观前一夜

2011-11-30 周三
苏州城隍庙
Suzhou Chenghuang Temple
门票0元|游览35分钟
苏州城隍看到如今满地的包衣和侉子 不知是何感想呢? 不过这些泥菩萨恐怕也是自身难保 能被竖立起来 已经是万幸了

苏州城隍庙坐落在姑苏城内繁华地带景德路东段,曾是苏南地区最大的城隍庙,2004年重新修建。现最有价值的是一座殿、一块碑、一棵树。一座殿为工字殿是苏州唯一的明代早期殿堂建筑;一块碑为《苏郡城河三横四直图说》碑;一棵树为银杏树,已有600多年。

同治十二年(1873年)重修。俯城隍庙之东西两翼于明万历二十三年(1595年)分别创建长洲县城隍庙、吴县城隍庙,左右对称,合成一大建筑群。两县庙亦多此重修,最后一次重修于同治六年。    城隍庙工字殿是全国保存至今为数不多的明初城隍庙古建筑之一,也是苏州唯一的现存较完整的明代早期殿堂建筑,工字形布局亦颇具特色。   《三横四直图》碑,在城隍庙工字殿后殿西次间前檐墙上。清嘉庆二年立。正面镌《重浚苏州城河记》,载嘉庆元年八月至次年五月,吴中官绅商民募捐筹款,全面疏浚苏州城内河道始末,由江苏巡抚费淳撰文,王文治书丹,刘恒卿刻石。背面绘刻苏城河道图,显示以“三横四直”七条贯穿全城的干流为主的河道分布体系,并以传统的立面画法在平面图上标出城垣及重要桥梁、寺观、衙署的位置,较准确、形象地反映出清代中叶苏州河道纵横、桥梁密布的水城风貌。图的上部刻有盛林基撰并书的《苏郡城河三横四直图说》,长达1200多字,详述了“三横四直”的起止分合,纠正了方志所载的某些谬误,补充了史书记述的部分缺漏。图的左下角另刻有附记数行,说明疏浚河身总长、开挖土方量和共费银两数。图碑对于研究城市建设史具有重要价值。

苏州文庙
SuzhouConfucian Temple
门票0元|游览40分钟
银杏树十分吸引视线 文庙本身的规格已经缩水 与吴门的地位有些出入 不过也反映出被殖民地区的惨状

空荡荡的大成殿 周围更类似公园

苏州文庙位于江苏省苏州市人民路。苏州文庙府学是北宋名臣范仲淹于景祐二年(1035年)创建的,迄今已有960多年历史。范仲淹出任苏州知州的次年,在南园遗址上,设学立庙。庙学合一(即文庙府学合一)范仲淹聘请当时著名教育家胡瑗为教授,因为办学有方,一时名闻天下,成为各地州,县学效仿的楷模。此后历经拓建,到明清两代府学文庙的规模很大,占地面积近二百亩。有江南学府之冠的赞誉。现有面积仅为当时的六分之一,目前保留下来的重要建筑有棂星门,戟门,大成殿,崇圣祠,七星池,明伦堂,现为全国重点文物保护单位。

康熙题词 帝国到处都是

碑廊内侧正在展出小学生对“儒学”搭“传统文化”个理解,盛满荒谬色彩的绘画 显示出生疏感和被填鸭后的混乱

沧浪亭
Canglang Pavilion Blue Wave Pavilion
园林外比内部更美 冬季更显示出苍茫和忧伤

诗画舫 莫回望
泪千行 碧波荡漾
水一涯千古沧浪 亭何傍

对面是苏州美术馆老馆 古典主义建筑

在苏州这类建筑真心不多 吴越受文明之风影响过晚 除几个沿海城市外 并未有大规模西式古典建筑

怡园
Yiyuan Garden
门票30元|游览80分钟
晚清风格 总显杂乱 去时已是闭馆前 内中仅有寥寥数人 与富丽假山 颇成突兀之景

怡园,又名似园,俗称北亭子。位于博山城东南,在后乐桥北,范公祠对面,是清初赵进(字韫退,号清止,明崇祯进士,官至中方大夫)的别墅。据《谈龙录》载,赵执信(清初现实主义诗人)的祖父赵双美、叔祖父赵进美于康熙二十四年(公元1685年)在后乐桥南北同时破土兴建因、怡两园

观前街
Guanqian Street
毫无特色的景观 名不副实的“古街”

玄妙观的衰落反应道教的地位下降

又是不知意义的雕塑

平江路
Pingjiang Road
门票0元|游览50分钟
水乡少数保存下来个小桥流水之路 虽然已经被小资坑害 但远看还是不错

粉墙黛瓦

苏州小吃

此路通往昆曲博物馆

道路个翻新侪比较细致

桃花坞年画

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。

狮子林
Lion Forest Garden
精品园林 假山与水景的完美结合

类似狮子的石头 园林因此得名

吴越园林精髓

美妙的假山

画舫略显多余

狮子林为苏州四大名园之一,至今已有672多年的历史。元代至正二年,元末名僧天如禅师惟则的弟子“相率出资,买地结屋,以居其师。”因园内“林有竹万固,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”;又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“师子林”、“狮子林”。洞壑深遂而盛名于世,素有“假山王国”之美誉。 狮子林假山,群峰起伏,气势雄浑,奇峰怪石,玲珑剔透。假山群共有九条路线,21个洞口。横向极尽迂回曲折,竖向力求回环起伏。游人穿洞,左右盘旋,时而登峰巅,时而沉落谷底,仰观满目迭嶂,俯视四面坡差,神妙夺天工。”“人道我居城市里,我疑身在万山中”,就是狮子林的真实写照,体现了天人合一的汉族传统文化内涵。

苏州博物馆

没有登太高 风景却已经不同

张士诚

离开

• 侉子极多 注意安全
  • 苏州本地人几乎消失 尤其是在景点 不要指望体会到吴越文化
  • 建筑物保护不错 不过有些地方比较危险 不建议带小孩爬假山
  • 面条很好 小笼不错 当然 内亚餐馆也很多