庸俗观光客在德瑞

庸俗观光客在德瑞

2014-12-13 周六

英国—德国—瑞士—法国—比利时—荷兰
上篇 :德瑞

12.13曼彻斯特飞柏林—12.14 柏林—12.16纽伦堡,慕尼黑—12.19卢塞恩—12.20因特拉肯—12.23蒙特勒—12.24日内瓦

怎么说呢,这是一次难忘的旅行,用了很多money甚至tears 奠定了我旅行攻略小达人的基础

一直都不晓得自己第一学期课又不多 课余时间都在干嘛,后来想想 应该都是在做旅行计划:D

初冬的黎明 出发

火车路过

伦敦去希思罗机场的地铁上,觉得这男孩儿特像电影里的Kes。嗯这电影真是我理解不了的抽象以及无聊…

晚点的飞机终于要起飞了

berlin tiger airport

第一天夜里到了柏林,拖着箱子赶到旅店,民宅里的那种,晚上不留工作人员钥匙自取,可是,booking上的订单号怎么也打不开门,打电话让人家来,他说过了下班时间哦你们自己搞吧我在生日party过不去…心里还在画圈圈诅咒人家呢,omg发现是自己居然订成了二月的这几天…开始骂自己蠢了停都停不下来…
小伙伴们对我的智商表示出谅解和同情…幸好住的就是选帝侯商圈,找了家m叔叔蹭wifi查酒店,期间还和邻座的阿姨奶奶学会了德语的你好再见(≧∇≦)

2014-12-14 周日

柏林是旅行的第一站,也似乎是景点转得最全的,当然也不过是“市政厅、电视塔、大教堂”经典三件套。
其实一落地感觉和英国很不一样,曼城是红砖之城,而经历过战火分裂重建的柏林,道路宽阔笔直,房子很像九十年代中国房子,颜色浅淡中规中矩。
如果喜欢博物馆,这里真的是天堂,诺大的博物馆岛,价格也合理。无奈我们都对此无感,所以都匆匆走过。

没想到临时找的宾馆房间不小,早餐还很棒!没出息地吃了好多…之后的旅店都不含早餐。后来知道德国的早餐真的算品类齐全味道可口了,就说这crumble egg和热的白煮蛋在一般屌丝旅店里就不容易碰到…还有德国的各种香!肠!

通向胜利纪念柱Siegessaule

某个公园

勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate

Brandenburger Tor勃兰登堡门

在静坐祭奠什么。

真假难辨的柏林墙碎片

明黄色的邮箱

讲真的,就是没照到正脸,她长得炒鸡像老友记Pheobe

欧洲被害犹太人纪念碑
Denkmal für die ermordeten Juden Europas

Holocaust-Mahnmal

很大的一片。开始还和其他人一样在上面跨来跨去地玩,后来被工作人员阻止

X--

波茨坦广场 sony center

胜利纪念柱
Siegessäule
选帝侯大街
Kurfürstendamm

路边摊currywurst,柏林特色,一根单纯的香肠,不带肠衣的这种,肉质润口,配酸甜番茄咖喱汁。老板one more!

大赞柏林特色的gluwine,烫手的甜葡萄酒,酒精度数可并不小清新哦

2014-12-15 周一

德国特色的红绿灯标志

柏林墙(东边画廊)
Berliner Mauer (East Side Gallery)

去看柏林墙

柏林墙。很郊区的地方了,下了地铁转了好几圈才找到。游人并不多。尽管四周空旷,柏林墙依旧显得低矮

各种涂鸦。入乡随俗,我们还问旁边一对中国情侣借了笔在墙上写写画画

波茨坦广场
Potsdamer Platz
博物馆岛
Museumsinsel | Museum Island

这边就是博物馆岛啦,只能说路过路过

查理检查站
Checkpoint Charlie

查理检查站

当年带给那么多人恐惧的关卡、让人那么绝望的隔断,只消一些时间,就不复存在了,游人只会心不在焉地走过。亲戚或余悲,他人亦已歌。

菩提树下大街
Unter den Linden

don't know what these pipes for.

在柏林墙那并没有找到这幅接吻画

2014-12-16 周二

of course猪肘和beer

纽伦堡洛伦茨广场
Lorenzer Platz

欧洲流行的Chrismas market就是德国人的发明。真的热闹哩,就是中国过年的集市好嘛!

