冬日土耳其

冬日土耳其

2015-02-05 周四
伊斯坦布尔
Istanbul

中国人素以文明古国传人自居,一般只承认西方的科技成就,从不把异族的古文明放在眼里。但只要长眼晴,少偏见,土耳其文明不仅博大精深,也同样渊源流长。

当年的丝绸之路千里迢迢,九死一生,如今是八十里航程,十一小时就到,科技时代在地球村的旅行变得极为方便。

从踏上土耳其国土起, 文明的鼓声始终在耳边擂动: 横跨欧亚的历史名城伊斯坦布尔, 雄踞爱琴海东大门的特洛伊古城, 小亚细亚文明的瑰宝以弗所, 无不让游客大开眼界,让思想者震撼, 更让喜欢自吹自擂的炎黄子孙少了几分莫名的优越感。

走出伊斯坦布尔机场, 身边的人和物似乎并没有让我有丝毫的陌生, 本来嘛, 这是命定中早该踏上的土地..……

恰纳卡莱
Canakkale

土国首停 餐馆风情

旅行嘛, 难免要逛一下纪念品商店

2015-02-06 周五
达达尼尔海峡
Dardanelles

渡船过海,脱欧入亚

特洛伊
Troy

不管是否读过荷马史诗,但几乎所有受过教育的中国人都对木马计的故事耳熟能详。但站在活生生地特洛伊古城遗址上,望看重重叠叠九层之多的不同时期遗址时,心里难免唏嘘。正所谓:
人面不知何处去,唯觉天地之沧然。

十年征战 木马屠城

英雄后代?略输风采

当年此门,雄关漫漫

悠悠万事, 祭祀为大

满地散落 罗马廊柱

物是人非 唯余荒冢

兴亡更替 九重遗址

Kolin Hotel 恰那卡莱
2015-02-07 周六
伊兹密尔
Izmir

大排档里地烤鱼很好吃!

以弗所古城
Ephesus
far beyon my imagination

看过不少游客控诉过土耳其冬日的严寒,但我们时至今日都很幸运。这二天我们体验到的是土耳其东部灼人的阳光,天高云低,在穿越山中公路时不时被雾气氤氲美翻了眼晴。这不,刚刚还享受了美美的一弯彩虹,真不记得上次目睹彩虹有多久远。

本来这是土耳其的雨季,蒙真主眷顾,昨晚风雷激荡淫雨肆虐后又是一个艳日高照的好天气。今天的目标是Izmir和文化名城以弗所。车轮狂奔,路边连绵不绝的橄榄树和时不时奔涌而来爱琴海美景让人心旷神怡。

让以弗所小镇出名的故事很多,圣母玛利亚小屋,圣诞老人的故乡,阿凡提的故乡,阿尔特米斯神庙(据说也是世界第一个银行),玛雅的2012世界末日的传说,不一而足。

步入古城遗址受到震撼是前所未有的, 它的雄伟和精致是超出受中国古文明浸泡成长的中国人的想象力极限的。2500年前的建筑虽不敌岁月和自然灾害而轰然倒下,但构成其筋骨的石头们依然倔强地抬着头,仿佛如泣如诉地告诉来来往往的游人们其夕日的辉煌。当进入到能容纳25000观众的大剧院时,一方面对好莱坞导演的艺术再现不再诟病反倒觉得夸张不够。那一排排参观者竟不由自主地在台阶上坐下,静静地,希望倾听到来自那个世界的信息……

进城先洗澡是当年的时尚

乱石穿空 千年不倒

门神

庙宇

2500年前的图书馆

大理石柱的内部居然钢筋相连

满是希腊语的铭文揭示了当年主人的身份

与龙门石窟遭遇相同, 脑袋被商人带去欧洲卖钱也

天梯

Grand Belish Hotel 库萨达斯
2015-02-08 周日
棉花堡
Pamukkale

棉花堡本是由一汪据说能治病的温泉演变而来,物是人非,当年的繁华不再。曾经喧嚣的集市烟消云散,不变的是跨越世纪而依然屹立的石头建筑物。

冒着热气的温泉水淙淙而流,经过几个世纪的流淌,富含矿物质的温泉水终于在流经之处沉淀成了梯田般的层层石乳, 远望似棉花,近观是石乳,白絮夹着碧泉,无比动人。 置身其中,一边仿佛是冰川世界的白壁,一边又是悬崖卷边的悬泉,偶有穿红戴绿的旅人踉跄穿行,构成一幅花朵映冰川的美丽画面。

