一路有你,云南随记

@......

一路有你,云南随记

2014-12-16 周二

旅行,目的地其实不重要,重要的是离开现在的地方。
好久没有出去,背了包,选了云南。
提前一天在携程订了房间,到昆明租了车,一路向西,致那即将逝去的2014。。。
器材:60D 18-135套头,iphone6。
行程:上海---昆明---大理洱海---瑞丽---腾冲---大理古城---昆明---上海。

昆明
Kunming

抵昆明机场。

从机场出来,图方便,机场携程接的机,入驻的金鹰,位置很好。酒店硬件尚可,就是服务和长三角还是有出入。PS:酒店晚上的自助餐不错,海鲜很多,而且新鲜。也因为地理位置关系,所以回程还是住了这里。

圣诞节前夕。

晚上去超市,准备一路干粮、水。橙子贵,真心贵。

2014-12-17 周三
洱海
Erhai

昆明睡到自然醒,傍晚赶到洱海。
住的远山近水,酒店临海,晚上能听到潺潺海浪。要提醒的是,云南的酒店好像除了星级的,类似客栈没有空调,可能四季如春的缘故。意外的惊喜是,当晚下了雪。
想起了那段话:下雪了,我们不打伞,一直走下去,是不是就可以白头?

在昆明租的小黄,陪我们一路从昆明到瑞丽,缘分。就像两个陌生的人可能搭过同一趟飞机去同一个地方旅行;在同一个饭店吃过饭;住过同样的酒店。。。一转身,却已成路人。

赶往洱海,海拔越来越高,沿途雨、雪、雾。终点显得不重要,这个过程是我想要的。

进大理,远眺古城。

去酒店的路,有点不敢相信,结果iPhone的导航居然是对的。哈哈。

酒店门口,应该是水杉吧。

和后海一样,是个更大点的湖。

想起了黄渤在洱海的那个电影,忘了什么名字,一片宣泄。而现在却是这样的安宁。

晚上出去找食,店家推荐洱海里的一种鱼,忘记了名字,却意外的鲜美。(样子有点像鲶鱼,1-2斤左右)

洱海是个大工地没错,也庆幸这个点来。与其待开发成熟,我到更喜欢现在的这份质朴。

渔船。

海鸥。

你说:等老了,如果在洱海边,有个自己的客栈,天天面朝大海,春暖花开。我问:你守得住?

多少恋人曾在这里依偎,人去椅空;唯洱海依旧。

2014-12-18 周四
怒江
Nujiang

启程往瑞丽,途径怒江,无缘茶马古道。

瑞丽
Ruili

一路奔波,到达瑞丽,好像是唯一的五星,景成地海温泉酒店。酒店内景不错,低密度的,温泉不咋样。

但是对于我这样一个吃货来说,里面的温泉鸡蛋好吃,特别是它的蘸料。(云南的调料里的香料真心不错)

一早,去了中缅边境,这好像是3个口岸其中之一,一路有很多穿裙子加人字拖的缅甸人。

店铺老板基本都是买大件毛料加工,几千一个的镯子在这里就这样在地上堆着。明白了一句行话:玉和人是讲究缘分的。

瑞丽的寺庙,进去烧了香,许了愿。进庙拜拜必须拖鞋。

寺庙里的金塔。

瑞丽其实就是个大的玉器市场,感觉没有什么其他特色。有兴趣可以试试手气,赌赌石;或者买件玉器,价格至少是内地的一半。不过自己要擦亮眼睛哦。

2014-12-19 周五
莫里热带雨林
Tropical Rain Forest Moli

瑞丽住了两晚,往腾冲。到莫里,雨林里的寺庙。

有点异国风情。

碰到一些配长枪短炮的,口水一地。

雨林最大的景点。

顺着望去,用10W的装备在打鸟。有天待我有钱有闲。。。

和顺古镇
Heshun township

到达腾冲。

和顺古镇。比起大理,丽江更适合我们。

酒店入口。

夕阳西下。

呵呵。

古镇上的酒吧。

考蝗虫,还行。

大门

露台。酒店依旧没有空调,硬件不错,给个赞。

去的几天,实在太冷。本可以在这里洗肺数星星,海阔天空。

总兵府太贵,住的净庐,从房间往外看。

镇上的凉亭,亭下小桥流水。

去酒店的小路,其实场景很美,逆光,拍不出那个感觉。

2014-12-20 周六
腾冲热海
Rehai

到达热海,主要景点之一。

你是那绿叶当中的一抹红色。

景区内的酒店,价格好像1000不到,还能免门票。感觉不错。

景点之二。

抬头随拍。

好像叫什么蛤蟆喷泉,替它们累的。

回大理。

2014-12-21 周日
大理古城
Dali Gucheng the Old City

标准建筑。

站在大理古城,一边是苍山,一边是洱海。

樱花

大理THE ONE,没空房,好像不错。

古城酒吧。

十年,一路有你。
不早了,明天赶回昆明,从昆明回上海。
我们,终究要回到属于自己的地方。
再见,云南。
安。。。

• 如果选择自驾,昆明市区道路基本不能左拐。
  • 一路油价好像比长三角要贵些,道路海拔最高在2100左右,车速建议80-100,有些拐弯较大。
  • 到达瑞丽后,中缅边境来回一路大概有5--6次边境查验,出示身份证即可。 (当然,你得是个合法公民)
  • 和顺古镇晚上是不需要买票进入的。除非你想白天参观。