O行记.与东欧美女的匈牙利巴拉顿之行

O行记.与东欧美女的匈牙利巴拉顿之行

2013-09-04 周三
前言

O行记.东欧美女与小伙伴的匈牙利巴拉顿之行

关于游记作者:tj周详(新浪微博)

巴拉顿湖区是笔者来欧洲访学期间第一个出行目的地,并分别于夏冬两季两次造访了以“蓝绿如玛瑙”的巴拉顿湖。第一次到访巴拉顿湖是在夏秋季节,时间是2013年9月。这次造访是在学校Erasmus学生会的组织下,所有来布达佩斯考文纽斯大学(Corvinus)访问的国际学生在开学前的集体出行;大家一起在巴拉顿度过了两日甜美而又近乎疯狂的夏日时光。第二次到访巴拉顿湖是在秋冬季节,时间是2013年11月。因为笔者要去造访在维斯普雷姆(Veszprem)做访问学者的朋友,特地又去巴拉顿感受了下湖区冬日的面貌。

笔者两次造访巴拉顿湖的路线。

在笔者看来,夏天的巴拉顿性格温婉而豪放,温婉是她的颜色,而豪放是她带给游人实打实的感受。相反,冬季的巴拉顿则略显粗犷和沉闷,粗犷是季节赋予她的特色,而沉闷是游人回馈她的结果,因为此时的巴拉顿基本上没有什么游客。这里,笔者将细细梳理一番我初到匈牙利时与巴拉顿的两次机缘……

关于游记作者:tj周详(新浪微博)

Lake Balaton

1. 何为巴拉顿?

巴拉顿湖是欧洲东部最大的湖泊。对于匈牙利这样一个内陆国家而言,对于水的喜爱不言而喻。因此,马扎尔人(匈牙利人)自豪地把巴拉顿湖称为他们的“匈牙利海”。这点倒与我国西藏等高海拔地区把大面积的湖泊称为“海子”颇为相似。在匈牙利,有这样一句俗语,“从厨房窥视巴拉顿的美丽”。由此可见,巴拉顿湖区美食的诱人之处。巴拉顿湖距离匈牙利首都布达佩斯100多公里,驱车前往大概2个小时的车程。到访布达佩斯的朋友,不妨腾出一两天时间沿着巴拉顿湖走走,相信你会有不一样的感受。

“蓝绿如玛瑙”的巴拉顿湖

蒂豪尼半岛伸入湖心,是巴拉顿湖上景色最美的地方。第二次造访巴拉顿才登上蒂豪尼半岛,从半岛顶端可眺望湖区全貌。

巴拉顿菲赖德码头,我们一船人就是从这里启程的。

布达佩斯
Budapest

2. 缘起匈牙利

2013年8月10日,笔者踏上了从北京经莫斯科飞往布达佩斯的国际航班。并于8月12日到校注册,开始为期半个月的学前英语培训。参加英语培训的学生主要是获得欧盟资助的来自亚洲和巴西的学生,虽然巴西学生的母语为葡萄牙语,但是跟他们在一起上课还是很明显的可以感受到他们的语言优势。因此,这个阶段笔者的英语水平还处于一个相当蹩脚的勉强应对的阶段。笔者访学的学校是布达佩斯考文纽斯大学,学校前身为马克思经济大学,以经济学专业和管理专业著称。半个多月的语言培训对于笔者英语能力的提升还是很明显的,起码在结业前笔者已基本克服语言学习的心理障碍阶段,开始勇于主动找人攀谈。参加学校Erasmus学生会的迎新活动,是笔者英语学习的另一个阶段(主要是口语方面的练习),并在这段时间内结识了一帮日后在学习上和生活上互助的小伙伴。罗嗦到这里,我们的游记正式开始啦。

多瑙河畔的考文纽斯大学(Corvinus)佩斯校区,笔者就读于河对岸的布达校区。

布达佩斯中央市场
Central Market Hall
门票0欧元|游览30分钟

布达佩斯有一个特殊的景点:百年大市场。很少有城市将市场作为旅游景点的,但是这里例外。因为这个市场是为纪念匈牙利的千年庆典而专门建造的,很有纪念意义。而且一直作为市场沿用至今。

