妈妈去哪儿?—霓虹国走一走

@eshia

妈妈去哪儿?—霓虹国走一走

2015-02-08 周日

浦东机场

飞机送餐!yummy!米饭晶莹剔透!牛肉鲜嫩多汁!吃得好饱,以至于晚上都不太有食欲~

2月8日 上海浦东国际机场-东京成田机场 JL874 日本航空✈️

16:05 分到达东京成田机场,原本还在看着复杂的地铁图纠结到底坐几号JR线,要倒几次车。在一位南京老乡的提示下,争分夺秒通关入境,拿上行李,顺利买到5:35分直通新浦安的巴士。巴士直接能到酒店门口,真的好方便。

11号排队等车,一开始没经验,一股脑儿冲进等车大部队,抬行李的大爷让我先去坐着等等再来,我一看,前面还有好几个车要先出发呢……

东方湾东方酒店,巴士直接停在门口,太方便了!

赶上大堂内有人在举办婚礼,不过出于礼貌没有围观!

酒店电梯间

内饰

外出觅食,选择了马路对面的一家日本料理店,一位很帅气的男服务员蹲着为我们点餐真的有点受宠若惊,很不好意思啊~没拍张照片留念,可惜~

送的冰水!那碟海藻类黏糊糊的小菜不太喜欢~

两块下肚才想起来要拍照片!

章鱼小丸子,好咸~

天妇罗米饭配味增汤,微微吃不惯汤的味道,我觉得很好吃!蔬菜酥软,米饭香糯!分量一般但三份下肚,我们两吃撑了!

晚餐在酒店对面的商场里解决,商场的规模比较像小型BHG,餐饮,娱乐,超市都有,还有个小型药妆店!

很想好好逛逛,但架不住小朋友想回酒店内的迪士尼商店看看,走马观花的看了一圈便草草收工回酒店了~

日本的插座好少,且都是两头的~好BT啊~他们不用电脑的吗!!!

2015-02-09 周一
东京湾东方酒店

发现一个高科技,这样看玻璃没有什么不同

但是角度稍微侧一点,玻璃变得模糊

45度左右,镜子完全模糊,隐私安全的细节也这么用心!

自助早餐好丰盛!太好吃!

专车接送迪士尼

东京迪士尼乐园
Tokyo Disneyland

Space mountain 排队时间超长,果然把我吓哭了,微微嚷嚷太好玩了还要再来一次

太多精心装扮的日本美眉和修眉男生~

日本萌宝

微微终于美梦成真,遇见冰雪奇缘花车游行

自己场地演出完后,微微一路尾随游行队伍,直到把爱莎和安娜送回城堡

路边是整齐坐在地上看演出的日本家庭,真的好守秩序!

Toottown

商店也这么有意思

weenie the pooh!这里是我最后悔没拿Fast pass的地方!排了整一个小时的队!

微微遇见一个日本欧巴桑!互相逗乐~

It's a small world!很喜欢这里!

Treehouse

做完过山车,正好赶上夜晚花灯游行,带着微微一路飞奔到游行前端,又抱着她看了好久,此时已经一天没正经吃饭了,体力到了极限~

密西密西~

2015-02-10 周二

早上离开住了两晚的酒店,很喜欢这里,早餐很丰盛,又很健康,出发去市区,估计要折腾一番,所以吃得很饱!

寻找东新宿酒店稍微花了先功夫,先坐JR京叶线从新浦安车站返回东京站,此路程很顺利。东京站实在太大,地下铁地上电车都在此汇合,复杂程度可想而知。刚下车有点懵,但一路引路大爷很热情,迅速指明了中央线的方向,所以一直到新宿站都比较顺利。新宿站也是个超大站,但由于我从南口出来,却要去东新宿,一下完全分不清方向,引路大爷和我你猜我,我猜你,再加上自己那点直觉,总算找到了副都中心线。早上8:30退房,上午10:30找到酒店。耗时两小时。

