圣路易斯金秋之行

By Gina
@Gina

圣路易斯金秋之行

2014-10-17 周五

小洋葱已经半岁了,爸爸妈妈策划着可以来一次较远途的旅行,最终选择了五个小时车程在孟菲斯正北方的圣路易斯。那是密苏里州最大的城市,有著名的拱门。
我们周五一早,趁洋葱还在睡梦中就把他抱上车出发了。虽然现在安全座椅对他来说已不太够,他还是在里面蜷缩着美美地睡上了两个小时。而妈妈和爸爸一路上说说笑笑,看着两边的风景,还能吃着喝着cooler里准备好的食物,这样的驾车旅行在美国还是第一次,特别还在后排拖着个熟睡的娃,想想也是很粗犷的,但也很温馨。

沿着55号公路一路北上,开始段经过的是阿肯色州,已经进入秋季,两边只有广袤无垠的农田,呈黄褐色。大片大片的农田互相接壤连绵不断,有的是棉花,有的是谷物,还有一些叫不出名来的植物和庄稼;还见识到了这里巨大的机械化农具,后来才知那是横跨几亩地的连接而成的灌溉系统;还有在低空盘旋的黄色直升播种机。我们笑侃道,原来农场主也不是这么好当的,要耐得住寂寞,操作得了农具,还得有飞机驾照...想起相亲节目里那些趋之若鹜想要嫁给老外的女嘉宾们,如果来到这里看到这一切会不会心理落差特别大呢?呵呵,我们的思路走得有些遥远...

我们在某个90多号出口下去找了个holiday inn的停车场休息下,给洋葱喂奶,到车外活动了下手脚;后来在回来的路上,我们还在这个老地方停歇了片刻。我们drive thru买了杯星巴克后继续上55号公路赶路,随后便进入了密苏里州,眼前的画面渐渐丰富,色彩多了起来。密苏里州相比阿肯色地势更有起伏,有农田有山丘,也有湖泊。越往北,树叶渐黄,绿色黄色红色层层叠叠,偶尔有几座小房子掩映在树林中...这一路的美景是无法用照相机摄下来的,我们常常说只有印在脑海里,多年后如果在上海回忆这一切的话还能打开这幅画面。小洋葱这一路睡睡吃吃,看看外面,跟妈妈逗逗笑笑,五小时很快过去了;只是有点心疼他一直蜷缩在那个小小的篮子里动弹不得,但他不吵不闹很乖。

我们订的酒店drury Inn就在离圣路易斯45分钟之外的沿高速出口,这个酒店在这一带相当popular,到处都是连锁店。在美国旅行,必须摈弃原来住四五星级酒店的想法,motel,inn都是司空见惯的,小巧整洁,完全能满足舒适的住宿要求,然后可以把更多的精力和金钱放在观光和饮食上。在drury入住是下午一点多,小宝对第一次住酒店感到十分新奇,在床上蹦跳了好久。小歇片刻后我们径直开进了圣路易市区,这40多分钟现在看来是小意思了。

进市区已是下午三点,盘根错节的立交桥和川流不息的车流让我们想起来上海。立交桥上大家车速特别快,虽然远观拱门就在左边却无法细看,匆忙间还走错了出口去了Illinois方向,马上再掉头回到高架上,这回左左右右远远地把拱门看了个遍。银色的弧形拱门在蓝天白云下衬得剔透,夕阳余晖下像天外来物闪着诱人的光泽。

由于是工业城市,圣路易斯市区的一些大楼看起来有些破旧,有点像孟菲斯。但偶尔有个别新大楼锃亮的玻璃反射着蓝天白云。

我们下一个目标是城市博物馆,这是一个据说由旧工厂改造的博物馆。我们误打误撞直接上了七楼露天层。不大的地方巧妙地设计了摩天轮、冒险攀登、滑梯、空中bus等,这里恐怕是孩子们和大人的乐园,尖叫声嬉笑声不绝于耳,好久没看到这么多人这么热闹的场面,我们不仅也感染了活跃的气氛,爸爸跃跃欲试地背着小宝尝试这些项目。这天风特别大,但阳光下不觉得冷,只有一份清爽和痛快。

当时我们做了一件令人回想都不禁后怕的事情,我们想坐那个摩天轮观光下圣路易斯的全景。小宝背放在座位上,怕的是座位前的铁栏杆压到他的背;爸爸当时没多想就听工作人员的话把小宝放在旁边座位上。摩天轮的每个座位不是封闭式的笼子,而是敞开式的仅用铁栏杆拦在胸前,小小的洋葱坐在上面甚至可以从栏杆下面滑出去。当摩天轮转起来我们发现速度不太慢,顶端风超级大,座位还在摇晃时,我们都后悔了,不该带他来坐摩天轮。妈妈坐在他们后面的一个位子上,看到爸爸在前面紧紧地抓住小宝,跟他说不怕不怕,小宝弯着身体头往里钻不看下面和远处,他仿佛知道这是危险的事情本能地保护着自己,也没有哭闹只是轻轻地发出呜咽的哼哼声。我心里不停地在祈祷,希望摩天轮早点停,可是它一圈圈转的欢,每到高处其他人欢呼时,我都不禁一阵揪心。好不容易等到五分钟后它缓缓停落时,我的心总算放了下来。爸爸说当时什么也没看就是把小宝撰得紧紧的,怕他掉下去,满手心都是汗。

经历过危险后我们都告诫自己,以后无论做什么都要考虑到小宝的安全,万万大意不得。随后看其他什么都觉得那么美好,即便来到一个悬在七层楼以外的空中巴士,也觉得踏实无比...