健康长寿是人类恒古不变的追求,由于声名远扬,越来越多的人选择了在此地住下,城市越扩越大,商业的需求被刺激起来了,娱乐的欲望被开发出来了,于是就有了大规模的商场,浴室,体育场,乃至气势恢宏的神庙。眼前虽是一片废墟,但明确无误地证明了其夕日的繁华。

棉花堡

天堂边缘

南极冰川?

绿洲

赫拉波利斯遗址
Hierapolis

赫拉波利斯的体育场遗址在规模上虽不如以弗所那座,但仍然是个万人级馆所,最可贵的是其完整性远超所有类似建筑遗址。

千年约定

累倒

前无古人,后无来者

矗立

2015-02-09 周一
突累斯山脉

离开棉花堡,迎面一座壮丽的雪山横亘在前,摄魂夺魄的美使得旅人无不激动,纷纷拿出相机留下雪山的倩影。穿过山脉,前方就是地中海城市安塔利亚。

一路上,公路两边银装素裹,气温也骤降到零度。此时太阳从云朵后露出了脸,照亮了雪山和盐湖。

安塔利亚是著名的大理石产地,罗马帝国统治时期,雕刻艺术得到很大发展,留下了无数精美雕塑作品让后人景仰。

雪山

安塔利亚
Antalya

绿水漪漪

安塔利亚博物馆
Antalya Museum

周一闭馆,无缘参观。遗憾!

阿斯潘多斯古剧场
Aspandos
shocked!

能容纳一万五千观众的阿斯潘得斯剧场是世界上唯一一座建造二千年后仍在使用的剧院。据导游介绍,这个剧院的回音系统是其一绝,在现代科技出现的千百年后,先人屡有让我们瞪目结舌的伟大创举,如果说万里长城是血肉之躯可以成就,但金字塔呢?眼前的阿斯潘得斯呢?古人的智慧莫测高深啊!

剧场通道

居高临下

等待开演

曲终人散

卡雷奇城堡大街

地中海的名头如此响亮,从小就在远在东方的中国人脑中扎根。真正站在海岸边,依然难免心潮澎湃。一望无际的地中海,水蓝蓝,波涛涛,云在漂,船在摇。

我们坐的是一艘装饰成海盗船的小船,船离开古城墙连亘的码头,乘风破浪,游人们兴奋起来了,贪婪地呼吸着海风带来的气息,最兴奋的自然是儿童,船越摇越刺激,跃上落下。渐渐地,兴奋的人声弱了下来,开始有人脸色发白,终于有晕船的几个对着大海呕吐了起来,这是冒险的代价,但个个无怨无悔。

著名的安塔利亚老城历史悠久,古意浓浓。从千年古钟楼拐弯蓦见一座六角清真寺,里面正响起宏亮的礼拜声。沿下倾的石板路往下拐,一家接一家风格迥异的商铺掛满了各式商品,最多的是伊斯兰风格的小商品,土耳其点心(Turkish Delights), 服装,地毯,工艺品和酒吧,有一个角竞然亮着好几家土耳其浴室的霓虹店招。倘佯其间,既有真实感,又恍如隔世,仿佛又回到了当年丝绸之路的时代。

这时,火炭烤肉的香味飘过来,馋嘴人自然走不动了,既没有时间添酒开宴,只得匆匆买了烤肉卷聊慰馋虫。

爱琴海湾

出航

国父塑像

Crowne Plaza Hotel Antalya
Crowne Plaza Hotel Antalya
2015-02-10 周二
孔亚
Konya

车子驶离安塔利亚时,天空飘着雨,斜风细雨压抑着人们的心情。随看车子驶入山区,雨越来越大,行车也变得艰难起来。当看到对面来车上白白的积雪时,司机不无担忧地告诉我们随时有大雪封山的可能。果不其然,多久后纷飞的大雪迎面而来,慢慢地几辆小车因打滑而泊在路边,不到半小时,整座山已是不折不扣的冰雪世界。不到半日,从夏到冬,让我们体验了土耳其气候之多变之极端。

