八千里路云和月,梦回大唐西安行

八千里路云和月,梦回大唐西安行

2015-02-09 周一
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport
早上八点的上海虹桥机场,阳光微露,甚是羞涩。音乐中演奏着江南调调的乐曲。

一直期待去西安。登上前往咸阳的飞机,心情不错,环顾四周,若都是空少欧巴,那也是极好的。

上海虹桥机场的早上八点

空少欧巴,可以再帅点嚒,醉了醉了~

西安咸阳机场
两个半小时后,我来到了咸阳。千年古都,阿房宫畔。一样的阳光,不一样的美。

咸阳我来啦

潼关
Tong Barrier
我不是去了潼关,我是吃了老潼关肉夹馍店。岐山哨子面酸酸辣辣,店家问我要微辣,中辣,重辣,我要了微辣,还是好辣哟。肉夹馍,馍是一层一层酥酥的旋旋。猪肉肥瘦的。吃起来香香的。不过不是腊汁的,有点干。

岐山哨子面是荞麦面。

2015-02-10 周二
西安第一面
霸气十足,陕西的面食,品种多,味道赞,确实做的好。

好大的名气

我喜欢的户县软面,还有大拌菜

到处都有这样的连锁店

2015-02-11 周三
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
古都明珠,华夏宝库。三秦大地,十三朝古都。博物馆中央殿堂,四隅崇楼的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致。遇上个志愿者讲解员是西电电子系的大学生欧巴,给我们做了细致的讲解。非常感谢他。博物馆看展览有人给讲解,看的那才是内涵。自己一个人随处看看,那就是溜达,完全天壤之别。

华夏瑰宝,大唐无双。好期待。。。

镇馆之宝啊

小秦佣排排站,气势磅礴

大秦佣兵,庄严肃目。勇猛善战,八面威风。

妹妹的裙裙好漂亮,绿色底底小碎花。

至今还有颜色的陶人,很少了吧,保存的真好。

十二生肖陶人,这是古人的卡通人物吗?啊哈哈哈

西安博物院
Xi an Museum
西安博物院是陕西省西安市的一座集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体的博物馆。相比陕西博物馆,藏馆的文物少了些。

西安博物馆,有山有水,有建筑。

长安史记,古都风韵。

我爱猪猪

这是阿房宫吗?

大鼻子猪猪

唐朝美女,环肥~别有风味的美~

驾驾驾~马儿快跑~

回首又见小秦佣,秦时明月汉时关。

小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
小雁塔在唐、宋朝时期一直叫“荐福寺塔”,至于“小雁塔”之名,则和“大雁塔”的名称有关。公元652年(唐代永徽年间),长安大慈恩寺内西院建用于安置玄奘由印度带回经籍的佛塔,此塔名雁塔。公元707年(唐代景龙年间),朝廷资助在荐福寺内修建了一座较小的荐福寺塔。因塔形似雁塔并且小于大雁塔,故荐福寺塔叫作小雁塔。

小雁塔入口

小雁塔共计十三层,规模虽不及大雁塔宏大,但环境清幽,风景优美,“雁塔晨钟”是清代“关中八景”之一。

2015-02-12 周四
西安事变纪念馆
1936年12月12日,张学良、杨虎城在中国西安发动兵谏,逼迫蒋介石抗日的事件,周恩来、叶剑英等到西安后,住在张公馆的东楼。

字写的真好

进门处

中共代表来西安洽谈入住处,这间是周恩来总理住的地方。

三幢别墅楼组成的将军府邸

张学良的两任夫人。于凤至和赵四小姐。赵四风流朱五狂,翩翩胡蝶正当行;温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳。赵一荻, 人们多称她赵四小姐。 很多女人都会爱上风流少帅,但能没名没份地陪伴一个失意的男人度过数十年寂寞幽徒生涯的,只有赵四小姐。

会议谈判厅。现在对游人开放。

赵四小姐和张学良将军在西安的住所卧室。暖暖阳光,很温馨。

赵四小姐的梳妆台

办公室

卧室外的办公区,大大的音响喇叭,像朵喇叭花,好精致的西洋美。

碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum
西安南城墙魁星楼下的碑林,因碑石丛立如林而得名。这是收藏中国古代碑石时间最早名碑最多的汉族文化艺术宝库。西安碑林不仅是东方石质历史文化的宝库,更重要的是书法艺术的宝库,享有“西安碑林 书法艺术故乡”的美誉。小伙伴们说挺枯燥,我一路听导游讲解,真的好不错噢。看到了很多历代名家的书法真迹做成的篆刻石碑。

碑林,这座四角形两层飞檐亭里竖立着著名的《石台孝经》。碑字为何少一丿?

