九州冬日温泉之旅

@静静水微澜

九州冬日温泉之旅

2015-01-21 周三

非常难得地得到JTB旅行社近乎白菜价的机➕酒四天三夜九州自由行机会,11年大阪京都自由行的朋友这次继续同行。1月21日中午,春秋航班提前一刻钟将我们带到了有明佐贺机场。佐贺地区的有田烧闻名遐迩,佐贺牛是可标称5A的,时间充裕一定要体验一次。在拉动佐贺经济方面,春秋航空功不可没。

有明佐贺机场

佐贺,属于九州的地区,离福冈市中心尚有一个半小时车程。

佐贺机场很小,仅全日空一周三班,春秋一周四班飞机起降。

小小的机场,入境处开三个窗口办理,大家安静有序地排队办理入境手续,边上有华裔在协助指引。

Hakata Station‎

九州岛是日本第三大岛,位于日本西南端。以温泉,火山和特色铁路著称,有针对外国游客的“九州铁路周游券”发行,有3日和5日等几种,在有效期内可以乘坐九州铁路的各种火车和新干线,非常实惠,自由行必备。我们在大巴车上结识了睿智风趣的胡先生夫妇,以及乖巧懂事的璐璐和她的妈妈,遂八人同游。

有精通日文的璐璐相伴,很快找到博多站内的JR柜台,购买北九州3日券,并划后两天出行火车的指定席位,可惜著名的由布院之森列车均无位置,划到了由布号的最后几个位。

博多站里营业员大妈介绍的达摩拉面,看照片都是名人呐,可惜我不认识。

日本煎饺,油了点。

面很好吃,并不象大多数博多拉面那么油和咸,温泉蛋尤其美味。

量很大,两人分享一盘煎饺一碗面还有余。

拉面一条街

太宰府天满宫
Dazaifu Tenmangu Shrine

太宰府天满宫,是日本全国天满宫的总本社,供奉的菅原道真公,被誉为学问之神,这里是祈求金榜题名的圣地。
启用了JR pass坐火车到二日市,在紫换乘西铁电车到太宰府,西铁需要买票,非JR系统。

这里是赏梅胜地,每年二月下旬到三月初,梅花齐放,梅花是这里的标志。

灵秀之地

我们到达本殿已近五点,天又下着小雨,我们近乎包场了。

天满宫前著名的飞梅,含苞还未放。

神社的巫女准备下班了。

我们同行的家有高考生,有璐璐翻译在,得以在本殿里祈福,神社人员足足念了二十分钟,定能心想事成!

太宰府 星巴克
Dazaifu

隈研吾设计的星巴克位于通往太宰府天满宫的主路上,独特的斜向编织窄木条,吸引着人们进入建筑的深处。

流动的空间

天神core

天神地铁站也有澈司叔叔,和上海一样门可罗雀。

2015-01-22 周四
Hakata Station‎

第二天,八人步调一致,用完早餐向博多站进发,搭乘由布号去由布院。

便当真是养眼呢

由布号进站了,分秒不差。

由布院金鳞湖美术馆

大分县的由布院,著名的温泉小镇,每年日本温泉评比,由布院稳居三甲之列,汤之坪商店街也是小资之地。

坐第一排,可惜不是由布院之森。

温泉特色

山脚下的小镇

汤之坪

B-spaker瑞士卷店

有名的瑞士卷,常常中午就售罄。我们出站直奔这里,等买好排起了队,火车下来的都找来了。

我们十一点到只有大条了,但是也吃过7-11超市的,并没差多少,岛国人民真幸福。

处处有宫崎骏

布丁很有名

小镇街边

牛肉可乐饼,无惊艳。

金赏的再来一个,味道差不多。

宁静的小道

这不是蜂窝煤么?

原来是插花的,还含有营养成份。

最爱这样的花店!

空气洁净,花儿特别艳。

看似不经意的摆放,禅意深远。

X-金鱗湖
きんりんこ

金鳞湖,湖里有温泉,冬日早晚雾气弥漫呈现梦幻美景。

晨雾弥漫无法见到了,但湖面雾气也让我们感觉到了丝丝的梦幻。

湖边美食,看看就好。

荞麦面老字号

CAFE LA RUCHE

小镇的咖啡馆在二楼,夫妻经营,这两人的形象气质不凡,莫非是演员?

当地丰后鸡炒饭,从没吃过的美味!

和牛咖喱饭,口味当然不凡!