纽伦堡主集市广场

2014-12-17 周三
宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt

慕尼黑一日暴走游
去的时候还好,回来的时候居然下雨!总之走了一整天。只逛了个宝马博物馆。对我来说也挺无聊。
那天好像是周末吧,路上基本没有人,路过幼儿园,路过市政厅,路过一座大学(哦 这样看走路也可以看街景),记忆里都是几乎没看到什么人。
( ̄^ ̄)ゞ对德国持续无感中

可以试驾。后来还有摩托表演

关于德国交通的tips

时隔久远,只记得在【柏林】的两天,一天全都是腿儿着,选帝侯大街走到胜利纪念柱,然后沿着菩提树下大街走到勃兰登堡门,之后去了市政厅,国会,返程。后一天买了多人同行的优惠交通票,在地铁站里的自动售票机就可以买到,记得要带零钱。地铁包括地面交通都可以使用,忘记有没有分区了,这天去了比较远的柏林墙和查理检查站,以及最后坐车去火车站。一路上都没有被查票!
【柏林到纽伦堡】车票提前在网上购买,德国DB,下载app车上扫码即可。
【德国各州】也有优惠票,几人同行优惠更多。纽伦堡和慕尼黑都属于巴伐利亚州,在网上查时看到有拜仁州通行票,在慕尼黑的市内交通也可以使用。可是购票机器真的很不friendly好吗,最终负责买票的我还是买错了票,不能乘坐市内交通工具。智商再一次沦陷…

因为不确定自己买的票的使用范围,上了火车就开始问周围的乘客,刚好遇到一位中国同胞,青田人,开餐馆,一身hugo boss。一路跟我们感慨,这边人整体素质高,在这里这么多年没有见过打架的。又说这边的教育体制,人很小就分出了三六九等:也是通过考核,按学业水平分到四类学校,最top的那种从小都会精通四门语言。他的两个孩子都在这边,但是并没有入德国国籍。
他很热心的,下车之后帮我们去买票,告诉我们可以先买一张天票,晚上再在这边卖掉。后来我们嫌烦就没有买。就有了后来的暴走慕尼黑。

2014-12-18 周四

finally 瑞士!
开局同样不顺利。
首先,把开始买的需要半夜在某车站停留一小时的便宜车票退掉了,重新买了白天的贵的票,考虑到安全问题,很怂的我们一拍即合…

最让人心碎的是,我们把好不容易在中超买到的六包方便面还有一条loaf一罐jam落在了火车上!(╥﹏╥)刚一下车就反应过来但是,火车停靠时间太短了已经开走了…
真的 为了那方便面黯然神伤了好久哇…
得到的启示是,要下车早点到车门那等着!以及吃的要自己抱着,就不要放到行李架了好嘛!

2014-12-19 周五

读书的妹子。后来和她旁边的大叔聊天。都是这样,没人玩手机的。

琉森
Luzern

第一站 卢塞恩

从卢塞恩火车站钻出来,天色将晚。
跑到路边的服装店问路,“excuse me Can u speak English?" 三个姑娘,两个都会,还和我开玩笑。对瑞士的第一印象就很好。

火车站出来一直走就到了码头,河,廊桥,商业区都在这。

廊桥

天鹅。

美呆的廊桥和天鹅。

2014-12-20 周六
琉森
Luzern
琉森湖
Lake Luzern

近处山坡还是绿色

坐船的时候第一眼看到雪山,真的会惊艳到

瑞吉山
Rigi

轮渡坐到大家都下去的地方,坐红色小火车上山顶。坐左边,可以一面看湖一面看山,一路上都是绿意盈盈的。
居然山顶是一片大雾,只能看到瑞吉山海拔的标志,其他都是雾茫茫一片。雪很少,sledge也没有。只好再等小火车下山去坐缆车。

没错就是这么友好

weggis维吉斯小镇

冬天的样子

韦吉斯
Weggis

weggis小镇等船。btw,船上的蛋糕不要吃

离开卢塞恩,启程去因特拉肯

2014-12-21 周日

第二站 因特拉肯,施皮茨

Here comes another 悲剧

小火车开到了因特拉肯,我们还在为车站对面超级大的Coop而激动呢,发现噩耗,我订的住处不在因特拉肯而在距离这里火车路程五分钟的另外一个小镇,维尔德斯维。
fine,坐火车来到小镇。刚下车就想说,这什么鬼。才五点,天已经漆黑。看过吸血鬼日记吗?里面发生全城大爆炸之后,寂静一片,圣诞灯兀自闪着,气氛诡异?一模一样好嘛!
拿着booking订单,用手机照着上面的门牌号,沿着小路,拖着箱子,走啊走啊走啊,越走心里越发毛…好不容易看到胜利曙光,一家房子灯火通明,一楼是落地玻璃窗毫无遮掩,里面主妇在忙活,还有两个四五岁大的宝宝在玩耍。
跑过去问路!
是看我们面善吗?主妇毫不迟疑开门给我们指路!没错就是前面一栋!可是,为什么一片漆黑!

就是这个

如何是好…
难道被骗了?荒郊野岭的!情急之下,我们就去大路边上一家宾馆交了一晚上房钱…好多好多欧!