新浦安站先买到了西瓜卡,充了4000日元。卡费500,实际可用金额3500。日间市区的距离我看大多都是不到200日元的路程,西瓜卡除了新干线不能做,其他电车,JR,地铁都可以乘坐,好像有的地方还可以直接用来买门票。后面到京都,大阪一样可以用。多存点钱还可以在小超市消费,省去一大堆零钱的烦恼

放下行李顿时感觉又复活了,脑瓜也顿时好用了,完全清醒模式,线路查明后,找路线, 找站台,找出口都变得超级顺利✌️第一站:上野公园,刚出地铁,天空如此蔚蓝,上野公园的清新扑面而来,对比电车上人们的沉闷,这里的一切都鲜活多了……当然也包括时不时传入耳边的乡音

宁静的上空几只乌鸦在嘎嘎叫

很大气的公园

远处中学生在拍照片,那孩子清一色光腿……

国立博物馆

今天的特别展览

形态各异的水滴

这个画上的老人就是一休

微微最喜欢这里呵呵,明信片印画

纪念品区,好别致

我们都逛了一圈出来了,他们还在拍…

道路两边应该就是樱花树,这里到了春天得多浪漫啊~真想赶个春天再来一次~

上野森美术馆

展出的是日本本土获奖作品,很有生活气息。

中午的午餐在上野站旁边的新派料理店解决,猪排饭很好吃!微微吃得好开心!

我点了牛肉饭!牛肉是应季推荐,口味超赞!

吃饱肚子来到不到三站路的浅草寺。印象一般般,主要还是人太多了~也就是到此一游的景点。

两边都是千篇一律的纪念品小店,很杂乱,也就失去了购买的兴致…

自投100日元可以抽签一次,我抽了个大吉,微微抽了半吉。旁边有两个中国小哥都说抽到了凶……

洗手池

明明写着不让投银币,底下的池子里还是能看见闪光一片

石桥,厚厚的苔藓。

分不清是不是中国人

团子

车站小坐

秋叶原

最大的电器购物城

晚上回到新宿觅食

又累又饿又迷路,严重体力透支时,一转眼看见了一兰拉面,虽然有排队,但拉面吃的快,不一会就等到位了

好好玩的体验,一人一隔断

真的是豚骨拉面,很足的汤料,厚重的肉汁。吃完体力又恢复了6成

一天的东京之旅,印象最深的还是他们科技与人文关怀的结合,每个洗手间虽并不都豪华,但完全无异味,任何马桶盖都是一尘不染。饭店的厕所马桶盖也是温热的,每个厕所都有卫生纸,至少两卷,同时会提示你为了节约,请先用第一卷纸。此外,每个洗手间设有帮助老人起身的扶栏,给小孩子换尿布的尿布台。细节之处确实能感觉到以人为本的设计理念。

2015-02-11 周三

地铁里的宣传画,再次感叹社会对于女性的人文关怀

今天带微微来到位于台场的日本科学未来馆。本来10点20就到了,但因为出了车站,误把这个船的科学馆当成了未来科学馆,在这折腾了好久才明白走错了。。。

据说这是日本非常著名的电视台景点。日本妈妈专门介绍这里,让我去玩。。

回程看到了彩虹大桥和东京塔。在科学馆玩了一天,一个中国人都没碰上!也挺让我惊讶的~这里真的值得带着孩子好好再玩一次啊!

日本科学未来馆
Miraikan -- National Museum of Emerging Science and Innovation

这才是未来科学馆,很有现代感!正好赶上特别展,夹在一群日本家庭中间一起排队,想着既来之则安之,日本妈妈都这么拼,肯定是个不错的展览。谁知道这一站就是3个小时,真的站废了。。。

前面的长队九曲十八弯。。上面的3,5,6,7是正常展馆。分别有未来馆,宇宙馆,听得就让人想一探究竟,可惜我已经排了一半了……不忍放弃啊~

后来听弟妹说,当天之所以人巨多,因为赶上了2月11日的国庆节…

排队时认识了前面带两宝的妈妈,微微很快和人家打成一片,玩得根本不找我了~和这位日本妈妈探讨了为什么日本孩子能穿那么少,她说日本孩子很少生病,至于为什么穿那么少反而不容易生病,她也不清楚原因。如果说这就是culture shock,我真的被shock到了。

其实就是灯光影像展

不过可以互动这一点还是比较高科技的

3个小时的长队只看了不到20分钟就出来了呵呵,迅速奔向常规未来馆和宇宙馆,见到了美女机器人。

未来馆介绍了医疗,动植物的细胞演变,环境,能源等的未来趋势,以视频互动的方式介绍未来可能的新能源汽车的工作方式,告诉孩子们低碳环保是每个人都需要尽的责任。很有意义!

