浅浅的海峡——台湾

@liuliu

浅浅的海峡——台湾

2015-02-07 周六

因为想在2015年2月去台湾。2014年12月准备通行证,还要再申请入台证。我在城市是开放台湾自由行的,旅行社包机自由行,机票➕入台证1950元上下。通行证签注有效是半年,其实应该再早点办。因为带孩子玩,走亲子路线。

2/7 AE272 20:45抵達-接機直接到檯中住逢甲民宿或旅店
2/8 彩虹村-薰衣草森林-大坑紙箱王-東東芋圓吃點心-宮原眼科-住台中
2/9 日月潭-清境農場綿羊秀-小瑞士花園-住清境
2/10 清淨出發-十份天燈-九份老街-住宜蘭泡溫泉
2/11 宜蘭-傳統技藝民俗村-diy做麻糬-蘇澳吃海鮮-伯朗花園城堡午茶-等等景點-住臺北
2/12/13臺北自由行
2/14送机

温州机场出发!

1个小时10分钟到达台北桃园机场!因为提款机提的人太多,里面没

包车吴师傅9座商务车,还有车载4g的网络免费用,好爽,所以我们就没去关注机场上是否有卖电话卡的地方了。

两个小时到达台中。

台中小牛民宿。楼梯居多!还好第二天民宿的帅哥帮忙抬行李。

因为对台中的不了解,住的民宿要走好多层楼梯,哎,奔溃。因为晚上11点多了,没找到烧水的壶或是提供热水的地方。下楼居然发现楼下就是商圈,吃的逛的,只是快12点关门的多,找到便利店,人多的哦,吃泡面的人也很多。

一瓶水800毫升,一包软糖,一个冰淇淋。台币98,大概人民币19元。最主要7-11里面有提款机。

2015-02-08 周日

第2⃣️天开始先去彩虹村,美丽的色彩,很美,适合拍照,小小的。据说眼前这个“彩虹村”是由一位参加过二战的90多岁老兵每天早起画的。还有这个在彩虹村的街头艺人又唱又跳又拍照,完了还给每个合影的人发一张明信片,用轻柔的声音说“不要忘了梦想哦!”。然后开车两小时到薰衣草森林,下午去大纸箱王,东东芋园,再是宫原眼科。最后住逢甲民宿,出来就是逢甲夜市。

民宿楼下就是商圈。

吃早饭

台中彩虹眷村
Rainbow Village
门票0台币
地方小,拍拍照片吧
新社薰衣草森林
Sinshe lavender farm
门票100台币|游览2小时
100台币可以在景区里面抵消费券,并且小朋友年龄没到8岁貌似可以免费。
大纸箱王
门票200台币,其中100元可以抵消费。里面是纸板做的摆设,还是不错的。
东东芋圆
人均45台币
便宜,排队人多
台中第四信用合作社
The Forth Credit Cooperation
就是宫原眼科。冰淇淋饼干20元台币,两个球150元,一份正好170元台币。真心不贵啊!
台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
2015-02-09 周一

第3⃣️天,今天先去了日月潭。对于这个景点只是觉得到了台中,需要走一下。然后1个半小时到青青草原和绵羊玩玩。因为今天在草原走的累,就在草原不远有瑞士小花园我们就没进去直接回民宿休息。

日月潭玄光寺
Xuanguang Temple
门票300台币
游船300台币一圈,到景点就可以下,每15分钟一班。有儿童票。

买了哪家的船票,就会在手背上盖章,凭盖章上船。

排队买阿婆茶叶蛋,一天据说是2万多个蛋。50元台币7个蛋。便宜。

清境青青草原
Evergreen Grassland
门票200台币|游览2小时
今天风大冷,草原在山上有爬坡。

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

是我们住的云海观景房。

2015-02-10 周二

第4⃣️天,今天坐车辛苦,早上9点农场出发,到九份要11点半了。一路和吴师傅聊天,了解很多。在九份看到了阿妹茶楼,在十分放了十分吉祥天灯,晚上住宜兰温泉酒店,楼下就是公园,大家想泡就可以直接拖鞋子袜子,卷裤脚。今天第一次鱼疗了哦,开心极了。台湾之行,没有特别惊喜,但是觉得很温馨,买东西老板递东西给我们会和我们说谢谢。无论在什么地方,都没看到垃圾,或是脏脏垃圾桶,到处7eleven。司机师傅会说没关系,不着急,慢慢来。

清境去九份的服务站。

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm
早上美极了!
九份
Chiufen
游览60分钟
人太多多,山路,海景不错哦!

阿妹茶楼哦!美美的,时间允许的话在上面喝茶就一个字哦,爽!

闻闻茶香,望见大海!

十分站
Shifen
游览45分钟
放十分吉祥天灯,价格200台币划算哦!

200元台币写写吉祥天灯,祝大家健康平安。

小火车开来了,这种感觉,有些奇怪,又有些好玩,刺激!

走到十分车站,人好少,拍照片,摆型!

这个居然是警察局哦!外面就是一个电影屏幕。聪明的政府。

礁溪温泉
Jiaoxi hot spring
宜兰美食,泡汤,酒店打开水龙头就可以泡哦。孩子去玩鱼汤,开心极了。

台中了,排队买。

好吃的粉园,一份大概50台币。

小朋友60元台币,不限时,6个池都可以去。各种鱼哦!