后来的事情就很狗血,我们晚点再去那个房子那里,有人!这是一家类似airbnb的房主,所以约了八点到他们就八点才回来…

当时订这件房子我还很是得意,以为找到了物美价廉的地儿。好嘛居然搞得这么drama。

这件事告诉我们,做事要认真,遇事要冷静。

看到右上角的因特拉肯吧。就是这么遥远的距离……

这个小村庄早上的样子,抬头就是雪山

白天的样子

小院子

白天的样子就一点儿不吓人了。
只是美好得不真实呢。
很自然的地方,就是个村子,走在路上能闻到臭臭的动物粪便的味道。早上那种清寒,呼出的一团白气和草上的白霜,真让东北孩子想家。抬头就是雪山。哦对了,晚上,抬头就满天满天的星星,我洗完澡就裹了棉衣从窗口爬出来坐在那个椅子上仰头看,看不厌。
好小的村子,也就几十户的样子吧。不知道这里的小孩去哪儿上学。我们房东在英国还是美国上的大学。两个七八岁的小男孩在自家门口踢着球,看到我们say hi。很不欧洲是吧。

我们住的是半地下室的一层,有个小厨房

真的很温馨

大概,这世界就是需要一个平衡。不然,一个我心之所向、哪哪儿都好的地方 为啥吃的东西这么难吃!

赠送小礼品。于是我就有了一支劳力士…的小勺子!

雪朗峰
Schilthorn

圣诞前夕去,也许不是最好的滑雪时间,但是天气晴朗,一眼万里的感觉。见过雪见过很多雪,但是站在峰顶,看到无数连绵的雪山,心里还是会生出 天地有大美 的感叹。

开始他是在地上撒欢的,看到我拍照就很配合

整个缆车都是装备齐全的滑雪者

旋转餐厅。so friendly

biubiu

旋转餐厅。童叟无欺的价格,味道还是不错的

对面就是著名的少女峰呢

上山的时刻表

因特拉肯一带。interlaken本身就是两湖之间的意思。可以看到后面好多峰。哦对,观景台上还有神奇的望远镜,透过去可以看到峰的名字呢

少女峰,可是碍于小火车的天价…债见

2014-12-22 周一

因特拉肯的室外滑冰场。全都是会走路就会滑冰的小孩子!

在里面扶着栅栏缓慢挪动被无数小孩子超越,还真是尴尬

施皮茨
Spiez

棒呆。
下车,一个遛弯儿的爷爷主动带我们出站。
山坡上好多人家,从房子间的小路蜿蜒而下,是个小港口。转了好大一圈儿,一共遇上不到十个行人…

莫名其妙这里总让我想起日本。

因特拉肯
Interlaken

景区的小火车上的小桌子都是介样子

2014-12-23 周二
蒙特勒
Montreux

第三站 蒙特勒

还要一会儿才到蒙特勒,日内瓦湖早就出现在车窗里。和琉森湖的感觉不同了,万里无云,风平浪静,阳光更明媚了,水面薄薄一层雾气,远处的雪山更连绵。
下车之后感觉跟暖,湖边的植物也更热带。黑人变多了,身边都是法语。周围小哥更帅了kkkkk

西庸城堡
Chateau de Chillon

壁纸级美景

Breathtaking

中文简体小册子。还可以租用中文解说器

2014-12-24 周三

第四站 日内瓦

日内瓦
这一天是真的累了,不怎么提得起兴致逛。大喷泉万国宫通通没去。倒是花了个把小时找邮局,那天是平安夜咯大概还是个周末,好不容易找到一个还关门…不过已经很棒啦,瑞士!

关于瑞士的tips

【交通】火车真的是短期瑞士之旅的不二选择。或者说不只是方便舒适,也许本来火车行就是玩瑞士的一部分。
【Swiss Pass】你值得拥有。不同时间期限、有学生优惠、全家出行小孩子优惠,之前还有双人同行优惠然而取消了。优惠之后买起来依然肉疼。不过还是强推!SBB官网出售,也可以落地再买。
到了每个火车站可以去拿这样的小册子。有十分精确的时刻表。嗯不过人最多的时候也可以找到座位啦。
也可以下个App,火车站也有免费wifi可以查到准确的时刻表,甚至可以看到同一路线火车,哪个时间段人通常比较多。
【衣】雪很厚然而并不冷。和上海大概差不多。比看似一直十几度但是刮风下雨不断的英国比,暖太多!
【食】贵且难吃。因为吃不惯奶酪,就是又臭又硬嘛,可是瑞士小朋友都拿着当零食一样大嚼……有新加坡同学去穷游塞了半个行李箱的方便面和面包,不无道理。哦哦我的六包方便面……
【住】也很贵啦,土豪国嘛。在卢塞恩住了一夜城中心,在日内瓦住的以为是酒店但居然是flat的地方,在因特拉肯…好吧,维尔德思维是最棒的~

Swiss Pass

Swiss Pass