考文纽斯(Corvinus)佩斯校区一侧就是鼎鼎大名的布达佩斯中央市场。

2013-09-05 周四
佩斯老城

布达和佩斯是多瑙河沿岸的两座姊妹城,两城隔岸相望,一衣带水。也许仰仗奥匈帝国攒下的家底,城内的古建筑很有气势,其富丽堂皇与华美精致,丝毫不逊于周边的捷克布首都拉格。

佩斯由于建于平原之上,因城市建设条件之便,从近代以来一直是布达佩斯的主体经济城区。随着匈牙利在奥匈帝国时期政治地位的提升以及国家经济的长足发展,佩斯也迅速的发展起来。目前佩斯老城区的主要街道面貌实际就是奥匈帝国时期确定的。如今的佩斯,给有人的最大感觉就是一种没落贵族的味道。

跟东欧美女Laura的第一次邂逅是在匈牙利国会大厦入口前广场。那时,所有Erasmus交换的学生聚集于此准备入场参观。

偷拍被发现,被一旁来自芬兰的妹子来了个反偷拍!经过一番攀谈,得知这枚名叫Laura的东欧妹子来自波罗的海沿岸的立陶宛。

当然,在迎新活动中还结识了一位来自法国的黑妹子,此妹子为人坦率,超级搞笑。两人聊起来也很投机,一见如故的感觉。

我说要给这个妹子拍照,结果就产生了这一组照片。动作帝有没有?拍照超配合~

匈牙利国会大厦
Parliament Orszaghaz
门票0欧元|游览30分钟

位于佩斯的匈牙利国会大厦属于新哥特式建筑。内部共有691间房,10个庭院,外部还有大大小小十多个庭院,号称是世界上最大的国会大厦。整幢建筑除了用了40万块砖和100万块珍贵石材以外,还奢侈的用了重达40公斤的黄金为建筑材料,而且当时已经全面采用了电灯,电梯,机械通风,冷暖空调等先进设备等,可想当时的奢华程度了。建筑由匈牙利名建筑师伊姆莱斯坦德尔设计,模仿了伦敦国会大厦的样式,1855年动土,1904年建成。现已成为匈牙利地标式建筑。

相关TIPS:

匈牙利国会大厦,被称为世界上最大最美的国会大厦一点也不为过。

国会大厦的游客参观入口在背面,这是大厦入口处的一角。由于每天限制阶段人数,想要参观的朋友请提前做好安排。

刚刚步入国会大厦,一种富丽堂皇之感便油然而生。

国会大厦内部就连一个灯柱的设计都充满了艺术的气息。

灯座和座椅结合在一起,一个很不错的设计。

这里是国会大厦内的正厅,国家元首级的人物就是在这里开会。

离开国会大厦,发现周边所有的街道都选择将国会大厦作为街道尽头的对景,相当赞的城市设计!值得学习!

匈牙利人民对美国罗斯福总统的喜爱不仅表现在链桥一端罗斯福广场的命名上,街道这边的罗斯福雕像也是这一现象一个很好的例证。

圣伊什特万圣殿
Szent István Bazilika
门票1欧元|游览1小时

圣殿以匈牙利第以位国王“伊什特万一世”的名字命名,他的右手至今仍保存在这里。圣殿于1851年开始修建,当时修建的目的是为了庆祝1896年匈牙利建国1000周年。但是圣殿最终却在1905年建成,耽延的主要原因是1868年穹顶倾塌,已完成的工程必须全部拆除, 并从地基开始重建。圣殿尖塔高96公尺,是布达佩斯规模最大的教堂。内部辉煌富丽,大厅同时可容纳8500多人,圣殿內的圣母像和绘画很值得一看。8月20日是匈牙利的国庆日,也是圣·伊什特万国王的加冕纪念日。因此匈牙利人亦将国庆日称为圣·伊什特万日。

相关TIPS:

