#伊客行#初遇冬季巴黎

@o-elaine-o

#伊客行#初遇冬季巴黎

2015-01-06 周二
ledoyen

这是继南法以后第二次到法国,LZ从巴黎开始环法旅行。说到法国,不得不提的就是法餐,法餐通常都是一道一道上菜,不停地换刀叉,比较注重食材本身的特点与质感,配以美味的酱料便是这一道道令人垂涎三尺的菜肴。

第一天到巴黎,提前和小伙伴约好去吃一顿米其林三星,在ledoyen订了位置。首先是环境,由于坐落在香街旁,迎面就是巴黎大皇宫,其装修风格也颇为接近于皇宫,又不显得富丽堂皇得让人难以接近。

经过低调奢华的地毯与楼梯,抵达用餐区。四周环望一下,附近有了两三桌在吃着,男的女的都穿的正装,猜想是商务餐或是政府部门的人在用餐。穿得西装笔挺的服务员递上了菜单,有套餐和单点正餐,但是却没有价格,我心想只能盲点了。我旁边的那位倒是仔细地看着菜单,我凑过去一看,发现他的菜单上是有价格。原来男士和女士的菜单是不一样的,女生只用点菜,男生才需要关注价格。

商量以后,我们各自点了135欧的午市套餐,外加每人一杯50欧的葡萄酒。

第一道前菜,碗里装着类似于白色奶酪的鸡蛋。入口即化,配着果冻状的调料。

勺子里的茄子,小碗上顶着的是糖饼,上面乘着橄榄核萝卜,碗里是甜甜的酸酒

第二道前菜,据服务员讲解,这整个都是由南瓜制成的,共有四层。最上面一层是南瓜子,第二层撒了南瓜粉,第三层白色的南瓜冻,第四层口感与第三层类似,是棕色的南瓜冻,但是口味截然不同,一甜一酸,两层结合在一起味道又有所不同。

第一道主菜,鳕鱼配土豆
鱼肉色较浅,用刀叉一碰鳕鱼,鱼就裂成一片一片,可见其新鲜度和品质。酱汁恰到好处彰显着鳕鱼的细滑,味道滑嫩,入口后分不清是鱼肉还是舌头了。所谓“白酒配白肉”,与波尔图的白葡萄酒一起喝,鱼肉更为香嫩,酒味悠久不浓烈,没有掩盖反倒映衬出鱼肉的味道,不禁感叹法国人在吃上的造诣与智慧。再说说旁边不起眼的土豆,其实里面镂空后嵌入了芝士,切开后从金色表皮中流出的乳状芝士,两种相似的口感混在一起。

第二道主菜 牛肉
这道菜充分彰显了牛肉松软多汁的肉质,咬下去酱汁从肉与肉的夹层中涌入嘴中,肥肉油而不腻,就像水果橙肉那般多汁,第一次体验到了牛肉最原始最新鲜的口感,领会到了法菜的精髓。斜盖在牛肉上的是脆饼,饼上的是煮苏了的茄子丁,配上了秘制酱料,让我们品味了许久才知道使用什么食材做的。这块牛肉真的是让LZ足足回味了三天,舌尖无法忘记的美食。

中间的甜品加餐,别致的苹果薄饼,配上苹果做的甜点。

甜品:巧克力入口即化,浓郁而细腻,实为上品。

苹果派,这道甜品感觉太甜了。

甜品,橙色的部分为南瓜制成,类似于果冻,白色泡沫状冲着空气,酸酸甜甜,白色薄片与之前甜品中的白色薄片口味一样,甜甜脆脆。

这顿饭一共吃了大概3个小时,传菜员最后帮我们上完所有甜品就先走了,服务员都陪着我们吃到下午将近4点,给我们套上外套,笑容满面地送我们离开,还送了我们一块黄油饼干作为点心。第二天拆开尝了一下,松脆质感,满满的黄油与坚果香味,里面夹着松果颗粒,品尝的时候又是对这段美食旅程的再次回忆,想起那个悠闲充满浪漫气息的午后。

2015-01-07 周三
巴士底广场
Place de la Bastille
雨果故居
Maison de Victor Hugo
巴黎玛莱区
蓬皮杜中心
Le Centre Pompidou

长龙实际内部是电梯走道,非常有设计感。蓬皮杜是在巴黎人气仅次于卢浮宫的博物馆。

各式各样的欢迎光临,还有繁体中文版的。

这里每根针之间都是等距的,只是由于看的角度不同和在灯光的影响下了视线

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
艺术桥
Pont des Arts

艺术桥,又称锁桥,许多情侣把写着名字的锁锁在桥上以表示相爱一生一世。

卢浮宫
Musée du Louvre

许多老师喜欢带学生到各种博物馆上课,包括艺术,语言,历史等等

胜利女神

蒙娜丽莎

断臂的维纳斯

拿破仑三世套房

协和广场
Place de la Concorde

新凯旋门

法国人悠闲地生活,下午在躺椅上打盹,面对着协和广场上的摩天轮和漫天的鸽子,就这样入睡了。耳边不觉响起警车声,最近正好是刚发生过法国报社枪击案,似乎并没有影响到路上各位游客的心情。

橘园美术馆

Château de Versailles
埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
圣路易斯大教堂
  • 吃米其林星级餐厅的时候通常是一道菜一副餐具,一直都在更换。
  • 不要怕问服务员菜是用什么食材做的,当年国王也是这么做的。
  • 男士的菜单上写了价格而女士的没有