有特色。雖然 World Monuments Fund 已經在 2012 年完成 Ta Som 的修復,但實際走在寺廟內,還是感覺崩壞地很嚴重,許多雕刻精緻的塔門門楣,仍放在地面上。

Ta Som 最著名的景致是東塔門,大樹盤根錯節地盤踞整個東塔門。

龙蟠水池
Neak Pean
正在興頭上的我們,連午飯也顧不得地前往 Neak Pean。曾經是醫院的 Neak Pean 由五座水池組成,水池裡放著各種草藥,治療求診的病人們。很可惜地,Neak Pean 大部分都被圍欄擋住,無法更進一步參觀。

Neak Pean 週邊,在雨季過後會形成巨大的水池,因此必須走過一道長長的棧橋才能進入寺廟。

圣剑寺
Preah Khan
Preah Khan 入口兩旁是訴說著印度教的三大史詩之一 - 乳海翻騰 - 的故事,阿修羅與神仙們握著巨蛇翻騰乳海。

從浮雕前走過的倩影,堪稱本次旅行最有意境的一張照片!

巴戎寺
Bayon Temple
今天的最後一站 Bayon,也是吳哥最美的微笑所在,四座佛教廟宇之一。Bayon 有 54 座小塔,塔頂四面是代表 慈、悲、喜、舍 的微笑。金黃色的夕照,讓 Bayon 的微笑多了一分溫暖。我們在這裡流連忘返,繞了一圈又一圈,始終捨不得離開Bayon 由日本團隊維修,新舊建材自然地融合在一起,實在很佩服日本人做事的仔細和堅持。

吳哥的微笑。

Bayon 由日本團隊維修,新舊建材自然地融合在一起

2015-01-06 周二
Bunwin Residence
  • 如果能租到轎車,盡量不要用嘟嘟車。在價格差不多的情況下,在車裡吹冷氣,總比一路塵土飛揚要好。
  • 會在烈日下走很多路,所以請準備足夠的飲用水(這也是為什麼租轎車比較好的關係,可以把水放在車上)。