吴哥窟未完成之旅3(3)

@_尾巴_

吴哥窟未完成之旅3(3)

2014-12-24 周三
巴色占空寺
Baksei Chamkrong
巴色占空寺是我们偶然路过的小寺庙 很小 很寂静 最上面的佛塔至今依然有人在供奉香火 时间充裕的话不妨一去~

塔顶有一个不知道是故意留下还是后来被风化的洞

巴戎寺
Bayon Temple
巴戎寺是吴哥小圈里面非常有名气的的一处了 这当然也就代表了游览的人非常多 我们去的时候外面正在进行修缮工程 正面被围了起来 不过并不影响参观 而且整个吴哥寺庙群都有在不断的进行修缮 这种情况实在是蛮常见的了

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点 其回廊东西长160公尺 南北长140公尺 回廊上方原本皆有木造之屋顶 但由于年代久远 目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊 值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻 举凡古代战争记述 寻常百姓之生活百态 洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景
巴戎寺共分三层 下两层为正方形 外侧廊壁雕刻故事性浮雕 顶层为圆形 树立佛塔 底层浮雕从东门开始顺时针行进 看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥
从外观上看 巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔 它建在两层空心的台基之上 按照宗教意识 这表示天上的佛与地上的人得以息息相通 周围建起了48座大小不一的宝塔 众星捧月一般 簇拥着中心宝塔 每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人
巴戎寺的回廊壁画也十分丰富 从王宫征战到市民生活应有尽有 庙宇的建筑结构相当复杂 经多次重修 改建和增建 现在的建筑事实上是由两座不同时代和造型的寺庙叠加而成的 有 人曾把它比作“人用手塑造和雕刻出的一座山峰”

正在施工的正面

这里是寺庙的侧面

雕刻~

巴戎寺的壁画雕刻真的非常精美

在寺庙里面随处可见的猴子 对人类很友好的

两层寺庙叠加起来的结果就是很多精美的雕刻都隐藏在各种缝隙之间 如果不仔细寻找的话很容易错过

那著名的微笑

在吴哥到处可见这种舞蹈动作的仙女 其实这动作难度非常大啊 我们有摆成这样来拍照 胳膊腿都觉得快断掉了= =

上到第三层就会离有些微笑的脸非常非常近了~

皇家浴池
Sras Srang
其实前一天去了皇家浴池 不过正面那个地方在施工 全都围起来了 我们在那边只拍了一些合影什么的 这次是突突车司机带着我们到浴池侧面的一个餐厅吃饭 饭后等突突车过来的时候又随手拍了两张 浴池超级大的 按照导游说明尺寸是700*300米 池边风景也是不错的~

这家餐厅能不去还是不要去了 价钱比外面贵一倍不说 味道也很一般 大概是为了迎合来景区的外国人 所有菜从摆盘到口味都很西餐化 不难吃 有些菜还挺好吃的 但是不是当地特色

茶胶寺
Ta Keo
茶胶寺是目前由中国正在援建的寺庙之一 传说没有盖完的原因是在施工中一个小的塔被雷劈中了 闍耶跋摩五世认为这是非常不吉利的事情 于是下令停建了寺庙 目前茶胶寺只能从后面上去 不过大概是因为修复工程比较大 真正上去的游客很少 大多是在下面看看~

茶胶寺是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇 位于吴哥城东 塔布茏寺西北 1000年闍耶跋摩五世(Jayavarman V)兴建 但半途而废 茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔 是高棉的第一座全砂岩石建筑 坚硬的长条青石 整齐的堆积在三层平台上 为扇山金字塔结构 五座莲花塔底层平台长120米 宽100米 中央塔高50米
这座寺庙的独特之处在于它还未完工 至于未完工的原因还未查明 如建完的话 茶胶寺无疑是吴哥窟建筑群中最美好的一座寺庙 这座寺高达 22 米(72 英尺) 气势惊人 茶胶寺是第一座全部由沙岩建成的寺庙 因而是柬埔寨建筑历史上的里程碑 巨大的石头被切割成正常的尺寸 加以叠加 茶胶寺没有精致的装修 设计简单 与其他寺庙有很大的区别