《石台孝经》由四块石板组合成的长方形石碑,高5.1米,安置在三层石台上。《孝经》是宣扬儒家思想的经典著作,历代封建王朝十分重视,前面是李隆基为孝经作序。玄宗为孝经写序表示自己要以“孝”治理天下。后面是孝经原文。小字是玄宗为孝经作的注释。北京天安门广场前面的人民英雄纪念碑就是参考此碑建造。

导游说,此诗词是一个给罢免的官员归隐田居,等到他问小辈现在是什么朝代时候,发现罢处他的皇帝已过世。于是他写了这首词,告诉后人功名利禄都是浮云,身体健康家庭和睦才是王道。当祝枝山听闻唐伯虎晚年生活困顿,妻离子散,一人孤苦离世,非常感叹便书写这首词来纪念和缅怀故友。唐伯虎的画,祝枝山的字,名不虚传。

石碑上的小楷,一笔一画,书写的是当时古人的心境,往事如烟,却又历历在目。中华五千年汉字的精妙绝伦,书写功底的如火丹青。

石林里的小狮子们。

一排排的佛祖雕像,充满神秘感,博物馆之夜会是怎样的呢?

陕西非物质文化遗产,皮影戏。昭君和。。。同行欧巴跟我说 要从看姑娘的胸,看这批货做的好不好。

来,给大爷笑一个!

西安城墙
Xi an Circumvallation
最初的西安城墙完全用黄土分层夯打而成,最底层用土、石灰和糯米汁混合夯打,异常坚硬。后来又将整个城墙内外壁及顶部砌上青砖。城墙上超宽,可以骑上自行车转圈圈。

城楼夜景,美得醉了,梦回大唐,大美长安!

白天的城墙,又是另一景象。

城墙下的日晷,看得出这是几点吗?

长安城墙脚下的劳动人民

城墙巡逻的将士。待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

西安回民街
回民街,啦啦啦,我来啦。太多吃的了,吃货走长安。看的我眼花缭乱。味道太delicious啦!虽然当地的同事欧巴说回民街和城隍庙一样,就是外地游客来的多,真正小吃美食都在不经意的一个转角巷子里,可我好喜欢这,好多东西我都是第一次吃到。

回民街上人头攒动,车水马龙。各种小吃。

柿子饼,柿子和着糯米包上好多不同馅的。豆沙,核桃,芝麻。。。

羊肉泡馍,馍要自己慢慢掰的小小的,泡出来才有味道。西安的羊肉汤特别鲜美,羊肉肉质很嫩。

老米家也是金字招牌。每家泡馍,或者肉夹馍都有优质和普通之分,简单的就是说加大量肉多多的,还是普通量肉的。

清真牛肉酥饼,味道很好吃,里面有牛肉葱花,一层层卷起来的,压扁再煎熟。

金黄金黄,漂亮又香脆,有种酥酥的香麻味。

临潼石榴之乡,鲜榨石榴汁,味道真的赞。

好大的锅盔,到底怎么吃的啊。

灌汤包子有点像小笼包。但是有羊肉,牛肉馅的,薄薄的皮子里面鲜美的汤汁,我又醉了。

麻酱米皮,粉蒸牛肉,八宝醪糟,最好吃的就是八宝醪糟了,热热的酒酿味道,浓稠稠,香甜甜。麻酱也是我的最爱,米皮QQ的,裹上厚厚的麻酱,整个世界真是太美好了。粉蒸肉吃过,粉蒸牛肉还是第一次吃,里面裹着肉肉的不是糯米,而是面粉,收紧了汁水,香而略干。

铁志坚牛羊肉,卖腊牛肉腊羊肉,排好长的队伍啊。真的很好吃吗?没有吃过耶

西安出核桃,好多核桃呀,炒核桃,椒盐的最出名。

馕,中间薄的,周边厚厚的。大大一个,上面还有瓜子仁点缀。中间脆四周软。又好吃又好看。

烤面筋,很有当地特色的,爷爷烹饪的很专注。我还第一次吃,爽!麻!辣!