一楼还有那么多人在排队!!!日本爸妈也真够拼的!

宇宙介绍了宇宙的起源与发展过程,中子粒子加速器的工作方式,模型,好多比较深看不太懂了……

2015-02-12 周四
东京都
Tokyo

早饭直接在酒店解决,500日元

开心踏上微微最期待的三鹰吉卜力宫崎骏美术馆之旅~Here we go!

东新宿酒店留影

辗转东京站,新干线出发去京都,小盆友地铁小憩

正好赶上3:00发车去京都的这一班,刚上车坐稳,便启动了

远处若隐若现的是富士山吗?

头三天的东京之旅基本可以定义为亲子之旅,为了能让微微在旅行中收获更多,麻麻放弃了原本定好的原宿-表参道-涩谷-六本木-银座的购物路线。这三天的亲子路线大体为:迪士尼-国立博物馆-未来科学馆-三鹰吉卜力美术馆。美术馆非常值得一去,我们在这里流连了很久。。。不想离开。迪士尼也很棒!科学馆很酷,当然懂日文的话会收获更多,毕竟涉及到专业知识的讲解,但很开阔眼界,也很值得一去。全程基本用公共交通完成。很享受自由行的迷失,探索和发现,这才是旅行的意义!

三鹰市
Mitaka-shi

三鹰站出口到美术馆有15分钟的步行,也有电车乘坐,200日元

三鹰站前偶遇僧人化缘!

花店

小学生放学

三鹰之森吉卜力美术馆‎
Ghibli Museum

提前10分钟顺利到达美术馆

为了能和微微多一些共同语言,来日本之前,特意让她看了几部宫崎骏的动画片。

微微大爱龙猫,看见豆豆龙激动不已

这里的一切都让人充满期待!

美术馆正门,进去就不让拍摄了……

凭票可以看15分钟小电影,很有意思,小影院也设计得很可爱很梦幻……宫崎骏工作室原貌,草图,动画制作过程,大大小小的大洞小门…我们在美术馆里上上下下,来来回回游荡了2个小时,没办法,实在太喜欢这里…我和微微一直认为这里是这几天最美丽的地方!

这就是专门到吉卜力的电车啦,好有爱!

飞行石!微微一直感觉这就是真的飞行石,我本不想拆穿她,但为了安全考虑,必须告诉她这就是玩具。

垃圾分类

转了一圈,问门口的帅气男孩这是不是出口,然后又绕了回去,我们可不想这么早离开这里。。。

京都
Kyoto

两个半小时新干线。

京都,我们来啦!

邸园周边小店好有意思啊~可惜8:00都快关门了

8:30回酒店的路上已经空无一人

估计人都在居酒屋里呆着呢

京都花见小路
Hanamikoji

花见小路觅食

吃完正餐,继续抹茶甜点

2015-02-13 周五
京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji

2月13日 今天冷得出奇,感觉金阁寺是一个到此一游的景点

介绍写的是龙门飞瀑……我只能呵呵了

顺路延102线继续往上坐两站就是北野天满宫。丹丹路线推荐的真是及时,梅花正开放,还赶上京都漫天飞雪,踏雪寻梅好意境!

看看旁边的鸽子就知道这的乌鸦个头有多大了

京都北野天满宫
Kitano Tenman gu Shrine

很多求考试通过的

京都
Kyoto

看完神宫,坐新干线特急直达关西空港接爸爸啦~不知道孩儿他爹顺利出关否