地址:位于安德拉什大街和Bajesy-Zsilinszkyut大道的交叉点附近。

门票:成人/优惠HUF400/300(1欧元)

圣伊什特万圣殿有两个大钟楼。南塔内有匈牙利最大的钟,重量超过9吨。

跟随大部队参观完佩斯老城,我们几个聊得来的相约一起参观圣伊什特万圣殿。在圣殿前,我和台湾妹子提议我们摆拍一张中国功夫~

跟法国妹子、立陶宛妹子和台湾妹子来张亲密照。

有如此东欧美女作伴,怎么不来一组写真呢~

立陶宛妹子也很有范儿,举手投足间都有一种模特的感觉在里面~

在圣殿顶端邂逅了其他的小伙伴儿,那个有胸肌的男生是匈牙利人,典型的东欧帅哥~

圣殿顶端跟小伙伴来一张合影。

模特范儿有没有?

建议来布达佩斯游玩的朋友一定要登到圣殿顶端,再这里你可以360°环视布达佩斯全城。与在布达山和皇宫处俯视全城不同,这里的视角可以让你看到远处连绵起伏的布达山。

在圣殿顶端,近处可以看到国会大厦,远处可以眺望布达山。在布达山制高点有一个景观塔,可以看到更为广阔的布达佩斯面貌,详情请参见后续游记《O行记.一个别的游记不会告诉你的布达佩斯》。

圣伊什特万圣殿一侧有家在布达佩斯很有名气的“花瓣冰激凌”店,冰激凌是由纯鲜果和果酱制成,味道很正。一种口味的“花瓣”售价在1欧元左右,建议亲一定要来试试,不要错过。

关于布达佩斯更多好吃好玩的地方,详情请参见后续游记《O行记.一个别的游记不会告诉你的布达佩斯》,笔者用在这里一年的经验告诉你一些你在其他地方不宜找到或者找不到的东西~

2013-09-06 周五
门票0欧元|游览2天

巴拉顿湖是匈牙利也是中欧最大的湖泊,由于匈牙利是一个内陆国家,所以巴拉顿湖有时也被戏称为“匈牙利海”。巴拉顿湖区域夏季气温约在25摄氏度左右,气候宜人,因此成为匈牙利的度假胜地。冬季巴拉顿湖封冻后,湖面可以滑冰。笔者分别于夏秋和秋冬两季造访巴拉顿湖,这里先介绍夏秋季节的巴拉顿湖。

巴拉顿初印象:一下车就看到这幅海天一色的景象,很难想象我现在身处一个内陆国家。

匈牙利本地居民很多都在巴拉顿附近购置了别墅,为的就是在每年夏季一家人来巴拉顿度过其乐融融的夏日时光。

我们的船就要出发了,码头上给东欧美女来张照片。

啤酒是很好的东西,在酒精魔力的作业下,来自天南地北的人会敞开心扉与你“胡侃特侃”。

在游船上结识一位德国妹子,这个妹子也是日后跟我们玩得相当要好的伙伴儿(我们都叫她妈~)。该妹子是素食主义者,甚至还邀请我们去她住的地方品尝她做的饭菜。不过,对于她的手艺,笔者真的不敢恭维~

2个台湾妹子,1个香港妹子,1个俄罗斯妹子,还有1个立陶宛妹子。

在她们拍照的时候,我把她们统统拍进去~

女神起范儿了~

女神起范儿了~

游船到达目的地,给女神在巴拉顿湖畔拍摄了最后一张照片。

湖畔停泊的船只,我们就是坐着这艘船“出海”的。

巴拉顿码头上停靠着数不清的私人游船,以及数不清的大白鹅。

午饭过后来巴拉顿湖畔散散步,来场日光浴会是一场不错的享受。

在湖畔的芦苇荡里发现两只野鸭。

湖畔偷拍正在进食午餐的一家人,不料被小正太给发现了。

巴拉顿菲赖德

下午,参观完巴拉顿湖之后,Erasmus学生会安排我们在湖畔的巴拉顿弗赖德住下。对于200多人的大队伍来说,如何安排大家晚上的活动似乎不是一件容易的事。但是,对于夜生活格外丰富的布达佩斯人来说,这真的不算什么事。一场酒会,一场大型的Party就足以搞定一切。当然,在Party前还是需要一些“热身赛”和破冰活动的,但就是这场“热身赛”,颠覆了笔者初到欧洲时的全部认识……

第一个破冰游戏是用鼻子来传递火柴盒,而且是男女搭配。对于高鼻梁的欧洲人来说,这似乎不算什么难事,但对于我们这些塌鼻子的亚洲人来说,挑战真的太大了!

