陽明紀行

@平公入道

陽明紀行

2014-12-22 周一

出門治裝

來浙東餘姚工作近半年,一直疏於鍛鍊,懶於出門!近來身體抱恙,加之次月決定離職,希望這最後的階段不留下遺憾,留下一串腳印纔好呢!搜索了週邊的景點,苦於交通問題,最終選擇了本地的一位偉人,也是中國歷史上最後一位聖人———王陽明!平時對他瞭解不多,只知道他的三不朽事功,和偉大的心學思想!另外旁邊的龍山公園也算意外之喜,山不高,卻樹木蔥蘢,鳥語不絕,鶯聲不斷,清風徐來,樹木沙沙作響,塵世的紛擾在山中紛紛抖落,唯有青山翠色入我心中,這一刻彷彿感悟到陽明先生的那一秒侘寂和頓悟。未觀花,此花與我同歸於寂,何等可遇不可求的妙悟啊!

宁波余姚王阳明故居
Former Residence of Wangyangming

新建伯!要知道在明朝,除開國功臣外,異姓不得封侯,除非有大功於社稷!

王陽明戎裝雕塑

從這裏看王宅的格局,規劃很是方正呢!

門在中,不氣派,卻很是質素可親!

看地圖,果然很是方正吧!

因整座宅邸較為狹長,故轎廳在中

看到了吧,真正的轎子是有紋飾的,而且頗為精緻,造價不低吧!影視劇裏的轎子就呵呵了

轎子側面!前後同,唯車窗為扇形

以前的門有門限的,門內開!

大名鼎鼎的稻盛和夫先生看起來非常溫文爾雅呢!聽說上個世紀的日企文化很是親儒家呢

塑像就無視吧!看格言:志不立,天下無可成之事!什麼都不說了,給您跪下了!在今天這個時代,我都不知自己的意義為何,暫且為家人而活,為傳統文化而活吧!

大廳,很是典雅,不雍容,卻很有格調,古代房屋很多,大廳一般只處理大事,例如祭祀,家族事務,進士及第等等!

屋頂上的檁條,冬暖夏涼全靠它了!

父親書房,東廂

塾,東廂

畫室,東廂

家長私人會客室!

瑞雲樓,陽明先生出生於此!有一段類似漢高祖的降世傳說,具體詳見碑文

瑞雲樓記,句讀很簡單!錢德洪(後來纔知他是陽明先生高足)撰文!

繡花鞋!其實穿起來很是好看!那個三寸金蓮就算了,我覺得這個傳統非常不好,很是病態!

兒童虎頭鞋!有一定民俗成分,聽說避邪!

陽明先生寫給父親的家書!家書,在現代,真是個遙遠的回憶

明代餘姚縣全圖!城南那條河為姚江,就是本地的母親河

陽明先生行跡圖,足跡踏遍半個大明啊!主要地域在江西,浙東,廣西!

花格窗,原來帶有窗把手的,這樣關窗就方便許多了

廚房!一灶,一缸,一個堆爐灰的半邊灶!牆上掛有蓑衣,斗笠!和我們那裏農村的廚房非常類似!

地板開倆孔排水

陽明先生書房,左側洞門進入即臥室!西廂

棋室!古人房子多,真任性啊!西廂

繡房!西廂

閨房!看到咯!挺不錯的!西廂

陽明先生臥室!有點小黑屋的感覺,採光不是很好,基本無法直射!西廂

會客室,西廂

水缸!知道幹嘛的嗎

陽明公園

陽明公園初步印象,很是不錯!

為這步道點讚,很雅致!像少女的裙裾的花邊

陽明公園門口

雞爪槭的樹葉在水底,感覺通靈!有種傳統寧靜的味道

山不高,台階相應就比較緩了

公園的步道之二

日本友人樹立的舜水先生誕辰紀念碑!不容易啊,日本的朱子學就是從此發軔的

步道之三

陽明廳,山頂在此!

陽明亭旁的定位地標

梨洲亭,四亭之二

步道之四

遠眺餘姚城!那水便是姚江,中分南北二城區

和上一張一樣!只是站位有不同,海拔更高了

鼓樓,淹沒在鬧市中

北城區

南城區

步道之五

便道!園林欣賞講究畫意,因此為了觀賞效果,曲徑很多,用意在於全面感受園林之美!當然不免路遠,便道的好處在於節省旅程,不趕時間就慢慢欣賞好了!

步道之六,毛線圖,還是餅圖!

終於跑完了,累死!

竹林夕照

竹林小徑

舜水廳!日中紀念碑旁,四亭之三

下山到此,發現還有個亭子沒去,作為成就控的我怎麼能忍!果斷回去補刀

滑壽亭!不知名稱由來!

製作用心,榫卯

用心的結構

步道之七

木道用於上下樓梯,有點不便,特別是這樣,看不出層次感,容易踏空

古木

祖孫三代喔!

清泉石上流

遠遠的金華火腿!好想吃!這次遊覽就到這裏啦!謝謝欣賞!