极具水准的咖啡。

濛濛细雨,临窗品茗,乐不思返。

由布院 梦想园
Yufuin

自从去年在箱根去过天山汤治,就此爱上了露天风吕。来到由布院当然要体验这里的温泉旅馆,历史悠久的梦想园建在由布院盆地的高岗上,露天风吕是由布院之最,尤其是女性专用的空海之汤,上过日本申奥片。有中文的网页根本看不到更无法预定,非得日文版才有,排除万难注册好订上了,居然还拿到了特价房。

起先不明白酒店反复确认入住时间,待我们出租车开到门口,居然看到穿和服的服务员在门口迎候,手里还拿着四把伞,着实让我们感动了,细致周到的日式服务确实暖人心。

梦想园

这鱼有多肥!

房间里的小阳台。酒店客房按建造顺序有本馆、汤山亭、弘法馆。我们住的是汤山亭。

服务员奉上茶水和茶点,根据我们的体型,特地换了合适的和服,每人两套。

八女茶和当地特产的蜜柚子,微苦清香的茶与蜜柚同食,产生奇妙的味觉,赞!

小镇打包的甜品,在房间里细细品味。

餐厅:胡桃家和金缕梅

酒店虽非建平地上,但看见坐轮椅的长者,由家人推着泡汤和就餐并无障碍和不便。

空海之汤。因为没人,所以拍了几张。

足足有篮球场那么大。

泡汤时,居然听到了沪语,也是四位女士结伴而来。

泡之前必须洗净。

日本园林精致,移步换景,美在处处。

穿着和服,踩着木屐,沿着石板台阶走…

就餐处

菜单,豆腐,野菜,梅酒。

大概是鱼做的

刺身

味曾鱼

鸡火锅

入口即化!

抹茶索巴。

大赞和牛

这布丁美味得无法形容。

最后来杯焙茶。

2015-01-23 周五
由布院
Yufuin

小卖部叫柏林亭

家族露天风吕,没人就可进去。

晨起,照例沿着石板路走去泡汤

我们住的房间

早餐清淡可口。

由布院豆腐是主打。

奇妙的麻薯和咖啡

路中都有栏杆便于把持。

为了赶九点的火车,依依不舍匆匆离开。

由布院站,坐火车去久留米,边上候车的韩国人不少。

由布号进站了

久留米
KURUME

久留米寿司上海有好多家店,而这里以鱼寿司为主。

久留米是换乘大站,楼上是新干线。

樱花号带我们去熊本

九州周游券可以坐新干线所有车号,时间太紧,很想体验希望号的。

贴心的小设计

熊本

熊本城,丰城秀吉旗下大将加藤清正建造,与大阪城和名古屋城并城列日本三大名城。

熊本城的护城河

从行辛坂过去,城彩苑门口有无料巴士直达门口。

这城不易攻呵

去过大阪城,感觉比之威武雄壮多了

台阶

加藤清正

天守阁大约有八层楼高,里面是博物馆,走走看看停停

不很吃力到了楼顶了

俯瞰

能观熊本全景

熊本城又称银杏城,遍植银杏树,深秋是何等美景!

蓝天白云映衬下

坚固的石垣

城見櫓

我们出城走的是须户口门

经过肥后花园,冬天只有点残花

老树和地上的苔藓很有感觉

出城门就是热闹的街区

上下通商业街

很像大阪心斋桥,人流只是百分之一,闲逛很不错

Hakata Station‎

新干线仅化33分钟将我们带回了博多站,同样路程,普通JR需化两小时,票价不到新干线的一半,用周游券就不必考虑了,划位上车,走人工通道出示pass就行。
博多站也是一个小世界,有阪急百货,东急手创店,以及无数各类小店,基本能满足所有需求。

阪急百货十楼惠比寿烤肉,这是萝卜和牛肉,食材好,要做得难吃也不易。

厚切牛舌

日式烤肉标配

厚厚大大的一片哦

沾蛋黄口感更顺滑

日本蔬菜不多,绝对不能浪费。

三个部位的肉

泡饭浓郁

凉面惊喜

冰淇淋完美收官

2015-01-24 周六
有明佐贺机场

日本的各种交通工具能做到无缝对接,博多站外有巴士总站,三楼有车去佐贺机场,对于带着大行李的,进出机场巴士是最为舒适和便捷。春秋航空给我们留下良好的印象,空乘服务周到亲切,航班都还提前抵达。

路上,日本农村景象,阡陌纵横,生态环境优良。

这次短短的旅行,算来自由支配时间仅两天半,但是北九州相当部分精华都体验到了,虽计划得当,然小团队执行力超强是保障。3日周游券7200円,如不用这券,将花费16000円多,日本交通费贵,周游券的优势尽现。九州值得去的地方很多很多:黑川温泉、阿苏火山、草千里、长崎、鹿儿岛…
最开心是认识了胡先生夫妇、璐璐和她的妈妈,萍水相逢,互相帮助欢欢乐乐游九州,人间真情最难得,这,才是旅行的意义和收获。