大家一幅很享受的感觉。

这位男士这么色眯眯地盯着这位女士真的好么?

匈牙利妹子,不要卖萌好么~

不要以为你误打开了一个成人网站,这只是我们的第二个破冰活动。200多人被分成8队,每队把所有能脱下的东西统统脱下,给指定的一名队员穿上。最后计件,件数最多者获胜。

各位男士貌似对此项活动乐此不疲。不一会各位就胸肌、腹肌大露。不知道这样的场面在天朝会不会被以“聚众X乱罪”的名义给抓起来~

我们队貌似对我们的成果还比较满意。

这就是我们队的作品,真是除了内裤能脱的都给脱了。

当然,鞋子构成了最大宗。

2013-09-09 周一
巴拉顿菲赖德

前一夜的疯狂和X乱,导致第二天一早很多人都不能按时起床。与其把时间浪费在等人上面,还不如约起几个好友,趁着清晨的好天气去外拍呢……

一起来交流的人大的妹子,趁她不注意时偷拍了一张。

一堆茅草,一株火棘果,一把简陋的木凳,吸引了笔者的注意。决定把外拍地点选在此处。

唤来了跟我们一直在一起玩的东欧美女Laura,我告诉她你随便怎么做都行,不用摆拍,我跟着你的动作一直抓拍就是了。

结果女神很自然的做起各种动作,举手投足都是情啊!

很有杂志封面模特的feel……

对于从不愿拍人像照的我来说,第一次感受到原来给美女拍照也是一种享受。

真正的美女,真的不需要浓妆艳抹,不需要故意摆拍。美是从内到外的一种表现。

本人对这几张照片都很满意,只是这张是横幅的,因此被选作封面照。

最后跟人大的妹子和在布达佩斯留学的小哥来张合影。没想到此次的巴拉顿之行成就了她俩,祝福他们~

巴拉顿一行中的中国小伙伴,一起来找找那些年的feel……

黑维兹
Heviz
门票10欧元|游览1天

黑维兹是一座宁静而美丽的小镇,位于巴拉顿湖西面不远处。这里有世界上第二大的天然温泉湖,是匈牙利这个温泉大国著名的旅游胜地,每年都有大量游客慕名来泡温泉疗养。黑维兹的这座温泉湖,是世界上最大的以含有丰富腐殖质泥炭为底的温泉湖,温泉湖中的水每隔28小时会自动更换一次,湖水温度夏季30至35摄氏度,冬季保持在26至28摄氏度之间,四季皆可洗浴。湖水对慢性炎症、脊椎病、关节炎、神经疼痛等有良好的治疗功效。1895年,湖内引植了一种原产印度的粉红色睡莲,属稀有植物,被匈牙利人誉为“仙女玫瑰”。

相关TIPS:

温泉门票:2600福林/3小时,2900福林/4小时,3900福林/1日。游泳圈、毛巾和隔间租赁价格600-1000福林(300福林≈1欧)。

开放时间:售票处:9:00-16:30,室外温泉与健身疗养17:00结束,室内温泉17:30结束。

*由于水深达36米,因而在此泡澡必须套着救生圈。

*由于温泉水富含硫化氢等化合物,建议泡温泉期间不要佩戴任何首饰,笔者的一个朋友佩戴的银器在游泳出来后就变成了灰黑色。

一下车,笔者就被原野上的这对麦田圈给吸引,多好的造景元素,同时可作为牲畜的饲料。在我国,却被视为垃圾统统予以焚烧,给我们的雾霾天气做贡献。

广场上的大妈团,对于歌剧之乡来说,歌剧是匈牙利人民生活中不可缺少的一味调味剂。

由于温泉水富含硫化氢等化合物,因此一跳进泳池,一股臭鸡蛋味道就迎面而来。味道虽然不好,但是却很健康,对运动系统的脊椎病、关节炎、风湿病、肌肉酸痛、神经痛等有特殊疗效。

