冬天,追随雪花的脚步(哈市+雪乡+雪谷)

@W小格儿

冬天,追随雪花的脚步(哈市+雪乡+雪谷)

2015-01-21 周三

九年前,我对小雪说:“走,咱们去感受北方的冬天。”
她说:“你神经病啊!”
九年后,由这个曾骂我神经病的人开启了我们的冬日北国追雪之旅

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia

初到哈尔滨,一早下了火车便直奔圣苏菲亚,
但还是没能看到臆想中那雪白屋顶的大教堂。

马迭尔西餐厅

不知道是不是因为是最便宜的10块的冰激凌,明显可以吃出很多冰碴的感觉

Zhongyang Pedestrian Street

街上此起彼伏的喇叭声“雪乡两日游”。雪乡这几年火的厉害,价格也水涨船高,我们也不知道之后两天的雪乡自由行会不会被宰个血肉模糊,这个之后再作详解。

冰块凿个洞就可以卖冰欺凌

中午来到同事吐血推荐的毛毛熏肉,结账前听到隔壁桌提到有团购,马上用85团了个100的代金券,102的午饭最后只花了87。
熏肉和大饼都还不错,但熏肉蘸上酱料裹在大饼里吃味道却不很惊艳,酱料和洋葱的味道很浓,盖过了熏肉的肉香。
锅包肉外酥里嫩,番茄酱裹在肉和外层面粉中间,酸酸甜甜的,感觉比糖醋里脊更盛一筹
枣水有淡淡的枣香,很大一壶,喝了一半,灌进保温杯带走了一半。

松花江
Songhua River

横穿江面去太阳岛

太阳岛雪博会
Snow exposition

园内分两部分,学生参赛作品和大型雪雕景观,景观壮丽,学生作品有一些还是挺有趣的。

这个是印象最深的

从雪博会出来后,一路迎着落日步行大概一小时到达冰雪大世界,到达时刚好天黑。

冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World

冰雪大世界门外有很多公交车,不用在意公交车外边的号码,只管排队上车就好,所有的车都是到中央大街的。

Zhongyang Pedestrian Street

伴着俄罗斯风情的音乐,一路沿着中央大街走回旅店

2015-01-22 周四

四点起床到火车站跟旅行团拼车前往雪乡,
一路上听了导游对雪乡的妖魔化讲解:物价如何昂贵,村民如何不讲理;住宿3800,吃饭五六百;抬价卖门票和娱乐项目,雪地摩托+梦幻家园+爸爸去哪景点共计1080。听得我们心里直打鼓,但根据以往的经验,我们按兵不动,并没有报任何项目。

大秃顶子山
Datudingzi Mountain

到达后的实际情况是:标间带独立卫浴一晚280,晚饭两人90还没吃完;通过旅店小老板轻松买到大秃顶子山的雪地摩托票180,梦幻家园门票120。
老板说春节期间的标间最贵1000多,真不知网上谣传的睡大通铺还3800从何而来。。。

如果是自行前往雪乡,首次进入一定要赶在下午4点前,否则就会赶上旅行团的大部队,大排长龙的等待刷指纹进园。

2015-01-23 周五
Shuangfeng Forest

一早便进入“梦幻家园”,之前在网上看到的关于雪乡的照片全部出自这个只能看不能摸的收费景点。

羊草山

在雪乡拍不出不一样的片儿~ 除非去穿越,雪乡出发,翻越羊草山到雪谷。上山坡缓、路宽,同行人多。我们一路走一路玩,竟用了5个小时到达山顶。
途中,几乎每个迎面走来的人都会互相问一下还有多远,走了多长时间。

山脚

真摔后的摆拍

传言雪乡“天无三日晴”,而我们很幸运在雪乡的两天都是晴空万里的。尤其庆幸在穿越的时候赶上暴晒晴天,山顶的景色有些超乎我们的想象。

山顶留念

下山时滑到坑坑里狼狈的样子。。。

看到横幅的一刹那都激动的要抱头痛哭了,于是决定一定要在这里合个影

与上山完全不同,下山坡陡,只能隐约找到一条称不上“路”的小径,也几乎碰不到路人。很多路段无法行走,也为了加快速度,在太阳下山前到达雪谷,就只能坐在地上拿着小木棍往下滑。
一旦开始滑行便无法预料前方的路况,不知是否会出现石头、树根或是坑洞。途中有个急转弯,稍有不慎就会直接冲下山。
当终于到达山脚,看到马车和人迹,我们激动得快要哭了。。。
晚上双臂开始发抖,浑身青紫,睡觉时翻个身都会浑身疼痛。

东升林场
Dongsheng tree farm

历时8小时,终于在天黑前到达雪谷。这边的人真的淳朴至极,知道我们头天晚上到得晚,还特意去村口接我们。所有的物价大概是雪乡的一半,相当便宜。
雪谷住宿双人间150元,还吃了一顿很丰盛好多肉的晚餐和第二天的早餐。

2015-01-24 周六

这天一早,竟然毫无预兆飘起大雪,至此也算圆满了,见了晴天也看了下雪。跑遍全村找了两条最漂亮的阿拉斯加,如愿坐上了狗拉雪橇。赶上村里卖驴肉,幸亏我们到的晚,没看到宰杀…

东升林场
Dongsheng tree farm

巴顿

特别护食的酱油

为了吃口烤白薯奋不顾身的小黑

上午看到小卡车上拉着一只小毛驴进村,没想到转眼就只见一副皮囊

2015-01-25 周日
Zhongyang Pedestrian Street

波特曼西餐厅,价格很便宜,大概是北京老莫的六七折,味道也正。

道外历史文化街区
Dao Wai Historical &Cultural Area
圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia

行程从圣索菲亚大教堂开始,那么也就由它结束吧,晚安,北方的冬天。