钟楼,鼓楼,傻傻分不清,这是哪一个?

2015-02-13 周五
大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
位于西安市的大慈恩寺内,被视为古都西安和陕西省的象征。唐代诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”

大雁塔和鉴真大师

仰望七层大雁塔,遥想金榜高中,雁塔题名,何等荣耀。

大雁塔前面,晚上音乐喷泉表演。

中间的那个最粗的是60米高的水注。喷起看来,太霸气了。

大雁塔广场亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕。喷泉从地面喷出,有音乐配合着水注起起伏伏,美轮美奂。

兄弟!兄弟! 欧巴们,西安车真的难打,打不到出租车,坐个货的也挺好。

伊君楼清真馆。西安的同事说这是西安最好吃的羊肉泡馍店,他一句不远,不远,带着我们坐了五六站车赶到那,欧巴真是做销售的料。

西安同事带着我们去吃的,西安伊君楼,清真馆,最好吃的羊肉泡馍,有木有?有!自己慢慢掰好的馍馍,掰好了让老板煮好加上热热的羊肉汤,什么形容词都是多余的,人生这一碗,足以。

2015-02-14 周六
华山
西岳华山,是道教全真派圣地,自古华山一条道,华山以奇险、雄伟、挺拔、俊秀而著称,有东、西、南、北、中五个主峰组成,海拔2160.5米,雄踞五岳之冠。南依秦岭,北瞰黄渭。我们是从西峰索道上山,然后北峰索道下山。在山上狂奔了一圈。二月一日华山下雪了,今天是二月十四号情人节,我跟三个欧巴耍华山。太有意思了。

西峰太华索道很长,是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道。索道线路斜长4211米。

从索道吊厢向下望去,一条崎岖蜿蜒的小道,它是索道建设之初运送物资的施工便道,全长9948米。完成建设使命之后,现在成了索道的救援通道。下雪留下的白雪还没有完全消去。东仰势拔五岳的华山如斧劈刀削般直插云霄。

索道上行,似笑非笑,想啥呢?

行途暮色苍茫里,奇峭峥嵘华岳来。数见几峰峦拔地起,乍疑屏障自天开。青山倒从白雪挂,怪松间向断岩栽。此中林壑绝人世,何日登临负笈回。

哥们好酷啊,英姿飒爽,动作一致。

欧巴说守身寒暑三十载,必须拍一个。

沉香劈山救母处。相传沉香的母亲三圣母是王母娘娘的小女儿,因她与凡人刘彦昌一见钟情,私结姻缘,被哥哥二朗神知道后,为维护天规,施法力把她压在这块大石头下。三圣母石下产子,取名沉香,在仙女灵帮助下,回到父亲身边。沉香长大成人后,受霹雳大仙指点,扛着这把大斧头来到这里,救出了他的母亲。

好多的平安锁,红丝带,在后山的映衬下,太美了。

大家一起来,这个洞房有点挤。啊哈哈哈。。。

哥俩好,肩并肩,走起来,还爬得动不?

华山龙脉,乘龙跨凤,飞升之处,鹏程似锦。

看了墙上刘亦菲姐姐在这里轻撸长发的一张留影,哥们死活要模仿女神姿态。这姿势销魂吧,短发一撸,就等您回眸一笑百媚生啦!

北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。唐李白《西岳云台歌送丹丘子》诗曾写到:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开。白帝金精运元气,石作莲花云作台。”

峰北临白云峰,东近量掌山,上通东西南三峰,下接沟幢峡危道,峰头是由几组巨石拼接,浑然天成。北峰索道更为险峻。

大侠飞身而来。耶!

