南都

@長風寓公

南都

2015-02-04 周三

奈良作为古老的文化城市,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。这里是日本古代文化发祥地之一,重要的名胜古迹有平城京遗址、皇陵、东大寺、唐昭提寺、药师寺、兴福寺、大安寺、法隆寺、正仓院、春日神社、元兴寺、西大寺、手向山八幡神宫、奈良公园等。

奈良公园
Nara Park
门票0日元|游览70分钟
极其安静优雅的公园 当然充满了奈良标志性的梅花鹿和粪便 但是一点都不臭

这些鹿的命比大部分费拉都要好

此处似乎还是一个幼稚园 太美妙

成群嬉戏于公园里的鹿,因与春日大社流传的白鹿传说有关而受到保护,且被指定为国家的自然保护动物。享受这美丽的大自然最好是在碧绿的若草山和鹿毛色美的4、5月,或是满山红叶的秋天等出游行乐、毕业旅行的季节。但是,在淡季时您可悠闲自在的在此散步。一年四季无论何时,这里都有吸引人的景观。

奈良东大寺
Todaiji Temple
门票300日元|游览80分钟
与二条城一样 是本次旅行最为震撼人心的建筑物

8世纪上半叶大佛殿以东,若草山麓建立起了寺院的前身。据《东大寺要录》记载,天平5年(733年)若草山麓创建的金钟寺是东大寺的起源。另有一说,据正史《续日本记》载,神亀5年(728年),第45代天皇圣武天皇与光明皇后的皇子菩提早逝,为此在若草山麓设山房,常住有僧侣9人,此为金钟寺之前身。据载金钟寺在8世纪中叶设有羂索堂、千手堂等,据推测羂索堂应为现在的法华堂(又称三月堂、本尊为不空羂索观音)。天平12年(740)发生藤原广嗣之乱以来,奈良废都,政治中枢辗转于恭仁京(今京都府相乐郡加茂町)、近江(滋贺)紫香乐宫、难波宫(今大阪市东区法圆坂町)之间,社会极度混乱。为求国泰民安,圣武天皇下诏各国兴建国分寺、国分尼寺。

德川幕府初期修造的第三代大佛殿 至今仍然是世界上最大的单体木构建筑

外围的长廊显示出与唐宋建筑的深刻关系 当然大佛殿本身已经本地化了

破唐风

也是全国中小学生必去的景点

一千多年历史的卢舍那大佛

精致

第一代东大寺复原图

镰仓时代,由源赖朝重修

德川时代的东大寺

战国时代的永禄十年(1567),发生三好、松永之乱,大佛殿再次被烧毁,卢舍那佛的头部、左手被烧落,上半身及莲华宝座受损严重。由于东大寺各地庄园已归武士所有,堺(在大坂附近)和兵库港的关税也不能征收,经济陷入危机。直至江户时代中期,卢舍那佛百余年间仍裸露在外,遭受风雨的侵蚀。在公庆上人奔走之下,元禄五年(1692)大佛修复完工,举行了开眼供养大法会。法会规模宏大,并与万僧供养法会同时进行,持续达一月之久。当时参加的僧众二十余万人,结缘之人更是不计其数。宝永六年(1709)举行大佛殿落成法会。其后大佛殿虽经过明治、昭和时代的大修,规模趋小,但它仍是世界上最大的木结构建筑。

奈良若草山
wakakusayama
门票0日元|游览50分钟
冬日的若草山 虽然不能到达山顶 但仍然不减美丽

为海拔为342米,面积为33万平方米,看似三山相叠的草坪山。站在山顶,整个奈良盆地尽收眼底。每年只有3月21日至6月15日,或9月10日至11月25日可进山。

奈良春日大社

阳光极好

此处可求一切家庭相关

出春日大社 国立博物馆已经闭馆

鸟居

春日大社(かすがたいしゃ)是奈良县奈良市奈良公园内的一座神社,旧称为春日神社。建于和铜二年(710年)。建设者为藤原不比等。为当时的掌权者藤原家族的守护神而建造起来的神社,神社内也因藤而出名。社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。神社例祭日为3月13日(春日祭)。

新若狭酒店

入口处可爱的鹿偶

2015-02-05 周四
新若狭酒店
早餐很不错

味增、生鱼片、醋青鱼、酱菜、萝卜、豆腐汤、纳豆、果汁、酸奶 配上米饭 可口

奈良是三十余万人口的城市,放在欧洲已经算中等 但在亚洲却可以说宁静了

这样的住宅区 更能让人想到小说 动漫和电视剧中的场景

依偎在一道个小鹿

奈良兴福寺
Kofuku-ji
门票300日元|游览75分钟
南都七大寺之一 拥有巨大个社会影响力搭动员力 其收藏的国宝数量更是冠绝日本 阿修罗像代表了日本佛教造像的最高水平

阿修罗像 管内禁止拍照

五重塔

天智天皇八年(669),藤原镰足之嫡室镜女王继镰足遗志,于山城山阶村陶原(今京都市山科区东野之地)建立山阶寺,安置丈六释迦像。此即本寺滥觞。天武天皇元年(672)将此寺移至大和高市郡厩参(今奈良县高市郡明日香村剑池附近),改称厩参寺。和铜三年(710),迁都平城京之际,藤原不比等复移寺址至现地,且易名为兴福寺。
此后,随着藤原氏之隆盛而兴隆,成为南都七大寺之一,并为法相、俱舍教学之中心道场,人才辈出。平安时代,兼管春日社,威势更盛,拥有庞大之庄园与僧兵。镰仓、室町时代以后,由于兵乱频仍,僧众纷纷自立门户,庄园又多为募府所收回,故寺势逐渐衰落。明治维新之际,百余塔头尽皆废绝,乃隶属于真言宗。明宗十五年(1882)独立,成为法相宗大本山。自天平宝字元年(757)慈训担任别当以来,本寺寺务由别当、权别当管理。中世以降,别当一职由一乘院、大乘院两门迹轮流担任。又,本寺多次遭回禄之灾,现存建筑物有中金堂、东金堂、南圆堂、北圆堂、五重塔、三重塔、大御堂(菩提院,俗称十三钟)等。其中,北圆堂、三重塔为镰仓中期再建;东金堂、五重塔则为室町初期再建。本寺寺宝丰富,现存国宝、重要文化财级之贵重文物多达百余件。

近铁奈良站
Kintetsunara Station
周边是奈良比较闹猛的商业区 和嘉定的老城饮食区差不多 有一种昭和时代的味道

不远处是奈良女子大学 后来才晓得 不过即便想进去也是不可能的吧

KON里面说的“N字头女子大学”,很可能就是这座了 毕竟是日本西部最好的女子大学 而且离轻音部所在的滋贺县又很近 同属近畿地区 来去方便

• 奈良夜生活不发达 适合在旅馆聊天泡澡
  • 治安极好 民风淳朴