波士顿之行

波士顿之行

2014-07-18 周五
哈佛大学
Harvard University

穿越了半个新泽西,取道纽约州、康涅狄格州、马萨诸塞州,历时5个半小时,终于在傍晚到达了此行的目的地,美国东海岸的历史名城、著名学府之乡、被波塞冬所祝福的城市——波士顿。

Harvard Yard 正门

Havard拥堵的街道,石板马路和复古的建筑,仿佛19世纪的小镇

自西南方向入城,穿过查尔斯河后,就进入了世上最著名的大学——Harvard University。

相对于Princeton的幽静,Harvard更像一个热闹的欧洲小镇,初来乍到我们便领略了她拥堵的交通。

短短的1km,花去了近1个小时。终于到达了事先定好的Irving House,掩映在Harvard校园绿树中的一座小木楼。条件虽然与豪华相去甚远,但是干净整洁,自然温馨,有着学府特有的幽静。

我的房间

Dining Hall

Dining Hall

Dining Hall,哈佛的学生食堂,有着不逊于Hogwarts的梦幻般的华丽。

Havard的创始人John Havard的坐像,传说原像已毁于大火,现存的是以一个据说和本人站的最像的学生为模特复制的。

Harvard yard 中的女生宿舍

Harvard Square

商业街, JFK St. 为了纪念肯尼迪总统而命名

Harvard Square,位于学校最中心的Harvard Yard 的西南侧。拥有大量的酒吧、面包房、餐厅、小商店。不仅是学生,同时也是当地所有人傍晚休闲娱乐以及夜生活的首选。

每当夕阳斜照的时候,总会有一位留着灰白长发的大叔在广场上的咖啡店前弹吉他。舒缓的西班牙风格的曲调,配上斜斜洒下的橙色阳光,完美的慢节奏生活,油画般的惬意。

傍晚外出休闲的人群

政治学院

法律学院

harvard大图书馆

harvard trinity church

john harvard 纪念教堂

晚上太阳落山前,大大小小的教堂中都不约而同的响起了钟声,仿佛在送别一天里最后的阳光。

路边的小教堂

最后,在落日之前,踏着晚霞回到了Irving House

2014-07-19 周六
波士顿美术馆博物馆
Museum of Fine Arts

出土自波斯高原的武器,传说中是拜火教的守护神-韦斯特纳拉的武器

象头神犍尼萨,传说中祂是大史诗《摩柯婆罗多》的作者,在神话中祂为了不打断思路一气完成《摩柯婆罗多》的撰写,祂在自己的神笔折断后,折断了自己的象牙作笔继续书写,最终完成了印度史上的“第五吠陀”。

国内难得一见的商代青铜器

北魏观音象

最难得的是上面的涂料尚未完全氧化,仍然可以看到鲜艳的色彩

初唐时期的墓室拱门

19世界最受西方考古学家欢迎的魏碑

奥古斯都皇帝象(屋大维)

传说中的罗马暴君——尼禄‘克劳迪乌斯’日耳曼库尼斯

波士顿公共图书馆
Boston Public Library

波士顿公共图书馆是美国第一个公众投资的大型免费市立图书馆,同时也是美国最大的城市公共图书馆,藏书量超过一千五百万册,仅次美国国会图书馆和哈佛大学图书馆。

但是在我眼里,她不仅是一座图书馆,一座宏伟的建筑,她更是这座城市内在精神的一种体现。“free to all”,这不仅仅是对知识的尊重,对渴望知识的人的慷慨,更是体现的一个民族内在的强大自信。

free to all,没有牌匾,直接深深地刻在了入口的拱顶上

图书馆内部大量的采用了罗马式的拱顶

入口的回廊

借阅室

中庭-突然地色调变换让埋首书中的人眼前一亮

老南教堂
Old South Church

过去没有辉煌的历史,现在也没有如织的游客。如果不是一时的好奇,这座相对于她的姐妹——老北教堂——默默无闻的教堂或许根本不会出现在我的行程里。这是一所非旅游性质的,完全由基督教团体运营的教堂。在这里没有宣传册也没有导游,更不会有人检查你的门票。但是没有人阻止我的参观、拍照,每一个信徒都乐于充当我的导游,为我介绍他们的教会。在这里,或许感觉不到基督教历史的宏伟与沉重,但是可以亲身体会到当代基督徒内心的亲切平和。

波士顿圣三一教堂
Trinity Church, Boston

波士顿三一教堂建于1733年,位于卡普利广场的中央,1872年毁于大火,现在看到的是重新设计于1877年建造的。这座全城最为著名的教堂由红褐色砂岩建成,其上刻有繁复精美的雕刻。可以想象,当它落成的时候,那高耸的红色塔楼必然受到了整个波士顿的仰望。