中国政府所有援建工程都拉个好大的条幅或者干脆竖个牌子在旁边~

吴哥路边遗迹,暹粒
路过的一处遗迹 没有标识 从剩余部分看想水坝 突突车司机也表示不知道这个是什么 在这边这种遗迹简直太多了 不过很有意思~

看起来像水坝或者桥一类的建筑 上面长了好大的一棵树~

Thommanon
跟路对面的周萨神庙长的一模一样~于是写在一起了~
Chau Say Tevoda
周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期 与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造 其 建筑布局 结构形式完全一样 但这两组建筑为何而建 目前尚不清楚 只是在19世纪后期 驻柬法国军官迪科在 发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神的 故法国人将其命名为周萨神庙(ChauSayTevoda)

周萨神庙门口关于中国援建的牌子

胜利之门,暹粒
Angkor Wat
这边是东门了 游客很少 两边的雕像基本没有经过修复 天神大概是因为比较和蔼 绝大部分的头都被敲掉了 修罗那边就好多了~ 这里感觉比南门要好很多 非常清净 在路中间照相也不会有什么问题~

几乎全部没有头的天神和另一边还有一些头的修罗~

这边没有任何保护和管理措施 过去跟天神们近距离合个影也是完全没问题的~

斗象台
Terrace of the Elephants
斗象台这边基本没有任何可以遮阴的地方 建议早晨起来还不太热的时候就来参观 等到下午真是热的不行不行的.... 斗象台的左边就是巴方寺了 可以一起游览~

象台为十二世纪晚期闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)的巴扬寺式(Bayon)建筑 台的长度超过三百米 共有三个平台 南部的梯级以三头饰的大象为柱 象鼻卷著莲花 平台的墙壁则雕上狮子和神鸟 象台的外观 主要是厚皮动物如大象 犀牛 河马等图饰 栩栩如生 古代的吴哥国王 站在斗象台上作检阅 举行各种公共仪式 马队 车队 象队 鱼贯在广场上走过

暹粒这片地区都是红土地~

斗象台正前方 一片空旷的草地

突突车和面包车司机们在唯一的一棵树下面等着自己的客人

大象雕刻~

后期重新做的小狮子雕像

最外层的墙壁上刻着象队

中间的空地是选坐骑的时候动物们要待的地方

保存还算完好的纳加神像

另一侧的大象 这边的保存比较好一些

从斗象台转一圈会到这样一个很多佛像的墙前面 两侧有通道可以进去 里面也有很多精美的雕刻 不过大部分人都不知道~

通道里面的雕刻~ 人很少 地上铺了木板非常好走路 逛累了来这里可以算是一种休息

巴方寺
Baphuon Temple
巴方寺的空地上放着很多原来法国人修复神庙的时候编号号码的石块 后来由于革命运动 这些石块只能永远无奈的躺在空地上面了仿佛嘲笑着人类的愚昧无知

巴方寺(Baphuon 又叫巴普昂寺)是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II 公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺 它位于当时都城的中心 现巴扬寺西北200米 紧邻皇家宫殿的南围墙 巴方寺被称为世界上最大 图样最复杂的立体建筑
法国从1960年开始帮助柬埔寨修复巴方寺 当时考古学家把所有坍塌的上千块石头编上号 摆放在寺前的空地上 希望能一点点拼凑上去 1975年柬埔寨红色高棉政权上台后 赶走了法国专家 屠杀了帮助法国人修复古迹的柬埔寨人 销毁了所有档案 虽然1995年法国人又重新开始了修复工作 但因缺少技术资料使得这些石块再也无法被放置到原来的地方 所有修复工作都只得用新石块 原来这几千块石头只能永远地躺在寺前广场上了 以作为曾经的辉煌和近代的动荡之见证

从斗象台一转身就到巴方寺了

巴方寺给人感觉最特别的就是这个长长的高台了 我们到这里的时候基本上是下午最热的时候 从这个高台上走过去感觉人已经差不多烤熟了....不过还是非常值得烤一次的

空地上码放的石块是原本组成这个寺庙的部分 由于文献的缺失 现在重新修复的寺庙只好使用新的石块

巴方寺也是只有穿长裤才能上去的哦

寺庙的顶部 其实是已经倒塌的残骸 不过现在看上去更像是通往天堂的大门

这集就到这里了
下一集是美丽的日落和日出~