哥那是思考人生,外带歇会。

我也客串一把天外飞仙。走起~

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。华山论剑,不可不来,金庸先生,我们可都是您的粉丝啊。。后头橘色衣服的欧巴,我们这可以都是武艺啊,不是两根纸头组成个~ 耶~。

北峰是登临其它四峰的要冲,高虽不及其它几峰,但山势险峻非常,三面绝壁,只有一条山岭通向南面,形势十分险要,是易守难攻之地。“智取华山”的故事就发生在这里。神兵飞跃天堑、英雄智取华山。哥也来一手,加把劲。

华山到此一游,谢谢各位观众哈。

葫芦头泡馍店
下山回到西安,快晚上九点了,直扑这里。情人节的晚餐,画面太美,我都不敢看了,哥哥们都饿疯了,低头狂吃,狂吃。祝大家来年爱相随~

葫芦头泡馍,陕西另一特色。清炖大肠浇头,泡上白馍,撒上葱花香菜,浇上辣子,一口下去,热呼呼的鲜,人间美味。

2015-02-15 周日
刘峰肉夹馍
地道陕西肉夹馍,静雅别致,有特色。

刘峰肉夹馍门脸非常有特色。我想冲进去吃啦。

胡辣汤,酸酸辣辣稠稠的。这个是配汤而已,主菜当然是门脸上的大标题,当~当~当~当,牛肉腊汁肉夹馍~

必须要肥瘦相间的优质肉夹馍,环肥燕瘦两相宜,夹在一起更加棒。略带腊汁,早上来个,一天好精神。日啖肉夹馍一个,不辞长作西安人。

西安钟楼
Xi an Bell Tower
西安钟楼为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,金碧辉煌,西安钟楼是中国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。

登上钟楼,看楼记。

好大一口钟,霸气外露。

西安鼓楼
Drum Tower Gulou
西安鼓楼坐落于城内东西南北四条大街的交汇处钟楼的西北方向。古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。南面“文武盛地”,北面为“声闻于天”。两组八字均为帖金凸体,字字精练,千古绝笔。

登上钟楼,遥望鼓楼。车水马龙,尽现眼底。钟楼鼓楼是一对孪生兄弟。间隔半里,相互呼应。

鼓楼楼记

响当当的大鼓,古时候有“晨钟暮鼓”,早上敲钟,傍晚打鼓。

鼓上写着二十四节气。春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连, 秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

biangbiang面
Biángbiáng面。 一点上了天,黄河两道弯,八字大张口,言字往里走; 你也幺,我也幺,中间夹个言篓篓; 你也长,我也长,中间夹个马大王; 月字旁,心字底,留个钩担挂麻糖; 坐上车车逛咸阳。

三合一biang biang面。为啥叫三合一,有番茄,肉丁,青菜。还有辣子,大蒜。biang biang面很宽很宽,差不多五厘米宽,十厘米长。手工赶出来的。陕西面食,特别有嚼劲,所以吃起来很香很带劲。

面馆环境好复古,吃面配上一碗面汤,两蒜头,这叫标配。

高桌子低板凳都是木头。他大舅他二舅都是他舅。

油泼面,亮悠悠。青青子衿,悠悠我心。因为一碗面 爱上一个馆,因为一个人 爱上一座城。

一周时间走遍长安,梦回大唐长安行。青山不改,绿水长流,就此别过,后会有期。

咸阳归,八千里路云和月,一夜回到夜上海。。

2015-02-16 周一
回家啦
回到海纳百川,大上海,家中休整~

皮影小片片,回家排排站。一二三四,笑一笑,来个合影哈。

梦回大唐。

长安归,煮羊汤。清真羊肉味道真好,吃出羊肉泡馍的味道了,可就是忘记带白吉馍回来泡。

长相思,在长安~

• 注意安全,西安地方还是挺大的,市区人流密集,车辆比较多。
  • 建议购买参观旅游年票,邮局有卖,热门景点一般不含在内,看各人需求而定。
  • 华清池旁的长恨歌演出只有每年的四月到十月有,留下小小愿望,期盼有机会再来西安,一睹唐明皇杨贵妃在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的旷世爱情。