如今它却已身处摩天大楼的环绕之中,仿佛置身于大人之中的孩子。看着约翰汉考克大楼玻璃帷幕上教堂的倒影,不由得感到历史的变迁,世事的无常。

刻在砂岩上的圣经故事

圣坛,教堂中最接近主的地方

教会中做出杰出贡献者可以将代表自己的石碑留在礼拜堂的墙上。

弹管风琴的小哥

教堂前龟兔赛跑的铜像最受小孩子的欢迎,而孩童的欢笑为这个历经沧桑的古老建筑增添了一抹清新的颜色。

波士顿公园
Boston Common

往downtown的方向走,从一些老建筑上,还能看到波士顿当年的风貌

congratulation

不到100亩的小公园,老气的天鹅船,但是排队的人却连绵不绝。其实美国人也没有我们想的那么高上洋。

马萨诸塞州南北战争纪念碑

看到这一幕,我和我的小伙伴们都惊呆了,这还是世界上最发达的美帝吗?怎么孩子们都还在黄泥巴水里玩?

自由之路
Freedom Trail

它或许只是一条狭窄的砖石小路;

它或许只是见证了一次实力悬殊的战斗后屈辱的撤退;

但是它代表了一种无所畏惧的反抗精神——就算只是一条咸鱼,我也不会屈服在雄狮的爪牙之下。

不论历经多少代城市建设,当年的红砖始终留存

波士顿屠杀纪念,自由之路的起点。(每颗星代表一位被枪决的起义领袖)

piao哥风骚的回眸

马萨诸塞州议会大厦
Massachusetts State House
波士顿市政厅
Boston City Hall
波士顿昆西市场
Quincy Market

曾经的愤怒的嘶吼已经消散于历史的风中,抗争的血泪也早已被三百年的雨水洗去,法尼尔厅前只剩下当年的开国元勋默然独立。

曾经愤怒的抗议集会,已经被搞笑的街头表演所取代,SAMUEL ADAMS也不再是人群的中心.......但这或许也正是他所希望的........

法尼尔厅前,人们倚在萨缪尔-亚当斯的塑像上看黑人表演

波士顿的第一个市政厅——法尼尔厅

老市政厅的钟楼

昆西市场,曾经最著名的龙虾交易市场,现在东海岸最著名的小吃街。它和法尼尔厅一道反映了殖民时代最典型的城镇结构,既市政厅-市场-广场结构。

波士顿唐人街
Boston China Town

离开昆西市场,才转过一个街角,道路上就变得悄然无声

空无一人的道路,仿佛到了《行尸走肉》之中

无所事事的海鸥站在了美国鹰的头上

来了龙虾之乡波士顿怎么能不吃龙虾?不过美帝的黄油龙虾还是不及家乡的葱姜龙虾来的暖胃啊!

时隔20年,父子二人在此相遇

2014-07-20 周日
哈佛大学
Harvard University

我第一次知道原来剑齿虎不叫sword teeth tiger而是叫saber teeth cat

来自非洲各种鸟巢,左边那个看着像入口的其实是欺骗掠食者的假入口哦!

恐鸟,来自新西兰,为毛利人所灭绝

渡渡鸟,来自新西兰,据说是最为蠢笨的鸟类,为毛利人所灭绝

乳齿象,来自加州的好莱坞沥青坑

雕齿兽,犰狳的祖先,虽然看起来很像甲龙,但其实是哺乳动物哦

雕齿兽,有着流星锤状的尾巴

大地懒,树懒的祖先,有着不逊于大象的身材,和雕齿兽有着共生关系

小须鲸的骨骼标本,第一次看到鲸须啊

空棘鱼,三亿六千万年过去了,他们仍然生活在印度洋中,没有一丝改变

完整的三角龙头骨化石

弯龙,据说是所有巨型蜥脚类恐龙的祖先

带有皮肤(尾巴上)的恐爪龙化石

新生与古老,柔弱与凶暴,娇小与巨大,生命与死亡,天真的小女孩遇到史前海洋的霸主(哈佛自然历史博物馆的镇馆之宝——滑齿龙化石)

看起来像植物吗,昆虫吗,章鱼吗?其实这些全部是由学生与教师利用玻璃手工制成的,这就是哈佛引以为傲的的玻璃花。

只有星期日才会出现的学生解说员,穿着殖民地时期的服饰。

得到友人帮助,终于进入了哈佛大图书馆

在图书馆中眺望Harvard yard

与友人(王子轩同学)话别