公园旁边就是公用温泉,卷起裤脚,就可以去泡。

房间里面一开水龙头就可以泡哦!

2015-02-11 周三

今天从宜兰往台北开,人超级累。今天的项目都给孩子们的,从国立传统技艺民俗村,蜡笔制作,城堡下午茶。在民俗村一切东西可能没我们这边这么的有历史底蕴,表演都是台语,听不懂,但是每一位演职人员笑脸引人,旁边的工作人员,轻轻提醒小朋友们注意安全哦。在蜡笔制作厂,孩子们自己动手画彩绘,制作水彩笔,蜡笔,好新鲜。在城堡的下午茶,是麻麻们疯狂拍照时间,

国立传统艺术中心
National Center for Traditional Art
逢10点就有节目开始表演 ,地方不大,但是把台湾传统的公益都集中起来,让孩子们在这里了解很多。
伯朗城堡咖啡馆
Mr Brown Cafe
聪明的老板,在山上盖城堡,卖咖啡,生意好西好!拍照美极
苏澳冷泉
Suao Cold Spring
门票200台币
小朋友玩做蜡笔,彩绘,门票中的100元可以抵消费。
台北101大楼
Taipei 101
门票450台币|游览2小时
晚上10点关门,9点15停止售票。不用太早去,可以在楼下鼎泰丰吃了,再慢慢去。第一天我们去迟了,关门!
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

在住宿旁边的面店,还要排队,台北好点的餐厅都有收取百分之10服务费。

2015-02-12 周四

睡到10点出门,没买悠游卡,买地铁可以收纸币,就是公交是15元台币从大直站到博物馆,下车再投币,而且下车要按下车键告诉司机[呲牙]。在人群少的时候马上买票,可以刷银联卡。孩子可以学生票,要存包、相机。冲3楼看大白菜,看东坡肉。再盖手章,出门右边“故宫精华”吃饭。语音讲解器还是需要租,一个100台币,要压一下通行证。

博物馆的4小时,还是没有逛遍,真的太多宝物了,当年是用了几艘船运啊[偷笑]。在地下B1楼是团队的旅行大巴下车和售票厅,同时孩子们的艺术学习中心也在那里,外面有多媒体用动画的形式来介绍博物馆

捷运大直站
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票250台币|游览4小时
学生有学生票150台币。故宫玩了4个小时,还没看完,宝贝太多了,
晶华酒店
人均400台币
这是在这个旅行中吃的最贵的一次,加上服务费2600多台币。放在上面是拍的比较好的,还有些没放。
台北101大楼
Taipei 101

在101楼下碰到朋友,有缘啊!

鼎泰丰,拿号,排队!

最大阻尼。

2015-02-13 周五

行程早上捷运到动物园体验全透明缆车(也有一般车厢的),价格实惠50元台币人一趟(也可以悠游卡直接去楼上排队刷,有10人以上团队票的优惠)再捷运去士林(旁边也有士林夜市),看看蒋先生的士林官邸,大,豪宅,里面不可拍照。(士林站出来左边的小路,穿过去5分钟到)然后捷运到诚品信义旗舰店(应该在市政府这站下、结果在101下走了远路,但是发现风景不错。在诚品,满眼都是书,大家安静看书,在每一层都有喝,吃的在b2,而且购物满3000,带上入台证就可以去退税。

猫空山
Maokong mountain

猜猜什么饭店?

士林官邸
Shilin Official Residence
门票100台币|游览30分钟
中午12到1点闭馆,里面人超100人闭馆。

左边小路出来就是!

背后就是地铁站!

台北市政府
Taipei City Government

路上的美景。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
2015-02-14 周六

最后一天了。我们利用了早上商店还没开门时间,来离民宿最近的国父纪念馆。看到一动不动的礼仪兵,又看到门口跳街舞的年轻人,历史和现代融合的如此之好,内心触动!

延吉街

民宿的老板哦!美吧,在台中宜兰都是她排的路线。

订房间安排路线的卡罗哦,人热心。

好喝豆浆,24小时,早上豆浆油条,11点开始牛肉面!

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
门票0台币|游览30分钟
早上9点开门到下午6点关门,逢整点有仪仗兵交接仪式。
佳德糕饼
Chiate Bakery

排队买伴手礼。

贴心打包。

桃园机场

后面那位是我们的司机吴师傅,一路伴随,一路聊天,还要经常回答我们的疑难问题。

可爱的吴师傅,开车很棒。

2015-02-15 周日

最后转同行的同学写得超级棒的文字。【浅浅的海峡之台湾印象篇】如果问台湾好玩吗?我只能回答台湾值得一去,甚至一去再去。这是一个集国际、时尚、科技、休闲于一体的地方,更重要的是还有文化。文化到底是什么,我没有能力精准地表述,但是在台湾我能分分明明地感受到文化的气息和文化推动社会发展的力量。文化在捷运上的“博爱座”;文化在每一个台湾人和风细雨的待人接物中;文化在每一个人善意的微笑和每一句交流结束时的“谢谢”中……在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己也懂得尊重别人。文化决定了这个城市的内涵和美学的品位。我实在不懂什么是文化,我只知道:没文化,真可怕!(PS:追寻文化,未完待续……)