喜欢游泳的人一定喜欢这里,和日本温泉的精致不同,这里就是个露天野外大游泳池。

湖面上漂浮的就是被匈牙利人誉为“仙女玫瑰”的原产印度的粉红色睡莲。

Erasmus同行的游友~

湖畔的植物让你如此近距离的贴近自然

这身材……

这是一个大概只有4800多固定居民的小镇,小的可以闲适地用双脚来丈量。很多匈牙利本地居民都是骑行至此。

我不想用过多的语言来描述我在黑维兹度过的那个美妙的下午,花木扶疏、光影交错的街道;精致典雅、咖啡飘香的小店;色彩鲜艳,风格迥异的建筑;有着天籁般歌声回荡的教堂;还有夕阳中的那片薰衣草……

2013-11-11 周一

笔者第二次到访巴拉顿湖是在秋冬季节,时间是2013年11月。因为要去造访在维斯普雷姆(Veszprem)做访问学者的朋友,特地又去巴拉顿蒂豪尼小镇感受了下湖区冬日的面貌。

蒂豪尼小镇
Tihany
门票0欧元|游览1天

相关TIPS:

推荐岛上特色餐厅Régi idők udvara(参见文后的图片),英文名翻译为“Old Times Yard”,中文译名就是“老时代庄园”。

地址: Tihany, 3, Batthyányi street(餐厅就在镇中心,门口有一个3米高的木雕人像,很好找)

价格:匈牙利物价很低,在这里一份正餐的价格在10欧左右。

在蒂豪尼半岛的南端,有一座名叫蒂豪尼的小镇,是一处历史文化街区,是领略巴拉顿风情的绝佳胜地。

1952年,蒂豪尼半岛成为匈牙利第一个自然保护区。半岛上道路崎岖,古木参天,景色幽静秀丽。

半岛上埋葬着1060年死去的匈牙利国王安德鲁一世,那个雕像就是由一块天然巨石,不经雕饰,通过一些金属构件的装饰抽象出来的安德鲁一世国王,极具艺术性。

据说,远处修道院的地下墓室里,就埋葬着匈牙利国王安德鲁一世。他的意思是以后的匈牙利国王在死后都应埋葬于此,结果只有他一个人孤零零的在此长期与蓝天碧海为伴。

匈牙利著名的回音山(Echo Hill)。据说在这座230多米的山上发出声音,可听到长达十六个音阶的回音,着实令人称奇。尽管现在回音效应已经减弱,许多游客还是愿意到此体验一下。

这里还因曾经短暂地囚禁过奥地利哈布斯堡王朝末代皇帝查理一世而成为哈布斯堡王朝的历史遗迹。

山顶上的墓碑和十字架赋予了这座山一种特殊的神圣性。

与一般的教堂不同,这里是建在户外的冥想空间。在这种氛围的感染下,想必你一定能勾起你很多的心事。

山上的小路,秋意正浓~

匈牙利的辣椒格外有名(匈牙利人也因为在辣椒中发现了VC获得诺贝尔奖),半岛上最有趣的要数“辣椒屋”,这里的辣椒就被挂在厚草苫盖的匈牙利民居的白墙上,成为一道即实用又独特的风情景致。

古今中外,无不把宗教活动场所建在险峻幽远、或风景名胜之处,这样可以增强宗教的神秘性和神圣感,有助于增强其教化作用。

墓碑的序列展现出神圣的仪式感。

这就是笔者推荐的那家“老时代庄园”餐厅(Régi idők udvara),内部装饰很有特色,满满的匈牙利乡土气息。

当然,这家餐厅不是笔者发现的(因为网上找不到关于这里的攻略)。这家餐厅是图中这位在当地做访问学者的复旦高材生推荐的,现在在英国公费读博,偶像有没有?