Lobby的好心大婶给我们拍了个合影,虽然爸妈脸上笑眯眯的,但心里都还惊魂未定,小宝的表情说明了一切,嘿嘿。

我们趁天黑前到了植物园,赶在关门前一个小时匆匆游览了植物园几个主要的花园,有不少漂亮的热带植物叫不出名儿。

黄昏时分走在树林花丛中,一切被染得金灿灿的。我们三个停停走走,拍拍照,聊聊天,静静享受三人世界是那么美好,生活就该这样简单舒心...

小宝对周围的一切都显得十分好奇,睁大了眼睛东张西望,时不时还向我们做个鬼脸。

晚上我们在市中心附近一家口碑不错的牛排店michael and shannon享用了晚餐,这是一个可以看到拱门的景观餐厅,牛排自然也不菲,累了一天的小宝终于支持不住在餐厅里睡着了。自从有了他以后,爸爸妈妈在外吃饭都不再那么有情调,常常因为要弄他而吃冷掉的牛排和菜肴,吃不出是不是美味,但我们只要三个在一起,感觉还是幸福满满的。

圣路易斯
Saint Louis, MO
2014-10-18 周六

第二天又是个大晴天,虽然天气有点清冷,50多度,但很舒服。车子开在市区的街道上,人不多三三两两悠闲的走过,街角处都是被秋意染得五彩缤纷的树木,要比孟菲斯此时美许多。

我们早上十点多先来到市中心一个著名的天主教大教堂,宏伟的殿堂和精美的壁画令人赞叹,但对于我们这样的门外汉来说就是看个热闹,敬奉神灵是每到圣地必须持有的态度,相信神明都会看到。

之后就是市中心的forest park,这个公园被誉为largest city park in US,对于坐落在市中心而言,它真的是很大。其中还包括了动物园、艺术博物馆等主要标志性景点。我们泊车在一个有坡度的广场前,这个广场看起来是公园的中心,最底部是一片绿地和一个巨大的喷水池,两边是对称环绕而上的阶梯和郁郁葱葱的树木,最上面是一个宽敞的天台。我心里默默把这个地方叫做中心天坛。

我们推着小宝缓行而上,有幸看到天台上几个工作人员正在为一对中国新人准备婚礼场地,简简单单的几排白色座位,最前面的仪式台上布置着白色雕花屏风,上面系着玻璃瓶和风信子,看起来和电视上的场景一样清新美好,真为这对新人感到高兴。若不是妈妈步行时为了给爸爸和小宝拍照把ipad屏幕摔坏了,这一段过程应该是很完美的。

从天坛下来,步行拐个弯就是艺术博物馆,这一路步行又将美景尽收眼底。美国到处都是大片的草地和原生态的大树,阵阵秋风吹落的树叶,金色红色绿色盖满了草地,踩在脚下沙沙作响,金色的阳光洒在一对对行人的身上,抑或温馨地相互携手,抑或推着童车,抑或带着大狗奔跑,每个画面都充满了能量和活力。

艺术博物馆是个好去处,在里面看到了亚洲、欧洲和美国各具特色的展览,有些中国古代雕塑非常珍贵,恐怕在国内也不曾见到过,为何流落在异国不得而知,但内心看到它们觉得十分亲切。

艺术博物馆对面是圣路易斯雕像和巨大的绿色草坪斜坡以及清澈倒映蓝天的喷水湖面构成了一副完美的风景画。

一条狭长的金色枫叶小径美得令我们难忘。

从forest park出来,我们打算赶在天黑前再近距离看下拱门,路上看到好多观光马车,以后等小宝大了再带他坐。

这次仰头看拱门才发现他是那么宏伟,绝不比金茂和环球中心逊色,后来才知道,一九六几年已经建造了这个拱门,相当叹为观止。

拱门附近的公园同样是一片片金色的林荫道,吸引着游客散步,歇息。

拱门对着的就是密西西比河,我们沿岸走了走,有点黄浦江的感觉。

离开拱门拐过市区时,看到了我的老东家公司,以及这里赫然有名的Busch Stadium.

日落前最后一站还是在Forest Park内走了走,哪里都是秋叶缤纷。在推车里的小宝在一天的兴奋中睡去,而我们踏着脚下沙沙的树叶,看着投在草地上的三人斜影。从此你就是我们家庭中不可分割的三分之一了,去哪儿都会带着你。

回到酒店爸爸妈妈累翻了,而小宝却没有消停,继续在床上愉快地翻滚。

2014-10-19 周日

又是6小时的回程,小宝吃了睡,睡了吃,无聊了握根小黄瓜磨牙,妈妈一路观赏两边风景拍下几张作纪念,只是辛苦爸爸马不停蹄的开车了...回到阿肯色休息站,孟菲斯已在不远的前方了。