到了休息站,旅人们纷份补充了食品和热饮。孩子们则兴奋地打起了雪仗,大人们也羡慕不已,也摆出了打雪仗的pose拍照留念。在另一侧,一向稳重而寡言的司机却冒着大雪对一辆抛锚的巴士施以援救,不知只是他素来好心肠还是土国民族皆有互助的习俗。

经过艰苦的努力,车子终于驶离了山区,雪停了,天那边,蓝天映白雪,一派明媚的阳光在迎接我们,前方是宗教名城孔亚。一座当年丝绸之路的古驿站就在路边,照亮它的仍是那时明月。

雪花漫舞,顷刻间成林海雪原

丝绸之路古驿站

木兰当户织

现代穴居人

作客穴居人家

卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia

天气阴晴不定,危险系数大增,罢罢罢,且贴张图,留点遗憾吧!

热气球升空

格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum

先前听说卡帕多西亚布满洞穴酒店和居家时并不以为然。人本是穴居动物,中国的延安及山西都曾有不少穷人长期栖居窑洞,近观之下,此地的洞穴之特殊,规模之宏大远超我的想像力。

首先这片喀斯特地貌比桂林和昆明石林更奇特,方圆百公里,阴森森,雾重重。横亘连绵,看似非人间景像,难怪被当作星际大战的月球站外景地。

其次那五十多个洞穴教堂既像是土耳其的敦煌,也像是土耳其的地道战。外面看只有些许小小的用于通风的小窗口,里面却是洞里乾坤,五臟齐全。如今的洞穴居民恐怕更多是在赚旅游的钱,瞧洞穴内冰箱,电视一应俱全,唯一我想问而没问的是: 他们用抽水马桶吗?那秽物会排向何处?

火星地貌

伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport
圣索菲亚大教堂
Ayasofya

圣索菲亚大教堂是伊斯坦布尔的一颗明珠。描述这个宏伟建筑的好文字不胜枚举,我自然无需狗尾续貂。

拜占庭时这本是座东正教教堂,星月转空,奥斯曼帝国时它自然成了清真寺。但大肚量的苏丹并没有铲除所有基督文明的痕迹,只是略加掩饰,外加宣礼塔就改造成了清真寺。最让人感动的是,土耳其独立后国父宣布其为博物馆,让早年的基督壁画和后来的伊斯兰艺术同时展示,这是真正的文明及胸怀,让人仰慕。

曾记否,项羽一把火烧了阿房宫看是为了跟秦王朝划清界限,却生生斩断了文明延续的细带,中国的历朝历代都在重演这个悲剧,使得因砖木结构不易保存的中华古建筑的传承更加不易。

从历史上看,伊斯兰文明的宽容度超越了西方宗教,如果说拜占庭帝国继承了希腊罗马文明,也融合了亚细亚以东的埃及、二河文明的话,正是奥斯曼帝国这个西方人眼中的异教文明向西方源源不断送去了希腊罗马文明的典籍,文艺复兴的成功有其不可磨灭的贡献。

圣索菲亚教堂

土耳其男学生

土耳其女学生

伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport

别了,土耳其。这片古老且让人回味无穷的土地。面朝大海,春暖花开,从这个角度看, 得天独厚的土耳其让人羡慕。但跟中国历史上的遭遇相比,它又承受了更多的灾难,经历了更猛烈的兴亡更替。

放眼望去,但见各色人种和睦相处,虽然九成国民信仰伊斯兰,但对其它宗教人士充分包容。看游人来来往往,欢声笑语,心中不禁默默地为土耳其人民祝福, 同时祈求人类能永久和平!

Kaya Ramada Hotel
2015-02-14 周六
上海浦东国际机场

总结诗:

海峡飞虹跨亚欧,东西文明铸恒昌
源起古老亚细亚,艺溯希腊融四方
都说屠城为红颜,却觊特洛贸易港
以弗所外沧桑地,棉花堡内温柔乡
十字铁骑东征来,拜占朝廷千载强
突厥西来换星月,奥斯曼颂伊斯兰
劫尽立国土耳其,民主繁荣新气象
时代潮流千帆竞,灿烂文明万古长