游走芙蓉国,大美湖南!

@飞翔的旅行者

游走芙蓉国,大美湖南!

2015-01-30 周五

2015年1月30日,我踏上了前往长沙的Z17次列车……

行程安排:
DAY1:北京---长沙Z17
参观景点:无
DAY2:长沙市内
参观景点:岳麓山、岳麓书院、爱晚亭、橘子洲、天心阁、黄兴南路步行街、杜甫江阁。
DAY3:长沙---韶山G6401---长沙G1376
参观景点:毛泽东铜像广场、毛氏祠堂、毛泽东纪念馆、毛泽东故居、毛泽东图书馆、滴水洞。
DAY4:长沙---岳阳(自驾)
参观景点:汴河街
DAY5:岳阳---长沙(自驾)---北京HU7136
参观景点:岳阳楼、君山岛、杜甫江阁、橘子洲。

本次旅行不涉及湘西,只是在京广线上游览。

北京站
Beijing Railway Station

北京站,出发了!

Z17次列车很不错,晚上5:37上车,睡一觉就能到长沙。

夕阳下的站台

软卧车厢

夕阳西下

2015-01-31 周六
岳阳火车站

早上起来,火车已经到了岳阳火车站

长沙火车站
Changsha railway station

7:35分,列车到达了长沙站

长沙作为湖南的省会,火车站没有想象中那么好。

站前广场

坐地铁到酒店

太平古街
Taiping Street
门票0元|游览30分钟

太平古街是明清时期的街,有点像洛阳老街。

太平古街就在我锦江之星五一广场店旁边,吃早餐的地方很多,味道正宗。

太平古街戏楼

湖南米粉

面窝和红薯饼

岳麓山
Mount Yuelu

岳麓山像一个公园,不要门票,因为大雾,只能做观光车上山,整个山上云雾缭绕,树上有许多冰挂,很美。观光车上去是能见度不足10米,就像行驶在仙境中一样。

岳麓山大门

门票0元|游览10分钟
岳麓书院
Yuelu Academy
门票50元|游览30分钟

从山顶可以坐车到山下的岳麓书院,岳麓书院建于北宋,是中国四大书院之一。它属于湖南大学,是古代文人读书的地方。

纪念屈原的祠堂

千年书院,岳麓书院

毛泽东雕像

橘子洲
Orange Island

橘子洲在周末的时候不让出租车上,所以只能做地铁到洲上,很方便,地铁站就在洲的中央,向东是到江神庙,拱极楼,灯会,这边可以不用去,没有什么意思,如果想去江神庙,拱极楼就必须去一个恐龙园,还有花50元,但上楼还不行。向西比较有意思,有喷泉,毛泽东像,枕江亭……

橘子洲大桥

江神庙

拱极楼

大雾中的长沙城

这是一条很长的龙,晚上的时候会开灯,很壮观,这里属于洲的最东边,还有沙滩。

壮观!

毛泽东肖像

岛的最西端

天心阁
Tianxin Tower
门票30元|游览30分钟

天星阁属于长沙古城墙中的一个城楼上面讲了关于长沙抗日战争时期的历史

古城墙

天心阁城楼

古炮台

黄兴南路步行商业街
South Huangxing Ambulation Street of Commerce

从天心阁走路大概20分钟可以到达黄兴南路步行街,有点像北京的王府井,在里面发现了长沙最正宗的长沙小吃火宫殿,有三百多种小吃。

步行街

有推着车的服务人员来到你面前让你选

杜甫江阁
Du Fu Jiang Ge
门票0元|游览10分钟

杜甫江阁位于湘江南岸,我到那里时已经是6:00而最后开放时间是5:30晚了半小时,但杜甫江阁的夜景也很美。

杜甫江阁夜景

2015-02-01 周日
五一广场

第二天早上起来才六点,准备到楼下吃早餐,结果没有开门,就决定到火车站再吃,到地铁站,发现做的是首班车,没有几个人。

空荡的地铁站

长沙南站

高铁7:50出发,8:13就到韶山了,只用23分钟,比从酒店到火车站还要快。

韶山南站

从韶山下车的人就六个,下雨天人很少,在门口可以坐客运1号线到毛泽东同志故居,五元每人,发车时间是按高铁来的时间定的,20分钟左右就能到。

长沙南站

新开的韶山南站

韶山毛泽东同志纪念馆
Shaoshan Mao Zedong Memorial Museum
门票0元|游览30分钟

旅游车到毛泽东铜像广场,所有关于毛泽东的景点都在这个广场周围,有毛泽东纪念馆、毛泽东故居、毛氏宗祠、毛泽东遗物馆、毛泽东图书馆……所以景点都不要门票只要9:00-17:00间到景区门口凭身份证领取即可。

毛泽东铜像

毛氏宗祠讲的是毛氏家族的伟大成就

重返开国大典

韶山毛泽东故居
Mao Zedong s Former Residence Shao Shan

毛泽东上小学的南岸私塾

毛泽东故居

毛泽东家的田地

滴水洞

从故居出来本想去韶峰看看,但据说下雨天不开放,所以打车去了3公里外的滴水洞,里面是毛泽东同志非常隐蔽的住所,里面还有防空地洞。

滴水洞门牌

毛家饭店

毛家饭店是韶山有名的吃毛氏菜的地方,里面有许多毛氏菜

毛氏红烧肉

从长沙南站出来以后在神州租车租了别克凯越,158一天。

2015-02-02 周一
G4京港澳高速

今天早上原计划开车到衡山去,晚上开车到岳阳,没想到在高速上突然堵车九公里,原因是今天凌晨坏车了,堵了好长时间,往那个方向的大客车都堵死了,司机们都开着空调在车上睡着了,第二天早上电都花光了,交警只能用别的车一台车一台车的点火,知道早上10点都没有点完,幸好我们车停在高速出口附近,立马改变计划去岳阳,没想到快到岳阳时又有一辆车撞倒护栏上了,把整个出堵死了,交警让我们走下一个出口,到了出口,堆积的车太多,又堵了1个多小时,历经7小时终于到达了岳阳。

岳阳三毛烧烤总店

三毛烧烤是岳阳比较有名的烧烤店,里面有烤串,还有在铁板上烤的包菜和韭菜,很好吃。

汴河街
bianhejie
门票0元|游览60分钟

岳阳楼附近晚上没什么,我来到了岳阳楼边上的汴河街,汴河街是一条仿宋代的古街,里面有一些店铺和餐厅

在街旁的咖啡馆☕️

气派的岳阳楼

君山
Junshan Mountain
门票50元|游览60分钟

岳阳楼出来开车40分钟到达君山岛,说是岛,其实是一个半岛,景区没几个人,可能是天气太冷,也没什么看的,不推荐冬天去,夏天应该还不错。

去君山岛时路过洞庭湖大桥

空荡荡的君山岛

杜甫江阁
Du Fu Jiang Ge
门票20元|游览30分钟

中午十二点多从岳阳返回长沙,下午在长沙还有时间,就去了一趟之前没有去成的杜甫江阁,登上去看湘江两岸还是很美的。

橘子洲
Orange Island
门票0元|游览20分钟

之后又开车去了橘子洲,晚上的夜景很美,伴随着美丽的夜景,也结束了这次愉快的湖南之旅!

夜晚的龙也是那么美丽

湖南有充满魅力的长沙,有重返过去的韶山,有古香古色的岳阳,湖南的一切都让我留恋,再见湖南