重游布拉格

@勃_朗_峰

重游布拉格

2014-08-12 周二

泰恩教堂,游客们都叫它双子塔教堂,是1365年建造的哥特式建筑,也有魔鬼教堂之称,因为只有它夜晚的灯光与其他建筑物的色彩是不同的,发出的是幽蓝色的闪光,有一种非常诡异的冷色调的梦幻感觉。

二百多年前,伟大的德国诗人歌德曾经讴歌“布拉格是欧洲最漂亮的城市”,“皇冠上最璀璨的宝石”,去欧洲旅行,故地重游,又顺便去捷克的布拉格走走看看!

走进这座久违的城市,首先是直奔熙熙攘攘的黄金小巷22号,去买一本卡夫卡在该小屋创作的成名之作,德文版的《乡村医生》,每次来布拉格的第一件事,都是先去那间小得不能再小的小屋看看,过过粉丝瘾,一讲到捷克,人们都会联想到现代文学的开山鼻祖卡夫卡。

站在旧皇宫的阳台上,放目纵览,一定会为布拉格浩瀚的气概和瑰丽的景观惊叹不已,第一眼看到的是整座城市鲜艳的赤红色彩。

布拉格几乎所有的房顶都刷成了赤红色,鲜明而又沉稳,而房屋的墙体色彩又绝大多数为象牙白,就是这种红顶白墙,与浓郁青翠的森林交织地连接成一片片绿树成荫,使人感到特别舒适。

尽管对布拉格非常熟悉,为了更加深入地了解布拉格,我们在该城旅游,还是请了专业导游,因为英语和捷克语对景点的讲解还是存在细小的差别,在布拉格的所见所闻,使我们对捷克又有了新的认识。

布拉格城中百余座古塔和教堂千奇百怪地耸立其间,这便是世界上任何地方都无法比似的城市景观,布拉格号称“世界建筑艺术博物馆”。

陪同我们的捷克导游是当地查理大学的女研究生,性格开朗,美丽动人,谈吐温文尔雅,经常非常主动与我们合影留念,当然了,得到她的允许,图文中引用了她的两张照片。

多少年来.伏尔塔瓦河用自己的琼浆玉液哺育着捷克人民,捷克的作家、诗人、画家、音乐家无不以饱满的热情来讴歌这条美丽无比的河流,捷克著名音乐家斯美塔那谱写的交响乐曲《伏尔塔瓦河》不仅在捷克,而且在全世界久演不衰,激起各国人民对布拉格的向往。

不仅仅是卖艺,主要还是推销他的小提琴曲的CD。

我们走过查理老桥,它是伏尔塔瓦河上的第一座桥,有600多年的历史,全长516米,整座桥不用一钉一木,全部用石头砌成,这在当时的欧洲,是非常了不得了,可是比起中国的赵州桥,又是小巫见大巫,中国的赵州桥是具有1400年历史的石桥,可谓世界石桥的鼻祖。不过查理老桥造得非常漂亮,也非常有特色,很值得一看。

我们重新认识了这个国家,捷克的巴加皮鞋,曾经是世界鞋业中的龙头老大,捷克诞生的百威啤酒,现在成了美国的品牌,捷克的斯柯达汽车曾经生产过世界上最昂贵的汽车底盘,比当时的劳斯莱斯的整车价还贵,当然它现在也换了东家,是大众旗下的品牌了,不过,斯柯达的心脏还在捷克。

应该说,布拉格真是名不虚传,布拉格散布在七丘之上,被称为七丘之城,七丘之城都是非常美丽的城市。据我所知,世界上有多座七丘之城,如罗马、伊斯坦布尔、莫斯科、旧金山、里约热内卢、古巴比伦、印度的西姆拉等。

布拉格老城广场上的天文钟是一座中世纪的作品,一个热门的旅游景点,毎天都会有大批游客等在那里观赏聆听老钟的奏鸣声,天文钟由三个部分组成,钟面代表太阳和月亮在天空中的方位,并且显示各类天文数据资料;“行走的使徒”,每隔一小时都会转动一圈,显示使徒和其他移动的雕塑;最下面的部分则是日历盘所代表的月份。

当我们漫步在布拉格街头和有着胡斯纪念碑雕塑的老城广场时,各具特色的建筑纷呈眼前,罗马式、哥特式、巴洛克式、洛可可式、多立克式、文艺复兴式、现代幻想式的宫殿楼宇鳞次栉比,尖塔林立,真可谓百塔之城啊!

2014-08-13 周三

圣维特大教堂内珍藏着捷克历代皇帝加冕时用过的皇冠,金球和代表皇帝至高无上的权杖,皇冠用纯金制作,足足有2.5公斤,上面还镶嵌着91块红色,蓝色,黄色的宝石和20颗硕大无比的珍珠,真是堪称价值连城,无价之宝啊!

整个布拉格城围绕着圣维特大教堂和富丽堂皇,神态各异的宫殿而建,大教堂高达 97米,塔顶上有四个文艺复兴时期的大钟,教堂的外表灰黑沉沉的,好像从来都不清洗。

画得很不错,买两幅留作纪念。

2014-08-14 周四

只要领了牌照,在查理老桥上也可以自由设摊卖买旅游纪念品。

2014-08-15 周五

重游古城,心潮澎湃,浮想联翩,眺望伏尔塔瓦河,更觉布拉格特别富有诗情画意,这条河更象一条深蓝色的缎带,缠绕着布拉格城,把这座古城装扮得像一个出浴美人,典雅庄丽,楚楚动人。

桥粱两侧每隔20余米,都有对称的雕像或雕塑,既有威武雄壮的武士,也有婀娜多姿的女神,最多的是各类著名的宗教人士,每一组都是一个美丽动人的故事,个个栩栩如生,光彩照人,虽历尽人间沧桑,仍完美无瑕,风彩依旧,伫立桥头。

布拉格的建筑能保存这么完美,主要得益于捷克民族的处世哲学,不管是二次世界大战,德国人统治该城,还是前苏联的“布拉格之春”,占领该城,捷克人总是以不抵抗为抵抗,从而完整地保留了这座城市的所有建筑和全部古迹。

查理老桥上精美的雕塑。

布拉格的火药塔,原本是作为守城护卫的要塞,后来则改为存放火药之用,16世纪时,国王让术士居住于此专门研究炼铅成金之术,现在是展示中古艺术、天文学和炼金术的博物馆。

可以一试身手!

当然啦,在我们把布拉格称为七丘之城,百塔之城时,建议还可以把布拉格称为马车之城,满城转悠的马车着实也是布拉格的一大亮点。

2014-08-16 周六

在古色古香的建筑物的顶部,前壁和门楣上方,许多地方和建筑物的上下左右,处处都雕刻着形象生动活泼,栩栩如生的人物和动物,有刻画女性的妩媚秀丽和阴柔之美,也有表现男性的雄壮健美和扬刚之气。

该向这座城市告别了,我们还要去布达佩斯,送了一些非常精致的中国工艺品给我们的美女导游,她感激不尽,她陪了我们好几天,我们向她表达了深深的谢意。

我说你和我们也算是同事了,我就送你一句你们前总统哈维尔讲过的话,作为我们的告别赠言吧:“作为同事,我们要说再见了,但是作为朋友我们还是永远在一起”,说着她紧紧地握住我的双手,热泪盈眶地用标准的普通话大声讲:“知我者,中国也”,这大概就是文化的力量吧!