餐厅价位不高,一份正餐在10欧左右,鲜榨果汁一杯2-3欧。

墙上挂的这些铁器(其实就是破铜烂铁啦)倒是很有感觉。

既然叫“老时代庄园”,户外庭院的装饰自然不能马虎。

用罢午餐,在半岛上漫步,发现一栋正在出售的别墅。这样的湖景房只要100万!!!

Lake Balaton

站在小镇最高处,向东侧的巴拉顿湖望去,烟波浩渺。

从山上下来,沿着湖畔漫步,看到跟夏日完全不一样的景象。

因为是阴雨天,这种粗犷感和沉闷感更加浓郁。

夏日的野鸭和天鹅不见了,芦苇也呈现出一片枯黄的景象。冬天真的就要来了!

褪去嘈杂人群和熙攘游船的巴拉顿码头,因此我说沉闷是游人回馈给巴拉顿的结果。

湖畔的柳树跟这沉闷的巴拉顿湖一样孤单……

返程的道路上,在湖畔发现这么一处精心设计的赏景点。

别了,巴拉顿!以后若有机会来匈牙利,我再来看你!

2013-11-12 周二
总结

交通攻略:

汽车:从布达佩斯开车到巴拉顿湖,可以走7号高速公路或70号主干线。71号是一条环湖路线,南北两岸都有租车公司。

火车:巴拉顿火车站在Horvath Mihaly大街,到巴拉顿湖走路15分钟。布达佩斯-Tapolca的列车在湖边很多度假村都有站点,2.5小时左右到湖区。每年7月1日至8月31日,匈牙利国铁(MáV)运行Keszthely-Badacsony-Révfül?p-Sümeg线路,即所谓的“乡愁线”。

巴士:巴拉顿巴士总站就在巴拉顿火车站旁边,线路涵盖湖区的各旅游点,到蒂豪尼半岛约20分钟。

餐饮攻略:

在蒂豪尼的餐饮笔者推荐岛上的特色餐厅Régi idők udvara,英文名翻译为“Old Times Yard”,中文译名就是“老时代庄园”。

价格:匈牙利物价很低,在这里一份正餐的价格在10欧左右。

游玩攻略:

1. 巴拉顿游轮:游轮的价格大致是根据游程远近计算,一般11-20公里,单程1060福林/人,往返2060福林/人;21-70公里,单程1260福林/人,往返2300福林/人。(300福林≈1欧元)

2. 匈牙利国会大厦免费对外开放,但限制游客数量,每天貌似是100人,而且没法网上预约,想进去就早早带上证件来排队吧(团队参观需要提前预约)。

3. 圣伊什特万圣殿位于安德拉什大街和Bajesy-Zsilinszkyut大道的交叉点附近。门票:成人/优惠HUF400/300(1欧元)开放时间:4月至9月 9:00-17:00;10月至次年3月 10:00-16:00。

作者:周详,网名俳优,同济大学建筑与城市规划学院景观学系研究生。2013年获得欧盟Erasmus项目全额资助,公费赶欧洲交流学习一年。期间走访欧洲23个国家,82个城镇。现将其集结为《O行记》系列(O借音欧),文章和照片将陆续公布,敬请关注。

*请关注下期内容“新春特刊”:《O行记.当匈牙利假面嘉年华遭遇中国庙会》

*即将发布的《O行记》系列游记:

1.巴尔干前南斯拉夫社会主义诸国巡游
2.匈牙利多瑙河畔的流光溢彩(因一河了解匈牙利诸城)
3.阿尔卑斯的山山水水(奥地利篇、德国篇)
4.荷兰:2种风车与N种郁金香的故事
5.匈牙利温泉巡礼(温泉大国各种让你意想不到的温泉)
6.希腊与土耳其:爱琴海畔两种信仰的冲突

• 备注:交通、餐饮和游玩方面的建议和攻略参见文章末尾的总结段落。
  • 请关注下期内容“新春特刊”:《O行记.当匈牙利假面嘉年华遭遇中国庙会》